3. Устройство, принцип работы и техническое обслуживание стационарных и передвижных автопоилок для КРС
Для поения животных применяются как стационарные, так и передвижные групповые и индивидуальные автопоилки. Они различны по устройству, но в зимнее время без подогрева не работают, их конструкция и размеры зависят от вида животных. Индивидуальная автопоилка для крупного рогатого скота (рис. 10) состоит из корпуса, поильной чаши 4, клапана 2, нажимной педали 3. При нажатии на педаль движение передается на клапан, и он открывает отверстие, через которое вода течет в поильную чашу. Такие поилки ставить каждому животному вряд _ ли целесообразно. Представляется, что учащимся стоит подумать о создании более простой и технически надежной, отвечающей зоотехническим требованиям системы для поения скота в любое время суток и года. Клапан 2 может закрываться резиновым амортизатором 5 или металлической пружиной.
Рис. 10. Индивидуальная автопоилка.
Для поения животных в коровниках с привязным содержанием и телятниках, где содержат телят после профилактического периода, устанавливают индивидуальные автопоилки отечественного производства типа ПА-1А. В помещениях для телят индивидуальные поилки устанавливают одну на групповую клетку. Если групповая клетка большая, то поилки устанавливают из расчета 1 штука на 6-10 телят. На молочных фермах с беспривязным содержанием используют групповые поилки с электроподогревом воды АГК-4Б.
В автопоилках ПА-1А вода подается в чашу только во время питья животного, когда оно нажимает мордой на педаль, расположенную в чаше, в результате чего клапан открывается. Как только животное напьется и отпустит педаль, клапан под действием пружины закрывается, и поступление воды в чашу прекращается.
Для поения животных на пастбище применяют передвижные автопоилки ПАП-10, которые представляют собой цистерну с автопоилками ПА-1, смонтированными с двух сторон цистерны. Передвижная автопоилка транспортируется трактором типа МТЗ-80.
Индивидуальные поилки применяют для поения КРС при привязном содержании на фермах и свиней, содержащихся в отдельных станках. Групповые поилки применяют для поения КРС при беспривязном содержании, свиней, овец при крупногрупповом содержании. Групповые поилки изготавливают стационарными (их подключают непосредственно к водопроводу) и передвижными (их используют, как правило, для доставки воды и поения, животных в летних лагерях и на пастбищах, удалённых от источников воды).
По конструкции поилки делятся на клапанные, различающиеся главным образом устройством клапанного механизма, его расположением и способом монтажа, и бесклапанные поилки, действующие по принципу сообщающихся сосудов и различающиеся способом регулирования поступления воды в поильную чашу.
Рис. 11. Групповая передвижная автопоилка: 1 — цистерна;
2 — поильные корыта; 3 — вакуумрегулятор.
Среди клапанных имеются конструкции с подогревом воды непосредственно в поилках или в их системе. Для поения КРС применяют: клапанную стационарную индивидуальную поилки (может обслуживать до 30 животных); стационарную проточно-циркуляционную установку к комплекту поилку (обслуживает до 200 животных); групповую стационарную поилку с электроподогревом воды, рассчитанную на одновременное поение четырёх животных; передвижной унифицированный водораздатчик, обслуживающий одновременно до 12 животных.
4. Устройство, принцип работы и техническое обслуживание стационарных автопоилок для свиней
Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые и др. Наличие таких поилок позволяет животным принимать воду в необходимом количестве и в любое время.
Групповая автопоилка АУС-24 предназначена для поения свиней при групповом содержании в зимних помещениях и летних лагерях (т.е. с электроподогревом воды в пределах 10-15 ºС). В свиноводстве используют одночашечные индивидуальные автопоилки (самоочищающиеся) ПСС-1 и двухчашечные – групповые ПАС-2А. При индивидуальном, групповом содержании свиней, летом - на выгульных площадках часто для их поения применяются сосковые поилки: ПБС-1 (для свиней), ПБП-1 (для поросят-сосунов).
Для поения свиней применяют групповые стационарные поилки: одинарную клапанную самоочищающуюся (обслуживает до 30 взрослых свиней); бесчашечную сосковую одинарную, рассчитанную на 30 взрослых свиней; бесчашечную автоматическую сосковую, предназначенную для поросят.
Рис. 12. Схема индивидуальной автопоилки для свиней:1 — поильная чаша; 2 — крышка клапана; 3 — седло клапана; 4 — клапан; 5 — прокладка уплотнительная; 6 — стакан; 7 — амортизатор; 8 — регулировочный болт нажимного рычага; 9 — планка прижимная; 10 — пружина; 11 — ось крышки поильной чаши; 12 — регулировочный болт хода клапана; 13 — нажимной рычаг; 14 — крышка поильной чаши.
