3. МАТЕРИАЛЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ ИЗ ДРЕВЕСИНЫ
3.1 Круглые лесоматериалы
Ствол поваленного (срубленного) дерева, у которого отделены корни, вершина и сучья, называется хлыстом. Хлысты подразделяются на три группы в зависимости от выхода деловой древесины (таблица 3.1) [7].
Таблица 3.1 – Нормы выхода деловой древесины из хлыстов
Группа качества | Выход деловой древесины из хлыста, % | ||
хвойных пород | мягких лиственных пород | твердых лиственных пород | |
I | Не менее 80 | Не менее 60 | Не менее 70 |
II | От 79 до 50 | От 59 до 40 | От 69 до 40 |
III | Менее 50 | Менее 40 | Менее 40 |
По данным таблицы 3.1 можно увидеть, что наибольший выход деловой древесины из хлыста имеют хвойные породы, а наименьший может быть у мягких лиственных пород.
Хлысты поставляют в неокоренном виде. В них допускается кривизна более 5 % длины хлыста, ядровая гниль, занимающая более 65 % площади нижнего торца, и наружная трухлявая гниль. Хлысты учитывают в кубических метрах; объем определяют по длине и толщине хлыста на расстоянии 1,3 м от нижнего торца с помощью соответствующих таблиц поштучно, а также групповыми методами.
При разделке хлыстов получают круглые сортименты в виде бревен, кряжей и балансов. Бревнами называют сортименты, предназначенные для использования в круглом виде или в качестве сырья для выработки пиломатериалов общего назначения. Кряжами называют сортименты, которые используются для выработки специальных видов лесной продукции (авиационных пиломатериалов, шпал, лущеного или строганого шпона, спичек и др.). Сортименты, соответствующие по длине рабочим размерам деревообрабатывающего оборудования, называют чураками. Балансы – это круглые (или колотые) сортименты, предназначенные для переработки на целлюлозу и древесную массу. Долготье представляет собой отрезок хлыста, длина которого кратна длине получаемого сортимента и включает припуск на разделку. В строительстве и сельском хозяйстве используют тонкомерные сортименты (диаметром 6-13 см) – жерди.
Круглые лесоматериалы по толщине (диаметру, измеренному на верхнем торце) делятся на мелкие – толщиной от 6 до 13 см; средние – от 14 до 24 см; крупные – от 26 см и более.
Длина лесоматериалов зависит от их назначения и колеблется от 0,5 (для изготовления лож) до 17 м (мачты судов).
К круглым лесоматериалам относится также технологическое сырье для различных производств, заготовляемое из низкокачественной древесины. Оно предназначено для производства древесных плит, тарных лесоматериалов и продуктов гидролиза.
3.2 Пиленые лесоматериалы (пилопродукция)
Различают три вида пиленой продукции, которые по возрастающей степени готовности к дальнейшему использованию в изделиях и сооружениях располагаются в следующем порядке: пиленые материалы (пиломатериалы), пиленые заготовки и пиленые детали.
Пиломатериалы получают путем раскроя бревен; заготовки вырабатывают из пиломатериалов; детали – из заготовок или непосредственно из круглых лесоматериалов. Пиленые заготовки отличаются от пиломатериалов тем, что по размерам и качеству соответствуют будущим конкретным деталям с припусками на усушку и механическую обработку. Пиленые детали в отличие от заготовок не требуют дальнейшей механической обработки.
Пиленые материалы. Пиломатериалы делятся на пиломатериалы общего назначения и специальные (авиационные, резонансные)
Пиломатериалы общего назначения по форме и размерам поперечного сечения делят на доски – если ширина вдвое больше толщины (рисунок 3.1, г,д,е,ж), бруски – если ширина меньше двойной толщины (рисунок 3.1,з) и брусья (у хвойных пиломатериалов) – если ширина и толщина более 100 мм. По числу пропиленных сторон брусья (рисунок 3.1,а,б,в) могут быть двухкантнами, трехкантными и четырехкантными.
Обапол – это крайняя часть бревна, остающаяся при распиловке досок, прирезанная по длине и предназначенная для крепления горных выработок. Обапол может быть двух видов: горбыльный с непропиленой наружной поверхностью (рисунок 3.1,и) и дощатый (рисунок 3.1,к) с пропиленной более чем на половину длины наружной поверхностью. Обапол изготовляется из древесины хвойных пород; он должен быть окорен, опилен с торцов и очищен от сучьев вровень с наружной поверхностью.
