5. Создание и использование культурных сенокосов

5.1 Расчет площади культурных сенокосов

Планируем урожайность культурного сенокоса. А так как сено и сенаж значительно различаются по влажности, то урожайность сенокоса лучше планировать в зеленой массе, и возможный выход сена и сенажа рассчитать по формуле:

У1 = У х (100 – В)/(100 – В1)

Где У1 – урожайность готового корма (сена, сенажа и т.д.), ц/га;

У – урожайность зеленой массы, ц/га;

В – влажность зеленой массы, %;

В1 – влажность готового корма (для сенажа в расчетах можно принимать 50 %, для сена – 17 %).

В натуральном показателе требуется сена – 5116 ц исенажа – 9400 ц.

Делаем поправку на потери и страховой фонд (20%) – итого: сена – 6139,2ц и сенажа – 11280ц.

Планируемая урожайность культурного сенокоса (з/м) – 150 ц

У сена = 150 х (100 - 80)/(100-17) = 36 ц/га

У сенажа = 150 х (100 - 80)/(100 - 50) = 60 ц/га

При расчете площади сенокоса для заготовки сенажа получаем:

11280/60 = 188 га

При расчете площади сенокоса для заготовки сена получаем:


6139,2/36 = 170,5 га

Общая площадь:

188 + 170,5 = 358,5 га

Урожайности сенокоса недостаточно для получения продукции – для повышения урожайности нужно улучшать все 300 га сенокосов. Дополнительно можно использовать 58,5 га пашни, так как на данный момент площади сенокосов недостаточно.

5.2 Подбор участка и разработка агротехники его улучшения

Для поверхностного улучшения сенокоса выбран участок площадью 88 га. Источниками увлажнения являются атмосферные осадки, грунтовые воды; преобладающая почва – дерново-подзолистая. Пастбища лесные с урожайностью 12-15 ц/га. Могут быть ядовитые растения. Закустаренность – березы 12 -15 м высотой, 11 % площади; закочкаренность – кочки 25-30 см высотой в диаметре до 50 см, 9 % площади; засоренность – камни и хворост 4% площади; есть заболоченность – 2%.

Таблица 12 Проектируемые мероприятия по улучшению

Мероприятия Машины, орудия Время проведения Примечание (обоснование)
1.          Гидротехнические мероприятия
Отвод поверхностных вод ПБН-75 Осень Регулирование водного режима
Орошение ДКШ-64 Во время вегетационного периода Оптимизация водного режима
2.          Культурно-технические мероприятия
Очистка от камней и хвороста Весна Очистка территории
Удаление кочек ФБН-2,0 Весна Выравнивание поверхности
3.          Агротехнические мероприятия
Борьба с сорняками КТП-6 Во время вегетационного периода Уничтожение сорняков
Подсев трав СЗТ-3,6 Физическая спелость почвы Обновление видового состава на пастбище
Внесение органических и минеральных удобрений СНТ-2,8

Весна

Осень

Повышение урожайности

5.3 Технология заготовки травяных кормов в хозяйстве

Заготовка сена с применением активного вентилирования.

Рекомендуются следующие технологические способы заготовки сена: заготовка сена из естественных и сеяных трав с прессованием в тюки; заготовка сена с искусственной сушкой; заготовка измельченного, а также рассыпного и прессованного сена с применением активного вентилирования.

В настоящее время в основном заготавливается рассыпное сено естественной сушки (до 75% общего объема заготовок). Удельный вес такого сена, высушенного с применением активного вентилирования, составляет всего 5%, а прессованного —20%. Особенно перспективным является брикетирование сена. В состав брикетов можно включить молотое зерно, витамины, минеральные и другие добавки. Использование сенных брикетов в животноводстве позволяет полностью механизировать процессы кормления, на 20—22% повышает усвояемость сухих веществ, способствует повышению продуктивности скота и производительности труда. В хозяйствах, где заготавливается много сена, целесообразно создавать специализированные отделения по приготовлению сенных брикетов.

Своевременное начало и завершение уборки первого укоса позволяет хозяйствам получить полноценный второй укос трав (в растительном сырье содержится в 1,5—2 раза больше перевариваемого протеина, чем в сырье первого укоса) и повысить продуктивность кормовых угодий на 45—50%.

