1.2 Агротехнические требования и условия применения

Обработку почвы следует выполнять в установленные сроки. Если обра­ботка состоит из нескольких приемов, то желательно не разрывать их во време­ни.

Необходимо соблюдать заданную глубину обработки; отклонение не должно превышать ±(1...2) см.

Не допускаются огрехи или пропуски. Поскольку огрехи чаще всего появ­ляются в результате небрежного вождения трактора, то о них судят по виду следов рабочих органов машин и орудий. Следы должны быть прямолинейны­ми.

Концы участка обрабатывают так же аккуратно, как и основной участок, на котором не должна просматриваться пестрота в каком-либо показателе качест­ва (например глыбистости, гребнистости поверхности, заделке сорной расти­тельности и навоза). Чаще всего пестрота этих показателей — результат работы на разных скоростях, а также небрежного вождения агрегата и плохого состоя­ния рабочих органов машин и орудий (тупые лезвия, ржавая рабочая поверх­ность).

При любой обработке желательно получить комочки почвы Размером 1...10 мм и нежелательно — частицы менее 0,25 мм. Эти показатели зависят от вида обработки и свойств почвы. Они труднодостижимы, но желательны.

Рабочие органы в конце обрабатываемого участка поля следует включать и выключать на одной линии; допускаемое отклонение — не более ±0,5 м.

К каждому виду обработки почвы предъявляются специфические требова­ния. Не допускается, чтобы безотвальные орудия для рыхления подверженных ветровой эрозии почв уничтожили более 10 % стерни за один проход при мел­ком рыхлении и более 25 % — при глубоком и чтобы при этом почва разруша­лась до частиц менее 1 мм.

В верхнем рыхлом слое почвы, подготовленной к посеву, не должно со­держаться комков более 3 см, гребнистость поверхности пашни должна быть не более 3...4 см.

Оценивая качество работы почвообрабатывающих машин, учитывают со­блюдение всех агротехнических требований, помня о том, что главное из них - борьба с сорняками.

Дисковые бороны и лущильники должны обрабатывать почву на глубину не менее 8 см. Отклонение средней глубины от заданной допускается ±3 см. В верхнем обработанном слое почвы не должно быть комков более 10 см по наи­большему размеру. Поверхность поля после прохода дисковой бороной должна быть слитной, а глубина развальных борозд и высота свальных гребней - не более глубины обработки. Сорные растения должны быть подрезаны не менее чем на 97 %.


Исходные данные.

Исходя из варианта №1, выбираем данные для расчета курсовой работы (из таблицы приложения 2).

Тип почвообрабатывающей машины: плуг

Коэффициент пропорциональности k = 3

Половинный угол при вершине сектора φ = 310

Угол заострения диска i = 210

Рабочая скорость 5 км/час

Угол атаки для построения профиля борозды α = 200

Интервал угла атаки α = 15-35(для построения зависимости высоты гребней и равномерности обработки почвы)

Глубина обработки почвы а = 20 см = 200мм.

Ширина захвата 2,5 м.


2.1 Анализ работы дискового орудия

Почвообрабатывающие диски лущильников, борон и плугов представляют собой часть сферы радиусом R, отсеченную плоскостью SS. Большое влияние на технологические показатели работы диска оказывают его параметры: диа­метр D, угол заточки i, а также связанный с ним задний угол резания б (рис. 1).

Заточка режущей кромки определяется углом ψ=φ+i, находящимся между образующей конуса заточки и секущей плоскостью SS (здесь φ - половина цен­трального угла сферического сектора).

 Рассчитываем диаметр диска исходя из заданной глубины обработки и коэффициента пропорциональности.

 

где к - коэффициент пропорциональности, заданный в приложении 2.

Большие значения коэффициента к принимают при обработке твердых почв при малых углах атаки и больших скоростях работы орудия.

Диаметр диска D = 600 мм.

Рассчитываем радиус сферы диска.

Диаметр диска и радиус сферы связаны соотношением

 из этой формулы следует что:

Вычисляем теоретическую высоту гребней cT, расстояния между гребнями s и степень неравномерности глубины обработки почвы, %. Данные расчетов заносим в таблицу.

По агротребованиям для дисковых плугов допускается  для лу­щильников  для борон

В нашем случае для плуга

a – глубина обработки из условия равна 220 мм.

 

Принимаем c = 80 мм.

Высота гребней с на дне борозды, образованной диском, зависит от диа­метра диска D, угла атаки α и расстояния между дисками b. Из треугольника OEF (см. рис. 1)

Находим расстояние между дисками исходя из следующего условия:

Находим теоретическую высоту следующим образом:

Рассчитываем ст для различных диапазонов угла атаки (в соответствии с вариантом задания), в нашем случае:

 α = 15 -25 (α = 15; 20; 25; 30; 35.)

