Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала

Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала
Литературный обзор Ботаническое описание и биологические особенности жимолости Краткая характеристика видов жимолости Биологические особенности жимолости Методы размножения жимолости Природно-климатические условия Челябинской области Экспериментальная часть Характеристика условий работы Технология выращивания жимолости одревесневшими черенками Особенности развития вегетативных органов жимолости Особенности цветения и опыления сортов жимолости Особенности плодоношения и урожайности жимолости Эффективность вегетативного размножения жимолостей методом зеленых и одревесневших черенков Экономическая оценка результатов Безопасность жизнедеятельности Безопасность труда на механизированных работах Меры безопасности при использовании пестицидов, минеральных удобрений и регуляторов роста в плодово-ягодном питомнике
129002
знака
8
таблиц
0
изображений

Факультет Агрономический

Кафедра Земледелия, растениеводства и плодоовощеводства

Выпускная квалификационная работа

Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала

Дипломник

Руководитель работы

Консультанты:

Нормоконтролер

Допущен к защите

«______»__________________.

Зав. Кафедрой

Декан факультета


Реферат

Дипломная работа на тему: Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала.

Работа содержит 77 страниц машинописного текста, 9 таблиц, 3 рисунка, 2 графика, 2 фотографии и 1 приложение. Список использованной литературы — 30 источников.

Ключевые слова: жимолость, зеленые и одревесневшие черенки, сорта, регуляторы роста, теплица, саженец, приживаемость саженцев.

Дипломная работа выполнена по результатам однолетних исследований, проведенных в 2004 г. в плодово-ягодном питомнике (ЮУНИИПОК, г.Челябинск) и на территории института агроэкологии.

Задачей исследований являлось выявление наиболее перспективных для условий Южного Урала сортов жимолости съедобной, а также изучение эффективности применения регуляторов роста на укоренение зеленых и одревесневших черенков жимолости под временными пленочными укрытиями.

В результате 1- летних исследований выявлено, что в условиях Южного Урала наиболее перспективными являются следующие сорта и отборные формы жимолости съедобной: Голубое веретено, Синяя птица, Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, Старт, Лазурная, Золушка, Парабельская, Васюганская, Камчадалка, Изюминка, Лазурит, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Фианит, Челябинка, Черничка. Роксана. Наибольшее предпочтение имеют зимостойкие, высокоурожайные сорта: Голубое веретено, Камчадалка, Роксана, Бажовская, Волшебница, Длинноплодная, отличающиеся более крупными плодами десертного вкуса, от кисло-сладких до сладких, что позволяет удовлетворить спрос любого покупателя.

Обработка зеленых и одревесневших черенков жимолости съедобной регуляторами роста оказывает существенное влияние на их приживаемость, высоту растений, длину корней, на выход стандартных саженцев, что позволяет повысить выход продукции, снизить ее себестоимость и получить высокую рентабельность.


Содержание

Введение. 6

1. Литературный обзор. 10

1.1 История культуры жимолости на Урале. 10

1.2 Ботаническое описание и биологические особенности жимолости. 14

1.3 Краткая характеристика видов жимолости. 17

1.4 Биологические особенности жимолости. 24

1.5 Методы размножения жимолости. 27

2. Природно-климатические условия Челябинской области. 33

3. Экспериментальная часть. 36

3.1 Цель и задачи исследования. 36

3.2 Схема опыта. 37

3.3 Характеристика условий работы.. 38

3.4 Технология выращивания жимолости зелеными черенками. 40

3.5 Технология выращивания жимолости одревесневшими черенками. 43

4. Результаты экспериментальной работы.. 46

4.1 Влияние сортовых особенностей на рост и развитие сортов жимолости 46

4.2 Особенности развития вегетативных органов жимолости. 47

4.3 Особенности цветения и опыления сортов жимолости. 50

4.4 Особенности плодоношения и урожайности жимолости. 51

4.5 Биохимический состав и вкусовые качества интродуцированных сортов 53

4.6Эффективность вегетативного размножения жимолостей методом зеленых и одревесневших черенков. 55

5. Экономическая оценка результатоВ.. 61

6. Безопасность жизнедеятельности. 65

6.1 Общие основы безопасности жизни. 65

6.1.1 Безопасность и охрана труда на ручных работах в плодоводстве. 66

6.1.2 Безопасность труда на механизированных работах. 69

6.2 Охрана природы.. 71

6.2.1 Меры безопасности при использовании пестицидов, минеральных удобрений и регуляторов роста в плодово-ягодном питомнике. 73

Выводы и предложения производству. 77

Предложения производству. 79

Список использованной литературы.. 80

 


Введение

Одной из наиболее экологически пластичных ягодных культур, обладающей высокой зимостойкостью и ранней продуктивностью, минимальным уходом, скороплодностью является жимолость съедобная, которая в последнее время привлекла к себе повышенное внимание ученых исключительной пищевой и лекарственной ценностью.

