2.3.3 Способы выращивания щуки

Выращивание производителей щуки в прудовых хозяйствах

В каждом полносистемном рыбоводном хозяйстве необходимо иметь своих производителей щук, от которых можно получать мальков для посадки в нагульные пруды. Для получения потомства, выращивания сеголетков и последующего отбора из их числа наиболее быстрорастущих особей на племя щук следует брать из головных нагульных прудов, озер, водохранилищ. В первый год племенных сеголетков выращивают в нагульных прудах в порядке смешанной посадки с карпом. При отборе на племя выбирают не только самых крупных сеголетков, но и средних размеров, так как иначе можно отобрать только самок, которые растут значительно быстрее самцов (пол у сеголетков вполне различим осенью по половым продуктам при вскрытии). После определения среднего веса самцов на каждого наиболее крупного сеголетка щуки (самки) отбирают по 5 сеголетков с весом, характерным для самцов. На второй год ремонтный молодняк щуки можно выращивать в карповых маточных прудах, где двухлетние щуки принесут пользу, поедая мальков карпа и карася.

При посадке щук для зимнего содержания в земляные садки к ним подсаживают из расчета на 1 щуку 15–20 сеголетков серебряного карася, а также плотву, вылавливаемых осенью из прудов.

Необходимое количество маточного поголовья щуки для хозяйства исчисляется в зависимости от потребности в мальках для зарыбления прудов и способа размножения щуки. При естественном размножении в прудах от каждого гнезда можно получить в среднем не более 5–10 тыс. мальков.

Выращивание товарных сеголетков в прудах

Товарных сеголетков щуки можно и целесообразно выращивать как в сравнительно небольших, так и в крупных по размерам нагульных карповых прудах, при условии захода в них сорной рыбы и если эти пруды спускные.

Пруды следует зарыблять личинками. Обязательным условием при этом является рассредоточение их вдоль прибрежной мелководной части водоема. В данном случае приходится мириться со значительной затратой времени и труда. Если личинок щуки выпускать скученно на ограниченном водном пространстве, то в дальнейшем более крупные щурята в массе уничтожат меньших по размерам сородичей.

Таблица 2 - Рекомендуемые нормативы по воспроизводству и выращиванию щуки в прудовых условиях (Козлов В. И., Абрамович Л.С., 1980)

Показатель Норматив
Соотношение производителей в нерестовом гнезде, шт. 1:2; 1:3
Возраст производителей, лет 3-6
Средняя масса производителей, кг 2-5
Рабочая плодовитость самок, тыс. шт. 20-40
Выход мальков от икры в возрасте 13—14 суток, % 60
Выход мальков с одного гнезда, тыс. шт. при гнездовом нересте при групповом нересте

12-15

8-10

Площадь нерестового пруда, га на 1 гнездо

При групповом нересте на 3 гнезда

0,02- 0,03

0,1

Количество гипофиза, необходимое на 1 кг живой массы, мг самки

самца

3-4

1,5-2

Количество инкубируемой икры в аппарате Вейса, тыс. шт. 120- 220
Выход личинок от инкубируемой икры, % 70
Допустимая плотность посадки личинок в лотковые садки (2x1,2x0,2 м), тыс. шт. 150
Выход личинок за время подращивания до перехода на активное питание, % до 50
Резерв производителей, % 40
Средняя индивидуальная масса товарных сеголетков, г 200-300
Плотность посадки мальков на 300 л воды при перевозке продолжительностью до 3 ч, тыс. шт. 10-12

Количество мальков для посадки в нагульные карповые пруды, шт./га:

при посадке линя и карася

без посадки добавочных рыб

250-400

100-200

Повышение продуктивности прудов за счет щуки, кг/га: русловых

одамбированных

30-40

20-35

Кормовой коэффициент в летний период для сеголетков и старших возрастных групп в зимний период для производителей 3-4
Потеря массы щукой зимой (без кормления), % 10-12
Прирост массы щуки зимой (при кормлении рыбой), % 10-15

Зарыбление удобнее всего производить с мелкосидящей лодки.

