3. Интенсивная технология выращивания сои. Достижения
передовиков
Соя относится к роду Glycine (глицине), который объединяет дикий и культурный вид. В практике выращивается Glycine hispida (глицине хиспида) - соя культурная, растение травянистое, однолетнее, яровое, короткого дня.
Семена по форме варьируют от овально-плоских до шаровидных, преобладают овальные. Окраска желтая (основная), зеленая, коричневая, черная. В отдельные годы, в связи с пигментацией, могут появляться светло-коричневые, коричневые и черные пятна различных размеров и формы. Толщина до 7, ширина до 8 и длина до 11 мм. Масса 1000 семян колеблется от 90 до 300 г (зависит от условий выращивания и сортовых особенностей), но чаще в пределах 110—180 г. Семена покрыты семенной кожурой, на ее поверхности различают семенной рубчик, рубчиковый след удлиненно-овальный, микропиле, бугорков халазы нет. Под кожурой две семядоли, корешок и почечка.
При прорастании семена поглощают до 140% влаги на абсолютно сухую массу, продолжительность набухания до 50 часов. Начальная температура прорастания +6...+8°С и оптимальная +24...+30°С.
Технология выращивания сои
Сою размещают на полях с хорошим запасом влаги в почве - после озимых и яровых культур, а также после кукурузы на силос и зеленый корм. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, кукуруза на зерно, сорго) не подходят для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после| зернобобовых культур и бобовых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее место возвращать не ранее чем через 2-3 года.
В структуре посевных площадей оптимум насыщения севооборота соей около 30-35%. При более высоком насыщении урожай ее| резко снижаются в основном из-за засорения сорняками.
Выбор сортов. Районированные сорта сои по хозяйственному значению делятся на три группы: зерновые, кормовые и универсальные. Зерновые сорта дают высокие урожаи зерна, достаточно скороспелы, устойчивы к полеганию, имеют такое прикрепление нижним бобов, чтобы можно было проводить механизированную уборку. Кормовые сорта отличаются нежными листьями, мягким стеблем, что определяет хорошую их поедаемость. Как правило, они дают невысокий урожай зерна. Универсальные сорта обеспечивают высокий урожай зерна и зеленой массы.
По международной классификации все сорта сои разделены на 10 групп созревания — от 00 до VIII (00, 0, I, II, III и т. д.).
Таким образом, в хозяйстве рекомендуется выращивать не менее двух сортов, при этом учитывают: продолжительность периода вегетации, продуктивные возможности, устойчивость к полеганию, болезням, вредителям, растрескиванию бобов, высоту заложения бобов, степень повреждения семян при уборке и другие факторы.
Для получения стабильно высоких урожаев сои необходимо наличие осадков не менее 200 мм и отсутствие суховеев в летний период. В Ростовской области зон с такими требованиями практически нет. Однако в ряде зон: приазовской, южной и центральной, где в течение лета выпадает 200 - 280 мм, можно выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта и планировать урожайность на уровне 14 - 15 ц/га. Для формирования 1 ц семян и соответствующего количества соломы соя выносит из почвы 7,7 - 10,0 кг азота; 1,7 - 4,0 фосфора и 3,2 - 4,0 калия, что значительно больше, чем у других культур.
Размещение сои после удобренных предшественников при содержании доступных форм фосфора и калия более 15 мг на 100 г почвы способствует получению урожая 14 - 15 ц/га и более без внесения удобрений во всех этих зонах выращивания. При среднем уровне содержания азота и фосфора в почве рекомендуется рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). При низком уровне практикуют дробное внесение: осенью под вспашку фосфорные по 60 кг/га д.в., весной при посеве азотно-фосфорные N20P20 и летом в подкормку азотные удобрения в дозе 30-40 кг/га д.в. в период ветвления, если к этому времени не образовались клубеньки на корнях.
Подготовка семян к посеву. На посев используют семена кондиционные, прошедшие три операци:
- калибрование (выделяют для посева крупную 7,0-7,5 мм и среднюю 6,5-7,0 мм фракции);
- протравливание (бенлат и фундазол по 3 кг/т безопасны для клубеньковых бактерий);
- нитрагинизация проводится в день посева. Это обязательный прием, т. к. соя возделывается недавно и в почве мало спонтанных форм клубеньковых бактерий.
Основная и предпосевная обработка почвы. После колосовых предшественников и при наличии корнеотпрысковых сорняков применяют послойную обработку почвы: лущение БДТ-7 на глубину 10-12 см, после отрастания розеток сорняков внесение 2,4 Д (3 кг/га д.в.) и через 15—20 дней глубокая вспашка ПТК-9-35.
На полях, засоренных однолетними сорняками, применяют систему улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашка на глубину до 25 см).
Весной, при наступлении физической спелости почвы, выполняют боронование со шлейфованием поперек или под углом к направлению вспашки (БЗСС-1,0 + ШБ-2,5). Затем проводят одну или две культивации в зависимости от степени засорения поля (КПС-4 + БЗСС-1,0): первая на глубину 6—8 см, предпосевная — на 4—6 см.
