6.12 Капкан в берестяной трубке

Капкан устанавливается в трубе из бересты надетой на две жерди, В середине трубы помещается кормовая приманка, ближе к выходу устанавливается капкан, закрепленный проволокой. Попавший в капкан зверек прыгает вниз и повисает. Расстояние от земли до нижней жерди около 1 метра.

 

6.13 Кулема на соболя

Кулемы широко распространены и отличаются большим разнообразием по размерам. Делают ее из двух бревен. У основания большого дерева из колышков и кусков коры делают дворик размером 30 * 30 см. Сверху его накрывают хвоей, а внутри выкладывают приманку. Открытую сторону дворика перегораживают поперек бревнами, из которых более тонкое кладут на землю.

Оно служит порожком, а второе, более толстое и тяжелое бревно помещают над первым и используют как гнет. Бревна на концах укрепляют вбитыми по обоим сторонам колышками. При настораживании кулемки гнет приподнимают над «порожком» на 20 см. и торец его подхватывают сторожкам – деревянной палочкой толщиной в палец и длинной 12 см., которую за конец привязывают веревочкой к поперечной вязке крепежных кольев. Зверек, пролезая между бревнами сдвигает вниз насторожку, она освобождает сторожок, а в листе с ним и бревно, которое убивает его.


Рис.4. Кулёма на соболя

 

6.14 Проскок на соболя

Проскок - это одна из форм кулемки. Устанавливают его на местах подхода зверя, на лазах, поэтому он не имеет огороженного частоколом дворика. Проскок состоит из двух досок длиной 60 - 70 см. и шириной 10 – 12 см. Доски ставят одну на другую на ребро и укрепляют забитыми в землю колышками. Сверху на давок кладется бревно. Настораживающее устройство такое же как у кулемки.

 

6.15 Плашка на соболя

Изготавливают ее из обрубка дерева длиной от 70 до 100 см. и толщиной 30 – 40 см. Обрубок раскалывают на две неравные части. Более толстая служит гнетом, вторая – полом. На верхнюю, кроющую плаху добавляют гнеты – две бревно, положенные сверху крест – накрест. Сторожек состоит из палочек: две устанавливают вертикально, для скрепления первых двух. Устанавливают плашку у дерева, чтобы не заносимо снегом.


6.16 Петля с грузом

Охотники применяют петлю с грузом для отлова соболя и куницы. Петлю устанавливают на жерди или деревянном бруске с таким расчетом, чтобы зверек не мог подойти к кормовой приманке, минуя петлю. Как только соболь начинают теребить приманку, падает привязанный к поводку петли груз и зверек оказываются в петле.

 

6.17 Живоловушка на соболя

Живоловушка проста по устройству. Настораживающий механизм расположен внутри ловушки, поэтому может работать в условиях частых снегопадов. Ловушка изготовлена из досок толщиной 2,5 – 3 см и прикрыта подвижной крышкой, скрепленной задней стенкой шарнирами. На дне ловушки, недалеко от передней стенки, неподвижно укреплен сторожевой столбик высотой 12 – 15 см. На него положен плоский стержень лопатки, которая имеет длину до 18 см, на другом, широком, конце лопатки лежит закрепленная приманка. На столбик, прикрытый стержнем лопатки, ставится сверху сторожек, который вторым концом упирается в крышку, приподнятую над стенками ловушки. Соболь прыгает внутрь ловушки, пытаясь взять приманку, роняет сторожок и крышка захлопывается.

 

6.18 Обмет

Соболей ловят обметом – ставной сетью высотой 1 – 1,5 м. и длиной 15 – 20 м: вяжут ее из тонких капроновых нитей с ячейками 3 * 3 см. «Садят» сеть наполовину напуском (на 2/5) так, чтобы у свободно подвешенной сети 5 ячеек имели ромбовидную форму. Верхнюю тетиву через каждые 2 - 3 м оснащают бубенцами. Обметом ограждают место «допуска» соболя - убежище, где затаился зверек, и поджидают, когда он выйдет наружу, попав в сеть, звоном бубенцов оповестит об этом ловца.

 

6.19 бРукавчик

Рукавчик представляет собой узкий мешочек из сетки диаметром около 100 см и длиной до 1 м. Сетку, прикрепляют к обруче, плотно приставляют к выходу из норки, а другие выходы плотно закрывают. Испуганный зверек бежит к открытому выходу и попадает в сетку.

Рис.5.Рукавчик.


7. Технология добывания соболя в Мазановском районе

В Мазановском районе применяют следующий технологический приемы добывания соболя:

- Самоловный

Способы охоты:

-Активный (Ружейный с собакой)

-Пассивный (Самоловный)

Но этих приемов не достаточно для полноценного добывания соболя, рекомендуется шире внедрять в использование при добычи стационарные самоловы (проскок, кулемки, плашки) и капканы с очепом.

 

7.1 Техника добывания соболя

При охоте на соболя применяют ранящие, ущемляющие, давящие орудия добывания.

 

7.2 Ранящие орудия добывания

К ранящим орудиям относятся все орудия, которые наносят повреждения в виде разрыва кожного покрова, тканей, а также разрушение костей. К таким орудиям относится оружие нарезное или гладкоствольное. Для помысла оружие подбирают в зависимости от типа и продуктивности охотугодий. В светлохвойных угодьях эффективнее использовать малокалиберное нарезное оружие; В смешанных лесах и при большой плотности зверей желательно использовать комбинированное оружия, с сочетанием дробового малого калибра и нарезного ствола. Наиболее применяемое оружие на промысле: ТОЗ – 16, ТОЗ - 17, ТОЗ – 18, ТОЗ – 8М, «БЕЛКА» или ИЖ 56 – 3.


7.3 Ущемляющие орудия добывания

К ущемляющим орудиям добывания на соболя относятся капканы разнообразных конструкций. Капканами ловят зверей за туловище или лапу. Капкана подразделяют на тарелочные №0, №1, №3 и рамочные №3, №5,№7.

 


Информация о работе «Техника добывания соболя в Мазановском районе»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 44114
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
121918
5
1

... пером), проквашенные тушки ондатры и самой белки, рыбу, беличьи желудки, сушеные грибы, курагу, сухофрукты. Эффективность приманок меняется каждый сезон и определяется экспериментально.   2.5 Биология белки обыкновенной в Свободненском районе   2.5.1 Морфологические параметры  Общие морфологические параметры белки несколько отличаются от описанных в литературных источниках. Приведенная ниже ...

Скачать
148979
6
17

... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности.   Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры   Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...

Скачать
77757
4
0

... , 90 тыс. га - 3 классом бонитета, 134 тыс. га - 4 классом. Средняя плотность в 2007 году составила 0,5 особи на тыс. га, т.е. одна особь на 2 тыс. га. 2.5 Охрана и воспроизводство уссурийского кабана в Ромненском районе 2.5.1 Структура и деятельность организации Отдел охотнадзора Ромненского района работает в таких направлениях: Организует и принимает участие в реализации программ по ...

Скачать
103758
1
9

... : от 50 тысяч особей до 30 тысяч особей или 20 тысяч. 4. Многолетняя динамика численности гусей гуменника, белолобого гуся В последние 20-25 лет отмечается тенденция резкого снижения численности популяции диких гусей в Дальневосточном регионе (Кишинский, 1976; Поярков, 1974; Росляков и др., 1984; Дымин, 1984; Герасимов, 1988; Кондратьев, 1988; Кремчар, 1988, Кривенко, 1991; Андреев, 1993). ...

0 комментариев


Наверх