2. Гибридизация рыб

У нас успешно создаются новые породы сельскохозяйственных животных, отличающиеся именно теми качествами, которые необходимы человеку. Выведение новых пород возможно и в рыбоводстве.

Скрещивание рыб разных видов нередко происходит в природе без участия человека. Однако гибриды — потомство, получаемое от такого скрещивания,— не поддаются направленному воспитанию — от них нельзя добиться по нашему желанию тех или иных определенных качеств. Нужные человеку свойства создаются при гибридизации, осуществляемой только рыбоводами, с соблюдением определенных условий и правил.

Для практики рыбного хозяйства гибриды рыб представляют двоякий интерес. Являясь объектом промышленного выращивания, они одновременно служат исходным материалом для выведения новых ценных пород. Нашими учеными-селекционерами были проведены большие работы по гибридизации рыб. Ими выполнено свыше 100 различных скрещиваний (межвидовых, возвратных, межродовых и т. д.).

В большинстве случаев объектами скрещиваний служили представители семейства карповых. Особого внимания заслуживают гибриды, полученные от скрещивания культурного карпа с диким сазаном, карпа с карасем и др.

В 1930-х годах мы проводили исследования по гибридизации карповых рыб — линя и карася, сазана и линя, затем карпа и золотой рыбки. В частности, производилось скрещивание днепровского дикого сазана и карпа специально для выращивания гибридов, которых можно было бы разводить на заливных рисовых полях. Скрещивали также осетра и белугу со стерлядью, белугу с осетром.

Давно ведутся наблюдения над гибридами карпа и карася. Гибрид золотого карася и зеркального карпа нами получен еще в 1932 году. В 1937 году, а затем и в последующие годы описанием гибридов карпо-карася занимался ряд ученых.

Меньше внимания как у нас, так и за рубежом привлекали гибриды карпа с китайским золотым карасем. Гибриды самки золотой рыбки и самца зеркального карпа, а также самки чешуйчатого карпа и золотой рыбки описаны давно.

Выводя новые породы рыб и улучшая существующие, можно намного увеличить рыбопродуктивность прудов.

Создавая новые, более выносливые продуктивные породы, можно использовать для рыборазведения и такие водоемы, в которых условия для существующих теперь пород недостаточно благоприятны.

Например, от скрещивания географически далеких форм зеркального карпа и амурского сазана получено потомство с большой зимостойкостью. Этому способствует то, что у гибридов более интенсивно накопляется жир, благодаря чему они легче переносят холод. Кроме того, они быстро растут, и зима застает их уже окрепшими. В данном случае потомство унаследовало зимостойкость амурского сазана и быстроту роста карпа. Такие гибриды могут развиваться в более северных районах, чем карп.

Однако скрещивание — только начало работы по выведению ценных гибридов; после этого необходимо соответствующее воспитание потомства, прежде всего путем кормления (искусственно приготовленным кормом и богатой естественной пищей), отбора, выбраковки менее ценных экземпляров. Умело осуществляя это, удавалось добиться блестящих результатов.

Гибрид карпа и карася — так называемый карпо-карась — оказался более выносливым, чем карп. При неблагоприятных условиях, в частности при сильно уплотненной посадке, он меньше поражается болезнями. Он растет значительно быстрее карпа. Мясо гибрида при уплотненной посадке содержало в три раза больше жира, чем мясо карпа, и было очень вкусным.

Большой интерес представляет гибрид от скрещивания днепровского сазана и культурного карпа для разведения на рисовых полях. Дело в том, что глубина рисовых чеков недостаточна (15— 20 сантиметров) для карпа, у которого высокая спина. У сазана же высота спины значительно меньше, и эту особенность унаследовал гибрид. Благодаря этому условия жизни для него на заливных полях более благоприятны, чем для карпа. В результате гибриды на рисовых полях росли быстрее карпа, и отход среди них был в два с лишним раза меньше. Важное значение может иметь гибридизация осетровых — наиболее ценных рыб, запасы которых значительно сократились в связи с гидростроительством. Здесь работа ведется главным образом по скрещиванию осетра со стерлядью и стерляди с белугой для получения гибридов, которые могли бы жить в пресных водах — прудах, водохранилищах. Полученные в опытах гибриды осетра и стерляди также обнаружили свое превосходство — быстроту роста и повышенную жизнестойкость.