Срок, способ, норма высева и глубина посева. Основным показателем наступления сева является прогревание посевного слоя до минимальной температуры прорастания семян (6-7°С). Более ранний посев, приводит к поражению семян болезнями, и поэтому всходы бывают недружные и изреженные. Поздний посев ведет к уменьшению периода цветение — плодообразование , что приводит к снижению урожайности.
Сою высевают различными способами, но наибольшее распространение имеют следующие:
• широкорядный, с междурядьями 45, 60 и 70 см, при этом используют кукурузные СУПН-8, СКПП-12 или свекловичные
ССТ-12В сеялки;
• ленточный двух- или трехстрочный (60х15 или 45х15) овощными сеялками СКОН-4,2 или СО-4,2;
• рядовой с междурядьями 15 см на чистых от сорняков полях
зерновыми сеялками СЗП-3,6.
Норму высева рассчитывают таким образом, чтобы к уборке широкорядных и ленточных посевах для скороспелых, ранне- и средне неспелых сортов было около 0,45—0,50; 0,45—0,35 и 0,30—0,25 млн/га растений, а при рядовом посеве на 10—15% выше.
Глубина посева семян сои, которая выносит семядоли на поверхность почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в прогретый влажный слой почвы, для чего приходится увеличивать глубины посева до 5—6 см. В практике глубину посева (6 см) определяют, умножая диаметр семени на 10. Посев на глубину более 6 см ведет к изреживанию посевов, т. к. часть семян загнивает и не дает всходов.
Уход за посевами начинается с довсходового боронования (в течение одного-трех дней после посева) легкими боронами ЗОР-0,7 на глубину 2—3 см, чтобы не затронуть высеянные семена.
В фазе одного-трех настоящих листьев проводят повсходовое боронование (ЗОР-0,7 или БЗСС-1,0).
Междурядные культивации (2-3) нужны при массовом появлении сорняков (междуряды 45 см обрабатывают УСМК-5,4, а междурядья 60 и 70 см — КРН-4,2) на глубину 6-8 см, оставляя защитную зону 8-10 см.
При большой засоренности полей сочетать механические и химические обработки:
ü до посева внести почвенные гербициды (лассо 6,2 л/га, прометрин 3-5 кг/га);
ü по вегетирующим растениям (фаза 1—5-го листа) рекомендуется базагран 1,5—3; фюзилад супер 2—4 л/га.
По мере достижения порога экономической вредоносности сою обрабатывают:
· против гусениц совок (люцерновой, стальниковой), лугового мотылька, долгоносика, акациевой огневки, соевой плодожорки, тлей, полосатой блошки — фосфомид 0,5—1 л/га, карбофос 0,6—1,0 л/га, фазолон 3 л/г;
· против клещей — каратэ 0,6—1,0 л/га, золон 3 л/га.
При появлении на листьях сои пятнистостей: бактериального ожога, ложной мучнистой росы, септориоза, мозаики, проводят опрыскивание бенлатом или фундазолом по 3 кг/га.
Уборка. Сою почти повсеместно убирают однофазным способом зерноуборочными комбайнами в фазе полной спелости, когда с растений опадают листья, бобы побуреют, а влажность семян составит 13-16%. При встряхивании такие растения «гремят». Созревшие бобы ещё не растрескиваются, поэтому подсыхание семян происходит лучше на корню, чем в валках.
Во влажную погоду целесообразно ускорить созревание сои путем десикации. Ее проводят при влажности семян 40—50%. Посев опрыскивают раствором хлорида магния (20—30 кг/га) или реглона супер (2—3 л/га). Уборку проводят через 7—10 дней после десикации.
... МОЛОКА В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ Для предотвращения бактериального загрязнения сырья необходимо не только соблюдать санитарные и ветеринарные правила получения молока, но и подвергать его первичной обработке. Цель первичной обработки – обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении. Первичная обработка включает следующие процессы: приемку, очистку, охлаждение или ...
етовой или буро-коричневой окраски. Корень мочковатый, уходящий в глубь почвы до 2 м. Стебель полый, с 3—5 узлами. Язычок короткий, вверху закругленный; ушки нежные, короткие. Соцветие — сложный колос. Колосовой стержень состоит из укороченных члеников, густо опушенных по ребрам. На каждом уступе членика находится по одному колоску. Колосок у большинства сортов двухцветковый, нередко с ...
таника изучает жизнь растений, их строение, жизнедеятельность, условия обитания, происхождение и эволюционное развитие. Ботаника как наука. Предмет и задачи ботаники Ботаника – это наука о растениях. Ее задача – всестороннее познание растений: их строения, жизненных функций, распространения, происхождения, эволюции. Глобальная проблема современности – производство пищи. Быстрый рост ...
... по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» отражают калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Растениеводство». Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по ...
0 комментариев