Для своевременной уборки трав на сено и комплексной механизации всех работ промышленность выпускает ряд машин. Так, при заготовке сена из естественных и сеяных трав с прессованием его в тюки используют косилки КС-2,1, КСП-2,1, КНФ-2,1, КДП-4,0, КТП-6,0. Эти косилки в большинстве случаев работают с плющилками ПТП-2,0А, а также с косилками-плющилками КПВ-3,0. Сгребают и ворошат сено граблями ГВК-6,0, ГПП-6,0, ГН-14. Для прессования сена в тюки используют пресс-подборщики ПСБ-1,6 «Киргизстан» и К-442 (ГДР) с приспособлением типа «склиз» для погрузки тюков в тракторный прицеп. При работе пресс-подборщиков без такого приспособления для подбора тюков с поля применяют подборщик-тюкоукладчик ГУТ-2,5. Доставляют тюки к месту хранения транспортировщиком ТШН-2,5.

При заготовке сена с досушиванием активным вентилированием скошенную траву необходимо предварительно подвяливать в прокосах или валках до влажности 35—45%. Для ускорения просушивания трав вначале обязательно надо применять 2—3-кратное ворошение сена (нельзя ворошить бобовые травы при влажности ниже 55%, злаковые—45% из-за обламывания листьев).

Для ворошения сена и образования валков промышленность выпускает грабли-валкообразователи колесно-пальцевые ГВК-6А.

Досушку трав проводят в сараях под навесом или непосредственно в скирдах атмосферным или подогретым воздухом с помощью соответствующих установок для досушивания сена в хранилищах УДС-300 и вентиляционных установок УВС-16 и УВС-10М.

При досушке сена в скирдах с помощью активного вентилирования подбор массы из валков проводят при влажности 35—45%. Вентилирование (вентилятор ВПТ-400 или ВПТ-600) необходимо начинать при укладке слоя не менее 1 —1,5 м по всей площади оборудования и, увеличивая слой до 2 м, вентилировать непрерывно в течение 1,5—2 суток. Когда масса на поверхности заложенного слоя подсохнет до влажности 25—30%, укладывают второй слой толщиной 1,5—2 м и досушивают до влажности на поверхности второго слоя 25—30%. Послойную укладку продолжают до тех пор, пока не будет образована скирда высотой 6—8 м.

Травяную массу пониженной влажности (25—30%) досушивают не послойно, а в полном объеме. После непрерывной работы вентилятора в течение 1,5 — 2 суток досушку сена производят с 8 до 20 ч. В дождливую погоду для предупреждения самозагорания массы вентилятор включают на 1 2 ч с перерывами через 5 — 6 ч, чтобы температура сена не превышала 40°С. Сено досушивают в скирде до влажности 17 — 18% в течение 5 — 7 и не более 15 дней во избежание порчи корма.

Приготовление измельченного сена. Провяленную траву в течение суток сгребают граблями в валки, где подсушивают до влажности 35—40%. Подсушенную траву в валках подбирают с одновременным ее измельчением силосными комбайнами и перевозят к месту хранения для окончательного досушивания методом активного вентилирования.

Уборка с измельчением проводится с помощью подборщиков-измельчителей. Наиболее современными являются агрегаты, снабженные устройством для крупного измельчения и пневматической загрузки прицепа. При применении агрегата происходит экономия рабочей силы (один человек может сам загружать и разгружать прицеп); производится быстрая загрузка (8 — 15 мин) на прицеп, а также легкая разгрузка благодаря открывающемуся заднему борту, простое обслуживание и хорошая устойчивость при наклонном рельефе благодаря широкому кузову и низкой посадке.

К недостаткам можно отнести низкую производительность агрегата. При объеме 18 — 30 м прицеп вмещает только 900 — 1500 кг сухой массы, или 1500 — 2000 кг не досушенного сена. Поэтому такие прицепы подходят только для перегрузки на короткие расстояния при наличии дешевых складов, приспособленных для работы с ними.

Измельченное сено сушат как в обычных сушилках напольного типа, применяемых для сушки неизмельченного сена, так и в специальных башенных сушилках.

Технология сушки измельченного сена ничем не отличается от сушки неизмельченного сена. Во избежание просыпания измельченного сена настилы перед загрузкой покрывают слоем неизмельченного сена.

Для досушивания и хранения измельченного сена все большее распространение получают сушилки башенного типа. С этой целью устраивают каркас башни (круглый или многогранный) и обшивают его досками, шифером или металлической сеткой.

