2. Объединение кооперативов России

Деятельность объединений сельскохозяйственных предприятий, как ассоциаций и союзов юридических лиц регулируется положениями статей 121–123 ГК РФ.

Объединения в форме ассоциаций или союзов создаются коммерческими организациями в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Ассоциации и союзы являются некоммерческими организациями.

Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица.

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации.

В сельском хозяйстве наиболее распространенными являются союзы (ассоциации) кооперативов, а также ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств.

Согласно законодательству России кооперативы могут самостоятельно или совместно с другими юридическими лицами в целях координации своей деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов, осуществления аудиторских проверок кооперативов по договору между собой создавать объединения в форме союзов (ассоциаций) кооперативов.

Основными учредительными документами союза (ассоциации) являются учредительный договор и устав, подписанные и утвержденные его членами.

Член союза (ассоциации) вправе безвозмездно пользоваться его услугами, по своему усмотрению выйти из союза (ассоциации) по окончании финансового года. В этом случае он несет субсидиарную ответственность по обязательствам союза (ассоциации) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.

Член союза (ассоциации) может быть исключен из него по решению остающихся членов союза (ассоциации) в случаях и в порядке, которые установлены учредительными документами союза (ассоциации). В отношении ответственности исключенного члена союза (ассоциации) применяются правила, относящиеся к выходу из союза (ассоциации).

Прием в союз (ассоциацию) новых членов осуществляется в порядке, предусмотренном уставом союза (ассоциации). Вступление в союз (ассоциацию) новых членов может быть обусловлено их субсидиарной ответственностью по обязательствам союза (ассоциации), возникшим до их вступления.

Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств могут создаваться путем объединения самостоятельных крестьянских хозяйств, либо в случаях преобразования колхозов и совхозов по решению их коллективов.

Фермерские ассоциации могут преследовать как непредпринимательские цели, так и коммерческие. В последнем случае ассоциация должна быть зарегистрирована как участник предпринимательской деятельности.

Ассоциация действует на основе устава, утверждаемого ее участниками, имеет права юридического лица и подлежит государственной регистрации в органах местного самоуправления в порядке, установленном действующим законодательством для предприятий.

Крестьянские хозяйства, входящие в ассоциацию, сохраняют самостоятельность, права на земельные участки и юридического лица.

Фермерские ассоциации на базе бывших колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий могут создаваться лишь при условии предварительного раздела имущества, а также передачи, продажи земельных участков гражданам в установленном порядке.

Запрещаются действия, ведущие к принудительному созданию ассоциаций крестьянскими хозяйствами.

Главной целью ассоциации является увеличение доходов ее участников и рост уровня их социально-экономического развития на основе организации совместного производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Задачами фермерской ассоциации являются:

– коллективное регулирование межфермерских взаимоотношений;

– внедрение эффективных форм кооперации во всех сферах деятельности;

– формирование сбалансированной материально-технической базы и социальной инфраструктуры коллективного пользования;

– коллективная защита законных интересов и прав участников перед другими предприятиями, организациями и учреждениями.

В первые пять лет после создания ассоциации фермерских хозяйств они освобождаются от уплаты налогов на доходы.

Для реализации своих целей и задач фермерская ассоциация вправе:

– осуществлять согласованные между ее участниками общие действия в области коммерции, финансов и кредита, технического развития;

– создавать ассоциированные финансовые средства и материальные ресурсы путем добровольного отчисления, централизовать отдельные производственно-хозяйственные функции;

– регулировать взаимоотношения между ее участниками с помощью расчетных цен, тарифов и расценок.

Стоимость имущества, находящегося в коллективной (неделимой) собственности ассоциации или пакета акций, принадлежащего ей, не может превышать сорока процентов соответственно совокупной стоимости имущества всех ее участников или стоимости всех акций ассоциации.

Среднегодовая сумма ассоциированных на добровольной основе финансовых средств не может превышать десяти процентов от совокупных доходов ее участников в среднегодовом исчислении за последние три года.

Фермерская ассоциация не отвечает по обязательствам ее участников, а участники не отвечают по обязательствам ассоциации, если иное не предусмотрено уставом, а также за исключением случаев, когда ассоциация выступает гарантом.

Крестьянское хозяйство – участник ассоциации вправе выйти из нее с сохранением обязательств перед ее участниками в соответствии с заключенными договорами.