Остановимся на некоторых гибридах, представляющих наибольший интерес и получивших сравнительно широкое распространение.

Карпо-сазан. Скрещивание карпа с сазаном было предпринято ввиду того, что икра и мальки сазана более устойчивы против понижения температуры (в особенности весной), чем икра и мальки карпа. Поэтому можно было надеяться, что гибрид карпа и сазана окажется более приспособленным к жизни в северных местностях, и его удастся продвинуть значительно дальше тех пределов, в которых он распространен теперь.

В результате скрещивания тапараванского сазана с зеркальным карпом получен гибрид, сходный с карпом по форме головы, а также по чешуйчатому покрову.

Главная цель, которая ставилась в данном случае, повышение зимостойкости, в основном достигнута: за зиму отход сеголетков у гибрида не составлял даже 1,5 процента, в то время как из сеголетков зеркального карпа там же погибло около четверти всего количества. Такая же выносливость сохранилась и в дальнейшем: так, за лето погибло 35,5 процента товарных карпов, а гибридов — 23 процента.

Продуктивность гибрида в северных районах более высокая по сравнению с карпом. К преимуществам гибридов относится их устойчивость против заболеваний (сапролегнии и краснухи).

Важно и то, что, выгодно отличаясь в этом отношении от карпа, гибрид в общем не уступает ему по качеству продукции: в его мясе больше белка и фосфора.

Однако гибриды требуют надлежащих условий. При ухудшении кормления и содержания у них легко возникают дефекты (особенно в строении черепа и жаберной крышки). У потомства производителей одной и той же породы, выращиваемых в водоемах с неодинаковыми условиями, наблюдается и разная картина в отношении изъянов: при неудовлетворительном питании и при заиленности прудов их оказывается гораздо больше.

Нужно помнить, что дефекты могут передаваться по наследству, причем бывают устойчивы. Отсюда ясно, насколько важно выращивать гибридов в максимально благоприятных условиях.

Зимостойкость достигалась при скрещивании самок сазана с самцами карпа, то есть при оплодотворении икры сазана молоками карпа. Но при обратном скрещивании, когда, наоборот, икра карпа оплодотворялась молоками сазана, таких результатов не удавалось добиться.

Кроме скрещивания тапараванского сазана и зеркального карпа, производились и другие опыты в том же направлении.

Особенный интерес представляет скрещивание амурского сазана с зеркальным карпом, так как амурский сазан, обитатель районов с более суровым климатом, естественно, должен отличаться еще большей устойчивостью против неблагоприятных температурных условий. По этому скрещиванию есть значительный материал за сравнительно большой промежуток времени, так как здесь опыты были начаты еще более тридцати лет назад. Они проводились в рыбоводном хозяйстве "Спартак" Курской области. В итоге выведена новая порода, названная курским карпом.

В настоящее время курского карпа выращивают десятки рыбхозов.

Средняя рыбопродуктивность прудов, где разводят курского карпа, еще в 1957 году составляла 6,4 центнера на гектар прудовой площади.

Амурский сазан чрезвычайно стойко выдерживает зимовку, при этом у него вес, упитанность, жирность в зимний период понижаются меньше, чем у карпа. Далее: у амурского сазана интенсивнее обмен веществ; эта рыба проявляет больше активности в поисках пищи и поедании корма. На севере рыбопродуктивность лрудов, заселенных амурским сазаном, выше, чем карповых.

Важнейшие из этих качеств сохраняют и гибриды.

Они также зимостойки (в особенности это заметно на первом году жизни). Гибриды могут не только выживать, но и совершенно нормально развиваться в местностях, где карп обычно гибнет.

Гибриды выдерживают высокую плотность посадки. Гораздо ниже и заболеваемость их.

Вместе с тем тело гибридов выше и шире, чем у сазана, а мясо вкуснее и жирнее, чем у карпа (их можно жарить на своем жире).

Мы скрещивали днепровского дикого сазана с культурным карпом со специальной целью: вывести гибриды, которых можно было бы разводить в рисовых чеках.