Пиленые заготовки. В виде товарной продукции выпускаются заготовки общего и специального назначения.
Заготовки общего назначения изготавливаются из хвойных и лиственных пиломатериалов. Они предназначены для изготовления деталей, применяемых в строительстве, вагоно-, авто-, судо-, обозо- и сельхозмашиностроении, производстве мебели, паркета. По виду обработки заготовки различаются на пиленые, полученные путем пиления, и калиброванные, простроганные (профрезерованные) после пиления для придания точных размеров по толщине и ширине. Кроме того, выпускаются клееные заготовки, изготовленные из нескольких более мелких заготовок склеиванием их по длине, ширине или толщине. Такие заготовки по существу представляют композиционные материалы.
Рисунок 3.1 – Виды пилопродукции: брусья: а – двухкантный; б – трехкантный; в – четырехкантный; доски: г – необрезная; д – чисто обрезная; е – обрезная с тупым обзолом; ж – обрезная с острым обзолом; з – брусок; и – обапол горбыльный; к – обапол дощатый; л – шпала необрезная; м – шпала обрезная
По размерам поперечного сечения различают заготовки тонкие (толщина до 32 мм включительно) и толстые. Кроме того, выделяют досковые – шириной более двойной толщины и брусковые – шириной менее двойной толщины.
Длина заготовки установлена от 0,3 м (у хвойных – от 0,5 м) до 1 м с градацией 50 мм, а свыше 1 м с градацией 100 мм.
Заготовки специального назначения разделяются на: заготовки авиационные хвойных и лиственных пород; заготовки для лыж; лыжные заготовки; заготовки деревянные резонансные для музыкальных инструментов; заготовки для весел, деревянных деталей колес конных повозок; бруски для ткацких челноков; шпуль и катушек; каблуков; секторы для обувных колодок.
Заготовки резонансные предназначаются для изготовления дек клавишных, щипковых и смычковых инструментов. Вырабатывают заготовки из древесины ели и пихты кавказкой, кедра сибирского.
Пиленые детали. К пиленым деталям относят шпалы и переводные брусья железных дорог, планки для снегозадерживающих щитов и др.
Шпалы для железных дорог широкой колеи могут быть трех типов: 1 – для главных путей, 2 – для станционных и подъездных путей, 3 – для малодеятельных подъездных путей промышленных предприятий. Шпалы также подразделяются на необрезные (рисунок 3.1,л), пропиленные только с двух противоположных сторон, и обрезные (рисунок 3.1,м), пропиленные со всех четырех сторон.
Шпалы для железных дорог узкой колеи меньших размеров, чем широкой колеи. Выпускаются трех типов: 1, 2, 3 и могут быть обрезными или необрезными.
Брусья для стрелочных переводов железных дорог узкой и широкой колеи по форме и поперечным размерам близки к шпалам. Изготавливают из древесины тех же пород, что и шпалы.
Шпалы для метрополитена изготавливают из древесины сосны или березы. Их пропитывают масляными антисептиками.
... в центральной зоне водослоя у растущих деревьев и образование трещин при подсыхании срубленной древесины снижает выход высококачественных пиломатериалов. 4. Технические свойства и промышленное применение древесины вяза, каштана, фисташки На долю лиственных пород приходится 1/5 часть площади лесов нашей страны. Тем не менее, на этой площади произрастает много разнообразных пород. Лиственные ...
... была подчинена одной цели - создание высокотехнологичного производственного предприятия по комплексной переработке древесины даурской лиственницы с последующим извлечением уникальных витаминсодержащих субстанций, применяемых в самых различных отраслях промышленности. В декабре 2003 года компания приступила к выпуску дигидрокверцетина, или таксифолина - универсального по своим свойствам вещества, ...
... , солестойкость, повышенная плотность) в их состав вводят минеральные добавки (шлак, кварцевый песок, известняк) в количестве от 10 до 70 %. 2. Физико-технические свойства строительных материалов Все свойства строительных материалов можно условно разделить на физические, химические, механические и технологические. Физические свойства в свою очередь подразделяют на общефизические, ...
... пороков легко обнаруживаются при внешнем осмотре дерева. Однако большинство пороков древесины может быть выявлено только после валки дерева, а иногда и разделки его. Сучки – наиболее распространённый порок древесины, присущий почти всем породам дерева. Они нарушают однородность строения древесины, затрудняют механическую обработку и снижают её прочностные показатели. По состоянию древесины ...
0 комментариев