1. ОБЩИЕ ДАННЫЕ ПО ХОЗЯЙСТВУ. УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Землепользование сельскохозяйственного предприятия ТнВ «Здоровецкое» расположено в северо-западной части Ливенского района Орловской области. Ливенский район входит в Юго-Восточную природно-экономическую зону Орловской области. Администрация хозяйства находится в селении Здоровецкие Выселки.
На территории хозяйства расположено восемь населенных пунктов, наиболее крупными из них являются сёла Здоровецкие Выселки, Орлово, Семенихино, Рог, Мочилы, Зубцово.
Через землепользования хозяйства и селения Здоровецкие Выселки и Мочилы в направлении с юга на север проходит дорога с твердым покрытием Ливны – Русский Брод, параллельно ей – железная дорога Ливны – Верховье. Расстояние от селения Здоровецкие Выселки до райцентра – города Ливны составляет 15 км, до областного центра – города Орла – 160 км. Транспортная связь с пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и базами снабжения осуществляется по дороге с твердым покрытием. Вся произведенная в хозяйстве сельскохозяйственная продукция сдается на перерабатывающие предприятия г.Ливны.
Транспортная связь с населенными пунктами, производственными центрами и земельными массивами осуществляется по хорошо развитой сети грунтовых дорог.
Рельеф землепользования представляет собой слабоволнистую равнину, изрезанную в различных направлениях овраго-балочной сетью. Вдоль западной границы землепользования в направлении с севера на юг протекает река Труды. Протяженность её по территории хозяйства – 7,6 км. Ширина поймы реки Труды варьируется от 100 до 300 м. Вдоль восточной границы землепользования хозяйства протекает река Лесная Ливенка, протяженность ее по территории хозяйства – 5,5 км. Пойма реки неширокая, до 100 м.
Балки суходольные, глубокие, разветвленные. Берега балок хорошо задернованы, местами покрыты лесонасаждениями. Эрозионные процессы представлены в виде слабосмытых почв.
Почвы хозяйства представлены следующими типами:
- чернозем выщелоченный –2063 га;
- чернозем оподзоленный – 2468 га;
- темно-серые лесные – 1548 га;
- пойменные – 113 га;
- дерново-намытые – 147 га.
Площадь землепользования хозяйства составляет 6339 га, в том числе пашни – 4756 га. В структуре сельскохозяйственных угодий пашня занимает 75% и используется для получения растениеводческой продукции.
Структура земельных угодий выглядит следующим образом:
- пашня – 4756 га;
- естественные сенокосы – 41 га;
- естественные пастбища – 928 га;
- лесной массив – 102 га, расположенный в южной части землепользования, представлен широколиственными породами деревьев (дуб, клен, липа, ясень), небольшую площадь занимают березняки;
- водоемы – 19 га;
- сады – 13 га;
- приусадебные земли – 158 га;
- древесно-кустарниковые насаждения – 87 га;
- болото – 4 га;
- прочие земли (дороги, мосты, под постройками хозяйственного назначения и др.) – 231 га.
Агроландшафт отличается значительной степенью распаханности – около 83,1%, что с одной стороны позволяет успешно заниматься производством растениеводческой продукции, а с другой отрицательно сказывается на экологическом состоянии территории. В результате увеличивается количество земель, подверженных эрозии и дефляции, снижается плодородие, ухудшаются физико-химические показатели почвы, что может привести к снижению урожайности и экономическим потерям.
Большинство почв – тяжелосуглинистые и средне-суглинистые. Крутизна склонов составляет:
0˚ – 3˚ – 4632 га;
3˚ - 5˚ - 124 га.
Таким образом, почти вся площадь севооборота, а именно 97,4%, имеет крутизну склона 0˚ - 3˚. Слабосмытые почвы составляют 623 га или 13,4%, среднесмытые и сильносмытые почвы отсутствуют.
Климат района расположения хозяйства «Здоровецкое» умеренно-континентальный. Ближайшая метеостанция находится в городе Ливны.
Климат области формируется под влиянием атлантических и континентальных воздушных масс. В связи с вытянутостью области в меридиональном направлении наблюдается постепенное изменение климатических условий с северо-запада на юго-восток (уменьшается количество осадков и высота снежного покрова, увеличивается средняя температура и повторяемость суховеев). Преобладающим направлением ветров в зимний период является юго-западное, в летний – северо-западное.
Среднегодовая температура воздуха составляет 5,4˚С тепла. Температура самого теплого месяца - июля колеблется в пределах 17,9 – 19,3˚С, а наиболее холодного месяца – января составляет -8,5˚С; -9,3 ˚С.
