Лес-источник ценных продуктов и сырья

Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка
140063
знака
4
таблицы
1
изображение

1.2.4 Лес-источник ценных продуктов и сырья

Леса являются местом обитания ценнейших представителей нашей фауны. Вне леса немыслимо существование таких видов животных, как лось и косуля, рысь и медведь, бобр и белка, глухарь, тетерев, рябчик и многие другие.

Для большинства людей дикая природа — предмет созерцании, место охоты и добывания пищи. Ее роль как неотъемлемой и основной части экосистемы иногда принижается. Однако, несмотря на ощутимую ценность элементов дикой природы в экосистеме, которые дают нам возможность охотиться, добывать пищу и любоваться природой, материальные прибыли от этого аспекта учитываются недостаточно, так же как и значение денежных средств, связанное с использованием дикой природы.

По богатству животного мира, а следовательно, и по потенциальной биологической продуктивности одно из первых мест в природном комплексе занимают лесные биоценозы, с которыми неразрывно связано обитание многих ценнейших представителей животного мира. Некоторые из них являются объектами промысловой и спортивной охоты. Дикая природа обеспечивает значительные экономические выгоды от туризма.

Помимо роста спроса на традиционные лесные продукты растет потребление древесины для производства пиловочника, плит на древесной основе и бумаги. И хотя на сегодняшний день эта продукция занимает не такое значительное место, в перспективе она будет увеличиваться.

Потребность в лесах внутри и вблизи промышленных районов возрастает по мере того, как осознается их фильтрующая функция. Поэтому наряду с эстетической ценностью деревьев, которую уже давно признали жители больших городов, все яснее ощущается и экологическая ценность лесов как необходимого противовеса загрязнения, представляющегося неизбежным побочным продуктом развивающейся экономики.

Прослеживая историю лесопользования и ошибок в нем, трудно находить понимание и оценку лесов и их роль в развитии общества. Например, леса обычно рассматривались как значительные препятствия на пути к прогрессу. Леса казались неисчерпаемыми и столь изобильными по площади и по объему, что избавиться от деревьев стало главной целью.

Растущее беспокойство о будущем и желание избежать бесхозяйственности при разработке ресурсов вызвало движение за охрану окружающей среды.

Рациональное использование естественных ресурсов и охрана окружающей среды возведены в ранг государственной политики. Серьезные усилия общества, науки и каждого человека в отдельности направлены на сохранение той единственной биосферы, в которой человек может жить.

Охрана и сбережение запасов фауны, вопросы ее промысловой и спортивной эксплуатации неразрывно связаны с лесными угодьями. Следовательно, значение лесов для охотничьих хозяйств следует рассматривать в трех аспектах: охрана фауны; ведение промыслового охотничьего хозяйства и спортивной охоты.

Значение заповедников трудно переоценить, так как они являются местами для многолетнего изучения природных процессов на территориях, не охваченных хозяйственной деятельностью человека, и участками, где в первозданной красоте сохраняется наша природа. Огромно значение заповедников как базы научно-познавательного туризма.

Многие представители нашей фауны имеют высокую зоологическую ценность, поэтому существенные доходы может дать экспорт живых зверей и птиц.

Из года в год увеличивается объем заготовки в лесах ягод, орехов и плодов. В кедровых лесах, например, 1 га древостоя может дать до 5 т орехов. Таким образом, здесь тоже имеются возможности в несколько раз увеличить заготовки такой ценной лесной продукции, как орехи. Возрастают темпы сбора дикорастущих ягод и плодов в лесах нашей республики.

Пчеловодство в нашей области развивается успешно.

Нельзя забывать и о таком пользовании лесом, как добывание живицы, а также переработка мелкотоварной, неликвидной древесины, древесных отходов. Всей прибылью от реализации товаров народного потребления, изготовленных из отходов, целиком распоряжается предприятие.

Наконец, незаменимо использование леса в рекреационных целях. Устройство мест для отдыха, лесопарковых зон вокруг городов и крупных населенных пунктов лесоводы должны принимать во внимание.

Таким образом, всестороннее использование лесных богатств, организация лесохозяйственных комплексов — вот основной путь получения максимума полезностей от главного богатства природы — леса.

1.2.5 Лес и рекреация

Требования, которые выдвигают жители городов к лесу, открыли новую эпоху в истории лесного хозяйства. В настоящее время современным можно считать такое ведение лесного хозяйства, которое предусматривает, помимо производства древесины и прочих лесных продуктов в большом количестве и высшего качества, нематериальные блага леса.

Леса зеленых зон нашей республики подразделяются на две хозяйственные части: лесопарковую и лесохозяйственную. Основными признаками разделения лесов зеленой зоны на хозяйственные части являются:

а) интенсивность посещения лесных массивов населением для отдыха;

б) наличие удобной и доступной транспортной связи между лесными участками и населенным пунктом;

в) удаленность лесных массивов от населенного пункта;

г) качество насаждений и состояние лесных площадей.

В лесопарковую хозяйственную часть включаются лесные участки, расположенные в живописной местности, вблизи железных и шоссейных дорог, рек и водных бассейнов и являющиеся излюбленным местом отдыха.

Особая экологическая и эстетическая среда лесных насаждений определяет их огромное значение для организации мест отдыха и лечения. Высокая рекреационная ценность лесов связана также с их способностью совмещать социально-культурные, экологические и хозяйственные функции.

По некоторым оценкам специалистов, древесина в окрестностях больших городов составляет 3—4% всех ценностей леса. Самыми же ценными на территории влияния городов и в зонах отдыха оказываются рекреационные свойства лесов.

В настоящее время идеальным считается ландшафт с разнообразным рельефом, с чередованием леса и водоемов. Приятная прохлада летом, безветрие, мягкий свет, доминирование зеленого цвета, своеобразная гармония умеренных звуков, свежие запахи, а главное чистый воздух, богатый кислородом, и отсутствие городского шума — все это успокаивает нервную систему, восстанавливает тонус человека.

Рекреационная деятельность людей, как и любое вмешательство в жизнь природы, имеет и отрицательные стороны. При рекреационном использовании природной среды возникают некоторые неблагоприятные для нее изменения. Пребывание большого количества отдыхающих на одних и тех же территориях может оказаться опасным для продолжения естественного развития природных компонентов данной территории.

С ускорением научно-технического прогресса, урбанизацией, повышением культурных запросов потребность людей во всех видах отдыха на лоне природы возрастает. Трудно подсчитать, сколько людей в нашей республике проводит свое отпускное время и выходные дни на природе.

Наиболее заметно и ощутимо воздействие рекреации на самые подвижные компоненты природных комплексов — растительный и животный мир. Поскольку лес — один из самых необходимых рекреационных ресурсов в зонах массового отдыха, изменению растительного покрова под действием рекреации уделяется наибольшее внимание.

При проведении лесохозяйственных мероприятий необходимо учитывать интересы охотничьего хозяйства: сохранять отдельные спелые сосновые насаждения — места обитания глухаря, проводить выборочные рубки для поддержания определенного процента лесных молодняков — мест обитания тетерева, не допускать сплошной вырубки так называемых малоценных осинников — незаменимого кормового ресурса лосей и т. д.

Основная задача охраны природы в лесопарках — сохранение условий для самовозобновления растительных и животных ресурсов при максимально возможном количестве отдыхающих. Однако лесной массив следует подготовить соответствующими мерами для перехода к лесопарковому режиму. Частичное «окультуривание» природной среды может, не разрушив естественных связей в природе, улучшить условия отдыха людей, помочь равномерному распределению отдыхающих.

На территории лесопарка рекомендуется проводить следующие мероприятия: создавать открытые поляны в сплошном лесном массиве, устраивать сеть тропинок в самых «ходовых» направлениях. Наблюдения подсказывают необходимость стабилизированного расположения основных рекреационных элементов: очагов, мест для палаток, спусков к воде и т. д.

Необходимо также содержать в надлежащем порядке лесные дороги, просеки, поляны; на отдельных наиболее посещаемых участках в сухих местах дополнительно увлажнять почву поливом; осушать заболоченные площади и расчищать водоемы для улучшения гигиенических условий; отводить специальные места для костров, курения, строить туалеты, декоративные навесы от дождя. Сопротивляемость внешним воздействиям у такой «окультуренной» местности становится выше.

Охране природы также уделяется большое внимание, где общественный строй создает все необходимые условия для планомерного и рационального использования природных богатств.

