8686 га 12434 га

 Всего: 21120 га

Где, fi-площадь биотического элемента;

Кэз- коэффициент, характеризующий экологическое значение отдельных биотических элементов;

Кr- коэффициент геолого-морфологической устойчивости рельефа;

Ft- площадь всей территории ландшафта.

КЭСЛ2=(8488*0,14)+(478*0,62)+(780*0,68)+(11176*0,63)+(22*0,79)+(76*0,5):21120 = 0,43

Выводы: По результатам подсчетов КЭСЛ1=1,43 - данная агросистема имеет условно стабильное состояние. Значит, мероприятия по переводу пашни в стабильные агроландшафты привели к положительным результатам.


4.2 Мероприятия по повышению экологичности системы земледелия

При экологической системе земледелия допускается строго ограниченное использование пестицидов, чаще в виде санитарных (локальных) мер на очагах размножения вредителей и болезней. С большой осторожностью относятся также к применению минеральных удобрений, ограничивая их дозы, особенно легкорастворимых форм и в жидком виде. Поэтому приемлемым будет сбалансированное сельское хозяйство, которое предполагает широкое применение известных эффективных экологичных агроприемов в сочетании с современными достижениями науки и техники. Использование биологического азота в земледелии уменьшает загрязнение окружающей среды продуктами деградации азотных удобрений, способствует сохранению воспроизводства плодородия почвы, решает проблему дефицита растительного белка. Важным моментом является использование органических удобрений таких, как навоз, помет, пожнивные послеуборочные остатки, сидераты и др. Все это позволяет в сбалансированном сельскохозяйственном производстве решить проблему сохранения плодородия почвы, повышения продуктивности пашни и получения конкурентоспособной продукции. Большой агрономический эффект возможен от использования соломы и других пожнивных остатков в качестве органического удобрения и мульчи, а также использование биопрепаратов на основе азотфиксирующих бактерий (азотобактер, нитрагин и др.).

Комплекс мероприятий по повышению экологичности системы земледелия включает:

· совершенствование системы земледелия на основе агроландшафтов;

· внесение органических удобрений, других источников органического вещества;

· рациональные приемы применения минеральных удобрений;

· защита почв от ветровой и водной эрозии.

4.3 Мероприятия по повышению экологической устойчивости почвенного блока

На основании выполненных расчетов в разделе 3.3. можно судить о высокой устойчивости почвенного блока в хозяйстве ОАО «Парижская Коммуна» Тулунского района. Поэтому для поддержания этой устойчивости требуется проведение некоторых мероприятий:

1. Необходимо контролировать формирование сбалансированных и экологически обоснованных агроландшафтов с введением почвозащитных севооборотов и оптимизацию структуры угодий на принципах агроландшафтного ведения хозяйства;

2. Применять в полном объеме почвозащитные технологии возделывания сельхозкультур на основе минимизации обработки почв;

3. Осуществлять меры по предотвращению переуплотнения почв путем создания и применения соответствующей техники.

С целью дальнейшего повышения защитных функций древесно-кустарниковой растительности, оптимального влияния ее на окружающую природную среду предусматривается:

1. создание массивных лесных насаждений на пастбищах и временно подтопляемых территориях;

2. посадка полезащитных лесных полос;

3. закладка лесных полос вдоль автомобильных дорог.

4.4 Резервное использование биологического азота

Одним из резервов снижения дефицитности баланса является совершенствование технологии применения азотных удобрений, повышение их окупаемости продукцией. Это, прежде всего, внедрение предлагаемой диагностики потребности в азотных удобрениях и определение оптимальных норм азота, локализация азотных туков, совместное применение их с фосфором и калием и т.д. и т.п.

Важным источником покрытия дефицита азота является внедрение азотных удобрений и расширение посевов однолетних и многолетних бобовых культур, внедрение сидеральных паров.

Покрыть отрицательный баланс азота можно за счет биологизации земледелия, предусматривающей коренной пересмотр структуры пашни (сидеральные пары – до 8-10, зернобобовые – 8-10 и многолетние бобовые и злаковые – 16-18 %). Предусматриваются сидеральные пары донниковые или клеверные с полной запашкой зеленой массы в фазу начала бутонизации. У бобовых культур (как однолетних, так и многолетних) используется стерня и корни. Кроме того, бобовые растения не только накапливают азот, но и ускоряют минерализацию растительных остатков, повышают использование почвенного азота, увеличивают урожай последующих культур, улучшают структуру почвы, устраняют водную и ветровую эрозию, выполняют санитарную роль.

Существенным резервом глобальной азотфиксации наземных и водных экосистем являются синезеленые водоросли, хорошо изученные как фотосинтезирующие диазотрофы. Определенные виды цианобактерий формируют ассоциации с грибами (лишайники), высшими растениями (например, симбиотические ассоциации с водным папоротником Azolla). Таким образом, в морской и грунтовой воде, в почвах затапливаемых рисовых полей, в горячих источниках могут быть вполне благоприятные условия для протекания азотфиксации у аэробных микроорганизмов.