Принимаем общее число дисков для 2,5 м ширины захвата. Число дисков 17.

Качество работы дисковых орудий оценивают по равномерности обработ­ки почвы по глубине:

Рассчитываем значение ηт для каждого из значений ст.

Подсчитываем расстояние между вершинами гребней

Заносим все полученные данные в таблицу:

Основные параметры работы дисковых орудий

Таблица 1

Показатель Расчетное значение параметров
Угол атаки, град. 20
Диаметр диска, мм 600
Высота гребней, мм:
теоретическая 80
действительная 80
Растояние между гребнями, мм 139,15
Равномерность обработки по глубине:
теоретическая 0,8
действительная 0,87

Строим профиль дна борозды дискового орудия. На листе формата А1 в правом верхнем углу в масштабе чертим окружность диаметром D =600мм. Ниже чертим еще одну окружность диаметром D = 600мм. Из центра второй окружности под углом α =200 проводим ось дисковой батареи. На этой оси строим горизонтальную проекцию дисковой батареи с расстояниями b = 148,47 мм между дисками и радиусом их кривизны R = 582,48 мм. Диаметр одного из дисков на горизонтальной про­екции делим на 12 равных частей (минимум 8) и обозначаем их цифрами (от центра соответственно вверх и вниз) 0,1,2,... и 0,1',2' и т. д. Через полученные точки проводим линии, параллельные оси батареи, до пересечения с окружно­стью и построить хорды 1-1', 2-2' и т. д.

На верхней окружности чертим хорды 1-1', 2-2',..., параллельные гори­зонтали (линии почвы). Пересечение продолжений хорд с одноименными вер­тикальными линиями, проведенными из точек 1, 1', 2, 2' и т. д. диаметра диска, образуют профиль борозды. Аналогично строим профиль борозды для дру­гих дисков.

Отмечаем на профиле борозды глубину обработки а, обозначаем расстояние между гребнями s и замеряем высоту гребней сд = 80мм. Последнее значение заносим в таблицу 1. Замеряем диаметр диска на уровне поверхности поля Da= 565,69мм.

Находим площади F, F1 и f1 с помощью САПР (Компас-3D), и рассчитываем действительную равномерность об­работки почвы по глубине дисковыми орудиями:

F = 27903,23

мм2

F1 =

24407,91

мм2

f1 =

3491,611

мм2

 По результатам расчетов строим график зависимости высоты греб­ней и равномерности обработки почвы по глубине дисковыми орудиями от угла атаки (угол атаки берем из задания). На графике откладываем допустимое по агротребованиям значение высоты гребней, и определяем допустимое зна­чение угла атаки. На листе формата А1 (на котором выстроен профиль дна бо­розды) в масштабе строим указанную зависимость.

Из графика видно что чем больше угол атаки α, тем меньше глубина обработки почвы, и тем больше коэффициент равномерности обработки почвы.


Информация о работе «Разработка схемы дискового почвообрабатывающего орудия, расчет основных параметров и анализ его работы. (вариант №1, №20)»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 22476
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
191075
16
22

... проект. 3. Технико-технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы в условиях СПК «Орловский» 3.1 Технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы 3.1.1 Основные особенности кормовой свёклы, определяющие технологию ее возделывания и уборки Кормовая свекла — растение двулетнее, в первый год жизни формирует сочный корнеплод за ...

Скачать
120415
16
39

... В – мульчирующий влагосберегающий слой. 9 Описание устройства, процесса работы и регулировок проектируемой машины   9.1 Устройство Модернизированная сеялка для посева зерновых культур бороздково-ленточным способом выполнена на базе серийной сеялки СЗ – 2,8. Модернизация заключается в изменении конструкции сошниковой секции и замене гладкого катка на струнный. Остальные элементы остаются без ...

Скачать
133113
47
11

... " г. Сочи куртина 64 23,3±0,49 34,7±1,5 6,3±0,28 2,8±0,25 4,67±0,12 4,67±0,12 Таксационные показатели были обработаны на ЭВМ методом вариационной статистики (приложение №4). 7. Опыт интродукции сосны крымской и проект ее внедрения в лесные культуры в Лооском лесхозе Впервые сосна крымская была введена в культуру в Англии в 1790 году семенами полученными от академика Полласа. В ...

Скачать
79157
13
1

... меры к увеличению объема и удешевлению переработки сырья на действующих перерабатывающих предприятиях, действующих, как правило, в форме закрытых акционерных обществ, в открытые акционерные общества, в числе акционеров которых будут производители сельскохозяйственной продукции. Важнейшей частью предпринимательской деятельности предприятия должны стать поиск и выбор наиболее эффективных каналов ...

0 комментариев


Наверх