7. Общая координация и консолидация мер внутреннего регулирования отечественного рынка с задачами вступления и членства в ВТО.
В настоящее время такой координации и консолидации не наблюдается. Меры, принимаемые государством для регулирования отдельных рынков сельскохозяйственной продукции, зачастую не носят комплексного характера, дезориентируют инвесторов и производителей. Региональные власти разрабатывают систему мероприятий, направленных не на облегчение доступа на рынок частных отечественных операторов, а, наоборот, на усиление административного контроля, введение в рамках основных продуктовых сегментов “торговых режимов”, идущих в противоположном от целей вступления в ВТО направлении.
ВыводыТаким образом, для повышения эффективности аграрно-продовольственной системы необходимо принятие ряда серьезных мер. В настоящее время разработаны общие предложения по отдельным элементам государственного регулирования в АПК, которые могли бы заметно оздоровить обстановку в отрасли, но они не реализованы. В частности:
- Новая государственная система кредитно-финансового обслуживания АПК в части предоставления налоговых и иных льгот инвесторам в инфраструктуру сельского хозяйства - производство сельхозтехники, удобрений, совершенствование условий хранения зерна и т.п. Однако до настоящего времени еще не начата разработка соответствующих механизмов.
- Введение новых правил льготирования процентной кредитной ставки при предоставлении заемщикам денежных кредитов любым российским банком. Несмотря на то, что Постановление Правительства подписано и село испытывает огромный дефицит финансов в период уборочных работ, широкомасштабное кредитование еще не начато, не определены до конца его механизмы.
В то же время после кризиса в результате эффекта девальвации ситуация на внутреннем аграрно-продовольственном рынке резко улучшилась без каких-либо дополнительных бюджетных затрат на поддержку сельского хозяйства, и при отсутствии структурных реформ. Импортные тарифы на ряд продовольственных товаров даже снижались, а ряд отечественных товаров стал конкурентоспособным на мировом рынке. Таким образом, валютно-курсовая политика играет не менее важную роль, чем специальные меры государства.
С точки зрения конкурентоспособности сельского хозяйства России вопросами первостепенной важности являются, во-первых, макроэкономическая политика государства, во-вторых, состояние ресурсного сектора.
С точки зрения макроэкономической политики ключевую роль может играть политика валютного курса. Осуществление политики относительно слабой национальной валюты повышает конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства так, что возможные уступки ВТО по импортным тарифам не приведут к росту импорта продовольствия. И наоборот, чрезмерное укрепление рубля может привести к негативным последствиям для отечественных производителей продовольствия даже при установлении относительно высоких импортных тарифов.
С точки зрения состояния ресурсного сектора исключительно важные последствия для сельского хозяйства будет иметь реформа естественных монополий. В настоящее время сельское хозяйство России потребляет, пожалуй, самые дешевые в мире горюче-смазочные материалы, минеральные (азотные) удобрения, натуральный газ и электричество, зерноуборочные комбайны и трактора (хотя качество и надежность сельскохозяйственной техники далеки от совершенства). По данным независимых исследований, при прочих равных условиях, себестоимость растениеводческой продукции в России является сейчас самой низкой в мире. Исключительно низкая стоимость средств производства создает резерв конкурентоспособности, которым в настоящее время пользуется аграрный сектор. Если в результате реформ внутренние цены на средства производства сравняются либо вплотную приблизятся к мировым, это приведет к тяжелейшим, если не катастрофическим последствиям для отечественного сельского хозяйства.
1. Белокопытова Л. А. Совершенствование производственной и рыночной инфраструктуры АПК // АПК: экономика, управление. - 1999. - № 1. - С. 45-50.
2. Гордеев А. Государственное регулирование агропромышленного производства // Экономика с/х. -1998. - № 9. - С. 15-20.
3. Основные направления развития рыночных отношений в АПК России // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 1996.
4. Певзнер Е. Государственное регулирование с/х // АПК: экономика, управление. - 1998. - № 6. - С. 32-41.
5. Пищевая промышленность РФ в условиях рынка под редакцией Сизенко Е. И. - М. - 1997.
6. Продуктовая программа регулирования рынка в АПК // Экономика сельского хозяйства России. - 1997. - № 9. - С. 4.
7. Счастливцева Л. В., Губанова Н. В. Ценовая ситуация на аграрном рынке России и ее государственное регулирование // Экономика перерабатывающей промышленности. - 1997. - № 5. - С. 8-23.
8. Четвертакова В. Ценовая политика в АПК и ее влияние на с/х производство // АПК: экономика, управление. - 1997. - № 5. - С. 43-50.
9. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / Буздалов И.Н., Крылатых Э.Н., Никонов А.А. и др. - М.: Наука, 1993.
10. Аграрные доктрины двадцатого столетия: уроки на будущее. - М. - 1998.
11. Семенов В. Новый курс аграрной политики // Экономист. - 1999. - №1. - С. 12-18.
12. Захаров Ю. Проблемы развития АПК // Экономист. - 1999. - №1. - С. 5-11.
13. Агропроизводство в развивающихся странах // Экономика сельского хозяйства. - 1998. - №11. - С. 8-14.
14. Экономический журнал ВШЭ. Т.3. - 1999. - №4. - С. - 631-633.
15. Социально-экономическое положение России в июле. - Москва: Госкомстат, 2000. - С. - 131-140.
[1] Пищевая промышленность РФ в условиях рынка под редакцией Сизенко Е. И. - М. - 1997. - с. 26.
[2] Захаров Ю. Проблемы развития АПК // Экономист. - 1999. - №1. - с. 5.
[3] Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / Буздалов И.Н., Крылатых Э.Н., Никонов А.А. и др. - М.: Наука, 1993. - с. 70.
[4] Основные направления развития рыночных отношений в АПК России // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий. - 1996. - с. 29.
[5] Аграрные доктрины двадцатого столетия: уроки на будущее. - М. - 1998. - с. 63.
[6] Семенов В. Новый курс аграрной политики // Экономист. - 1999. - №1. - с. 12.
[7] Аграрные доктрины двадцатого столетия: уроки на будущее. - М. - 1998. - с. 82.
[8] Продуктовая программа регулирования рынка в АПК // Экономика сельского хозяйства России. - 1997. - № 9. - с. 4.
[9] Счастливцева Л. В., Губанова Н. В. Ценовая ситуация на аграрном рынке России и ее государственное регулирование // Экономика перерабатывающей промышленности. - 1997. - № 5. - с. 13.
[10] Четвертакова В. Ценовая политика в АПК и ее влияние на с/х производство // АПК: экономика, управление. - 1997. - № 5. - с. 45.
[11] Захаров Ю. Проблемы развития АПК // Экономист. - 1999. - №1. - с. 8.
[12] Гордеев А. Государственное регулирование агропромышленного производства // Экономика с/х. -1998. - № 9. - с. 16.
[13] Белокопытова Л. А. Совершенствование производственной и рыночной инфраструктуры АПК // АПК: экономика, управление. - 1999. - № 1. - с. 45.
[14] Семенов В. Новый курс аграрной политики // Экономист. - 1999. - №1. - с. 14.
[15] Агропроизводство в развивающихся странах // Экономика сельского хозяйства. - 1998. - №11. - с. 10.
[16] Белокопытова Л. А. Совершенствование производственной и рыночной инфраструктуры АПК // АПК: экономика, управление. - 1999. - № 1. - с. 47.
[17] Семенов В. Новый курс аграрной политики // Экономист. - 1999. - №1. - с. 15.
[18] Захаров Ю. Проблемы развития АПК // Экономист. - 1999. - №1. - с. 9.
... жизнь лизинг не могут кардинально решить назревшие проблемы на современном этапе развития кредитных отношений в сельском хозяйстве России. Основная цель концепции государственной сельскохозяйственной кредитной политики заключается в определении приемлемых форм кредитных отношений в условиях многоукладных форм хозяйствования в системе агропромышленного комплекса России. Правовые формы кредитных ...
... развитию и в то же время стимулировали это развитие, но вместе с тем в конечном счете укрепляли и позиции самодержавия путем приспособления его к новым социально-экономическим процессам. В итоге реформы 60 — 70-х гг. XIX в. были первым и весьма значительным шагом по пути превращения феодальной монархии в буржуазную. Одна из таких реформ нашла свое отражение в изданном 1 января 1864 г. «Положении ...
... , вводимым на соответствующей территории сверх установленного перечня, ставки устанавливаются местными органами власти исходя из интересов местных бюджетов и возможностей плательщиков. Глава 3. Налоговая система России: проблемы и перспективы 3.1. Упрощенная система налогообложения: дискриминация организаций со статусом ГУП (МУП) Согласно п/п. 14 п. 3 ст. 346.12 гл. 26.2 НК РФ, на ...
... действую), их целевых кредитов для вновь строящихся объектов, имеющих народнохозяйственное значение; введение ипотеки на основе залога недвижимости, включая землю. II. Методы и перспективы инвестиций в сельское хозяйство в регионах. 2.1. Формирование региональной политики в АПК. Главной "болевой" точкой народного хозяйства страны и большинства регионов остается продовольственная проблема, так ...
0 комментариев