Абсолютный минимум температуры воздуха за многолетний период по данным Ливенской метеостанции -39˚С, а абсолютный максимум +38˚С. Общая продолжительность периода с положительной среднесуточной температурой воздуха в году равняется 215-225 дням. Период со средними суточными температурами воздуха выше 5˚С начинается в середине апреля и заканчивается в середине октября, а продолжительность его в году составляет 175-185 дней. Период со средними суточными температурами воздуха выше 10˚С начинается в начале мая и заканчивается 20-25 сентября, его продолжительность – 135-145 дней. Период с температурой воздуха выше 15˚ устанавливается в конце мая – начале июня и заканчивается в третьей декаде августа; продолжительность этого периода составляет 85-105 дней.
По средним многолетним данным прекращение заморозков приходится на вторую пятидневку мая. Самое раннее прекращение заморозков наблюдалось в первой декаде апреля, а самое позднее – в первой декаде июня. Средние даты осеннего заморозка приходятся на последнюю пятидневку сентября. Самое раннее начало заморозков отмечалось в первой декаде сентября, а самое позднее в третьей декаде октября. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 135-150 дней.
Коэффициент увлажнения равен 1,2-1,3. В районе выпадает в среднем 490-580 мм осадков. Соотношение количества осадков и тепла обуславливают благоприятные климатические условия для ведения сельского хозяйства. Однако, неравномерно распределение осадков, как в разные годы, так и в отдельные периоды, создает нередко засушливые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур.
Важнейшими возделываемыми культурами в хозяйстве являются зерновые, в том числе озимая пшеница и озимая рожь, яровые зерновые – яровая пшеница и ячмень, небольшие площади отведены под горох, гречиху и овес; хозяйство также выращивает сахарную свеклу, картофель, часть пашни отдана под возделывание кормовых культур – многолетних трав (клевера), кукурузы на силос, кормовой свеклы.
Основными направлениями в животноводстве являются разведение крупного рогатого скота и свиноводство. Количество к.р.с. составляет 580 голов, из них молочное стадо – 306 голов. Количество поголовья свиней в год составляет 340 голов. Кроме того в хозяйстве имеются 6 лошадей.
На западе землепользования расположена часть Верховского видового заказника, занимающая площадь около 18 км2. К охраняемым в нем видам животных относятся лось, кабан, косуля, бобр, куница, ондатра. Южная граница землепользования вплотную примыкает к Ливенскому видовому государственному заказнику, созданному для охраны степного сурка-байбака, а также барсука, бобра, выдры. В этой связи мероприятия по охране окружающей среды на территории хозяйства имеют большое значение.
Ответственным за составление экологического паспорта предприятия, а также за охрану окружающей среды в хозяйстве является главный агроном.
Экологический паспорт - это документ, содержащий информацию об уровне использования природопользователем ресурсов (природных, вторичных и др.) и степени воздействия его производств на окружающую природную среду, а также сведения о разрешениях на право природопользования, нормативах воздействий и размерах платежей за загрязнение окружающей природной среды и использование природных ресурсов.
Экопаспорт разрабатывается за счет собственных средств хозяйства, утверждается руководителем сельскохозяйственного предприятия и согласовывается с территориальным подразделением специально уполномоченного государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.
При заполнении форм экопаспорта следует пользоваться технологическими планировками, операционными картами, технологическими инструкциями природопользователя, государственными стандартами и техническими условиями на основные и вспомогательные материалы и другими нормативными документами.
Информационная база экопаспорта должна поддерживаться в режиме постоянной корректировки. Ответственность за достоверность информации и полноту заполнения разделов экопаспорта и вносимых изменений несет руководитель предприятия.
... - определение возможных изменений природы под влиянием естественных и антропогенных факторов; -управление - мероприятия по регулированию состояния окружающей среды. Отсюда вытекают и задачи экологии - выявить возможные взаимосвязи различных технологий, и в первую очередь химических, биохимических, агрохимических, энергетических, разрушающих или вредно воздействующих на природную сферу, для ...
... документация по реализации видов и объектов деятельности, перечень которых приведен в Приложении к настоящему Положению, без результатов проведения ОВОС на государственную экологическую экспертизу в Минприроды России и/или его территориальные органы не принимается. 2. Область применения 2.1. ОВОС организуется и проводится при подготовке следующих видов обосновывающей документации: 1) ...
... ), которая регулирует природоохранные отношения в целях сохранения и воспроизводства природных богатств, рационализации природопользования, сохранения здоровья населения. Для обеспечения возможности практической реализации принятых законов очень важно, чтобы они были вовремя подкреплены принятыми на их основе подзаконными актами, точно определяющими и уточняющими в соответствии с конкретными ...
... продажи имущества. При этом следует ограничивать расходы, так как средств не хватит, чтобы покрыть весь долг. Глава 3. Финансовое оздоровление неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий 3.1 Основные направления финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей Рассмотренное в предыдущей главе предприятие – СХПК "Воронежский" - которое находится в состоянии ...
0 комментариев