2. Ботанико – биологические особенности культуры
Рожь - вторая хлебная культура страны. Ее значение особенно важно в северных (до 69°с.ш.), восточных районах, где культура озимой пшеницы ненадежна. В ЦЧР рожь занимает обычно смытые и супесчаные почвы, непригодные для пшеницы.
По хлебопекарным качествам рожь уступает пшенице. Однако ржаной хлеб - высококалорийный, вкусный и ароматный. Содержит витамины А, В, Е, РР и др. Белка в нем меньше, чем в пшеничном хлебе, зато он полноценнее, в нем больше лизина, треонина и тирозина. Если биологическую ценность белков молока принять за 100, то у ржи она составит 83, у пшеницы - 41. Зерно и солому ржи используют также в кормовых и технических целях. Рожь - одна из самых ранних культур зеленого конвейера, хороший сороочищающий предшественник пропашных и других культур в севообороте.
Рожь в культуру вошла из сорно-полевой флоры юго-западной Азии значительно позднее пшеницы - во II-I тысячелетиях до н.э. В России она известна с I тысячелетия нашей эры, а в Сибирь попала лишь в XVII в. с русскими поселенцами.
Озимую рожь возделывают в США и во всех европейских государствах, особенно широко - в России, Германии, Польше и Франции. Мировая площадь посева озимой ржи в 1995 г. составила 9,98 млн га, а средняя урожайность 21,6 ц/га. В России рожь занимала 3,25 млн га.,т.е. почти треть мировой площади, в ЦЧР - 215,4 тыс га. Причем в последние 15 лет посевы озимой ржи у нас необоснованно уменьшились.
Основные районы возделывания ржи в России - Нечерноземная зона, ЦЧР, Среднее Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь.
Урожайность озимой ржи в России в среднем за 1990-1995 гг. составила 17,1 ц/га. Это значительно меньше ее возможностей. Современные короткостебельные сорта на высоком агрофоне способны формировать урожаи 35-40 и даже 60 ц/га, то есть такие же, как и озимая пшеница. Например, в опытах Воронежского госагроуниверситета (А.Я.Привалов) урожайность озимой ржи в среднем за 13 лет составила по черному пару 42,6, после гороха 42,3 ц/га, а озимой пшеницы - 43,6 и 42,7 ц/га. В настоящее время необходимо увеличить площадь посева озимой ржи, как важной, зимостойкой и неприхотливой культуры.
В культуре имеется только один вид посевной ржи - Secale cereale. Кроме того, известен ряд диких и сорнополевых видов ее, могущих иметь значение в селекции.
Озимая рожь относится к хлебам первой группы. Корневая система мочковатая, хорошо развитая. Прорастает озимая рожь 3 – 5 корешками. Стебель у озимой ржи – соломина, у нее она полая. Соломина состоит из 4 – 6 междоузлий. Соломина формируется фазе трубкования. Первым трогается в рост нижнее междоузлие. Озимая рожь может вырастать до 1,5 м. Листья у озимой ржи длинные, заостренные. Соцветие - колос. В колосе имеется 2 цветочка. Зерно желтовато – коричневого цвета. Пленчатость у зерна ржи отсутствует. На зерне имеется бороздка, что является отличительной особенностью хлебов первой группы.
Фазы роста ржи аналогичны озимой пшенице. Всходы ржи при наличии влаги и при нормальной (около 15°С) температуре появляются через 4-6 дней после посева. Кустится рожь в основном осенью. Однако поздние, нераскустившиеся с осени посевы в прохладную весну могут продолжить кущение весной. Общая и продуктивная кустистость ржи в одинаковых условиях обычно больше, чем пшеницы, и составляет соответственно - в пределах 6-10-ти и 2-3-х стеблей.
Трубкование ржи наступает на 18-20-й, колошение - на 30-35-й и цветение - на 40-47-й день после начала вегетации весной. Цветет рожь 8-12 дней. Условия, затрудняющие ветроопыление (засуха, сильные ветры, холод и затяжные дожди) приводят к череззернице и снижают урожай. Созревает рожь обычно раньше озимой пшеницы. Длинностебельные сорта ее могут полегать, а короткостебельные устойчивы к полеганию. Масса 1000 зерен ржи 28-40 г.
Рожь менее требовательна к условиям, чем пшеница. Семена ее прорастают при 1-2° тепла, всходы появляются - при 4-5°С. Оптимальная температура для осеннего роста и кущения - около 12-15°С. Прекращается рост растений при 3-4°С. Для нее нужна сумма активных температур осенью около 300°С. Колошение и цветение нормально проходят при 14-15°С, а при 12°С и ниже цветение прекращается. Рожь - самая морозостойкая из озимых хлебов, может выдержать морозы до 35°С при малом снежном покрове. Однако рожь бывает сильнее пшеницы подвержена выпреванию и вымоканию, а также выпиранию.
Рожь довольно устойчива к майской засухе. Ее транспирационный коэффициент варьирует от 265 до 420 (и даже 600). Однако по засухоустойчивости она уступает пшенице. Рожь наиболее требовательна к влаге в фазы всходов, осеннего кущения, трубкования, колошения и налива зерна.
