1.3 Показатели эффективности производства овощных продуктов

Экономический аспект развития овощеводства связан с положительными показателями выгодности производства овощей, с позиции как всего народ­ного хозяйства, так и отдельных трудовых коллективов.

Экономическая эффективность производства овощей определяется систе­мой показателей, рассчитываемых с позиции всего народного хозяйства и от­дельных трудовых коллективов.

Показатели, выражающие абсолютные результаты (эффект) производства. Эта группа включает натуральные и стоимостные показатели. К числу основ­ных натуральных показателей относятся урожайность овощных культур и ва­ловой сбор овощей [7, c.175].

Относительные показатели, выражающие различные соотношения между результатами и связанными с их получением затратами, занимают централь­ное место в системе показателей экономической эффективности. Они рас­считываются посредством количественного соизмерения эффекта (результатов) и затрат. Наиболее важными относительными показателями экономической эффективности являются производительность труда и рентабельность.

При определении и анализе экономической эффективности овощеводства защищенного грунта необходимо учитывать фактор времени. Производство овощей в теплицах, особенно зимних, как правило, обходится дороже по сравнению с выращиванием в открытом грунте. В отличие от сельского хо­зяйства в целом в овощеводстве защищенного грунта земля не относится к главному средству производства. Она здесь служит пространственным ба­зисом для размещения культивационных сооружений и сопутствующих им построек. Поэтому оценка экономической эффективности производства ово­щей в защищенном грунте не ориентируется на анализ использования и по­вышение плодородия земельных угодий [7, c.179].

В целом для анализа и оценки эффективности овощеводства защищенно­го грунта предлагается следующая система показателей: валовая и товарная продукция; валовой сбор овощей (по видам), в том числе с марта по ноябрь; выход овощей с 1 м2 инвентарной площади теплиц; затраты труда на единицу произведенной продукции; себестоимость единицы продукции в целом и по элементам затрат (обогрев, освещение, семена и т. д.); средняя цена реализа­ции единицы продукции; показатель расхода тепла, электроэнергии, удобре­ний, ядохимикатов и воды на единицу площади и 1 ц продукции в натураль­ном и стоимостном выражении; валовой доход; прибыль в расчете на 1 м2 сооружений и 1 ц продукции по видам; уровень рентабельности производства в целом и основных видов овощей.

Важной проблемой является оценка эффективности переработки и хранения овощей, реализации овощной продукции. Экономическая эффективность этих звеньев овощного подкомплекса определяется, как и в других отраслях, на осно­ве сопоставления результатов и затрат. Она отражается показателями прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, производительности труда и др.

Главным критерием эффективности хранения овощей может служить со­хранность их в соответствии с нормативами товарного вида и полезных пита­тельных свойств. Экономическая эффективность хранения отражается ти­пичными показателями. Ее повышение обеспечивается за счет применения рациональных способов и режимов хранения [12, c.196].


ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В СПК «ОБУХОВО»

2.1 Анализ изменения посевных площадей овощей

Одним из важных показателей экономической эффективности производства овощей является валовой сбор. Большое влияние на него оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот.

Размер и структура посевных площадей зависят в свою очередь от специализации хозяйства, государственного заказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур [10, c.149].

Небольшие посевные площади сдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективное применение орошения, средств механизации и химизации, рациональную организацию труда. А между тем, доля посевных площадей, занятых овощами, в хозяйствах республики Беларусь остается невысокой.

По данным таблицы 2.1.1 оценим изменение посевных площадей овощей в СПК «Обухово» с 2002 по 2006 гг.

Таблица 2.1.1

Динамика посевных площадей овощных культур в СПК «Обухово» за 2002-2006 гг.

Показатель Годы
2002 2003 2004 2005 2006
Посевная площадь овощей, га 229 297 299 330 375

Таким образом, в исследуемом хозяйстве наблюдается тенденция к увеличению размера посевных площадей, занятых овощными культурами. В 2005 г. показатель достиг 330 га, между тем, в научной литературе отмечается, что наилучших экономических результатов добиваются хозяйства с посевными площадями размером 300 га и более. Проследим динамику посевных площадей овощных культур графически.


Рис. 1. Динамика посевных площадей овощных культур в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сравнительно большая площадь сельскохозяйственных угодий, занятая овощами, предоставляет возможность СПК «Обухово» эффективно применять передовые технологии, внедрять достижения науки и техники, наращивать объемы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство единицы овощной продукции, улучшать ее качество.


Информация о работе «Основные тенденции развития овощепродуктового подкомплекса в мире и Республике Беларусь»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 56353
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх