3 Организационно-технические мероприятия
3.1 Виды санитарно-оздоровительных мероприятий и их обоснование
Цели санитарно- оздоровительных мероприятий многоплановы. В первую очередь, их проводят для того, чтобы снизить запас стволовых вредителей, уровень их численности, а также уменьшить инфекционный фон болезней и этим ограничить сумму вредных воздействий на насаждения, сократить угрозу их дальнейшего усыхания или нежелательных изменений другого рода (потери товарности, декоративности, уменьшение суммы невесомых полезностей леса и пр.) Во-вторых, они преследуют цель путем своевременной, возможно более ранней вырубки усыхающих и сухостойных деревьев и разработки валежа снизить возможные потери от болезней, а также утилизировать отпад, увеличить объем древесины, получаемой от промежуточного пользования лесом. В-третьих, санитарно– оздоровительные мероприятия выполняют противопожарную роль и входят в систему профилактических противопожарных мероприятий.
Санитарно – оздоровительные мероприятия включают уборку захламленности, сплошные и выборочные санитарные рубки.
Уборку захламленности планируют в местах массового вывала леса, бурелома и снеголома. В первую очередь разрабатывают участки свежего валежа, где имеется опасность возникновения очагов стволовых вредителей. Сроки разработки увязывают с биологией основных видов вредителей пострадавшей от стихийных бедствий породы, а также с экономическими возможностями предприятия. Предполагается, что валеж должен быть разработан не позднее указанных сроков. Начинать разработку можно сразу же после его образования.
Сплошные санитарные рубки назначают в насаждениях, утративших устойчивость, где выборка усохших и усыхающих деревьев не приведет к сохранению насаждений. Придержкой для назначения сплошных санитарных рубок являются биологические особенности главной породы и предельно малая полнота, при которой возможно сохранение лесной обстановки, а также динамика и тенденция изменения состояния насаждения и численности стволовых вредителей в нем. Сроки и технику проведения сплошных санитарных рубок увязывают с биологией основных видов вредителей и болезней и экономическими возможностями предприятия, оснащенностью его машинами и механизмами.
Насаждение назначают в сплошную санитарную рубку при полноте ниже 0,4 (кроме ельников, где предельной полнотой следует считать 0,6). В ряде случаев, если речь идет о лесах зеленой зоны или естественно малополнотных насаждениях, где необходимо сохранить даже единичные деревья, сплошные санитарные рубки вообще не планируют.
Выборочные санитарные рубки назначают в насаждениях с нарушенной устойчивостью. При планировании этих мероприятий устанавливают предельный минимальный и максимальный запас сухостойных и усыхающих деревьев (в М3/га и в % к общему запасу), при которых целесообразна их выборка.
3.2 Разработка организационно-технических мероприятий
Лесохозяйственные профилактические мероприятия направлены на создание условий, исключающих ослабление деревьев. Выращивание устойчивых насаждений путем подбора древесных пород в соответствии с условиями местопроизрастания, выбора оптимальной густоты, схемы посадки и смешения с другими древесными породами – важное условие для предотвращения их ослабления и усыхания.
Оздоровительные мероприятия. Необходимость борьбы, объем, и сроки ее проведения определяем по результатам надзора, а также с учетом условий и возможностей хозяйства. Вначале принимаем меры организационного характера: усиливаем систему надзора, вносим корректировки в план рубок, обеспечиваем необходимой техникой, средствами и др. Выбор конкретных оздоровительных мероприятий зависит от степени и характера ослабления древостоя, биологических особенностей древесной породы, хозяйственной целесообразности.
К основным оздоровительным мероприятиям относятся выборочные и сплошные санитарные рубки. При выборочных санитарных рубках вырубаем деревья, зараженные болезнями, а также убираем ветровальные деревья.
Выборочные санитарные рубки планируют при лесоустройстве, на основании лесопатологических обследований или по результатам лесопатологического мониторинга.
Выборочные санитарные рубки не должны приводить к развитию процессов ослабления насаждений и нарушению целевых функций лесов.
В случае, если выборочные санитарные рубки приведут насаждение к расстройству, назначаем сплошные санитарные рубки. К ним прибегаем при угрозе усыхания более 30 – 40% деревьев.
Согласно “Санитарным правилам в лесах Российской Федерации” (1998), выборочные санитарные рубки проводят с целью оздоровления насаждений, предупреждения распространения и (или) ликвидации опасных инфекционных заболеваний в насаждениях с повышенным, по сравнению с естественным, текущем отпадом деревьев, наличием ветровала, пораженных болезнями деревьев.
Организация работ по благоустройству включает строительство дорожно-тропиночной сети, установку малых архитектурных форм, организация временных стоянок, вывеска плакатов как правильно вести себя в заповедниках, охрана заповедника со стороны службы лесной охраны.
Заключение
Особое значение приобретает лесозащита в свете поставленных перед лесоводами задач сохранения стабильности лесных экосистем и развития методов лесного мониторинга. Оценка состояния лесных экосистем базируется на современных методах и средствах наблюдения, в том числе дистанционных, она невозможна без разработки и применения достоверных и точных методов учета плотности популяции насекомых, эффективной диагностики болезней, интегральных методов оценки состояния древостоев. Расширяющаяся сфера компетенции лесозащиты в связи со все усиливающимся промышленным загрязнением среды, интенсификацией хозяйственной деятельности на лесных территориях, необходимостью экспертных экологических оценок, организацией лесопатологичсского мониторинга требует совершенствования системы сбора, обработки и анализа экологической информации в лесном комплексе страны. Ведущая роль принадлежит лесозащите и при контроле качества лесохозяйственных и лесопромышленных работ. Современный уровень развития лесохозяйственного и лесопромышленного производства, необходимость совершенствования охраны природы вынуждают разрабатывать и внедрять в производство новые информационные системы, банки экологических данных, методы использования экологической информации на основе математического моделирования. Возрастающая роль зеленых насаждений в промышленно развитых районах и городах, расширение объема защитного лесоразведения в сельском хозяйстве при высокой степени уязвимости этих насаждений и посадок увеличивает значение защиты растений и на этих объектах, требует создания научно обоснованных методов повышения их устойчивости.
Список использованных источников
1. Технология защиты леса/ А.И. Воронцов, Е.Г. Мозолевская, Э.С. Соколова.- М.: Экология,1991.-304с.
2. Лесная фитопатология: Учебник для вузов Соколова Э.С., Семенкова И.Г..- М.: Лесн. Пром-сть, 1981.-312 с.
3. Методы борьбы с болезнями и вредителями леса: учебное пособие. В.К. Тузов, Э.М. Калиниченко, В.А. Рябинков.-
М. ВНИИЛМ, 2003,112с.
4. Защита леса от вредителей и болезней: справочник./ А.Д Маслов и др. Под редакцией канд. биол. наук. А.Д. Маслова. – 2- е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988. – 414 с.: ил.
0 комментариев