1.2 Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную необходимость наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию как себестоимость производства продукции.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [17 c. 134]
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности производства. Он показывает, во сколько обходится производство продукции конкретной организации. В себестоимости получает отражение качественная сторона деятельности организаций: эффективность использования производственных ресурсов, состояние технологии и организации производства, внедрение достижений науки и передового опыта, уровень управления хозяйством.
Выделяют следующие виды себестоимости:
производственную, представляющую собой сумму всех затрат связанных с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. В производственную себестоимость также включаются расходы по управлению и организации производства в целом.
полную или коммерческую, которая рассчитывается как сумма затрат на производство и реализацию продукции.
В сельскохозяйственных организациях исчисляют плановую, фактическую и провизорную себестоимость продукции.
Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости.
Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы организации на первое октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы организации на производство продукции, полученной за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.
Фактическую или отчетную себестоимость продукции находя при подведении итогов хозяйственной деятельности организации на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.
Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией. Различают плановую сметную, нормативную и отчетную, или фактическую калькуляции.
Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использование оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовые изделия или работы для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.
Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе его работы.
Отчетные, или фактические, калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость включается и не планируемые непроизводительные расходы.
Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами.
Под методами калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.
Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства его сложности, наличии незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.
Выделяют следующие методы учета затрат:
простой (попроцессный);
попередельный,
позаказный.
нормативный.
Простой или попроцессный метод применяется в организациях с несложным технологическим процессом, коротким производственным циклом и при отсутствии остатка незавершенного производства на конец отчетного года. При использовании этого метода все затраты относятся на счета учета затрат и списываются на счета реализации.
Порередельный метод учета применяется в организациях с однородной по исходным материалам и характеру обработки массовой продукции, а также в производствах с комплексным использованием сырья, где для получения конечной продукции обрабатываемое сырье проходит несколько фаз или переделов обработки. Отличие этого метода от остальных состоит в том, что себестоимость продукции определяется на каждом этапе.
Позаказный метод применяется при индивидуальном и мелкосерийном производства на ремонтных работах, в некоторых перерабатывающих отраслях и в других производствах. При позаказном методе затраты учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии – по отдельным группам.
Нормативный метод применяется как правило в отраслях перерабатывающей промышленности с массовым и серийном производством разнообразной и сложной продукции.
Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонения, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технический мероприятий и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется сложением суммы затрат по текущим нормам, величина отклонений от норм и величины изменения норм.
Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ, услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчислению налогов. Поэтому необходимо правильно выбрать метод учета затрат, учитывая при этом специфику производства.
0 комментариев