Личинок перед выпуском в водоем целесообразно помещать в большое эмалированное ведро белого цвета (на этом фоне они лучше выделяются). Отсюда их вылавливают кружкой по 5-6 экземпляров и каждую группу выпускают вдоль берега по мере продвижения лодки. Лучше выпускать личинок с борта, обращенного к берегу. При выпуске подрощенных личинок количество их в каждой порции следует уменьшить примерно вдвое. Во всех случаях личинок выпускают на защищенных от волнобоя участках.

В практике отечественного рыбоводства в нагульные карповые пруды выпускают 200-250 личинок щуки на один га. Однако применяемые нормативы имеют сугубо условный характер.

Расчет количества личинок, необходимого для зарыбления конкретного водоема, правильнее производить по общепринятой в рыбоводстве формуле:

К = Г х П х 100 / В х р.

где К - искомое количество личинок, шт.;

Г - площадь пруда, га;

П - ожидаемая величина продукции щуки, кг/га;

100 - постоянный коэффициент;

В - ожидаемый средний вес сеголетков ко времени облова, кг;

р - ожидаемый возврат сеголетков, %.

Величину выхода продукции щуки в прудах рассчитать не трудно. Она в основном зависит от средней величины ихтиомассы тех нежелательных рыб, которые проникают в пруд; эта средняя величине может быть определена по показателям годовых уловов предыдущих лет. Допустим, что средний годовой улов нежелательных рыб в пруду составляет 45 кг/га. Кормовой коэффициент щуки на первом году жизни равен 3. Разделив 45 на три, получим искомую величину - ожидаемую продукцию щуки. Средний вес товарных сеголетков 300 г.

Процент возврата в каждом конкретном случае зависит от характера рыбопосадочного материала, его качества и соблюдения правил зарыбления. Установлено, что возврат сеголетков от посадки личинками составляет: 1) неподрощенными, но перешедшими к активному образу жизни (начало этапа смешанного питания) - 20-25%; 2) подрощенных в течение недели – 40-50 %; 3) подрощенньми в течение двух недель - 60-70%.

В целях систематического наблюдения за ростом молоди и составом пищи рекомендуется ежемесячно проводить контрольные обловы.

Если сеголетки в силу каких-либо непредвиденных причин не достигли товарных размеров, их можно оставить в прудхозе для доращивания в будущем году или же реализовать в качестве посадочного материала для зарыбления озер.

Перевозить сеголетков лучше в живорыбной машине. При соотношении веса рыбы и воды 1:15 и температуре воды 7-8°С транспортировка их может продолжаться более 12 часов.

Выращивание щуки в озерах и водохранилищах

Опыт выращивания щуки в озерах и водохранилищах еще не накоплен.

Как озера, так и водохранилища рекомендуется зарыблять личинками, которых следует выпускать лишь на участках с прибрежной растительностью, причем так же рассредоточено, как и в пруды.

Нормы посадки щуки в озера и водохранилища рассчитывать гораздо сложнее, чем в случае с прудами. При этом рекомендуется исходить из следующих основных положений. Для небольших мелководных озер норму посадки рассчитывать на всю площадь водоема, поскольку в таких озерах, так же как и в прудах, молодь щуки добывает пищу на всех участках водоема. Для озер с четко выраженными прибрежной мелководной и глубинной зонами, а также для водохранилищ расчет правильней производить лишь на площадь прибрежных участков, занятых надводной и погруженной растительностью.

Рассчитывать норму посадки можно по той же формуле, которая рекомендуется для прудов. Площадь, на которую рассчитывается посадка, будет зависеть от характера и особенностей водоема. При расчете ожидаемой продукции щуки в конкретном водоеме целесообразно ориентироваться на среднегодовую величину улова прибрежных рыб, в первую очередь таких, как плотва, густера, окунь и карась.