Ассоциация ликвидируется по решению ее участников.

Ликвидация ассоциации осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством для ликвидации предприятия. Имущество, находящееся в коллективной (неделимой) собственности ассоциации и остающееся после ликвидации ассоциации, распределяется между ее участниками в соответствии с уставом ассоциации.

По своему статусу и специфике экономической деятельности кооперативные объединения многообразны.

Объединение (союз, ассоциация) сельскохозяйственных кооперативов может быть создано на базе коллективного членства в нем первичных кооперативов в качестве самостоятельного юридического лица, со статусом некоммерческой организации, действующей на бесприбыльной основе. Объединение не имеет распорядительных функций по отношению входящих в него кооперативов. Одновременно объединение будет представлять и защищать интересы своих членов в местных, областных и федеральных структурах власти, а также осуществлять информационную, консультационную, учебно-просветительскую деятельность и вырабатывать необходимые рекомендации в интересах развития своих членов. По мере дальнейшего развития кооперации могут быть созданы территориальные, отраслевые и территориально-отраслевые кооперативные объединения или союзы.

В качестве финансовой базы ассоциаций и союзов будут выступать, как и в кооперативах, паевые взносы их членов – вступительные, первоначальные и текущие, размер которых будет устанавливаться их учредителями.

Вступительные взносы поступают полностью в распоряжение объединения и возврату не подлежат. Первоначальные и текущие взносы в совокупности составляют паевой капитал. При выходе из объединения каждый член может получить свой пай.

Величина вступительного взноса каждого участника объединения прямо пропорциональна числу его индивидуальных членов к моменту вступления в объединение. При увеличении числа членов осуществляется соответствующая доплата, при уменьшении – уже выплаченные суммы возврату не подлежат.

Величина текущих паевых взносов определяется процентом (обычно 1–2) отчислений с хозяйственного оборота (дохода или прибыли) каждого члена объединения.

В случае надобности в объединениях могут создаваться специализированные структуры, действующие как в административном подчинении, так и на хозрасчетной основе.

Кооперативные объединения могут создаваться физическими лицами путем объединения крестьянских (фермерских) хозяйств или личных подсобных хозяйств населения. Организационно-правовое оформление данного процесса завершается созданием вертикальных фермерских кооперативов. Такой кооператив может действовать на основе договора его членов.

Крестьянские (фермерские) хозяйства могут кооперироваться с территориально примыкающими коллективными формами производства, без которых им в современных условиях в ряде случаев трудно работать.

На данном этапе кооперативное сотрудничество может развиваться в рамках объединений самостоятельных кооперативов на основе межхозяйственной кооперации.

 


Информация о работе «Тенденции развития кооперативного движения в России в конце XX – начале XXI века в агропромышленном комплексе»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 41903
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
73092
0
0

... являются предложения российских кооператоров по перечисленным и другим видам деятельности МКА. Деятельность Центросоюза как члена МКА заключается в проведении политики альянса и содействии развития потребительской кооперации России. Особое значение в выполнении этих задач имеет организации кооперативных форумов и семинаров. Кооперативные форумы – это совместные мероприятия кооператоров разных ...

Скачать
91124
1
0

... кооперации в последнее десятилетие сравнимы с потерями, которые она понесла в начальный период формирования централизованно-управляемой экономики. Несмотря на это система потребительской кооперации России все еще располагает значительным экономическим потенциалом, позволяющим ей возглавить процесс возрождения кооперации в стране, способствовать развитию всех направлений кооперативного движения и ...

Скачать
64360
0
0

... в ней сельхозтоваропроизводителей и достижение определенных выгод для ее участников. Характерной особенностью деятельности потребительской кооперации является сочетание хозяйственных и социальных функций. Двойственная, социально-экономическая природа кооперации является ее глубоким, основным внутренним противоречием, накладывающим отпечаток на ее хозяйственную деятельность, социальную сущность, ...

Скачать
54647
0
0

... – возрождение традиций взаимопомощи и сотрудничества и на этой основе удовлетворение материальных и духовных потребностей пайщиков[10]. 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ 3.1 Проблемы и перспективы развития потребительской кооперации в условиях глобализации Одной из глобальных проблем мирового развития в XXI веке является проблема формирования и распределения ...

0 комментариев


Наверх