Автопоение свиней может обеспечиваться с помощью серийных чашечных и бесчашечных (сосковых) автопоилок.
Чтобы напиться из чашечной автопоилки (рис. 13, а), животное нажимает пятачком на крышку 3, при этом срабатывает расположенный в корпусе 2 клапан и вода поступает в чашу 4. Сосковые автопоилки ПБП-1А (для поросят-сосунов и поросят-отъемышей) и ПБС-1А (для взрослых свиней) предназначены для поения животных водопроводной водой при индивидуальном и групповом содержании. Клапанный механизм у поилок ПБП-1А и ПБС-1А одинаковый, они отличаются друг от друга только размерами корпуса. Чтобы напиться, животное берет в рот носок корпуса 2 (рис. 13, б) вместе с соском 1 и нажимает на последний до упора в носок. При этом срабатывает надетый на резиновый амортизатор 5 клапан 6, и вода поступает в полость рта животного. При отпускании соска подача воды автоматически прекращается. Резиновые уплотнения 3 и 4 предотвращают подтекание воды при нейтральном положении соска. Автопоилка устанавливается под углом 60° (рис. 13, в). Конец соска должен находиться на высоте от пола: для поросят-сосунов и поросят-отъемышей - 220-250 мм; для взрослого поголовья при содержании в групповых станках - 420-450 мм; при индивидуальном содержании свиноматки в станке - 600. Для предотвращения попадания в поилку грязи и других включений общая горизонтальная труба 7 для подачи воды к поилкам должна располагаться ниже поилок. Тогда она выполняет и роль отстойника. Для спуска из этой трубы воды с осевшими загрязнениями на конце трубы устанавливают вентиль. При групповом содержании свиней достаточно установить одну автопоилку в станке вместимостью до 25 поросят или взрослых свиней. Коптильни в приусадебных и фермерских хозяйствах используют, как правило, самодельные, но уже выпускаются промышленностью и малогабаритные коптильни для копчения продуктов в домашних условиях.
Рис. 13. а - чашечная: 1 - водопроводная труба; 2 - корпус клапана; 3 - крышка; 4 - чаша; б - сосковая в разрезе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3, 4 - уплотнения; 5 - амортизатор: 6 - клапан; 7 - резьба; в - установка сосковой автопоилки на водопроводе: 1 - сосок; 2 - корпус; 3 - муфта; 4 - контргайка; 5 - вентиль; 6, 7 - вертикальная и горизонтальная труба водопровода.
Список литературы
1. Бобровский С.А., Соколовский С.М. Гидравлика, насосы и компрессоры. – М.: "Недра", 1972 г., 296 с.
2. Елин В.И., Солдатов К.Н., Соколовский С.М. Насосы и компрессоры. – М.: Государственное научно-техническое издательство нефтяной и горно-топливной литературы, 1960, 398 с.
3. www.dm-st.ru
4. www.lib.mexmat.ru
... базы аграрных предприятий показывает, что 2/3 объектов недвижимости изношены на 50-70%, а средств механизации - на 70-95%. Поэтому первоочередной проблемой дальнейшего развития аграрного производства является его технико-технологическое переоснащение. Техническое обеспечение сельскохозяйственного производства характеризуется не только количеством технических средств, но и их надежностью, ...
... автомобилей. – М.: Транспорт, 1987. 6. Карташов В.П. Технологическое проектирование автотранспортных предприятий. – М.: Транспорт, 1981. Приложение 1 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия» Кафедра «Эксплуатация машинно-тракторного парка» КУРСОВОЙ ПРОЕКТ пояснительная записка Тема проекта: ...
... хозяйство; отчетность в МСХ РСФСР об изготовлении и внедрении приспособлений на конкретных площадях. Экономическая эффективность технологий и технических средств поверхностной обработки почвы Экономическая эффективность рекомендуемых средств определяется повышением урожая сельскохозяйственных культур без учета снижения эксплуатационных затрат. Комбинированная почвообрабатывающая ...
... потенциал отрасли, имеющие социальную и экономическую значимость. Система государственной поддержки должна быть гибкой. Отвечать текущим потребностям сельского хозяйства, реагировать на быстроменяющуюся экономическую ситуацию. Основными рычагами государственного регулирования являются ценовая, кредитная политика, бюджетные ассигнования, налоговая система и защита товаропроизводителей (схема №2). ...
0 комментариев