2.2. Патологоанатомические изменения
Патологоанатомические изменения характеризуются наличием конъюнктивита, кератита, помутнением и изъязвлением роговицы, повреждением хрусталика.
При гистологическом исследовании отмечают изменения нервных волокон в роговице и конъюнктиве, которые выражаются аргентофилией, варикозным утолщением, фрагментацией и лизисом осевых цилиндров.
После убоя животного исследуют слезно-носовой канал и выводные протоки слезных желез. Концы гельминтов нередко торчат из отверстий слезных протоков, и при надавливании пальцами на стенки протока паразиты легко выделяются наружу.(5)
2.3. Прижизненная диагностика
Для прижизненной диагностики телязиоза используют метод обнаружения гельминтов в смывах из конъюнктивальной полости (Th. rhodesi). Для этого в конъюнктивальный мешок под третье веко глаза вводят спринцовкой или шприцем под умеренным давлением около 50 мл 2-3% водного раствора борной кислоты. Вытекающую после промывки глаза жидкость собирают в кювету с темным дном, на фоне которого можно легко обнаружить гельминтов и их личинки невооруженным глазом или с помощью лупы.
Th. qulosa и Th. skrjabini можно обнаружить при исследовании слезных истечений или смыва из слезно-носового канала. Для этого через носовое отверстие канала, расположенное на месте перехода кожи в слизистую оболочку, вводят молочный катетер или специально сточенную инъекционную иглу, соединенную резиновым шлангом со шприцем Жане. Шприц наполняют физиологическим раствором и промывают слезно-носовой канал. Жидкость, вытекающую из медиального угла глаза, собирают в сосуд и исследуют.
При постановке диагноза для более эффективного лечения необходимо установить вид возбудителя при помощи микроскопирования и степень осложненности заболевания патогенной микрофлорой.(7)
2.4. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Телязиоз необходимо дифференцировать от незаразных керато-конъюнктивитов, рикетсизного керато-конъюнктивита, инфекционного ринотрахеита. (5)
Незаразные керато-конъюнктивиты возникают в виде спорадий. Рикетсиозные керато-конъюнктивиты чаще возникают летом, но также могут возникнуть и в любое другое время года. При рикетсиозе возможно заболевание овец, коз и свиней. Инфекционный ринотрахеит возникает в любое время года, но чаще в стойловый период, когда понижена резистентность организма; конъюнктивальная и керато-конъюнктивальная форма при ИРТ встречаются не часто, у животных также отмечаются признаки поражения центральной нервной, дыхательной, половой систем; кроме того, при ИРТ часто повышается температура тела животного 40-42°С.
Телязиоз также необходимо дифференцировать от гиповитаминоза А. Гиповитаминоз наиболее выражен в стойловый период и уменьшается летом, когда животных выгоняют на пастбище. Основой дифференциальной диагностики является обнаружение телязий. (3)
3. Рекомендуемые лечебные мероприятия и их анализ
При лечении телязиоза, вызванного T. rhodesi, распространенным методом терапии является применение растворов антгельминтиков и антибактериальных препаратов для промывания (ирригации) мест локализации возбудителя. С этой целью используют 2-3% водный раствор борной кислоты, 1% раствор хлорофоса, водный раствор йода в разведении 1:2000 (1). Для этих же целей можно применять настои (1:100) цветков календулы, ромашки, травы багульника болотного и др. (11)
Растворами в объеме 50-75 мл из спринцовки с мягким наконечником под небольшим давлением промывают конъюнктивальную полость. При этом основная часть раствора вытекает, что снижает дальнейший лечебный эффект. Более длительно в конъюнктивальном мешке задерживаются 3% эмульсии ихтиола и лизола на рыбьем жире, которые вводят под третье веко в объеме 2-3 мл трижды через 2-3 дня. После введения веки осторожно массируют, однако и при этом часть эмульсии вытекает из глаза почти сразу.
При поражении глаз другими видами телязий обычное промывание конъюнктивальной полости растворами или применение эмульсий мало эффективно. Для уничтожения этих возбудителей применяют препараты резорбтивного действия - их обычно вводят под кожу или внутрь, и по мере всасывания они переносятся кровью к месту локализации паразитов и убивают их. С этой целью применяют дитразин цитрат в дозе 0,01-0,015 г/кг массы тела в форме 20% водного стерильного раствора, 40% раствор локсурана в дозе 1,25 мл/10 кг массы тела, дектомакс1% (дорамектин) – в дозе 200 мкг/кг. Растворы этих веществ вводят под кожу в области шеи с повторным введением через сутки.
Также широко применяются баймек и ивомек 1% растворы для инъекций – противопаразитарный препараты, содержащие в качестве действующего вещества ивермектин получаемый путем ферментации гриба Streptomyces avermitylis. Ивермектин обладает широким спектром антигельминтного действия. Препарат, усиливая выработку нейромедиатора торможения – гаммааминомасляной кислоты, нарушает передачу нервных импульсов у паразитов, что приводит к их параличу и гибели.
Ивомек 1% раствор для инъекций малотоксичен для теплокровных животных (действующее вещество – ивермектин – высокотоксично), в рекомендуемых дозах не обладает мутагенным, эмбриотоксическим и тератогенным действием. Выводится препарат из организма с мочой и желчью, у лактирующих – с молоком. Вводят препарат крупному рогатому скоту под кожу в область шеи однократно – 1 мл ивомека 1% на 50 кг массы животного (200 мг ивермектина на 1 кг массы).
