1.1 Примеры роения
Искусственное роение.
Для осуществления этого процесса перед ульем на земле расстилают брезент или мешковину, а перед летком закрепляют наклонно дощечку, так чтобы она одним концом упиралась в подстеленную мешковину, а второй ее конец не достигал прилетной доски перед летком на 5 см.
В теплый солнечный день пчел подкуривают, чтобы они хорошо наполнили зобики медом, и стряхивают их со всех сотов на мешковину. Часть пчел взлетает и возвращается в улей, но большая часть направляется к летку и поднимается по дощечке. Достигнув конца дощечки, пчелы разделяются: имеющие работу в гнезде перепрыгивают пространство, отделяющее их от летка, и проникают в улей, а большинство (в том числе и матка) идут под дощечку, где и собираются большой гроздью. В основном это физиологически молодые пчелы, которые составят будущий рой.
Вечером рой помещают в улей. Пчелы с маткой останутся на новом месте, если в улей поставить один медовый сот со срезанной печаткой. Пчелы, выходящие на облет с полными медовыми зобиками, возвращаются, как и естественный рой, в новый улей к своей матке.
Разновидностью метода искусственного роения является метод Симминса. При этом всех пчел вместе с маткой стряхивают на сходни перед пустым ульем, в который ставят с боков сушь, затем вощину, а в середину — одну рамку с открытым расплодом. При этом необходимо проследить за входом в леток матки. Корпус закрывают разделительной решеткой, а на него помещают второй, куда ставят все рамки с расплодом. Возникшие на втором корпусе свищевые маточники на 9-й день уничтожают. Чтобы не допустить роения в нижнем корпусе, спустя еще 10 дней корпуса меняют местами. Верхний корпус ставят вниз и дают рамку с маткой и открытым расплодом. Расплода в нижнем корпусе нет. Наверху окажется нижний корпус с расплодом. При этом повторяют прием уничтожения свищевых маточников.
1.2 Признаки роения
Если во время роевой поры леток открыт полностью, однако пчелы его грызут, из этой семьи рой выйдет обязательно (если не возникнет какое-либо неожиданное препятствие). Если пчелы не грызут края леткового отверстия, то обнаруженные маточники не роевые, пчелиная семья в текущем году роиться не будет.
Рои с плодными матками обычно вылетают из ульев в первой половине дня. При благоприятных для вылета внешних условиях пчелы начинают исполнять активизирующий танец, состоящий из быстрых пробежек по прямой, причем их крылья вибрируют с частотой 250 Гц.
Затем пчелы в течение 3—5 минут выходят наружу и прививаются небольшими группами на ветках деревьев, кустах, на изгороди, даже в траве на расстоянии до 10 м от прежнего жилища. Матка выходит позднее. Когда она присоединится к группе сидящих на дереве пчел, те поднимают брюшко, открывают железы, выделяющие сильный запах, и начинают усиленно взмахивать крыльями, чтобы дальше распространить этот запах. По этому сигналу роевые пчелы быстро собираются в одно место, образуя большую гроздь на ветке или стволе дерева. Если в рое не окажется матки, то пчелы возвращаются в свой улей.
1.3 Положительные черты роения
Выгод ранних отводков.
В конце лета подбирают семью-воспитательницу. Она должна быть здоровой и сильной, иметь в дадановском улье 11 — 12 улочек пчел и 8 рамок с расплодом. В семье должны быть пчелы и расплод всех возрастов. От семьи в предыдущий сезон не следует ни отбирать, ни добавлять расплод. Семья-воспитательница должна иметь большие запасы меда (8—10 кг) и 2—3 рамки перги. Она должна находиться в отдельном улье. Присутствие за перегородкой соседней семьи с маткой значительно снижает число и качество выращиваемых маток.
Одновременно подбирают отцовскую семью, в которую с осени, при формировании гнезда на зиму, ставят полномедную рамку с трутневыми ячейками. Весной эту семью усиливают, начиная с первых дней после облета. Таким образом, трутни на пасеке появляются очень рано.
Выставку семьи-воспитательницы проводят 20—25 марта. После подсиливания она к 21 апреля будет иметь 9—10 рамок расплода.
К выводу маток приступают с появлением в отцовских семьях запечатанного трутневого расплода (18—20 апреля).
Из середины сота материнской семьи (лучше племенной) вырезают полоску сота с яйцами, разрезают и по ячейке приклеивают к прививочной рамке (30—40 яиц).
Из личинок, выводящихся из яиц большого размера, получаются более крупные матки с большим числом лицевых трубочек, способные откладывать больше яиц.
Во время кладки яиц в роевые мисочки у матки снижается яйцекладка, а это приводит к развитию в ее яйцевых трубочках более крупных яиц. По-видимому, и при свищевой закладке маточников на пчелином расплоде пчелы выбирают наиболее крупные молодые личинки из имеющихся на сотах. При выводе маток искусственным способом надо в материнских семьях постепенно уменьшить суточную кладку яиц. Это один из способов повышения качества маток.
В теплую весну матки спариваются с трутнями в конце апреля — начале мая. Прививочную рамку семье-воспитательнице дают утром на другой день после отбора матки. На следующий день все свищевые маточники уничтожают.
Свищевые маточники пчелы отстраивают там, где находят молодых пчелиных личинок, чаще всего на плоскости сота (роевых маток пчелы выводят, отстраивая мисочки на ребрах сотов, сбоку или внизу сотов с расплодом).
За один-два дня до выхода маток формируют отводки, чаще всего в два приема. Сначала формируют нуклеус из 1 — 2 сотов, имеющих зрелый печатный расплод, и 1—2 рамок с кормами, обязательно содержащими не только мед, но и пергу.
Нуклеусам подсаживают неплодных маток (в клеточках или под большим сетчатым колпачком). Маток надо обязательно снабдить медом. Через сутки их выпускают. Спустя две недели благополучно спарившиеся матки уже должны класть яйца. Тогда нуклеусы подсиливают, подставляя по 2—3 сота со зрелым печатным расплодом от основных семей вместе с обсиживающими их пчелами. В результате в основной семье остаются матка, лётные пчелы и открытый расплод.
Подсиливать нуклеусы следует тогда, когда основные семьи будут иметь не менее 6 рамок с расплодом.
Вместе с запечатанным расплодом в отводки попадает и большая часть клещей варроа. Пока неплодная матка спарится с трутнями и начнет класть яйца, из запечатанного расплода выведутся пчелы. В это время пчел обрабатывают от клещей.
Чтобы иметь семью, равную по силе средней семье на пасеке, отводок надо формировать на плодной матке, поставив в него сразу 4—6 рамок с расплодом. Время формирования отводков зависит от сроков вывода маток. Наилучшее время — за 50 дней до начала главного взятка. Вывести маток можно в любые ранние сроки, а бот для спаривания их с трутнями нужна хорошая погода с температурой воздуха, равной примерно +25°С.
Сроки полового созревания трутней и маток совпадут, если приступать к выводу маток только с появлением печатного трутневого расплода. Для центральных областей России это вторая половина мая (для ранних маток).
Следует помнить, что хороших маток семья выращивает только в течение 15 дней после отбора матки.
В условиях средней полосы отводки, сформированные 5—15 мая, собирают до 30 кг меда. В более поздние сроки продуктивность отводков ниже.
Метод ускоренного размножения пасеки.
Если на пасеке семьи сильные, то можно применить метод ускоренного размножения. Получив маток из питомника или выведя их на месте, выделяют группу наиболее сильных семей, которые расформировывают на 3—5 нуклеусов и раздают им маток.
Нуклеусы подсиливают в два приема, подставляя им в расплод по 1—3 сота из остальных, не расформированных семей.
Если приобрести или вывести маток не удалось, то используют роевых. При этом следят, чтобы в каждый нуклеус попало по одному маточнику.
... деятельности частной пасеки Сырчикова В.С. и перспективы дальнейшего её развития 4.1 Цель и задачи исследования Целью данной дипломной работы является анализ хозяйственно – экономической деятельности частной пасеки Сырчикова В.С. Для достижения поставленной цели в период прохождения практики были поставлены следующие задачи : 1) ознакомление с хозяйственной деятельностью пасеки; ...
0 комментариев