3. Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности на производстве
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Целью охраны труда, следуя из определения, является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эти положения отражены в Конституции РФ и находятся в центре внимания. В соответствии с положением об охране труда и технике безопасности в организациях, учреждениях и на предприятиях все мероприятия по охране труда на производстве проводит администрация.
При приеме штатных и сезонных охотников на работу и перед отправкой охотников на охоту и рыбную ловлю проводят вводный инструктаж по технике безопасности.
Главный охотовед, отвечающий за охрану труда, проводит с прибывшими на работу общий инструктаж по правилам техники безопасности.
Инструктажи по безопасности труда по характеру и времени проведения подразделяются:
1)Вводный инструктаж - проводиться со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии, или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение, или практику.
2) Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте -проводится по программе инструктажа на рабочем месте с использованием инструкций по охране труда с целью получения конкретных знаний для безопасного выполнения производственного задания.
3) Повторный инструктаж - проводится не реже, чем через шесть месяцев. Его цель - проверка и повышение уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуального, или с группой работников одной профессии, бригады по программе инструктажа на рабочем месте.
4) Внеплановый инструктаж - проводят при изменении охраны труда, технологического процесса, модернизации оборудования, приспособлений инструмента, нарушения работниками требования безопасности, которые привели, или могли привести к травме, аварии, взрыве или пожару.
5) Целевой инструктаж - проводится работниками, направляемые на работы, требушине наряд-допуск. Знания проверяет лицо, проводимое инструктаж. Работники, показавшие плохие знания, к работе не допускаются, они обязаны пройти инструктаж вторично.
Все инструктажи, кроме вводного производит непосредственно руководитель работ.
К работе следует допускать лиц физически здоровых, прошедших медицинское освидетельствование и признанных годными по состоянию здоровья к данному виду деятельности, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности и имеющие глубокие теоретические знания в области охраны труда и владеющими безопасными методами труда.
Производственная травма (трудовое увечье) - это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма - это результат механического воздействия при наездах, падениях или контакте с механический оборудованием.
Меры предупреждения травматизма на предприятии:
- систематически проводить инструктажи по технике безопасности среди работников;
- не допускать использование неисправного оборудования, следить за техническим состоянием зданий;
- не допускать привлечения людей для выполнения работ не по специальности;
- своевременно проводить медицинское обследование на предмет профзаболеваний (Белов С.В., Казьянов А.В., 1992).
Правила безопасности при обращении с охотничьим огнестрельным оружием. Ружье может быть заряжено только после прибытия на место охоты;
Запрещается:
- стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них (ближе 250 метров);
- направлять оружие на человека или домашних животных, даже если ружье не заряжено, а также в места их возможного появления;
- опираться на ружье при преодолении препятствий (валежин, кладей и т.п.);
- класть руки на дульное отверстие ружья;
- раздвигать дулом заряженного ружья или прикладом ветви при переходе через гущу, а также раздвигать кустарник и траву в поисках убитого или раненого зверя или птицы;
- стрелять при езде верхом или с транспортных средств;
- стрелять ночью, в тумане, при сильном снегопаде, в сумерках, против солнца и во всех остальных случаях, когда цель плохо видна, а также «на шум», «шорох», по направлению колебания веток и зарослей камыша;
- брать ружье за ствол при выходе из лодки, автомобиля и других видов транспорта;
- добивать прикладом ружья раненую дичь, ибо при этом от удара может произойти выстрел, направленный в охотника, в рядом стоящего человека или животное.
При заряжении ружья стволы должны быть направлены вверх или сторону земли. После заряжения ружье должно быть поставлено на предохранитель.
В случае падения ружья или охотника следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег и другие предметы, иначе при забитых стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов.
В случае осечки охотник не должен открывать ружье ранее, чем через семь-восемь секунд: возможен «затяжной выстрел», который при преждевременно открытом ружье может привести к несчастному случаю.
Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не калиброван, раздута гильза), никогда не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заменить другим ((Инструкция по эксплуатации охотничьего оружия и технике безопасности, 1974).
Нож нужно носить в твердом чехле - ножнах. Работая им нужно делать движения от себя или на деревянной подставке. Лучше держать нож в правой руке, уперев затылочной частью его в правое колено и резать -стругать обрабатываемый предмет, двигая его на нож. Так может произойти соскальзывание предмета, но не ножа.
Безопасность при снаряжении патронов:
1) при снаряжении патронов, запрещается: зажигать спички, курить, пользоваться приборами с открытым пламенем.
2) надо постоянно контролировать количество засыпаемого в патрон пороха.
3) досылать пороховые пыжи сильным нажатием или ударами нельзя, чрезмерно спрессованный порох при выстреле может взорваться.
4) процесс снаряжения патронов следует производить только специальными приборами
5) запрещается заряжать или переснаряжать патроны у костра
6) при сушке одежды надо убирать патроны из карманов.
Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайная ситуация (ЧС) - состояние, при котором в результате возникновение источника опасной ситуации на объекте определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде.
По характеру источника чрезвычайные ситуации делятся на техногенные и природные.
ЧС техногенного характера, которые могут возникнуть в мирное время - это промышленные аварии с выбросом опасных отравляющих химических веществ (ОХВ); пожары и взрывы, аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене.
В зависимости от масштаба, чрезвычайные происшествия (ЧП) делятся на аварии, при которых наблюдается разрушение технических систем, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв, и катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей, но и гибель людей.
