Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский государственный экономический университет
Кафедра организации и
планирования предприятий АПК
К у р с о в а я р а б о т а
На тему: Технология возделывания ярового ячменя.
курса ФМ, гр. ЭАПК-1
Преподаватель кандидат
сел. хоз. наук
Минск1.1. Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя
1.2. Влияние основных факторов на продуктивность культуры:
· плодородие почвы;
· система обработки почв;
· предшественники;
· система удобрений и средств защиты растений;
· подбор сортов.
Глава 2. Краткая характеристика организационно-экономической деятельности хозяйства.
2.1. Местоположение хозяйства, специализация, использование земельного фонда, природно-климатические условия, организационно-производственная структура, почвы и их плодородие.
2.2. Характеристика отрасли растениеводства.
2.3. Характеристика отрасли животноводства.
2.4. Обеспеченность производственных отраслей техникой.
2.5. Экономические результаты деятельности хозяйства.
Глава 3. Технология возделывания ярового ячменя в хозяйстве
3.1. Характеристика предшественников
3.2. Система основной и предпосевной обработки почвы
3.3. Система удобрения и защиты растений от сорняков, вредителей, болезней.
3.4. Характеристика сортов применяемых в хозяйстве.
3.5. Подготовка семян к посеву, сроки и способы посева, нормы высева и глубина заделки семян.
3.6. Уход за посевами.
3.7. Уборка урожая.
3.8. Экономическая оценка технологии возделывания культуры.
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
Одной из важнейших зерновых культур в нашей стране является яровой ячмень. Культура занимает значительную часть посевных площадей республики и остаётся одной из основных кормовых культур. Это обуславливает заинтересованность в её производстве как самого государства, так и отдельных хозяйств. Кроме того, ячмень широко используется в промышленности, и особенно, в пищевой.
Очевидно, что рассматриваемая автором данной курсовой работы тема достаточно актуальна на сегодняшний день, так как
1.1. Народнохозяйственное значение и биологические особенности ярового ячменя.
Народнохозяйственное значение.
Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времени зарождения земледелия. Зерно ячменя — отличный корм. Его широко используют при откорме свиней, в рационах крупного рогатого скота и птицы. Это незаменимое сырье пивоваренной промышленности, из него приготавливают также различные виды круп.
В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой. В его зерне содержится 11,8% протеина, 2,3% жира, 2,8% золы и 65—72% безазотистых экстрактивных веществ.
На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. В условиях Беларуси зерно с содержанием белка до 15—17% дают посевы на торфяно-болотных почвах. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100—120 г переваримого белка.
Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится даже больше сахара и белка.
Вытяжки из ячменного солода богаты углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладают большими диетическими и лечебными свойствами. Они находят широкое использование в медицине, хлебопекарной промышленности и т. д.
Зерно ячменя — сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов достигает 70—82%. Содержание белка в зерне этих сортов 9—12%.
Ботаническая характеристика.
Ячмень (Hordcum) — род однолетних и многолетних растений семейства злаковых. Колос ячменя состоит из колосового стержня и одноцветковых колосков, которые расположены по три на каждом уступе колосового стержня. Все культурные ячмени, по классификации Н. И. Вавилова и А. А. Орлова, объединяются в один вид — ячмень посевной (Hordeum Sativum), который по числу плодоносящих, нормально развитых колосков на уступе колосового стержня делится на три подвида: ячмень многорядный, у которого развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе; ячмень двухрядный, у которого развит и образует зерно только средний колосок, а боковые колоски бесплодны; ячмень промежуточный, у которого развито неопределенное число (1—3) колосков.
В земледелии используются главным образом двухрядные и мно-горядные ячмени.
Наиболее распространенными разновидностями двухрядного ячменя являются: нутанс (nutans), медикум (medicum), эректум (erectum), нудум (nudum); многорядного — паллидум (paliidum), рикотензе (ricotense), параллелюм (parallelum), пирамидатум (pi-ramidatum).
Биологические особенности.
Среди зерновых ячмень наиболее раннеспелая культура. Длина его вегетационного периода зависит от места произрастания и биологических особенностей сорта. По этому признаку сорта ячменя делятся на скороспелые, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Сорта ячменя, выращиваемые в Беларуси, относятся к скороспелым, среднеспелым, среднепоздним с длиной вегетационного периода 75—92 дня.
Погодные условия влияют на созревание ячменя. При теплой погоде весной и летом и при недостатке осадков оно наступает раньше, а при повышенной влажности почвы и воздуха и умеренных температурах — позже. На торфяно-болотных почвах длина вегетационного периода ячменя длиннее, чем на дерново-подзолистых.
Всходы. Быстрые и дружные всходы — необходимое условие получения высоких урожаев. Период от посева до всходов у ячменя длится 5—7 дней.
Одним из факторов, определяющих быстрое и дружное появление всходов, является влажность почвы. Установлено, что для прорастания семян ячменя требуется влага, составляющая 48—76% от веса сухих семян. Большое влияние на время появления всходов оказывает и температура почвы. Ко времени посева почва должна прогреться не менее чем на 5-7°С. Резкое похолодание после сева задерживает появление всходов.
Вредно отражается на появлении всходов ячменя глубокая заделка семян и особенно возникающая после дождя почвенная корка, затрудняющие доступ воздуха к семенам.
Первым при прорастании зерен появляется главный корень, вслед за ним и остальные первичные корешки. Всего их у ячменя 4—8.
В момент прорастания в зерне происходят большие биохимические и физиологические изменения.
Вслед за корешками трогается в рост и конус нарастания. Первый лист покрыт сверху тонкой бесцветной пленкой — колпачком (со-leopiile), которая предохраняет лист от повреждений при прохождении его сквозь почву.