В последние годы приняты меры по сохранению природных ресурсов и более рациональному комплексному использованию природной среды. Однако социально-экономические условия создают ряд трудностей в решении проблемы природопользования. В сознании пользователей все еще сохраняется кажущаяся беспредельность и неистощимость природных богатств, способствующая хищническому отношению к ним. Вместе с тем по мере увеличения экономической рентабельности многих охранных мер заметно увеличение природоохранительной деятельности. Все больше используются природные ландшафты для развивающегося туризма и отдыха людей.

Усилилось общественное движение, направленное на улучшение ведения лесного хозяйства в национальных лесах и усиление влияния законодательных органов на упорядочение хозяйств в частных лесах.

Лес положительно воздействует на все основные компоненты среды — атмосферу, почву, воду. Выпадающие в лесу осадки почти полностью превращаются во внутрипочвенные и грунтовые стоки, исключая смыв плодородных частиц почвы и ветровую эрозию. Леса улучшают структуру почвы, обеспечивают ее высокую водопроницаемость и благоприятный водный режим.

Решение проблемы охраны природы и мероприятия по ускорению положительного влияния лесов на окружающую среду становятся тем ощутимей, чем скорее государства всех стран мира выработают меры по бережному отношению к природе, к лесу, чем больше государства примут законодательных лесоохранительных актов, обязательных для выполнения всеми землевладельцами. Опыт использования и охраны лесных ресурсов в частности лесных ресурсов и земель государственного лесного фонда, может служить убедительным примером чуткого отношения, человека и общества к природе и ее компонентам.

Леса Катон-Карагайского государственного национального природного парка обладают высоким рекреационным потенциалом. Наличие разнообразных уникальных природных объектов, исторических памятников и своеобразное географическое положение национального парка предполагает развитие экологического туризма в регионе.

Ведущая роль в сельском хозяйстве принадлежит животноводству. Развитию его благоприятствуют обширные весенне-осенние пастбища и естественные кормовые угодья поймы р. Бухтармы.

Специфической отраслью животноводства является пантовое оленеводство (выращивание маралов и пятнистых оленей), целью которых сырья для производства пантокрина. Мясо оленей имеет высокие вкусовые качества, а шкура идет на изготовление замши.

Следует отметить, что имеющие сырьевые ресурсы в лесном фонде национального парка осваиваются не в полной мере. Практически не используется лесосека по мягколиственным породам. Сбор дикоплодовых, грибов, заготовка лекарственного и технологического сырья производится местным населением в небольших количествах, биологический урожай кедрачей используется незначительно.

При рациональном ведении лесного хозяйства в экономике района не исчерпывается только получением древесины и побочными лесными пользованиями для нужд народного хозяйства. На территории лесного фонда берут начало реки и речки, являющиеся местами нереста рыб. В самих лесах находят места обитания представители дикой фауны.

Разнообразие по составу древесины на горных склонах и долинах отвечают не только эстетическим потребностям, но и оказывают оздоравливающее влияние на человека.


2. Характеристика лесного фонда

2.1 Организационно-хозяйственная структура лесного хозяйства

В составе Катон-Карагайского ГНПП функционируют 3 филиала и 9 лесничеств:

- Аксуский филиал, в который входит Беловское и Усть-Язовинское лесничества;

- Берельский филиал, в который входит Арчатинское, Берельское, Урыльское лесничества;

- филиал Ботанико-геологический заказник «Рахмановские ключи», а также Алтайское, Медведское, Черновинское и Шынгыстайское лесничества.

На территории национального парка имеется 5 кордонов. Кроме того, согласно плана взаимодействия с пограничной комендатурой организуются временные контрольные посты на дороге Арчаты-Чиндагатуй, Катон-Белая у с. Печи и у въезда в с. Урыль дороги Катон-Урыль.. Дополнительно, в предновогодний период с целью охраны молодняков хвойных пород от незаконных порубок на 320 км. гострассы «Усть-Каменогорск-Рахмановские ключи» совместно с поселковым отделом полиции устанавливается временный КПП.


Информация о работе «Оценка лесных экосистем Катон-Карагайского государственного национального природного парка»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 140063
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
69929
3
0

... мерзлоте. 9. Горное село Коробиха - поселение старообрядцев – «кержаков», одно из самых старинных в Восточном Казахстане русских сел. Имеется небольшая старообрядческая церковь. 2.2 Туристская сеть Казахстана: Всемирная туристская организация системы Организации Объединенных Наций Всемирная туристская организация системы ООН (ВТО) является универсальной межправительственной организацией в ...

0 комментариев


Наверх