Только умелое сочетание использования минерального и биологического азота позволит осуществлять интенсификацию сельскохозяйственного производства наиболее быстрыми темпами. Необходимо более точно установить приходные статьи баланса с учетом почвенно-климатических особенностей различных регионов. Большое значение имеет одновременное комплексное изучение питания растений макро,- и микроэлементами. Решение этой проблемы позволит значительно снизить потери питательных веществ, предотвратить загрязнение окружающей среды, существенно повысить коэффициент использования каждого элемента.


5 Мероприятия по производству экологически безопасной продукции растениеводства

 

Экологичная система защиты ориентирована не на отдельную культуру или вредный объект, а на весь севооборот. В значительной степени, благодаря чему сможет реализоваться мечта земледельца — стабильное получение полноценной, экологически безопасной биопродукции и воспроизводство ресурсов агросферы.

Экологичная защита растений предполагает реализацию ряда важных мероприятий и условий. В их числе:

1. организация агроландшафта, предусматривающая максимальную мобилизацию природных биологических ресурсов, в особенности, сохранение и активизацию полезной биоты;

2. система адаптивно-ландшафтного земледелия, севообороты с длинной ротацией и большим набором культур;

3. предпочтительное использование биологического азота;

4. преимущественное возделывание селекционных и местных сортов (гибридов) с групповой и/или комплексной устойчивостью к вредным организмам;

5. утилизация растениеводческих и животноводческих отходов, трансформированных в биоорганическое удобрение;

6. рекомендации по критическим уровням вредных видов, биологическим, экономическим и экологическим порогам их вредоносности (целесообразности применения средств защиты);

7. совершенствование препаративных форм биопрепаратов;

8. централизованное производство экологически безопасных средств защиты, дополняемое региональной и местной их наработкой; модернизация существующей и создание специальной техники для их внесения;

9. непрерывное обучение биологизации и экологизации защиты растений специалистов всех уровней;

10. реализация законодательных предложений, предусматривающих систему льгот для сельхозпроизводителей, использующих только экологически безопасные препараты;

11. пропаганда достижений экологизированной и биологической защиты растений — приоритетных направлений, обеспечивающих устойчивое развитие растениеводческой отрасли


Заключение

 

В своей курсовой работе мною были рассмотрены абиотические и эдафические условия агроэкосистемы в хозяйстве ОАО «Парижская Коммуна» Тулунского района. Кроме этого, была проведена оценка экологической устойчивости с помощью коэффициентов экологической стабилизации (Кэсл1 и Кэсл2). В ходе расчетов было выяснено, что данный агроландшафт является мало стабильным, и для того, чтобы повысилась стабилизация, была проведена трансформация нестабильных элементов в стабильные. В итоге эти изменения привели к положительным результатам. Помимо этого была затронута проблема использования биологического азота. Комплексный подход к решению этой проблемы позволил разработать мероприятия по снижению дефицита азота и достижению устойчивой продуктивности основных полевых культур. Также в курсовой работе были предложены мероприятия по производству экологически безопасной продукции растениеводства, поскольку на сегодняшний день производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства – одно из обязательных условий устойчивого развития общества.

Для гарантии экологического благополучия необходимо усилить экологические аспекты в использовании земли, ввести экономические санкции за снижение почвенного плодородия, перейти на адаптивно-ландшафтное земледелие, ввести методы стимулирования рационального землепользования.


Список использованных источников

 

1.    Агроэкология /В.А. Черников, Р.М. Алексахин и др.; Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. – М.: Колос, 2000. – 536 с.

2.    Житов В.В., Долгополов А.А., Дмитриев Н.Н. Агрохимия в условиях юга Восточной Сибири. / Учебное пособие – Иркутск, ИрГСХА, 2003. – 336 с.

3.    Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. – М.: Колос, 1996.

 – 367 с.

4.    Мальцев В.Т. Азотные удобрения в Приангарье / РАСХН. Сиб. отд-ние. Иркут. НИИСХ, Отв. Ред. Г.П. Гамзикоов. – Новосибирск, 2001. – 272 с.

5.    Сельскохозяйственная экология / Н.А. Уразаев, А.А. Вакулин и др. – М.: Колос, 2000. – 304 с.

6.    Степановских А.С. Экология. – Курган: ГИПП «Зауралье». – 2000. – 704 с.

7.    Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под ред. Б.А. Ягодина. – М.: Колос, 2002. – 584 с.


Информация о работе «Разработка системы мероприятий по созданию высокопродуктивных устойчивых агроэкосистем в хозяйстве ОАО "Парижская Коммуна" Тулунского района»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 46066
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх