6. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений.

Красной книге РФ и порядку ее ведения посвящено постановление Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. №158 «О Красной книге Российской Федерации». Установлено, что эта книга ведется Министерством природных ресурсов РФ на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее именуются – объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Красная книга РФ является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу РФ, подлежат особой охране.

Изъятие из естественной природной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, допускается в исключительных случаях в порядке, установленном законодательством РФ.

Министерству природных ресурсов РФ по согласованию с Министерством сельского хозяйства РФ, государственными органами по рыболовству, лесному хозяйству, органами исполнительной власти субъектов Федерации и Российской академией наук предоставлено право принимать решения о занесении в Красную книгу РФ и об исключении из нее объектов животного и растительного мира, а также определять порядок и меры их охраны.

Издание Красной книги РФ осуществляется не реже одного раза в 10 лет. В субъектах РФ приняты и ведутся красные книги данного субъекта Федерации, в которые заносятся редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды деревьев, кустарников, лиан и иных лесных растений.

Статья 8.35 КоАП РФ устанавливает штраф за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добывание, сбор, содержание, приобретение, продажу либо пересылку указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка.

Отношения по возмещению вреда природной среде, как и все отношения по возмещению вреда, выражают различные виды компенсационной ответственности. Основные ее принципы сформулированы в гражданском законодательстве[7].

Проблема охраны лесов волнует не только Россию. Это проблема всего мира. На международной конференции в Рио-де Жанейро участники конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию приняли Заявление о принципах в отношении лесов. Оно рассматривается как первое глобальное соглашение по лесам, в котором учитываются потребности защиты лесов в качестве окружающей и культурной Среды и потребности использования деревьев и другой растительности для целей экономического развития[8].



Заключение

Координация и взаимодействие между Федерацией, субъектами Федерации, муниципальными образованиями и звеньями экологического управления являются сегодня основной задачей науки и практики, от решения которой зависит эффективность природоохранного организационного, идеологического, экономического и правового механизма. Известно, что право безмолвствует без потенциальной возможности привлечения к соответствующим видам ответственности – дисциплинарной, гражданско-материальной, административной и уголовной. Эффективность юрисдикционного механизма, т.е. системы рассмотрения споров, выявления составов правонарушений и виновных, наложения и исполнения справедливого наказания за экологические правонарушения остаются пока слабым местом природоохранной деятельности. Не вызывает сомнения то, что экологическая составляющая должна быть частью социальной политики Российской Федерации, которая согласно ст. 7 Конституции призвана быть социальным государством: оно обязано создавать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. Прямой путь к обеспечению посредством права природных условий жизни, труда и отдыха россиян лежит через реализацию экологических прав и выполнение соответствующих обязанностей всеми без исключения гражданами, государственными и муниципальными служащими.

Проблема экологии и охраны окружающей среды никогда не потеряет свою актуальность.



Список используемой литературы

 

1.   Конституция РФ от 12.12.1993 г.

2.   Лесной кодекс РФ 25.10.2001 №200-ФЗ

3.   Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ

4.   Федеральный закон от 10 января 2002 №7-ФЗ «Об охране

5.   окружающей среды»

6.   Федеральный закон от 21 декабря 2004 №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»

7.   Федеральный закон от 2 января 2000 №28-ФЗ «О государственном земельном кадастре»

8.   Федеральный закон от 18 июня 2001 №78-ФЗ «О землеустройстве».

9.   Боголюбов С.А. Экологическое право. Учебник для вузов. М.: НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М., 2001;

10.      Бринчук М.М. Экологическое право: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2003.

11.      Ерофеев Б.В. Экологическое право России. Учебник для юридических вузов. 6-е издание. М.: Юридическая литература, 2000;

12.      Колесников С.И. Основы экологии для инженеров. Серия «Высшее образование». Ростов н/Д: Феникс, 2003.

13.      Комментарий к Лесному кодексу Российской Федерации (постатейный)/ С.А. Боголюбов, М.И. Васильева, Ю.Г. Жариков и др. – М. – ТК Велби, Изд-во Проспект. 2007

14.      Лесной кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. М.: Юстицинформ, 2005.

15.      Петров В.В. Экологическое право России. Учебник для вузов М.:Бек 1995 г.

16.      Петров В.В. Экологическое право России. Учебник для вузов. М.: БЕК, 1996


[1] Колесников С.И. Основы экологии для инженеров. Серия "Высшее образование". Ростов н/Д: Феникс, 2003. С. 5, 6.

[2] Боголюбов С.А. Экологическое право. Учебник для вузов. М.: НОРМА , 2001;.

[3] Земельное право / отв. ред. А. К. Голиченков. М.: ЗЕРЦАЛО, 2001

[4] Экологическое право: Курс лекций и практикум/Под ред. д.ю.н., проф. Ю.Е. Винокурова. М.: Экзамен, 2003. С. 302

[5]В.В.Петров “Экологическое право России”,М.,1995г.,с. 112.

[6]В.В.Петров “Экологическое право России”,М.,1995г.,с. 113.

[7] В.В.Петров “Экологическое право России”,М.,1995г.,с.339.

[8] В.В.Петров “Экологическое право России”,М.,1995г.,с.114.


Информация о работе «Охрана и рациональное использование лесов»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 42976
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48881
4
3

... ряде областей европейской части России к повторным рубкам возвращались значительно раньше. Это привело к потери их климатообразующего и водорегулирующего значения, возросло количество мелколиственных лесов. Важная мера по рациональному использованию лесов – это борьба с потерями древесины. Нередко при заготовке древесины происходят значительные потери. В местах рубок остаются ветви, хвоя, которые ...

Скачать
32598
0
0

... на него растут, и не покупку дров нередко уходит почти 40% семейного бюджета. В свою очередь, высокий спрос на древесное топливо подхлестывает дальнейшую вырубку лесов. Рациональное использование природных ресурсов необходимо, т.к. леса – «легкие нашей планеты», а значит, если произойдет полная вырубка леса, то резко уменьшится выработка кислорода. д) реутилизация, как одно из ...

Скачать
23969
0
0

... идея стратегии заключается в том, что в современных условиях глобальное воздействие на биосферу неизбежно и реальная охрана природы возможна лишь при рациональном использовании природных ресурсов и международном сотрудничестве в этой области. Цель Всемирной стратегии - способствовать достижению стабильного экономического развития путем сохранения природных ресурсов. В данном документе устойчивое ...

Скачать
19797
0
0

... местах, Санитарно-эпидемологическая служба РФ, Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и местные органы архитектурно-строительного надзора. Для обеспечения рационального использования и охраны земель большое значение имеет Земельный Кадастр, который содержит информацию о землях всех категорий. Данные Государственного земельного кадастра подлежат обязательному ...

0 комментариев


Наверх