4.         Технология возделывания и биологические особенности козлятника восточного

 

Урожайность этой бобовой культуры доходит до 70…80 т. Зеленой массы с 1га. На одном месте может произрастать до 20 лет. В лаборатории растениеводства РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева на дерново–подзолистой почве в среднем за 20 лет использования травостоя получено в среднем около 10 т. Абсолютно сухого вещества с 1 га. Возделывая козлятник на одном месте без перепашки в течение многих лет, можно значительно сократить материальные и трудовые затраты.

Козлятник достаточно морозостоек, в бесснежные зимы он переносит морозы до - 25 С. Весной выдерживает температуры до -5 и -6 С и 2…3- недельное затопление, поэтому его можно выращивать на пойменных землях. Мощно развитая корневая система козлятника дает возможность использовать его посевы на склоновых землях как средство борьбы с эрозией почвы. Козлятник восточный содержит активные вещества, стимулирующие секрецию молока, возбуждающие симпатико–адреналиновую систему и усиливающие процессы кроветворения и кровообращения. Козлятник – хороший медонос, во время цветения долго посещают пчелы, поэтому эта культура отличается стабильным урожаем семян. По нектаропродуктивности и медоносности козлятник восточный приравнивают к эспарцету. Наибольшую перспективу для распространения козлятник имеет в районах достаточно увлажнения, где за год выпадает не менее 450…500мм осадков. В дикой флоре он растет только в нашей стране и считается эндемичным растением Кавказа. Обычно козлятник приурочен к хорошо проветриваемым черноземным и наносным аллювиальным почвам, богатым органическим веществом, нейтральным или слабощелочным. Благотворительные условия для его выращивания имеются в Нечерноземной зоне, Волго–Вятском и уральском районах, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и т.д.

Ботаническое описание

Козлятник восточный – многолетнее травянистое растение. По типу корневой системы он относится к стержнековым растениям, образующим корневые отпрыски. Корневая система мощная, проникает на глубине 50…80 см. На главном корне на глубине до 7 см формируются 2…18 отпрысков корневищного типа. Они растут горизонтально в стороны на 30 см и более, а затем выходят на поверхность почвы и образуют стебли. Благодаря этой способности к вегетативному размножению травостои козлятника с годами не изреживаются, а наоборот, загущаются. На подземной части стеблей ежегодно образуются 3…4 зимующие почки. Таким образом, возобновление растений обеспечивается за счет корневых отпрысков и зимующих почек.

На корнях козлятника с фазы стеблевания образуются клубеньки овальной формы, размером 2..4*1,0…1,5 мм, к фазе бутонизации масса клубеньков становится наибольшей и доходит до 400 кг/га. Растение образует куст с 10…18 стеблями, высотой 1,0…1,5 м. на 1 кв. м. может вырасти до 120 стеблей. Стеблей прямостоячий, полый, трубчатый, с неглубокими плоскими бороздками, матово–зеленой окраски. На столбе 7…14 междоузолий, в верхней части он ветвится. На узлах стебля находятся крупные сложные непарноперистые листья длиной 15…30см, состоящие из 9…15 яйцевидных или продолговато – яйцевидных листочков. Длина листочка 4…8см, ширина 2…5 см. Жилкование листовых пластинок сетчатое. Семена имеют почковидную форму; окраска свежеубранных семян желтовато – зеленая или оливковая. При хранении они становятся темно – коричневыми. Масса 1000 семян 5,5…9,0 г. Твердосеменность козлятника составляет 50…98 %, большее количество твердых семян наблюдается в засушливые годы.

Особенности биологии

В первый год жизни козлятник развивается сравнительно медленно, дает не более одного укоса, причем его не рекомендуется скашивать в первый год жизни, если к концу вегетации растения имеют высоту менее 20см. Начиная со второго и во все последующие годы козлятник дает по 2…3 полноценных укоса в год, сохраняя высокую продуктивность в течении всего времени его использования. По данным РГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева, наиболее рациональным режимом использования козлятника является 2…3 – кратное скашивание в фазе бутонизации или 2-кратное в фазе цветения. Козлятник восточный дает самый ранний весенний корм, когда клевер и люцерна лишь начинают вступать в период интенсивного роста. Способность к длительной вегетации, использование травостоев до самой поздней осени, большая энергия побегообразования делают эту культуру незаменимой в зеленом конвейере. Высокая продуктивность козлятника сочетается с его высокой питательность: в 100 кг зеленой массы 20…21 корм. ед., в 100кг сена 57…58 корм. ед. В наземной массе содержится 15…25 % белка.