При выходе на поверхность колпачок приостанавливает свой рост, а лист продолжает расти, разрывает его и разворачивается. С этого момента в растении начинается процесс фотосинтеза.
После образования трех листьев растение ячменя переходит в фазу кущения.
Кущение. Под кущением понимают фазу образования стеблей из узла кущения. По числу стеблей, приходящихся на одно растение, судят об энергии кущения или кустистости.
В связи с тем, что не все стебли образуют колос, различают кустистость общую и продуктивную. Общая кустистость выражается количеством всех стеблей, приходящихся на одно растение, а продуктивная — числом только колосоносных стеблей. От всходов до кущения проходит около двух—трех недель.
Количество стеблей у одного растения колеблется в больших пределах (от 2—3 на дерново-подзолистых почвах до 15—20 на торфяно-болотных).
Большое влияние на кустистость ячменя оказывает плодородие почвы. На малоплодородных почвах ячмень почти не кустится. Одной из практических мер по повышению его кустистости является внесение минеральных удобрений.
Кустистость этой культуры зависит также и от посевных качеств семян: абсолютного веса, всхожести. Чем крупнее зерно, тем больше продуктивных стеблей оно может дать при хорошей агротехнике.
Большое влияние на кустистость ячменя оказывают ранний срок сева и высококачественная предпосевная обработка почвы.
Различные сорта характеризуются неодинаковой кустистостью, например, сорта многорядного ячменя кустятся меньше двухрядных.
Важно отметить, что слишком высокая кустистость приводит к полеганию посевов. Например, на торфяно-болотных почвах и на высоком агротехническом фоне ячмень способен куститься в сильной степени, поэтому на таких полях его сеять необходимо с меньшей нормой высева.
Выход в трубку у ячменя начинается примерно через 3—4 недели после появления всходов. Внешним признаком наступления этой фазы является появление у основания главного стебля небольшого бугорка — первого стеблевого узла, который можно прощупать.
Доказано, что в период от кущения до выхода в трубку ячмень наиболее интенсивно использует легкодоступные элементы минерального питания. Поэтому под ячмень почву рекомендуется заправлять минеральными удобрениями весной при предпосевной обработке почвы. Внесение удобрений в виде подкормки не оказывает положительного влияния на урожайность этой культуры. За рубежом применяется внесение части минеральных удобрений, особенно азотных, в фазе выхода в трубку и выколашивания с целью повышения содержания белка в зерне ячменя, т. е. улучшения его кормовых качеств.
Колошение ячменя отмечается в момент появления остей из устья последних листьев. Наступает примерно на 50—54-й день после всходов. К этому моменту ячмень имеет уже хорошо сформированный колос. Теплая и сухая погода ускоряет выколашивание, прохладная и дождливая затягивает. Причем во втором случае колос формируется с большим числом зерен, величина и вес их также возрастают. В результате урожай ячменя увеличивается.
Цветение и оплодотворение у ячменя происходит в период его выколашивания, когда колос еще находится в устье последнего листа. Этим у ячменя обусловлено самоопыление.
К моменту выхода колоса наружу в цветках уже имеется завязь. В отдельные засушливые годы ячмень полностью не выколашивается, колос так и остается наполовину в устье листа.
Высокие температуры воздуха и низкая относительная влажность в этот период могут отрицательно сказаться на развитии зерновки, в результате зерно получается щуплым и неполновесным.
Созревание. При созревании ячменя зерно проходит три фазы спелости: молочную, восковую и полную.
Молочная спелость наступает примерно на 15—17-й день после выколашивания. В этой фазе растения сохраняют зеленую окраску (желтеют и отмирают лишь самые нижние листья). Во время молочной спелости происходит интенсивное накопление в эндосперме минеральных и органических веществ. К концу молочной спелости зерно достигает максимальной величины, его влажность равна 40— 60%. В дальнейшем оно постепенно высыхает и уменьшается в объеме.
В фазе восковой спелости растения желтеют, зерно приобретает естественную для сорта окраску. Влажность его снижается до 20— 25%. В этот период можно приступать к раздельной уборке ячменя. При переходе к полной спелости зерно становится твердым, его влажность снижается в сухую погоду до 14—16%. Вегетативные органы растения засыхают и отмирают. В этот период ячмень наиболее часто убирают уже прямым комбайнированием.
... севооборота – основного звена системы земледелия, обеспечивающего рациональное использование земли и повышение ее плодородия. 3.3 Анализ технологии возделывания пивоваренного ячменя В хозяйстве принята интенсивная технология возделывания пивоваренного ячменя.. Несмотря на то, что технологическая схема возделывания пивоваренного ячменя соответствует всем требованиям интенсификации ...
... кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30Р60К60. Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. Ячмень ...
... видно, что средняя урожайность сельскохозяйственных культур составляет 32,5 ц/га озимой пшеницы, 27,9 ц/га яровой пшеницы, 31,5 ц/га ярового ячменя и 423 ц/га сахарной свеклы. Столь низкий уровень урожайности связан с низким уровнем агротехники и плохими погодными условиями. 3.3 Анализ технологии возделывания Технология возделывания озимой пшеницы включает в себя ряд следующих мероприятий: ...
... . Чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур удобрения вносят полными дозами под ведущие культуры. Также необходимо правильно сочетать органические и минеральные удобрения. 4. Разработка технологии возделывания ярового рапса 4.1 Система севооборотов (место в севообороте) Лучшими предшественниками для ярового рапса являются зерновые колосовые культуры, а особенно ...
0 комментариев