К почвам рожь не требовательна, удается на малоплодородных, супесчаных, смытых склоновых и кислых (рН 5) почвах, хотя лучшими для лее являются мощные черноземы. Малопригодны сильно заболоченные и засоленные почвы.
Сорта. В России в 1996 г. возделывали 47 сортов озимой ржи (из них 6 - кормовых), 3 - многолетней кормовой и 1 - яровой.
Различают 6 эколого-географических групп сортов: Северо-русская, Западноевропейская, Степная, Западносибирская лесостепная, Восточносибирская и Дальневосточная приморская. Они соответствуют основным зонам возделывания ржи, в которых сформировались, и к условиям которых хорошо приспособлены. В настоящее время имеется ряд пластичных сортов для разных зон страны.
В областях ЦЧР в 1997 г. высевали 9 сортов озимой ржи ( в том числе 1 - кормовой), из них 1 сорт многолетней ржи. Ниже приведена их краткая характеристика. Все они относятся к разновидности vulgare.
Безенчунекая 87 (Самарский НИИСХ, ВНИИР, 1993 г.) - среднепоздний высокоурожайный сорт. Зимостойкость повышенная. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость -хорошая. На Липецкой ГСС урожайность его составляла 45-49 ц/га. Среднеустойчив к мучнистой росе, поражается стеблевой ржавчиной, сильно восприимчив к снежной плесени и бурой ржавчине.
Орловская 9 (Орловский НИИСХ, 1985 г.) - зимостойкий, среднеспелый, высокоурожайный сорт с укороченной соломиной (90-130 см). Устойчив к полеганию, среднеустойчив к осыпанию.
Савала тетра (НИИСХ ЦЧП, 1985 г.)- кормовой сорт. Высота стеблей -136-152 см. Кустистость средняя, облиственность - 37,4-45,4 %. В средней степени поражается снежной плесенью, выше среднего - мучнистой росой, бурой ржавчиной и шведской мухой.
Саратовская 5 (НИИСХ Юго-Востока, 1984 г.)- зимостойкий сорт. Устойчив к полеганию. Выше среднего (на уровне стандарта) восприимчив к бурой и стеблевой ржавчине, снежной плесени и мучнистой росе.
Таловская 12 (НИИСХ ЦЧП, 1983 г.)- зимостойкий короткостебельный сорт. Засухоустойчивость - средняя, устойчив к полеганию, среднеустойчив к осыпанию. Сильно (на уровне стандарта) поражается корневой гнилью, бурой ржавчиной и шведской мухой. Стеблестой не выравнен по высоте.
Таловская 15 (НИИСХ ЦЧП, 1990 г.) - короткостебельный, устойчивый к полеганию сорт. Зимостойкость его выше средней. Стеблестой выравненный. Поражаемость снежной плесенью, мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчиной выше среднего, озимой совкой и шведской мухой - на уровне Таловской 12.
Таловская 29 (НПО "Каменная степь", 1993 г.)- среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт. Зимостойкость - выше редней. Среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине и мучнистой росе, средневосприимчив к снежной плесени.
Чулпан (Башкирский НИИ земледелия и селекции полевых культур, 1979 г.) - зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Хорошо кустится. Устойчив к полеганию, средне поражается бурой ржавчиной и шведской мухой.
Кормовая. 61 (НИИСХ ЦРНЗ, 1973 г.) - высокоурожайный зимостойкий кормовой сорт многолетней ржи. Хорошо кустится (2,4-3,4) и отрастает после скашивания в фазе трубкования. Средняя урожайность - 251 ц/га зеленого корма. Облиственность хорошая (43,4-49,3 %). Зерно средней крупности.
В хозяйстве возделываются следующие сорта Таловская29, Орловская 9.
... обеспечивает посев питательными веществами, кроме азота, и дополнительного внесения калия и фосфора не требуется. 5. Научно-обоснованная технология возделывания структуры в хозяйстве. 5.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника Основные требования озимой ржи к месту в севообороте, к предшественникам сводятся к тому, чтобы растения были обеспечены питательными веществами ...
... , осолоделые и оподзоленные), встречаются и такие (солонцы, солонцеватые почвы и солоди), для повышения, плодородия которых требуется мелиоративное вмешательство [5]. 5. Технология возделывания озимой ржи 5.1 Размещение культуры в севообороте Без удобрений во всех зонах Зауралья самую высокую урожайность озимой ржи обеспечивает чистый пар (таблица 2). В отдельные годы неплохую ее ...
... – приход ФАР за период вегетации, ккал/га 100 – для перевода в относительные величины. 2624х104 КФАР= ______________ х 100 = 0,9% 26,3х108 5. Обоснование технологии возделывания озимой ржи и суданской травы в Шарлыкском районе 5.1 Озимая рожь. Система удобрений и обработка почвы Озимая рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. Лучшими предшественниками для ...
... станции значительно повысило содержание в почве гумуса. Повышение плодородия почвы обеспечило прогрессивный рост урожая озимой ржи: так, в первую ротацию урожай зерна составлял 12,6 ц с 1 га, в третью – 15,6 ц, в пятую – 18,5 ц. Следует отметить, что окультуривание песчаных почв путем выращивания люпина на зеленое удобрение агротехнически и экономически значительно выгоднее, чем внесение больших ...
0 комментариев