4.5 Подготовка клубней к посадке. Посадка
В общем комплексе мероприятий для получения высокого урожая картофеля большое значение имеет качество посадочного материала и его подготовка к посадке.
Для семенных целей нужно отбирать клубни с наиболее урожайных участков, выращенные на торфяных или пойменных почвах, клубни от летних посадок или ранних уборок. Подготовка их к посадке включает следующие операции: разделение клубней на фракции по размеру и массе, удаление больных и поврежденных клубней, проращивание или провяливание. Для повышения продуктивности проращенных или провяленных клубней можно использовать стимуляторы роста.
Посадочные клубни должны быть здоровыми типичными для сорта и без механических повреждений, соответствовать требованиям ГОСТ Р 53136-2008 на семенной картофель. [5]
Подготовку семенного материала начинают не позднее, чем за полторы – две недели до посадки, чтобы обеспечить предпосадочный прогрев клубней.
Агрокомплекс получения высоких урожаев картофеля включает подготовку клубней к посадке. Это обязательный прием технологии механизированного производства картофеля. Прежде всего, на картофелесортировке КСП-15Б проводят сортировку семенных клубней. Но фракциям 25 - 50 и 51 - 90 г (30 - 35 и 55 - 60 мм). При этом, отбирают здоровые и типичные для сорта клубни. [1],[2]
Мелкие чистосортные клубни размером 30 - 35 мм получают на посевах высоких репродукций, свободных от поражения наиболее вредоносными заболеваниями: черной ножкой, кольцевой гнилью, вирусными и другими болезнями. Выделяют такие клубни в процессе сортирования на КСП-15Б. У транспортера мелкой фракции отбрасывают вручную слишком мелкие, загнившие клубни и примеси. Готовый семенной материал с транспортера сортировки поступает в транспортное средство.
Во время сортирования клубни картофеля уже готовы к прорастанию. И если их поместить в благоприятные условия тепла и влажности, они начнут быстро прорастать. Однако спелость почвы еще не позволяет приступить к ее обработке, а низкие температуры - к посадке клубней. Вот почему в период от раскрытия буртов до наступления оптимальных сроков посадки необходимо предотвратить образование слишком длинных ростков, направить физиологические процессы в клубнях на быстрое прорастание при высадке их в почву.
При предварительной подготовке клубней всходы раньше появляются, и развитие растений ускоряется. Растения получают возможность более длительное время накапливать урожай клубней, что особенно важно для Поздних сортов.
Наиболее широкое распространение получил световой способ проращивания. Для проращивания на свету используют светлые помещения с многоярусными стеллажами шириной 1,5 м и длиной в зависимости от размера помещения; расстояние между ярусами 60-70 см (число ярусов 2-5); проход между стеллажами 50-60 см. На стеллажи клубни раскладывают в два-три слоя, размещая 50-60 кг картофеля на 1 м2. Чтобы клубни не скатывались, по краям стеллажей делают бортики высотой 10-12 см. Прямые солнечные лучи при проращивании клубней нежелательны, так как при этом наблюдается одревеснение ростков, задерживается их рост и снижается урожай. Экономически целесообразно проращивать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Их проращивают в течение 25-45 суток, пока не образуются ростки длиной 0,5-2 см с множеством корневых бугорков у основания. Такие ростки не обламываются при посадке картофелесажалками САЯ-4, КС-2. [2], [5]
Важно поддерживать оптимальную влажность воздуха (85-90 %). При более высокой влажности наблюдается большой отход клубней из-за поражения грибными и бактериальными болезнями. При низкой влажности клубни теряют много влаги и медленнее прорастают. Чтобы не допустить отмирания верхушечных ростков во время проращивания, воздух помещения увлажняют. Температурный режим зависит от скороспелости сортов: для ранних сортов 9-10 °С.
Картофель можно проращивать также в ящиках размером 55× 20 × 12 см, в которые входят 15-16 кг. Ящики устанавливают друг на друга по 10-15. По углам ящика укрепляют бруски, которые выступают на 10 см над его краями. В этом случае при установке ящиков один на другой между ними остаются просветы, необходимые для поступления в ящики света. Для проращивания клубней на1 га требуется 200 ящиков. Ящики удобны тем, что в них можно доставлять клубни непосредственно к месту посадки. При этом ростки при транспортировании не обламываются.
Помещения для проращивания картофеля оборудуют люминесцентными лампами, которые размещают вертикально в проходах между стеллажами или ящиками на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.
Посадка охлажденными клубнями сразу из хранилища при интенсивной технологии возделывания недопустима. Она вызывaeт массовое изреживание всходов, поэтому весь картофель независимо от длины его вегетационного периода необходимо прогревать.
Обеззараживание семенных клубней проводится следующими протравителями: поликарбацином, 80% с.п – 2,6-2,7 кг/т, ТМТД, 80% с.п 2,1-2,5 кг/т, хомицином, 80% с.п. – 0,25-0,5 кг/т, цинебом, 80% с.п. Расход рабочей жидкости 70л на 1 т семян.
