Размножение овощных культур


План

Введение

1.       Семенное размножение овощных культур

2.       Вегетативное размножение овощных культур

2.1     Размножение луковицами

2.2     Размножение клубнями

2.3     Размножение делением корневищ

2.4     Другие способы размножения

2.4.2 Размножение корневыми черенками

2.4.1 Размножение черенками

Заключение

Список использованной литературы


Введение

В решении стоящих перед овощеводством задач одно из главных мест занимает агротехника, то есть система мероприятий по выращиванию культурных растений, направленная на получение больших, устойчивых и высококачественных урожаев.

Состояние и продуктивность растительных организмов – в конечном счете результат реакции их наследственной основы на комплексное воздействие факторов внешней среды, поэтому знание биологических свойств каждой культуры и сорта - основная теоретическая база для разработки как общих приемов выращивания и уборки овощных растений, так и агротехники отдельных видов и сортов.

Овощные культуры размножают семенами и вегетативными способами.

Большинство овощных культур размножают семенами.

Этот способ обеспечивает высокий коэффициент размножения, а растения, выросшие из семян, лучше приспосабливаются к условиям внешней среды.

При вегетативном размножении (клубнями, корневищами, луковицами, черенкованием, прививкой, культурой тканей) лучше сохраняются сортовые особенности растений.


1.    Семенное размножение овощных культур

Большинство овощных культур размножают семенами. При этом способе коэффициент размножения очень высокий, приемы возделывания намного проще и экономичнее, чем при вегетативном размножении.

При семенном размножении растения лучше приспосабливаются к варьированию условий произрастания. Но для сохранения хозяйственных и биологических свойств сортов необходимо применять в семеноводстве комплекс особых мероприятий.

При семенном размножении овощных культур посевным материалом могут служить семена (капуста, горох), односемянные плоды (салат, шпинат), двусемянные (морковь, петрушка) и соплодия (свекла).

Хозяйственная ценность семян овощных культур характеризуется сортовыми и посевными качествами.

Сортовые качества семян определяются соответствием их культуре и сорту, сортовой чистотой, выравненностью по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам растений.

Посевные качества семян определяются всхожестью, энергией прорастания, чистотой, массой 1000 семян, влажностью и посевной годностью.

На основании анализов и оценки государственных семенных инспекций семена овощных культур по посевным качествам относят к первому или второму классу.

Семена первого класса в зависимости от культуры в соответствии с утвержденными стандартами должны иметь всхожесть не ниже 60-96%, второго класса – 40-88%.

Если семена не соответствуют этим требованиям, их выбраковывают или доводят всхожесть до установленных требований путем дополнительной подработки.

Рекомендуемые нормы высева рассчитаны на семена первого класса.

Если семена не соответствуют требованиям первого класса, в норму высева вносят поправку.

Для посева следует использовать семена только тех сортов, которые рекомендуются для определенных областей или республик.

Такие сорта лучше приспособлены к климатическим условиям и обеспечивают получение урожая на 15-20% выше по сравнению с несортовыми семенами.

Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов, в результате чего получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными семенами.

В семенах не должно содержаться семян других культур или сорняков.

Чистота семян должна быть для арбуза, баклажана, гороха, дыни, тыквы, кабачка, капусты 98-99%, для моркови, петрушки, редиса, редьки, салата, свеклы, щавеля – 95-97%.

Всхожесть семян – это их способность давать нормальные проростки за определенный срок, установленный для каждой культуры при оптимальных условиях выращивания, выраженная в процентах.

Наряду со всхожестью принято определять энергию прорастания семян, под которой понимают дружность прорастания за определенный срок, установленный для каждой культуры.

По величине семена делятся на пять групп:

-       очень крупные (в 1 г до 10 штук) – бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз,

-       крупные (в 1 г 71-100 штук) – огурец, дыня, свекла, ревень, арбуз мелкосемянной, шпинат, редис, редька,

-       средние (в 1 г 150-300 штук) – томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп,

-       мелкие (в 1 г 600-1000 штук) – морковь, петрушка, репа, салат,

-       очень мелкие ( в 1 г больше 1000 штук) – щавель, сельдерей, эстрагон, картофель.


2.   Вегетативное размножение овощных культур

При вегетативном размножении лучше сохраняются признаки сортов - клонов), но приспособительные способности их выражены слабее, а коэффициент размножения, за некоторым исключением, небольшой.

Затраты на посадочный материал во много раз превосходят расходы на семена.

Поэтому вегетативное размножение в овощеводстве в основном используют только по следующим причинам.

1.   Полная или частичная утрата способности культуры к семенному размножению.

Например, чеснок, не образующий в культуре семена, разводят посадкой элементарных луковиц – зубков, а стрелкующиеся формы размножают воздушными луковичками – бульбочками.

Воздушными луковицами разводят и многоярусный лук.

2.   Неудовлетворительное сохранение сортовых признаков при семенном размножении.

Например, ревень можно разводить семенами, но при этом частично теряются свойства сортов.

При выращивании данной культуры наряду с семенным часто используют вегетативное размножение – деление корневищ типичных для сорта маточных растений.


Информация о работе «Размножение овощных культур»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 15857
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59814
19
0

... Халцедон (60+40+40) Х 3 1000 9 396 Пингвин Чеснок Стрелец (60+40+40) Х 5 500 1,2 13,2 Прикиндел Характеристика культивационных сооружений для выращивания рассады овощных культур Виды и типы сооружений защищенного грунта Количество Теплиц, м² Парниковых рам, шт Парник 583 Теплица 3585,2 (2 ...

Скачать
27185
0
0

... длины) бурого цвета с сильно развитыми передними копательными ногами. Чаще встречается в сырых местах, особенно ее много на унавоженных, богатых перегноем почвах и на орошаемых участках. Значительные повреждения овощным культурам медведка наносит в парниках. Зимуют личинки и отчасти взрослые насекомые в почве. Весной они выходят в пахотный слой, в котором они передвигаются под самой поверхностью ...

Скачать
50044
0
0

... необходимо проводить в рекомендуемые сроки. Особенно строго нужно соблюдать сроки последних обработок перед уборкой урожая, которые указаны в «Списке химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками». Необходимость химической обработки посевов в каждом случае устанавливает специалист по защите растений после того, как предварительным обследованием выявлено, ...

Скачать
63284
0
0

... созданную защиту от преобладающих весенних ветров — сплошной высокий забор, кулисы. Томат лучше всего выращивать после капусты, лука, огурца, кабачков, т. е. тех овощных культур, под которые вносят свежий навоз. Не рекомендуется выращивать его по томату, картофелю, перцу ни сразу, ни через 2—3 года. Нежелательно и соседство с участком, где выращивают картофель, так как болезни и вредители у этих ...

0 комментариев


Наверх