3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ И УБОРКИ ЯЧМЕНЯ

3.1 Обоснование объемов и технологии механизированных работ

Исходной информацией для разработки технологической карты является: площадь, занимаемая сельскохозяйственной культурой, предшественник культуры, нормы внесения органических (осенью под зябь или весной под перепашку) и минеральных (осенью под зябь, весной при посеве основное и при подкормках) удобрений, объемы растворов химических средств защиты растений, сроки выполнения механизированных работ, урожайность и валовые сборы основной и побочной продукции, расстояния перевозки грузов.

Исходные данные для расчета объемов работ технологической карты представляются в виде табл. 3.1.

Таблица 3.1 Исходные данные для расчета объема механизированных работ при возделывании ячменя:

Технологическая карта, состоит из взаимоувязанных технологической и технической частей. И содержит определенное число граф, в которых заносятся показатели технологической операции. Экономическая часть карты в данной курсовой работе не разрабатывается для исключения дублирования при изучении дисциплины «Экономика сельскохозяйственного производства».

3.2 Расчет показателей технологической карты

Технологическая карта возделывания и уборки для различных сельскохозяйственных культур представлена в виде таблицы.

В графе 2 в строгой последовательности приводятся все виды работ, которые должны выполняться согласно технологии, начиная с подготовки почвы после уборки предшественника и кончая уборкой урожая, а также единицы измерения объема работ по каждой операции.

В графе 3 проставляется единица измерения объема работы (га, т, т).

Объем работ (графа 4) заполняется согласно данным табл. 3.1.

Состав агрегата (графа 5, 6, 7) комплектуется машинами с высокой производительностью, обеспечивающими высокое качество работ при минимальных затратах труда и средств.

Обслуживающий персонал (графа 8 и 9) для выполнения каждой операции рассчитывается по механизаторам и вспомогательным рабочим (если вспомогательные рабочие агрегат не обслуживают, то расчет проводится только по механизаторам).

Подготовка почвы и внесение удобрений;

№1-Дискование

 

=1×2×1=2 принимаем-2

 =0

где  - количество механизаторов и вспомогательных рабочих, обслуживающих один агрегат при его работе, чел;

=14/7=2-коэффициент сменности.

Продолжительность рабочего дня Тсут (графа 19) принимается 7; 10,5; 14; 21 час, а при работе с ядохимикатами не более 6 часов.

Определение режимов работы по продолжительности рабочего дня для группы взаимосвязанных с.-х. операций начинают с основной технологической операции (например, посадка картофеля, посев зерновых, внесение удобрений и т.п.). Режим работы агрегатов на вспомогательных операциях этого процесса должен соответствовать режиму работы агрегатов на основных операциях.

Календарные сроки проведения работ устанавливаются согласно рекомендациям по началу работ для средней зоны РБ (графа 10)[4], количеству рабочих дней (оптимальной продолжительности) сельскохозяйственных работ , коэффициентом технической готовности агрегатов Кт и метеоусловиям проведения полевых работ Ким.

Производительность (выработка) агрегата за смену Wсм (графа 12), расход топлива на единицу выполненной работы (графа 18), а также данные (графы 2, 6, 7, 8, 9, 10, 12, 19) рекомендуется принимать по [4].

Выработка агрегата за календарный срок (графа 13) определяется как

где  - количество рабочих дней (графа 11);

Число нормо-смен (графа 14) на выполнение заданной работы

=219.4/55,65=3,94

где  - объем работы.

Количество агрегатов (графа 15) рассчитывается по выражению

.

принимаем – nа=1

Число агрегатов (в случае дробного числа) увеличивается до ближайшего большего целого nф и корректируется число рабочих дней

.; принимаем Dф=4 дня.

Затраты труда (графа 16 и 17) определяются для механизаторов и вспомогательных (других) работников

.

Потребное количество топлива на весь объем работ (графа 20) определяется

где - удельный расход топлива (графа 18) ,кг/га, т, ткм.

Аналогично рассчитываются показатели и на других операциях.



Информация о работе «Технология возделывания и уборки ячменя на торфяно-болотных почвах с комплексом приёмов по их окультуриванию»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 24253
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

0 комментариев


Наверх