Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему:

«Парвовирусный энтерит собак»

Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007


План

1.    Определение болезни.

2.    Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.

3.    Возбудитель болезни.

4.    Эпизоотология.

5.    Патогенез.

6.    Течение и клиническое проявление.

7.    Патологоанатомические признаки.

8.    Диагностика и дифференциальная диагностика.

9.    Иммунитет, специфическая профилактика.

10. Профилактика.

11. Лечение.

12. Меры борьбы.

Список используемой литературы


1. Определение болезни

Парвовирусный энтерит (лат. — Parvovirus enteritis canum; англ. — Minute virus infection of dogs, вирусный энтерит собак) — высококонтагиозная болезнь собак, особенно щенков, характеризующаяся рвотой с примесью желчи и диареей, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием организма, поражением миокарда и быстрой гибелью.

2.Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Впервые болезнь зарегистрирована в Бельгии в 1976 г., затем в США, Канаде, Австралии, Франции, ФРГ, Великобритании, Швейцарии (1979). В настоящее время это одна из наиболее широко распространенных инфекционных болезней собак. На территории РФ и стран СНГ парвовирусный энтерит собак регулярно встречается с 1980 г.

3. Возбудитель болезни

Парвовирусный энтерит собак вызывает мелкий ДНК-содержащий вирус размером 18...28 нм, относящийся к группе Parvoviridae. Парвовирусы удалось выделить от различных животных (крупный рогатый скот, свиньи, птицы, кошки, норки). Несмотря на родство возбудителя парвовирусного энтерита собак с вирусами энтерита норок и панлейкопении кошек, собакам эти вирусы не передаются.

Парвовирусы размножаются в ядрах клеток активно растущих культур, в клетках почки котенка, собаки, легких норки, не вызывая ЦПД. Вирусы обладают гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов свиньи и кошки.

Парвовирусы высокоустойчивы к физическим и химическим воздействиям, они выдерживают обработку эфиром и хлороформом, прогревание при 60 °С в течение 1 ч и устойчивы к рН 3,0. Для инактивации вируса на объектах внешней среды используют 2...3%-ные растворы формалина и гидроксида натрия.

4. Эпизоотология

К болезни восприимчивы собаки всех пород. Высокая заболеваемость отмечается среди щенков в возрасте 1...6мес. Основным источником возбудителя инфекции служат больные собаки и вирусоноси-тели. Вирус выделяется во внешнюю среду с калом и рвотными массами. Заражение здоровых собак происходит при контакте с предметами внешней среды, инфицированными выделениями больных животных. Выставки, выводки молодняка и другие мероприятия, проводимые при большом скоплении собак, особенно щенков, способствуют быстрому распространению инфекции. Вероятно, не последнюю роль в заболевании собак парвовирусным энтеритом играют неудовлетворительное кормление и содержание животных, а также стрессовые факторы — смена владельца, лечебные вмешательства (например, операции), поражен-ность гельминтами и др.

Заболеваемость и летальность среди щенков высокие, более 50 %, тогда как среди взрослых животных (старше 1 года) эти показатели достаточно низкие. Существует гипотеза, что парвовирусный энтерит принимает массовый характер при плотности популяции собак 12 и более на 1 км2. При снижении плотности до 6 особей и менее болезнь практически прекращается.


5. Патогенез

Патогенез заболевания у собак изучен слабо. Вирус размножается в криптах кишечника, вызывая их лизис. Слизистая оболочка кишечника отторгается и находится в кишечном содержимом в виде слепков. Затем вирус с кровью и лимгрой из желудочно-кишечного тракта распространяется по всему организму и попадает в паренхиматозные органы, мышцы и другие ткани. У щенков в возрасте 4...5 нед развивается миокардит.

6. Течение и клиническое проявление

Инкубационный период при естественном заражении длится до 10 дней, а при экспериментальном заражении — З...4дня.

Болезнь протекает, как правило, остро и возникает внезапно с клинической картиной гастроэнтерита. Первым клиническим признаком очень часто бывает рвота, которая наблюдается вплоть до выздоровления или смерти. Вначале рвотные массы состоят из содержимого желудка, а в дальнейшем приобретают вид тягучей слизи с желтоватым оттенком. Рвотные движения повторяются с интервалом 30...40 мин. Диарея появляется через 1...6 дней после начала рвоты. Кал серый или желтоватый, с примесью крови, затем становится водянистым, с неприятным запахом. У отдельных животных после появления рвоты и диареи развиваются признаки поражения респираторной системы. Температура тела при этом повышается до 41 "С. Рвота и диарея быстро приводят к дегидратации (обезвоживанию) организма. В отличие от чумы и инфекционного гепатита жажда при парвовирусном энтерите отсутствует. Почти всегда щенки страдают анорексией (отказ от корма), у них наблюдается апатия — шоковое состояние. Температура тела больных животных может быть незначительно повышена, но часто остается в пределах нормы. Если температура тела становится ниже нормальных значений и одновременно ухудшается общее состояние животного, это должно рассматриваться как очень серьезный клинический признак. На выздоровление можно надеяться в том случае, если собака пережила первые 5 дней болезни. Животные, особенно молодые, могут погибнуть через 1...3сут после появления клинических признаков заболевания. Летальность достигает 40...50 %.

У щенков в возрасте от 3 нед до 7 мес парвовирус наряду с нарушением функции пищеварительного тракта вызывает и поражение сердечной мышцы. У таких больных развивается внезапная слабость, и они погиба-


Информация о работе «Парвовирусный энтерит собак»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 12497
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
7844
0
0

... остается без изменения картина красной крови; число лейкоцитов ниже нормы более чем у 50% животных (на 3-6-й день болезни 2000 лейкоцитов в 1 мм3). Дифференциальный диагноз От лептоспироза парвовирусный энтерит отличается отсутствием желтизны на видимых слизистых оболочках и острой почечной недостаточностью. Наблюдается полидиспепсия (чрезмерная жажда, сопровождающаяся полиурией). При тяжелом ...

Скачать
24691
0
8

... путем применения вакцин, сывороток, иммуноглобулинов и др. согласно планам противоэпизоотических мероприятий. 3.         Применение лечебно-профилактических средств специального назначения (премиксы, аэрозоли для профилактики алиментарных и аэрозольных инфекций). 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ШАЛИНСКОЙ РАЙОННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ И ЗОНЫ ЕЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ Шалинский район находится в зоне с умеренным ...

Скачать
11155
0
0

... дифференциальная диагностика   Предварительный диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Для окончательного диагноза на вирусный энтерит норок проводят лабораторные - вирусологические, серологические и гистологические - исследования. Для выделения вируса чаще всего используют первично-трипсинизированную культуру клеток ...

Скачать
18456
0
0

... сыворотки вводить седативные препараты ( димедрол, тавегин, супростин и др. ) или применять дробное введение. Наилучшие результаты наблюдаются при использовании немецкой сыворотки - Штаглобан. При чуме собак обосновано применение различных иммуномодуляторов и иммуностимуляторов:иммунофан ( по 1 мл подкожно через 12 часов 3 раза ), вегитан и различные Т- и В-активины. При необходимости с целью ...

0 комментариев


Наверх