В России в качестве ягодной культуры, все шире используются в свежем виде плоды жимолости как ценный пищевой продукт. Из них приготовляют соки, варенье, желе и другие продукты. Ягоды сушат и консервируют с сахаром, из них производят ценные пищевые красители. Жимолость также используется для различных целей в фармакологии, косметологии и при лесомелиорации земель.

Как ценное ягодное растение жимолость, заслуживает скорейшего введения в культуру в России, особенно в тех районах, где по климатическим условиям ассортимент ягодных культур ограничен. Для неблагоприятных климатических условий Южного Урала наибольший интерес представляет жимолость съедобная синяя (Lonicera L. edulis Turcz. - Cаeruleaе Rehd.), Интродукция инорайонных видов жимолости, а также Выведение высокоурожайных сортов жимолости и их размножение на основе этого вида жимолости является одной из наиболее актуальных проблем садоводства Южного Урала.

Впервые в культуру жимолость была введена в Сибири, в годы Советской власти. С тридцатых годов по настоящее время успехов в селекции этого ценного растения добились в Ленинградской области (Павловская опытная станция ВИР), Сибири (НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко), во Владивостоке (Дальневосточная опытная станция ВИР), на Южном Урале и других регионах страны. За годы исследований сотрудниками ЮУНИИПОК (г. Челябинск) изучено более 47 сортов и форм жимолости, из которых выделено 12 наиболее урожайных и высококачественных сортов и форм жимолости, пригодных для широкого освоения в плодоводстве Южного Урала. Исследованиями доказана возможность широкого использования вегетативного размножения жимолости путем обработки зеленых и одревесневших черенков регуляторами роста (В. С. Ильин, 2001).

Южный Урал, крупный промышленный район России. В начале лета в рацион питания населения нашего региона из-за неблагоприятных климатических условий почти не входят плоды и ягоды, обладающие высоким содержанием биологически активных веществ, выводящие из организма вредные шлаки. Потребность в ягодах в большей степени обусловлена накоплением в атмосфере продуктов промышленного и радиоактивного распада, вызванных действием на Южном Урале многочисленных предприятий, занимающихся добычей полиметаллических руд, выплавляющих цветные и черные металлы.

В связи с этим важную роль в обеспечении населения биологически активными веществами играет жимолость съедобная. Среди многих видов плодово-ягодных растений жимолость привлекает внимание как ягодная культура, плоды которой богаты биологически активными соединениями, созревающих в самые ранние сроки.

При изучении химического состава ягод жимолости обнаружен разнообразный набор физиологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека. Так, по данным ВИР содержание сухих веществ довольно заметно колеблется и составляет 11,6—14,7 %, сахаров - 2,9-5,2 % и пектиновых веществ - 1,1 -1,45 %. Количество кислот и сахаров в жимолости меняется в зависимости от зрелости плодов.

В связи с таким богатым набором биоактивных соединений витаминов С и Р ягоды жимолости применяют при повышенном артериальном давлении, их используют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод применяют в народной медицине для лечения язв. Благодаря обилию дубильных веществ и антоцианов ягоды применяют для лечения и предупреждения желудочно-кишечных заболеваний. Жимолость богата пектиновыми веществами, которые способны выводить из организма человека радиоактивные элементы.

В связи с тем, что на Южном Урале после зимних морозов нередко наблюдается массовая гибель плодовых и ягодных культур, ведется активная селекционная работа по выведению высокоурожайных зимостойких сортов жимолости. Всё большее значение приобретает выведение высокопродуктивных сортов, на основе вегетативного размножения, которое позволяет сохранить многие наиболее ценные в хозяйственном отношении признаки и свойства жимолости (ранняя и высокая урожайность, содержание сахаров, витаминов и другие), которые при семенном размножении теряются. (Б. С. Ермаков, 1983).

В России при размножении жимолости основой является вегетативное размножение двумя методами - методом зелёных и методом одревесневших черенков. При размножении зелеными черенками требуется крупногабаритная пленочная теплица и туманообразующиая установка, процесс получения стандартных саженцев на год короче, доступна механизация трудоемких процессов. При размножении одревесневшими черенками также удается получать корнесобственные стандартные саженцы в открытом грунте за один вегетационный период. Однако процент выхода стандартных саженцев значительно меньше (М.Т. Тарасенко, 1991).

При размножении плодово-ягодных культур, в том числе жимолости, всё более широко и эффективно используются, регуляторы роста, которые ускоряют процесс корнеобразования, повышают процент приживаемости посадочного материала, увеличивают выход стандартных саженцев, а также повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды.

Всё вышеуказанное явилось основанием для проведения в ЮУНИИПОК (г. Челябинск) многолетних исследований с жимолостью съедобной, в которых принимали участие студенты института агроэкологии. В задачу исследований входило выявление особенностей роста и развития 47 сортов и форм жимолости; интродукционную оценку исследуемых сортов и форм жимолости; изучение и сравнение эффективности способов вегетативного размножения методом зеленых и одревесневших черенков, направленных на получение посадочного материала высокого качества, при использовании различных регуляторов роста.

 



Информация о работе «Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными и одревесневшими черенками в условиях Южного Урала»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 129002
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх