Министерство сельского хозяйства РФ.

ФГОУ ВПО

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Факультет: Агрономический

Специальность: Агрономия

Форма обучения: Очная

Курс, группа: 4/СПО,1

Кафедра: Агрохимии

Ахметшин Наркис Назирович

(Ф.И.О студента)

Домашнее задание

<<К защите допускаю>>.

Руководитель:

(подпись)

<<___>>__________200

Оценка при защите:

(подпись)

<<___>>__________200_г.

Уфа -2007 г.


Введение

1.  В чем заключается преимущество локального приема внесения удобрений

перед разбросным.

2.  Расскажите о влиянии климатических условии на эффективность

использования удобрении

3.  Что понимают под балансом элементов питания в севообороте 7

4.  Назовите основные принципы составления плана применения удобрении под зерновые культуры

5.  Каковы особенности удобрении природных и естественных сенокосов  

6.  Каково влияние удобрений на качество зерна зерновых культур

В чем заключается преимущество локального приема внесения удобрений перед разбросным.

Для посева вносят от 2/3 до 3/4 общей дозы удобрений под конкретную сельскохозяйственную культуру. Основное удобрение предназначено обеспечивать растение элементами питания на весь период его развития, повышать плодородие почвы, обогащать ее питательными веществами, улучшать физические и физико-хи­мические свойства почвы; увеличивать ее биологическую актив­ность.

Допосевное (основное) удобрение вносят вразброс или локаль­но. Внесение удобрений вразброс состоит из разбрасывания удоб­рений по поверхности и последующей их заделки в почву плугом, культиватором или дисковыми боронами.

Разбросной способ должен обеспечивать равномерное распре­деление удобрений по площади поля. При локальном внесении удобрения размещают очагами в зоне развития корневой системы с целью повышения коэффициента использования питательных веществ.

В России основное удобрение вносят, как правило, разбросным способом. Удобрения применяют осенью под вспашку или весной под культивацию. Под вспашку используют органические удобре­ний, известь и минеральные удобрения. На песчаных почвах, особенно в районах избыточного увлаж­нения, во избежание вымывания элементов питания все удобре­ния лучше вносить под предпосевную культивацию.Важно равномерно распределять удобрение по поверхности поля. Опытами ВИУ А установлено, что при неравномерности внесения удобрений, составляющей 25-30 %, урожайность зерно­вых снижается на 5-7 %, при 50-70 % недобор зерна достигает 7 ц/га.

При заделке удобрений под вспашку основное их количество размещается в почве на глубине 9-20 см, в результате чего оно малодоступно растениям в начале вегетации. При заделке куль­тиваторами и дисковыми боронами 50-90 % удобрений находит­ся в поверхностном 3-сантиметровом слое почвы, который быст­ро пересыхает, и питательные вещества удобрений плохо исполь­зуются растением. Все это снижает эффективность разбросного удобрения. Более прогрессивным способом внесения удобрений является локальный. При локальном внесении удобрений они слабо пере­мешиваются с почвой, и элементы питания удобрений дольше со­храняются в доступном для растения состоянии. При локализации удобрения расходуются экономнее. Для получения одинаковой прибавки урожая дозу локального удобрения можно уменьшить в 1,5-2 раза по сравнению с разбросным. При дефиците удобрений уменьшение дозы внесения на 30-50 % позволяет увеличить удоб­ряемую площадь. При полной обеспеченности удобрениями хо­зяйства локальное внесение дает возможность сэкономить 20-­30 % удобрений и получить б6льшие урожаи по сравнению с раз­бросным способом. Замена разбросного удобрения локальным (при одинаковой дозе внесения) повышает урожайность зерновых на 2-5 ц/га, кукурузы - на 5-8, картофеля, корнеплодов, овощей - на 20-40 ц/га.

Допосевное локальное удобрение размещают в почве лентами или сплошным экраном. Под зерновые культуры его вносят зер­нотуковыми и переоборудованными для этих целей зерновыми сеялками. Удобрение заделывают в почву в виде лент шириной 2-4 см с интервалами между ними 12-17 см. В зависимости от почвенно-климатических условий ленты располагают на глубине от 8-10 до 12-15 см. Ленточное внесение удобрений целесооб­разно совмещать с паровой или предпосевной обработкой почвы.[1]

2. Расскажите о влиянии климатических условии на эффективность использования удобрении.

К климатическим условиям, определяющим эффективность удобрений, относятся: сумма активных температур, сроки наступ­ления весенних и осенних заморозков, количество и распределе­ние в течение года осадков и влагообеспеченность почв основных регионов страны.

 Теплообеспеченность основных земледельческих регионов оп­ределяют суммой активных температур (> 10 ОС) в летний период. На Крайнем Севере, где возделывание сельскохозяйственных культур возможно, сумма активных температур, как правило, ко­леблется в пределах 600-800 0С, в лугово-лесной подзолистой зоне - 1200-2200 0С. Теплообеспеченность лесостепных районов, где распространены серые лесные почвы и черноземы, составляет 2200-2800 0С, степной зоны черноземных почв - 2800-3400, более южных районов - 3500-4000 0С. Приведенные данные о наличии тепла в основных земледельческих районах страны по­казывают, что наиболее продуктивно возделывать сельскохозяй­ственные растения можно только в южных районах. Основным сдерживающим фактором получения высоких урожаев культур здесь является острый недостаток в почве влаги.