Допустим, что ежегодный вылов прибрежных рыб по данным статистики в среднем составляет 15 кг/га. При кормовом коэффициенте сеголетков щуки, равном трем, годовая продукция ее составит минимум 5 кг/га, поскольку расчет основывается не на фактической продукции прибрежных рыб, а лишь на величин их вылова. В озерах щука растет медленнее, чем в прудах, поэтому не следует планировать средний вес сеголетков более 200 г. Данными о возврате щуки в рассматриваемых водоемах рыбоводы пока не располагают. Учитывая, что условия для выживания посадочного материала в озерах и водохранилищах менее благоприятны, чем в прудах, рекомендуется использовать следующие ориентировочные нормативы выживания (биологического) сеголетков: 1) при выпуске личинок, перешедших на смешанное питание – 10-12%; 2) личинок, подрощенных в течение недели – 20-25%; 3) подрощенных в течение двух недель – 30-35%.

Приведем конкретный пример полного расчета. Допустим, намечено зарыбить щукой небольшое мелководное озеро площадью 50 га - в этом случае расчет ведем на всю площадь озера. Среднегодовой вылов малоценных рыб в озере, предположим, составляет 12 кг/га, следовательно, ожидаемая годовая продукция щуки будет равняться приблизительно 4 кг/га. Допустим, перо хорошо прогревается, тогда можно ожидать, что средний вес сеголетков составит 0,2 кг. Зарыбление предусматривается произвести личинками, перешедшими на смешанное питание (примерный возврат 10%). Заменив буквенные выражения формулы цифровыми показателями, получим искомую величину посадки на весь водоем:

Х = 50 х 4 100 / 0,2 х 10 = 100000 личинок или200 экз/га

Норма посадки личинок в озера составляет 100-200 экз/га (в зависимости от возраста), сеголетков 9-12 экз/га.

Наибольший эффект от рыбоводных мероприятий может быть получен только при систематическом зарыблении водоема щукой и ежегодном интенсивном отлове ее. Наличие в водоеме большого количества особей щуки старше 3 лет нежелательно, поскольку это снижает эффективность проводимых мероприятий.

Для спортивного рыболовства, помимо озер, представляет интерес зарыбление щукой малых рек. В качестве рыбопосадочного материала и в реках можно использовать личинок. Выпускать их следует на участках с зарослями растительности и небольшим течением. Методика зарыбления сходна с таковой для других водоемов.


Информация о работе «Перспективы искусственного разведения щуки в водоемах Амурской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 114205
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
296399
37
1

способлениями от избытка взвеси в воде у обитателей мутных вод являются уменьшение глаз (т. е. сокращение наиболее уязвимых участков поверхности тела) и усиленное выделение слизи, которая, осаждая муть, обеспечивает чистоту воды вокруг тела рыбы и таким образом улучшает условия дыхания.   Глава I. Строение и некоторые физиологические особенности рыб ·  Строение и функции организма рыбы ...

Скачать
42094
10
0

... , следовательно, считать, что стандартный вес выпускаемых из озерных хозяйств сеголетков белого амура в естественные тракты должен быть не ниже 40 – 50г. Перспективы акклиматизации белого амура в ильмени дельты Волги Опытные и опытно-производственные работы, проведенные в 20001 г и 2002гг. показали, что белый амур успешно использует высокую продуктивность озерных водоемов дельты Волги, за ...

Скачать
170201
0
6

... самих судов, так и служащих плавсостава. Соответствующие инструкции и нормы МОМП разработала в сотрудничестве с ФАО и МОТ. Глава 2. География мирового рыболовства   2.1. Сравнительная характеристика рыболовных флотов стран мира В большинстве стран в настоящее время развито, промышленное рыболовство. В этой отрасли хозяйства занято более 7 млн. рыбаков, а флот насчитывает свыше 2 млн. ...

Скачать
63273
0
1

... хозяйствах: 4549 голов в 2004г. , 2946 голов - в 2005г. Свиноводство в общественном секторе сохраняет свое поголовье, т.к. им занимается лишь ФГУП «Поляное». Программой развития агропромышленного производства Константиновского района на 2006 - 2010 годы предусмотрено увеличение численности свиней к 2010 году до 23400 голов, что в 2 раза выше уровня 2004 года. Одним из основных факторов повышения ...

0 комментариев


Наверх