Степень измельчения провяленной травяной резки (2,5 — 3,0 и 15 см) не влияет на время досушки и не снижает питательной ценности сена (рекомендуемая длина резки 8 — 12 см).

При заготовке измельченного сена с применением активного вентилирования полностью исключается потеря листьев и соцветий — самых питательных частей растений, снижаются по сравнению с сушкой трав на вешалах затраты труда в 3 — 5 раз, затраты средств — на 30 — 35%. Кроме того, заготовка сена по этой технологии в меньшей степени зависит от условий погоды и связана с полной механизацией процессов приготовления, хранения и раздачи корма. Вследствие этого себестоимость измельченного сена значительно ниже себестоимости сена, заготовленного другими способами. К тому же измельченное сено занимает при скирдовании в 2—3 раза меньше места, чем не измельченное, в результате чего затраты на постройку хранилищ также снижаются.

В последние годы широкое применение нашла технология приготовления и хранения измельченного сена по опыту учхоза ТСХА «Михайловское». В хозяйствах, где полностью выполнялись требования технологии, сено имело хорошие кормовые достоинства. Например, в хозяйствах Зарайского, Воскресенского, Чеховского, Шатурского, Щелковского районов Московской области сено было заложено с влажностью 20 — 26%. В нем содержалось 0,45 — 0,48 корм, ед., 85 — 87 — сырого протеина, 46,2 — 48,6 — переваримого. В 1 кг корма при влажности заложенной массы более 30 /0 питательность сена снижалась до 0,4 корм. ед. и ниже; при влажности закладываемой массы свыше 40% питательность составила 0,26 — 0,33 корм, ед., сырого протеина — 3 — 6% и перевариваемого протеина — 18 — 32 г в 1 кг сена. При закладке измельченной массы с влажностью менее 20% происходят потери листьев и соцветий, а это ведет к снижению питательной ценности корма.

При заготовке сена необходимо соблюдение следующих основных технологических требований:

1. Скашивание травостоя проводить косилкой-плющилкой-валкообразователем Е-301, КПС-5Г или КПРН-3,0.

2. Скошенную массу просушивать в естественных условиях в валках или прокосах до влажности 20—25% (не более 30%). При необходимости валок переворачивать граблями.

3. Высушенную массу подбирать из валка подборщиками-измельчителями: Е-280, КСК-100, КС-1,8 или КУФ-1,8, КИР-1,5, отрегулированными на самую большую длину резки с целью сокращения потерь от распыления. Одновременно с подбором массы производить погрузку ее в транспортные средства.


Информация о работе «Разработка кормовой базы хозяйства на планируемое поголовье»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 60849
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
71076
0
0

... крупной, самостоятельной, специализированной отрасли предприятий, оснащенной в необходимом количестве всеми видами средств производства (кормовыми площадями, техникой, хранилищами и т. д.) и трудовыми ресурсами. 2. Основные формы кормообеспечения предприятий. Особенности специализации, концентрации и кооперации в кормопроизводстве Ускоренное развитие научно-технического прогресса в отраслях ...

Скачать
117826
28
0

... углекислотные огнетушители ОУ-ОУ-5, пенные, ОП-5. 4.2 Мероприятия по улучшению условий и безопасности труда В результате анализа состояния охраны труда в ОАО «Смолевичский райагросервис» предлагаем провести следующие мероприятия: ·  согласно положения «О планировании разработке мероприятий по охране труда», утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23.10.2000 ...

Скачать
56684
8
0

... 474 452,6 438 452,6 452,6 438 452,6 438 452,6 Удой за месяц по стаду, т 187,6 177,4 190,5 200,5 191,5 185,3 190,9 181,9 167,7 173,3 167,7 173,3 5. Прогнозирование производства молока по стаду коров в хозяйстве Общее количество молока в год по стаду составило – 2187,6 тонны молока в год. Количество дойных коров, голов составило: 1 мес. – 383 гол., 2 мес. – 401 гол., ...

Скачать
95410
33
0

... молока в животноводстве. Внедрение последней позволило увеличить количество и улучшить качество реализуемого молока. 3   Организация предпринимательской деятельности СПК «Племзавод «Детскосельский»   3.1 Организация производства и реализации продукции в хозяйстве Производственное предпринимательство является ведущим видом предпринимательства. Здесь осуществляется производство продукции, ...

0 комментариев


Наверх