 Влагообеспеченность почв основных земледельческих районов страны уменьшается с севера на юг. Годовое количество осадков в лугово-лесной подзолистой зоне составляет 650-450 мм, умень­шаясь с запада на восток. Лесостепная зона характеризуется зна­чительно меньшим количеством осадков (550-414 мм), еще мень­ше осадков выпадает в степной зоне (465-374 мм) и зоне сухих степей (360-260 мм). Основные площади посевов находятся в районах с крайне неустойчивой влагообеспеченностью. В связи с тем, что эффективность удобрений определяется в основном коли­чеством осадков, выпадающих в течение года, положительное их влияние на урожай снижается с севера на юг.

 Количество атмосферных осадков и равномерность их распре­деления играют определяющую роль в эффективном использова­нии растениями питательных веществ удобрений. Даже в услови­ях Нечерноземной зоны России, по данным И. И. Синягина, ус­ловия погоды в критические периоды роста и развития растений остаются важнейшим фактором применения удобрений. Так, по данным опытов, проводимых в МСХА, в засушливые годы эф­фективность NPK снижалась в среднем на 36 %, а во влажные годы возрастала на 52 % по сравнению с действием удобрений в нормальные по увлажнению годы. Д. А. Кореньков установил, что в благоприятные по увлажнению годы дозу азотных удобре­ний под яровые зерновые культуры можно увеличить до 120 кг/га, в то время как в средние по увлажнению годы она может состав­лять 30-90 кг/га.

 В умеренно влажные годы прибавка урожайности яровой пше­ницы от применения N60 в Нечерноземной и лесостепной зонах была на 3-3,5 ц/га больше, чем в избыточно влажные. В степной зоне и в сухие годы азотные удобрения не влияют на урожайность, а во влагообеспеченные прибавка достигает 5 ц/га. Действие фос­форных удобрений в зависимости от влагообеспеченности года не такое отчетливое, как азотных. Фосфорные и калийные удобрения в засушливые годы могут обеспечивать более высокий относитель­ный прирост урожайности, чем во влажные. Это объясняется рез­ким уменьшением подвижности почвенных соединений фосфора и калия в засушливые годы и значительно более высоким в связи с этим поглощением фосфора и калия из легкорастворимых удобре­ний.

 Большое значение при использовании удобрений в различ­ные по увлажнению годы имеет отношение отдельных сельскохозяйственных культур к срокам увлажнения. Если для яровой пшеницы особенно велико значение весенних и ранне­летних дождей, то кукуруза и просо хорошо используют осад­ки в середине и даже в конце лета. При возделывании карто­феля недостаток осадков в июне и июле отрицательно сказы­вается на урожае.

Для урожая озимых зерновых культур критическим в отноше­нии влагообеспеченности является сентябрь. Увеличение осадков в сентябре с 20 до 60 мм по данным 218 опытов с удобрениями приводило к прибавке урожайности озимой ржи на 7,8 ц/га (Кула­ковская). От недостатка влаги в самые напряженные периоды ве­гетации сильно страдают сельскохозяйственные культуры, произ­растающие на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками.[1]


Информация о работе «Роль удобрений»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 31676
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59700
13
0

... , агротехнических и производственных факторов, оказывающих влияние на изучаемый объект. Полевой опыт является ведущим методом в изучении действия удобрений, разработке и обосновании рациональных приемов их использования и построения системы применения удобрений в сельском хозяйстве. С помощью полевого опыта оценивают эффективность удобрений в различных почвенно-климатических зонах и при разных ...

Скачать
161442
24
3

... работы мы привели разработанный нами проект бизнес-плана с некоторыми комментариями, дополнениями и пояснениями. 3.2. Описание процедуры составления разделов бизнес-плана на производство и использование концентрированного органического удобрения В данном пункте мы дадим подробные рекомендации и инструкции по составлению бизнес-плана на производство и использование КОУ суперудобрение « ...

Скачать
36039
4
0

... марганца. Микроудобрения применяют также в виде некорневых подкормок, опрыскивая растения соответствующим раствором или замачивая в нем семена перед посевом. Глава 3. Применение удобрений Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. При высоком уровне агротехники и применении удобрений можно управлять урожайностью, повысить ее в несколько ...

Скачать
119679
6
3

... ее образуются желто-красные осадки гидразонов, склонные к быстрой кристаллизации. Таким же путем легко обнаружить и биурет в карбамиде. Количественные определения минеральных удобрений Все количественные определения минеральных удобрений производятся согласно ГОСТ 21560.4-02. В промышленных минеральных удобрениях принято рассчитывать следующие количественные показатели: 1.       ...

0 комментариев


Наверх