Не разрешается применение ивомека 1% раствора для инъекций дойным и истощенным, а также стельным коровам менее чем за 28 дней до отела. Убой на мясо обработанного ивомеком крупного рогатого скота разрешается не ранее, чем через 21 день после обработки. В случае вынужденного убоя ранее установленных сроков, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным или для производства мясокостной муки.
Внутрь применяют такие препараты как ринтал (фебантел) в дозе 7,5 мг/кг, фенбесан – 19 мг/кг живой массы. Активное вещество препаратов, фенбендазол, является высокоэффективным антигельминтным средством с широким спектром действия. Он действует на молодые и взрослые формы паразитов. Препарат применяют орально в однократной дозе, лучше всего утром, предварительно смешав его с 1/3 количества обычно съедаемого животными корма. Остальную часть корма дают только после того как животные съедят порцию с препаратом. Фенбенсан можно также давать в форме взвеси в воде, особенно большим животным. В этом случае 0,5 л вводят через носо-желудочный зонд. Перед применением препарата рекомендуется не кормить.
Пролонгированным антгельминтным действием обладают глазные лекарственные пленки, содержащие нилверм, неоветин и другие препараты. Продолжительность и эффективность их действия не менее 3 суток, погибает до 90% гельминтов. Несмотря на широкий ассортимент антгельминтных средств, предложенных для лечения телязиоза, все они, как правило, имеют одностороннее действие, направленное на уничтожение возбудителя, и не оказывают лечебного эффекта на осложненные секундарной микрофлорой гнойно-катаральные керато-конъюнктивиты, приводящие к слепоте. В этих случаях в дополнение к дегельминтизации предлагается использование медицинских препаратов, применяемых в офтальмологии. В связи с этим, поиск средств и методов лечения осложненных телязиозов остается актуальным. Е.Лукашовой и Б. Виолиным получены предварительные положительные результаты применения мази на основе антгельминтика левамизола и антибактериального компонента. После проведения производственных испытаний данное лекарство будет рекомендовано в практику. (7)
на данный момент одним из лучших средств является гель для лечения телязиоза, который представляет собой вязкий опалесцирующий раствор противопаразитарного, антимикробного, противовоспалительного веществ в водно-полимерной основе. Препарат оказывает противопаразитарное, противовоспалительное, антисептическое действие.
Водно-полимерная основа хорошо смешивается со слезной жидкостью, обеспечивая высокую биологическую доступность фармакологически активных компонентов и пролонгируя их действие.
Препарат вводят за третье веко и в конъюнктивальный мешок. После введения геля веки слегка массируют. Обработку повторяют через 2-3 дня. При осложненном телязиозе препарат применяют 1 раз в сутки до выздоровления животного. Противопоказаний к применению геля в ветеринарной практике не выявлено. (10)
При патогенетической терапии глаз крупного рогатого скота применяют облепиховое масло. При этом значительно ускоряются сроки выздоровления животных: поверхностный катаральный конъюнктивит излечивали в опытной группе через 3,5 дня, в контроле – 14 дней, поверхностный гнойный конъюнктивит – 5,5 дней и 21 день, кератит – 7,5 дней и 32,5 дня соответственно.(8)
При гнойных конъюнктивитах применяют раствор фурацилина (1:5000), новокаин-хлортетрациклиновую мазь (новокаина - 5,0; хлортетрациклина - 5,0; вазелина - 90,0). При кератитах используют линимент бета-каротина 0,2%-ный, глазные капли по прописи: борной кислоты - 3,0; сульфата цинка - 0,5; воды дистиллированной - до 100 мл. При помутнении роговицы применяют свежеприготовленную мазь калия йодида (калия йодида - 0,3; соды питьевой - 0,5; вазелина - 10,0). При наличии эрозий на роговице используют новокаино-пенициллиновую мазь (новокаина - 10,0; пенициллина - 1 млн. ЕД, вазелина - 100,0). Перед применением мазь выдерживают в течение 5-7 дней при температуре 2-4 °С.(11)
... но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. САРКОСПОРИДИОЗЫ Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также человека. Возбудители - простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных различными элементами. ...
... спиралью. За счет ответной реакции окружающих тканей вокруг личинки формируется в течение 35-40 дней соединительнотканная капсула. Средняя величина капсул у человека 0,35 х 0,24 мм, у разных животных они имеют разную величину и колеблются по длине от 0,25 до 0, 80 мм в длину, по ширине - от 0,15 до 0,33 мм. Капсула выполняет защитную роль, ее стенка пронизана кровеносными сосудами, через которые ...
... лечебницы - 20; ветеринарные участки - 47; ветеринарные пункты - 87; подразделения государственного ветеринарного надзора - 14; подразделения ветеринарно-санитарной экспертизы - 29. Управление ветеринарии, от лица администрации области, выступает учредителем государственных ветеринарных учреждений, осуществляет руководство их деятельностью, контролирует и оценивает ее. Финансирование управления ...
... республики с конца апреля до конца октября, на севере - с июня по август. Летают мухи как в тихую, так и в ветреную погоду при температуре воздуха 18-30°C. Эпизоотология. Заболевание отмечено у всех видов сельскохозяйственных животных. Наиболее сильно поражаются овцы, за ними следуют верблюды, крупный рогатый скот, собаки и другие виды. В Казахстане заболевание встречается во всех регионах, Сроки ...
0 комментариев