2. Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала

 

По целевому назначению в соответствии с земельным кодексом Украины все земли подразделяются на земли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. Земли сельскохозяйственного назначения выступают как главное средство производства и в свою очередь подразделяются на:

1)         пахотные земли – это земли, используемые под посев сельскохозяйственных культур и пары;

2)         многолетние насаждения – земли, используемые для выращивания плодов, ягод, винограда, тутовых и др. культур;

3)         сенокосы – это земли, используемые для выращивания зеленых трав на сено и зеленый корм для животноводства;

4)         пастбища – земельные угодья, предназначенные для выпаса скота.

Также в структуре земельных угодий выделяют залежь, то есть сельскохозяйственные угодья, не отнесенные к пашне, пастбищам, сенокосам и многолетние насаждения. Земли несельскохозяйственного назначения – это земли населенных пунктов, леса, болота, пруды и водоемы и др. Отдельно рассматриваются площади орошаемых и осушенных земель, как наиболее ценные. Общую площадь орошаемых земель подразделена на использованную под сельскохозяйственные угодья и культуры и неиспользованную, в зависимости от причин, затруднивших ее использование. Статистический учет осушенных земель охватывает все земли, которые имеют мелиоративные сооружения и могут быть использованы.

Отразим размер, состав и структуру сельскохозяйственный угодий в таблице 13.

Таблица 13 – Состав и структура сельскохозяйственных угодий

Виды угодий 2006 2007
га % га %
Всего с.-х. угодья 3363 100 2085 100
из них: пашня 2162 64,29 1095 52,52
Сенокосы 170 5,06 0 0
Пастбища 160 4,76 0 0
многолетние насаждения 871 25,9 990 47,48

Из таблицы 13 видно, что размер и структура сельскохозяйственных угодий СЗАО Агрофирма «Крым» постоянно меняется. Как было сказано в первом разделе, это связано в основном с двумя факторами:

1.         Вся используемая земельная площадь арендуется у населения.

2.         На предприятии происходит процесс реструктуризации

Тот факт, что земельная площадь арендована у населения говорит о том, что некоторые арендаторы могут не идти на соглашение с предприятием и не продлевать договор аренды. Поскольку данное обстоятельство крайне трудно предсказать, то это создает трудности при планировании и системе мероприятий по поддержке плодородия земли. Т.е. зачем вкладывать деньги в землю, удобрять ее и засевать озимыми культурами, если эта земля зимой следующего года может быть более не использована собственно предприятием в связи с окончанием и не продлением договора аренды.

Процесс реструктуризации на предприятии предполагает анализ эффективности производства всех отраслей производственной сферы, отказ от безнадежных малорентабельных отраслей, и поддержка хорошо развитых и потенциально прибыльных отраслей. Так СЗАО Агрофирма «Крым» полностью отказалось от производства продукции животноводства, провела комплекс мероприятий по интенсификации производства ячменя, увеличила площадь земельных угодий под зерновыми культурами, увеличила площадь садов, ликвидировала часть неиспользуемых в производстве земельных угодий (см. Таблицу 6).

Повышение эффективности и качества работы сельскохозяйственного предприятия зависит, прежде всего, от деятельности основной ячейки общества – трудового коллектива, в котором осуществляется совместный труд на основе товарищеского сотрудничества и взаимопомощи, обеспечивается на практике единство государственных, общественных и личных интересов.

Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные блага для удовлетворения личных и общественных потребностей.

Задача анализа трудовых ресурсов – выявить резервы лучшего использования трудовых ресурсов, фактора роста производительности труда на предприятии и в его подразделениях, системы морального и материального поощрения, рационального использования фонда заработной платы.

Проведем анализ трудовых ресурсов СЗАО Агрофирма «Крым»

Таблица 14 – Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве на СЗАО Агрофирма «Крым»

Показатель 2006 2007 Отношение 2007 к 2006 году, %
средняя численность работников, занятых в сельском хозяйстве 154 209 135,7
в растениеводстве 144 198 137,5
в животноводстве 10 11 110,0

Рисунок 1 – Гистограмма занятости работников в сельском хозяйстве на СЗАО Агрофирма «КРЫМ»

На основании данных таблицы 11 можно сделать вывод, что количество работников на предприятии постоянно растет. В основном это связано с реструктуризацией и оптимизацией производства, поскольку растет потребность в рабочей силе, а в частности в растениеводстве, в связи с расширением сада, увеличением площади посевов под зерновыми и т.д.

В таблице 14 также есть сведения о том, что существуют на предприятии работники сферы животноводства. В данном случае имеются в виду работники конефермы, которая является частью туристического комплекса предприятия. Поскольку основной функцией конефермы является рекреационная функция, но никак не промышленное разведение лошадей, то и необходимости в большом штате сотрудников нет.

Развитие сельского хозяйства в значительной степени зависит от состояния материально-технической базы, главной составляющей которой являются основные фонды, их качественный состав и рациональное соотношение. Экономическое значение основных фондов заключается в том, что они являются измерителем и основой развития продуктивных сил сельского хозяйства, обеспечивая соответственный уровень и темпы увеличения производства продукции и повышение продуктивности труда.

В сельском хозяйстве на СЗАО Агрофирма «КРЫМ» в 2007 году среднее количество работников (включая штатных и внештатных работников) составляло 209 человек (198 человек занято в растениеводстве и 11 в животноводстве). Исходя из этих данных, определим обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами, построив таблицу 15.

Таблица 15 – Обеспеченность трудовыми ресурсами СЗАО Агрофирма «КРЫМ» Бахчисарайского района

Показатель 2006 2007 2007 к 2006, %
нагрузка на одного трудоспособного, га
сельхоз угодий 21,84 9,98 45,70
Пашни 14,04 6,45 45,94
Пастбищ 1,04 0,77 74,04
многолетних насаждений 5,66 1,41 24,91

Как видим, за период с 2006 по 2007 годы нагрузка на одного трудоспособного работника снизилась по всем показателям. Это связано с увеличением количества задействованных в сельскохозяйственном производстве работников и сокращением общей площади сельхозугодий. Однако данное явление не оказывает негативного влияния на общую себестоимость произведено продукции, поскольку данное явление, на самом деле, больше связано с сезонностью сельскохозяйственных работ, и как следствие, с непостоянной занятостью работников в сельскохозяйственных работах (в отличие от промышленных предприятий). Поскольку СЗАО Агрофирма «Крым» обладает подсобным промышленным производством, данная проблема решается перенаправлением работников промышленности на сельскохозяйственные работы в соответствующие периоды по необходимости. Такая методика позволяет ускорить проведение ряда сельскохозяйственных работ и более эффективно задействовать имеющиеся трудовые ресурсы.

Главная роль в производстве продукции принадлежит основным производственным фондам. В зависимости от влияния на конечные результаты производства они подразделены на активные (оборудование, специальные машины) и пассивные (здания, сооружения).

Важнейшим показателем оснащенности хозяйств основными фондами является фондооснащенность. Фондооснащенность – это среднегодовая стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения на площадь сельскохозяйственных угодий. Фондооснащенность непосредственно связана с показателем энергообеспеченности.

Экономическая эффективность использования производственных основных фондов характеризуется системой показателей. Основными из них являются фондоотдача и фондоемкость продукции. Фондоотдача может быть определена по валовой продукции, валовому и чистому доходу. В первом случае она исчисляется отношением стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения; во втором – отношением к ней валового и чистого дохода.

Фондоемкость продукции представляет среднегодовую стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 грн валовой продукции.

На конец 2006 года стоимость основных фондов, задействованных в сельском хозяйстве составляла 13141,7 тыс. грн., а на конец 2007 года – 13322,5 тыс. грн. Основываясь на этих данных, проанализируем обеспеченность предприятия основными производственными фондами.

Таблица 16 – Обеспеченность предприятия основными производственными фондами

Показатели 2006 2007 2007 к 2006, %
Фондооснащенность, грн./га. 3907,73 6389,69 163,51
Фондовооруженность, грн./чел. 85335,71 63744,02 74,70
Фондоотдача грн./грн. 0,24 0,20 82,60
Фондоемкость грн./грн. 4,23 5,12 121,07

Исходя из данных таблицы 16 мы видим, что вондооснащенность хозяйства возросла на 63,51%. Это связано с увеличением размера основных фондов и снижением почти на треть площади сельскохозяйственных угодий. Фондовооруженность снизилась в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 25,3%, что связано с увеличением среднегодовой численностью работников, занятых в сельскохозяйственной деятельности. Фондоотдача уменьшилась, что связано с уровнем произведенной валовой продукции, размер которой в 2007 году был значительно ниже, чем в 2006 году. Аналогичное объяснение можно применить и к увеличению фондоемкости производства на 21,07%.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на СЗАО Агрофирма «Крым» ресурсы используются рационально, проводятся различные мероприятия по оптимизации производства, которые связаны также с повышением эффективности использования ресурсов. Стоит отметить, что на предприятии крайне продуманно используются трудовые ресурсы, а именно, за счет подсобного промышленного производства снижается эффект неравномерности использования трудовых ресурсов, вызванное сезонностью сельскохозяйственного производства.

Однако существует ряд особенностей, которые не позволяют достичь стабильного роста эффективности использования ресурсов. Прежде всего, на эффективность использования ресурсов негативно влияет тот факт, что все земельные угодья предприятия не являются ее собственностью, а находятся в собственности населения и предприятие является лишь арендатором этих земель. Во вторых, имеют место недостатки в сельскохозяйственном производстве, связанные с отсутствием полноценных севооборотов с использованием большого количества различных культур. На предприятии используются простейшие севообороты с чередованием пшеницы и ячменя. Такие севообороты неэффективны, что не позволяет добиваться максимальной урожайности.

Решение этих основных проблем позволит значительно увеличить эффективность производства и позволит с максимальной отдачей использовать все имеющиеся на предприятии ресурсы. Приобретение земли в собственность сможет значительно снизить статью расходов (арендная плата за землю), а также сделает возможным наладить систему севооборотов с использованием 5 и более культур, для сохранения плодородия земли и повышения урожайности.

 


Информация о работе «СЗАО Агрофирма "Крым" Бахчисарайского района АР Крым»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 45098
Количество таблиц: 17
Количество изображений: 2

0 комментариев


Наверх