3. Технология и применяемое оборудование для строительства УЖД лесовозных дорог
При проектировании продольного профиля УЖД нужно стремиться к возможно большей длине элементов продольного профиля (шага проектирования), которые должны быть не менее длины поезда и не уменьшаться менее 100м – на магистралях и 50 м – на ветках и усах.
Путь железных дорог состоит из верхнего и нижнего строения. К нижнему строению относят земляное полотно и искусственные сооружения. Основным отличием земляного полотна УЖД от земляного полотна автомобильных дорог является его небольшая ширина, которая составляет для дорог 1 категории – 3,8…4 м; 2 категории – 3,6…3,8м; 3 категории – 3,3…3,5м;внутренних путей с маневровым движением – 3…3,2м; со сроком эксплуатации до 5 лет – 2,7…3м. сравнительно небольшая ширина земляного полотна на УЖД позволяет значительно уменьшить площадь корчевки и ширину просеки.
Ширину земляного полотна увеличивают на кривых участках на 0,2м с наружной стороны. На усах ширина земляного полотна на кривых участках не увеличивается. Для обеспечения стока воды верхнюю часть земляного полотна оформляют в виде сливной призмы. Поперечное сечение этой призмы для полотна железных дорог имеет трапециевидную форму для однопутных УДЖ. Ширина трапеции поверху составляет 1,2 м, высоту 0,1 м – на магистралях 1 и2 категории и 0,06 м – на дорогах 3 категории и ветках, а основание трапеции принимается равной основной ширине части земляного полотна, ширина его поверху меньше длины шпалы, что позволяет влаге из-под шпал. Для внутренних железных дорог сливная призма оформляется треугольной формы, высотой 0,15м. Верхняя часть земляного полотна выполняется горизонтальной, если полотно устраивается в скальных или хорошо дренированных грунтах.
Наклон верхней части земляного полотна в сторону водоотвода принимают в пределах 5…100 – при дренирующих грунтах, 10…200 – при недренирующих грунтах. Крутизну откосов земляного полотна насыпей выемок в зависимости от свойств грунтов, условий местности, высоты насыпи и глубины выемки принимают в пределах 1:1…1:3.
На болотах земляное полотно должно возвышаться не менее, чем на 0,6 м, а при посадке на минеральное дно при сохранении торфа или частичном выторфировании – не менее, чем на 0,8м. Большую часть земляного возводят с помощью бульдозеров, укатку поверхности производят катками с реверсивным движением, а создание поверхности в виде сливной призмы – специальными скребками. Усы и ветки УЖД зимнего действия можно устраивать без земляного полотна, выполнив лишь планировку поверхности земли. При этом для устройства пути можно применять клетки из бревен и подбивку шпал грунтом и снегом. На болотах можно укладывать путь на выстилки их хвороста, лежни, удлиненные шпалы и деревянные клетки. Верхнее строение пути представляет собой часть железнодорожного пути, включающее рельсы, рельсовые скрепления, рельсовые опоры (шпалы), противоугоны и балластный слой. Верхнее строение обеспечивает направленное движение колес подвижного состава, воспринимаемая давление от колес и передавая его на нижнее строение пути. Непосредственное давление колес воспринимают рельсы. Рельсы представляют собой по форме видоизмененный двутавр с утолщенной верхней частью и уширенной нижней, соединенные шейкой.. Такое строение обеспечивает долговечность, жесткость и устойчивость. Этому также способствует их соединение друг с другом с помощью болтов и накладок. Основными опорами для рельс лесовозных УЖД служат деревянные шпалы.
Два рельса нормальной длины, прикрепленные к шпалам, называют звеном. Для крепления рельсов к шпалам применяют заостренные стержни, называемые костылями. Для удержания от смещения рельсов по шпалам под действием силы тяги, тормозных усилий, ударов колес в стыках рельсов используют специальные клиновые, болтовые или пружинные противоугоны.
Основанием для рельсовых опор служит балластный слой в форме призмы. Для балластного слоя используют щебень, гравий и крупнозернистый песок. Для перевода подвижного состава с одного пути на другой использую стрелочные переводы. Для обеспечения перехода колес подвижного состава через пересечение рельсов служат крестовины.
4. Структурная схема технологического процесса нижнего склада
Структурировано технологический процесс на нижнем лесном складе в обобщенном виде может быть представлен состоящим из 3 стадий: первичной обработки, дополнительной обработки и переработки древесины.
К первичной обработке относят очистку деревьев от сучьев, раскряжевку хлыстов, окорку сортиментов, разделку долготья на рудстойку, балансы и технологическое сырье, раскалывание коротья и удаления гнили.
К дополнительной обработке относят шпалопиление, производство пиломатериалов, получение тарной дощечки, клепки, технологической и топливной щепы. К переработке древесины относят гидролиз, пиролиз, энерго-химическую, химическую и химико-механическую переработку с получением целлюлозы, картона, бумаги, древесностружечных и древесноволокнистых плит, лесохимических продуктов. Указанное деление работ по стадиям условно, так как, например, щепа может быть получена как дополнительный продукт первичной обработки древесины из отходов основной продукции. Но она может также явиться и основным продуктом дополнительной обработки из специальных колотых балансов. Кроме операций, связанных с обработкой и переработкой древесины, производят операции, обеспечивающие и обслуживающие основные операции, в том числе: выгрузку и сортировку круглых материалов; штабелевку круглых лесоматериалов. В зависимости от вида поступающей на нижний склад древесины как первичного сырья, типа самого склада, видов выпускаемой продукции его структурная схема может меняться. Для увязки выполняемых на нижнем складе операций, обеспечения его стабильной работы должен быть подобран такой режим работы нижнего склада, чтобы сроки и объемы поступления древесного сырья, его обработки, выхода готовой продукции и отгрузки со склада были согласованы по всем цехам, участкам и поточным линиям. Для этого составляют специальные интегральные графики поступления, обработки и отгрузки лесоматериалов.
... карта приведена в приложении. 1.6 Разработка технологического процесса лесосечных работ машинным способом Выбор машин по операциям и увязка их в систему. Выбор машин для выполнения лесосечных работ производится на основании таксационной характеристики, рельефа и почвенно-грунтовых условий лесосырьевой базы. Исходя из вышеперечисленных условий, целесообразно использовать следующую систему ...
... отличается большей устойчивостью, чем в поле; максимумы и минимумы в лесу выражены менее резко. Охрана воздушного бассейна — это одна из важнейших функций лесов. Благоприятное воздействие на окружающую среду оказывают леса, расположенные на водосборах, вдоль рек и водоемов. Они улучшают условия обитания и развития гидробионтов и, в частности, способствуют воспроизводству лососевых и осетровых ...
... 260 2 1115 557.5 1.2 Выбор технологического процесса Схема технологического процесса Рисунок 1. Схема технологического процесса. 1.2.1 Определение объемов древесного сырья, перерабатываемых на нижнем складе. Сырьем для производства щепы на нижнем лесопромышленном складе являются: низкокачественная древесина (дрова), отходы раскряжевки и лесосечные отходы. Ресурсы такого древесного ...
... механизмы при обработке почвы устанавливаются в соответствии с системой машин. Ведомость участков для содействия естественному возобновлению леса. № квартала № выдела Площадь, га. Характеристика Характер обработки (машины) Обработанная площадь, га. бороздами полосами площадками 1 2 3 4 5 6 7 8 12 1 6,0 Вырубка ЕЧРШ С3 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
0 комментариев