Для установления единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, определение границ зон чрезвычайных ситуаций и адекватного реагирования на них, в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», разработана следующая классификация чрезвычайных ситуаций: локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные, трансграничные.
Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия нормальной жизнедеятельности, от размера материального ущерба, а также границ и зон распространения поражающих факторов чрезвычайной ситуации (Белов С.В., Казьянов А.В., 1992).
К чрезвычайным ситуациям в охотничьих угодьях можно отнести лесные пожары.
Лесные пожары происходят очень часто и представляют большую проблему, как для охотника-промысловика (охотника-спортсмена), так и для иностранного клиента, который находится в незнакомых охотничьих угодьях. Пожары наносят огромный ущерб охотничьем хозяйству и представляют большую опасность, как для людей, так и для животных. Если охотника в угодьях застал пожар, то его действия должны быть обдуманными и решительными, а именно:
- если пожар только начался, охватил незначительную территорию и есть реальная возможность его потушить (есть наличие воды, человеческих и технических ресурсов), следует немедленно приступить к его тушению;
- если пожар занял значительную площадь и нет возможности его локализовать, следует отходить за водные преграды, дороги и только оттуда организовывать мероприятия по его тушению;
- если пожар окружил или двигается с большой скоростью, и нет возможности выйти из очага поражения, следует искать водоем, укрывшись в котором можно переждать пожар (Баратов А.Н., 1997).
Требования безопасности при чрезвычайных ситуациях:
- прекратить движение по маршруту и выполнение каких-либо работ при штормовом ветре, густом тумане, сильном снегопаде (видимость менее 50 метров), до улучшения обстановки укрыться в надежном месте;
- во время грозы: приостановить движение, занять безопасное место на поляне, участке лиственного молодняка между деревьями, растущими на расстоянии 20 метров друг от друга, в горах и холмистой местности ближе к середине склона, по возможности расположиться на изолирующем материале (сухой валежник, мох, береста), удалить от себя металлические предметы.
- запрещается во время грозы: находиться в движении, на вершине холма (горы), на опушке леса; останавливаться у ручьев, рек, озер; прятаться под отдельно стоящими деревьями, скалами, камнями, прислоняться к ним; располагаться под или возле ЛЭП, у триангуляционных знаков, других вышек и знаков, ближе 10 метров от машин и механизмов;
- при любой опасности (экологической, стихийном бедствии, радиационно-химической), угрожающей жизни людей, необходимо при возможности дать информацию в какую-либо организацию, предприятие или населению и принять меры личной безопасности;
- при несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры о доставке его в медицинское учреждение, о происшествии сообщить руководителю работ, по возможности сохранить обстановку происшествия.
Техника безопасности на воде. Несчастные случаи на воде последнее время бывают сравнительно часто. Находясь на водоёме, нужно знать и неукоснительно соблюдать правила поведения на воде. Не надо плыть против сильного течения, подплывать к водоворотам. Опасно подплывать к идущим катерам, моторным лодкам. При переправах не следует терять друг друга из вида. Причиной гибели человека нередко служат судороги, которые возникают при плавании в холодной воде, резких движениях или утомлении. Они очень болезненны. Избавиться от них можно, если, пренебрегая болью, производить действия, которые растянут мышцы, охваченные судорогой.
Спешка и неосмотрительность на воде опасны вдвойне. Перегрузка лодки совершенно недопустима. При использовании лодок с моторами, в том числе резиновых, следует выполнять все правила, предписанные для вождения маломерных судов, быть осторожным и резко сбавлять скорость в тёмное время суток, чтобы не налететь на топляк или корягу. Необходимо регулярно проверять надёжность крепления двигателя. Очень опасно на воде употребление спиртного. В лодке всегда желательно в непромокаемой упаковке иметь хотя бы часть запасной одежды, чтобы иметь возможность заменить носки, мокрые брюки и не простыть.
Техника безопасности при работе на морозе. Кроме холода, основными причинами, способствующими отморожению, являются: нарушение кровообращения из- за тесной, сдавливающей и промокшей обуви, а также утомление и ослабление организма, вынужденная малоподвижность. Отморожения делятся на четыре степени. Для всех степеней характерны три признака: побледнение кожных покровов, похолодание, потеря или резкое понижение чувствительности кожи. При отморожении пострадавший не всегда чувствует, когда оно наступило.
Для предупреждения обморожения соблюдайте следующие правила:
- в холодное время года используйте легкую теплую не продуваемую (типа капюшона) одежду; сочетайте шерстяную вязанную (по возможности и белье) с суконной тканью;
- обувь должна быть не тесной, с большим подъемом, мягкой, легко просушиваемой, хорошо пропитанной жировой смазкой, с теплой, мягкой стелькой. Лучше ногу обувать сперва в шерстяной носок, а потом в портянку;
- в морозное время без топора, тем более без спичек, ни при каких условиях, не выходите в маршрут;
- в сильный мороз, при ветре смажьте лицо вазелином;
- при ощущении замерзания старайтесь интенсивнее двигаться и работать мышцами замерзающей части тела. Если это случилось в пути, разводите быстро костер, рубите больше дров и активнее обогревайтесь. Берегите костер, старайтесь побороть сон.
Если обморожение все-таки произошло необходимо немедленно оказать пострадавшему первую помощь.
Оказание помощи пострадавшему: необходимо остановить кровь, на раны нужно наложить по возможности стерильную повязку, при переломах наложить шины и дать обезболивающее средство, и как можно быстрее доставить в медицинское учреждение (Каледин А.П., Тихонов А.А., 2000).
0 комментариев