3. Совершенство организации нефтепродуктообеспечения с применением дыхательного клапана
Используется дыхательный клапан в нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, в частности, для герметизации газового пространства и регулирования давления паров нефтепродуктов в резервуарах.
Клапан содержит корпус 1, переходник 2 с присоединительным фланцем 3 для крепления клапана на резервуаре, четыре (рис. 1) не примерзающих затворов 4 вакуума, затвор 5 давления для выпуска газовоздушной смеси в атмосферу при возникновении в резервуаре избыточного давления, крышку 6 для предохранения затвора давления от атмосферных осадков.
Клапан работает следующим образом.
При закачке продукта в резервуар в газовом пространстве резервуара создается избыточное давление. В момент достижения давления несколько выше расчетного открывается тарелка затвора 5 и газовое пространство резервуара соединяется с атмосферой. Во время откачки продукта из резервуара в нем возникает вакуум. При достижении вакуума ниже расчетного тарелка вакуума затворов 4 под воздействием атмосферного давления открывается и в резервуар поступает воздух.
Затвор 5 для выпуска газовоздушной смеси выполняется с учетом требуемой производительности. Возможны другие комбинации количественного и пространственного расположения затворов вакуума, например, три затвора в одной плоскости по вертикали, три в другой и в третьей и т.п.
Рисунок 1. Дыхательный клапан.
1-корпус; 2-переходник; 3-присоединительный фланец; 4-непримерзающий затвор вакуума; 5-затвор давления.
Применение данного дыхательного клапана позволит сократить потери нефтепродуктов от малых дыханий до 1%, а при больших до 3% что соответствует 104085 руб. и 312255 руб. Также имеет значительное преимущество, перед своими аналогами, это сохранение работоспособности при отрицательный температурах благодаря применению непримерзающего затвора вакуума. Это увеличивает срок службы резервуара, на котором он установлен, так как он не будет подвергаться деформациям от малых дыханий.
Выводы и предложения
1. ТНВ им. Димитрова расположено в юго-западной части Пензенской области и западной части Белинского района. Общая земельная площадь 9094,из них сельскохозяйственных угодий 8948 в т.ч. пашня 8248 га.
2. ТНВ им. Димитрова - развивающееся, прибыльное хозяйство. Поведенный анализ выявил положительную динамику в изменении общих экономических результатов, что свидетельствует об эффективной работе хозяйства в целом, а также доходности различных направлений деятельности и окупаемости затрат. Так, например, увеличение выручки от продажи продукции, работ, услуг составило 47,2%; прибыли от продаж и прибыли до налогообложения на 85,8% и 72,3% соответственно. Продажа продукции является рентабельной (32,0% в 2007 году).
3. В настоящее время хозяйство имеет зерновое направление с развитым производством молока. В 2007 г. реализовано всего продукции на сумму 52209 тыс. рублей, что на 16743 тыс. рублей больше, чем в 2005 году. В структуре реализованной продукции наибольший удельный вес имеют зерно 41,6% и молоко 19,8% в среднем за три года.
4. Объем производства зерна в ТНВ имени Димитрова за 5 лет увеличился на 10,2%, а среднегодовой темп его прироста составил 2,5%. Но наметилась отрицательная динамика производства зерна в хозяйстве в последние годы.
5. Структура посевных площадей за анализируемый период претерпела некоторые изменения, произошло сокращение площадей под зерновыми культурами в целом на 33,3% и в большей степени под яровыми зерновыми.
6. Оценивая уровень урожайности за 5 лет, следует отметить ее увеличение на 23% или чуть более 5 ц/ га. Это обусловлено применением в последние годы в хозяйстве высокой культуры земледелия, строгим соблюдением технологий в работе с землей.
7. В хозяйстве качество зерна из года в год растет. Несколько лет назад в ТНВ выращивали много фуражного зерна. Сейчас благодаря высокой культуре земледелия на полях товарищества – сорта ценной пшеницы с прекрасными хлебопекарными качествами.
8. Недостатком организационной работы в хозяйстве является нарушение графика документооборота.
Для эффективности работы нефтехозяйства ТНВ в первую очередь необходимо применить дыхательный клапан с непримерзающим вакуумным затвором, что позволит сокращать затраты на производство за счет снижения потерь нефтепродуктов при сливе, наливе и хранении. Также снизятся затраты на техническое обслуживание резервуаров и увеличится срок их службы.
Подводя итоги следует сказать, что запланированные мероприятия для хозяйства являются экономически эффективными, остается только внедрить их в производство.
Литература
1. Кухарев, О.Н. Организация и управление производством/ О.Н. Кухарев-Пенза: РИО ПГСХА, 2007.-82с.
2. Кухмазов К.З., Хабибуллин З.Ш., Гуськов Ю.В. Нефтехозяйство сельскохозяйственного предприятия: Учебное пособие.-Пенза: РИО ПГСХА, 2002.-180с.
3. Кухмазов К.З., Хабибуллин З.Ш. Нефтепродуктообеспечение: Учебное пособие.-Пенза: РИО ПГСХА,2002.-79с.
4. Кухмазов К.З. Проектирование нефтебаз, нефтескладов и топливозаправочных комплексов: учебное пособие по выполнению курсового проекта/ К.З. Кухмазов, В.П. Терюшков, А.М. Ларюшин.-Пенза: РИО ПГСХА,2007.-72с.
5. Руководящий технический материал. Нефтехозяйство колхозов и совхозов. Требования к материально технической базе/ В.М. Сальков, С.А. Евграфов, Н.И.Юрченко. -Тамбов: ВИИТиН, 1988.-41с.
6. Уханов А.П., Гуськов Ю.В., Артемов Н.Н, Использование нефтепродуктов, технических жидкостей и ремонтных материалов при эксплуатации мобильных машин: Учебное пособие.-Пенза: РИО ПГСХА, 2001.-321с.
0 комментариев