Дело в том, что глубина чеков невелика и слой воды здесь, как мы знаем, не всегда покрывает всего карпа. А у днепровского сазана форма тела прогонистая, и спина у него ниже, чем у карпа. Карпо-сазан унаследовал у сазана форму спины и полностью погружался в воду.

Гибриды, выращенные в рисовых чеках, отличались повышенной жизненностью: за вегетационный период отход у них был в два с лишним раза меньше, чем у карпа (зеркального). Одновременно гибриды отличались теми достоинствами, которыми обладает карп,— они давали мясо высокого качества.

Рыбопродуктивность прудов при выращивании гибридов повышается: выростных — на 25 процентов, нагульных — почти на 50 процентов по сравнению с карповыми.

Карпо-карась. За рубежом гибрид карпа и золотого карася был получен в 1880 году. В 1941 году такой гибрид выведен и в нашей стране и назван золотым гибридом.

Разведение карпо-карася привлекает возможностью сочетать с ценными качествами карпа основную особенность карася — его необычайную выносливость. Есть все основания предполагать, что его можно будет с успехом разводить.

Опыты показали возможность получать жизнестойких гибридов почти из всей икры скрещиваемых между собой карпов и карасей. При этом получены формы, которые стоят ближе к карпу, но более выносливы в отношении как зимовки, так и других неблагоприятных условий, в частности газового режима и состава воды. Характерен для них также иммунитет против ряда заболеваний.

Со всем этим сочетается быстрый рост, унаследованный от карпа. Но по некоторым показателям карпо-карасевые гибриды превосходят карпа: у них мясо жирнее и калорийнее.

Для изучения темпа роста карпо-карася пишущий эти строки производил в рыбхозе "Совки" (Киевская область) одновременную посадку в пруд годовиков карпа и карпо-карася. Последние достигли веса 430 граммов, тогда как годовики карпа—всего 300 граммов.

Карпо-карась не дает потомства. Однако теперь изучается возможность получения потомства и от этого гибрида путем возвратных скрещиваний. При скрещивании гибрида карася-сазана с самцом карпа уже получено вполне нормальное и стойкое, причем многочисленное потомство, которое по быстроте роста выгодно отличается от карпа.

По внешним признакам карпо-караси больше походят на карпа, чем на карася. У них по две пары маленьких усиков. Спина темно-коричневая, бока светлые, живот серебристого цвета.


Информация о работе «Разведение карпа»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44896
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
141790
0
0

... добычи и обработке рыбы, механизации и автоматизации процессов, разработке принципов рационального рыболовства и рекомендаций, по естественному и искусственному воспроизводству рыбных запасов, экономике. Районы мировых рыбных промыслов Основными районами лова рыбы во всем мире считаются зоны континентального шельфа, к которым относятся территориальные воды, территориальное море, морской пояс ...

Скачать
114205
2
0

... водами, создавать условия для нормального размножения, развивать рыбную промышленность, поощрять развитие и применение научных идей в рыбной промышленности (Никоноров И. В., 1985). При искусственном разведении щуки в водоемах Амурской области необходимо соблюдать следующие мероприятия по охране природы: исключить стоки грязных вод с полей предприятий; соблюдать водоохранную зону; исключить ...

Скачать
53865
5
5

... растет и достигает крупных размеров. С севанских рыбоводных заводов оплодотворенную икру сигов вывозят в другие районы страны, в частности на Урал. ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ФОРЕЛЕВЫХ ХОЗЯЙСТВ По сравнению с карповым форелевое хозяйство характеризуется рядом особенностей, обусловленных, с одной стороны, спецификой биологии форели, а с другой — выращиванием ее преимущественно в условиях интенсификации ...

Скачать
42715
2
0

... эту воду, при этом уровень воды в этих водоемах будет понижаться. Река Теча на всем протяжении в пределах области исключена из хозяйственного использования. Как видно, у многих рек Южного Урала одни и те же проблемы. Для улучшения экологической ситуации необходимо: – совершенствование системы очистки сточных вод промышленных предприятий; – создание замкнутых систем производственного ...

0 комментариев


Наверх