Козлятник восточный отличается высоким содержанием не только белка, но и углеводов, зольных элементов. Его кормовая ценность остается высокой в течение всей вегетации. Листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян, сохраняя питательную ценность. Растения используют на корм скоту в свежем виде, для заготовки сена, сенажа, приготовления искусственно высушенных высокобелковых концентратов. По содержанию белка и аминокислотному составу козлятник близок к люцерне, по содержанию микроэлементов не уступает традиционным кормовым растениям. Всходы козлятника восточного появляются на 8…15–й день после посева. Наземная часть нарастает очень медленно, в то же время развивается мощная и густая корневая система, по массе иногда в 2…3 раза превосходящая наземную. Для успешной перезимовки требуется не менее 100…120 дней активного роста. К концу вегетации растения достигают высоты 40…60 см. Во второй и последующие отрастание начинается очень рано. Растения достигают укосной спелости в условиях Нечерноземной зоны уже к концу мая – началу июня. Цветение продолжается 20…25 дней. Семена начинают созревать через 30…40 дней после цветения. Уборку семян производят в начале августа. В процессе созревания стебли растений грубеют, но вместе с листьями остаются зелеными до полной спелости семян. Во время уборки семян возможно получить одновременно и зеленую массу на корм.

После уборки зеленой массы на корм или на сено формируется урожай отравы. Его величина в отличие от первого укоса в большей степени зависит от количества осадков и от влагоемкости почвы. В зависимости от условий вегетационного периода можно получить 2…3 укоса в год. Козлятник восточный требователен к свету, особенно в начале роста, и не переносит затенения. Покровная культура не должна быть слишком густой или полегающей, убирать ее надо рано. По той же причине козлятник чувствителен к засоренности, особенно в год посева. Подпокровные посевы в Центральном районе Нечерноземной зоны в засушливые годы не удаются. Они образуют изреженные травостои, не способные дать значимый урожай в первые два года и быть достаточно устойчивыми у условиям зимы, особенно малоснежной. Для этой культуры предпочтительны плодородные, рыхлые и влажные почвы. Посевы козлятника удаются не только на черноземных, но и на дерново–подзолистых и дерново–карбонатных почвах. Растения можно возделывать на осушенных мелиорированных торфяниках и пойменных землях. В любом случае почва должна быть окультуренной, чистой от сорняков, богатой органическим веществом и иметь достаточно глубокой пахотный слой. На бедных питательными веществами почвах козлятник растет плохо. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной, это способствует хорошему образованию симбиотической системы.

 


Информация о работе «Технология возделывания и биологические особенности ряда культур»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 34150
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74369
10
0

... Всего пашни 6446 100 Сахарная свекла в хозяйстве занимает 828 га или 12,8% от пашни. А технические культуры в общем занимают 20%. 3. Анализ технологии возделывания свеклы в хозяйстве и предложения по ее совершенствованию   3.1. Технология возделывания сахарной свеклы Сорта и гибриды. Селекционеры нашей страны впервые в мире создали сорта и гибриды сахарной свеклы с ...

Скачать
110360
10
0

... севооборота – основного звена системы земледелия, обеспечивающего рациональное использование земли и повышение ее плодородия.   3.3 Анализ технологии возделывания пивоваренного ячменя   В хозяйстве принята интенсивная технология возделывания пивоваренного ячменя.. Несмотря на то, что технологическая схема возделывания пивоваренного ячменя соответствует всем требованиям интенсификации ...

Скачать
89691
1
0

... не обеспечивает хорошей очистки початков. Вторая схема уборки кукурузы специальными комбайнами с одновременной очисткой початков от оберток является основной в большинстве зон возделывания кукурузы на зерно. При этой технологии значительно уменьшается количество операций послеуборочной обработки урожая, сокращается потребность в специальных машинах и намного упрощается организация уборочных ...

Скачать
89061
10
1

... . Все посевные операции, в том числе по химическим парам, согласно принципам нулевой обработки, проводятся с помощью специализированных сеялок прямого посева. 4. Проект совершенствования технологии возделывания яровой пшеницы 4.1 Севооборот При нулевой обработке следует ежегодно менять возделываемые культуры, причём смена пшеницы, например на ячмень должного эффекта не дает, следует ...

0 комментариев


Наверх