Для опрыскивания клубней при посадке используется агрегат в составе сажалки и опрыскивателя. При движении сажалки и работе насоса в сошнике используется зона распыленного протравителя. При прохождении через зону, более 75-80 % поверхности картофеля смачивается препаратом. [5]
В производственных условиях для всех сортов широко применяется провяливание клубней около буртов. Клубни, отобранные для посадки, раскладывают тонким слоем около буртов и выдерживают 15 - 20 дней до посадки. При наступлении ночных заморозков клубни укрывают соломой, пленкой или матами. Это ускоряет появление всходов на 5 - 7 дней и увеличивает урожай клубней на 8 – 10%. Провяленные клубни высаживают картофелепосадочными машинами. Мероприятия по подготовке клубней картофеля к посадке указаны в таблице 6.
Таблица 6 – Мероприятия по подготовке клубней картофеля к посадке
Приемы подготовки клубней | Цели и задачи приема | Препарат, норма расхода, кг/т, л/т | Сельскохозяйственная машина, агрегат | Требования к качеству | Сроки проведения работ |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Сортировка клубней | Отбор здоровых и пригодных к посадке клубней | - | КСП-15Б | Здоровые и типичные для сорта клубни, клубни делят по массе на три фракции: 25-50 гр., 51 – 80 гр. и 81 и более. Для возделывания картофеля на семена отбираются клубни массой от 51 до 80 г. | Осенью перед закладкой на хранение, весной I декада сентября, II декада мая |
Протравливание | Уменьшение заражения клубней болезнями | Поликарбацин 80% с.п – 2,6-2,7 кг/т; Расход рабочей жидкости 70 л на 1 т семян | Используется агрегат в составе сажалки и опрыскивателя | Обработка более 75-80 % поверхности клубней картофеля | При посадке II декада мая |
Проращивание и провяливание клубней | Ускорение появление всходов, способствует более быстрому развитию растений и образованию урожая. | - | - | Провяливание и тепловой обогрев клубней в утепленных освещённых помещениях. Влажность воздуха 85 – 90%. | Перед посадкой, в течение 25-45 суток, II декада апреля |
Представленные в таблице 6 мероприятия по подготовке клубней перед посадкой способствуют ускоренному и дружному развитию и росту, вероятность заражения болезнями снижается.
Картофель – пропашная культура, поэтому расчет нормы посадки производится исходя из массы посадочного материала и количества клубней, высаживаемых на 1 га.
Допустим, средняя масса одного посадочного клубня 70 г. При возделывании картофеля на семенном участке применяется следующая схема посадки (70×25) см. следует рассчитать площадь питания одного растения с учетом схемы размещения: 70 ×25 =1750 см2 или 0,17 м2. Следовательно, для посадки 1 га необходимо 10000 / 0,17=58823,5 шт/га. В весовом выражении потребность в клубнях составит 58823,5 × 70 = 417645 = 4,1 т/га. Норма посадочного материала увеличивается на 10 %, что соответствует возможной гибели развивающихся растений в период вегетации, при проявлении болезней и вредоносных насекомых. Примерный окончательный расход клубней картофеля, в данном случае составит 4,1+10% = 4,5 т/га. Следовательно, на заданную площадь 37 га, расход клубней равен 4,5 ×37 = 166,5 т.
Посадка. Картофель высаживают, когда температура почвы на глубине 8 – 10 см достигает 7 – 80 С. Это обычно бывает, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха выше 80С. В последующие дни, как показывают многолетние наблюдения, почва обычно быстро прогревается до 11 – 150С и картофель в умеренно влажной почве через 18 – 22 дня после посадки дает полноценные всходы. Сроки посадки должны быть сжатыми – 8 – 10 рабочих дней. Многочисленные наблюдения показывают, что посадка в оптимально ранние сроки – одно из обязательных условий получения высоких урожаев картофеля. [1],[5]
При установлении сроков посадки необходимо учитывать, что в пониженных местах, где чаще всего сосредотачиваются холодные массы влажного воздуха, всходы картофеля могут быть подвержены действию поздних весенних заморозков, так как растения весьма чувствительны к отрицательной температуре. Всходы повреждаются, и часть их гибнет при температуре – 20 С и средней продолжительности заморозка 5 – 6 часов (влажность воздуха 85 – 95%). При температуре - 3 гибнет большинство растений. Поэтому картофель высаживают здесь по окончании работ на остальных площадях.
Наиболее распространенная ширина междурядий при посадке картофеля 70 см. Способ посадки картофеля во многом определяется природно-климатическими условиями зоны. Существует гребневая и гладкая посадка картофеля. В основном применяется посадка в предварительно нарезанные гребни на глубину 8-12 см от вершины гребня. Гребневая посадка способствует равномерному размещению и лучшей заделке клубней, облегчает труд механизаторов, повышает производительность картофелесажалок и комбайнов. При посадке в ранние сроки, когда почва еще переувлажнена, а также в случае возврата похолоданий следует применять предварительное гребневание почвы весной. Нарезку гребней с междурядьями 70 см проводят культиваторами-окучниками Л-115, Л-803. АК-2,8, КОН-2,8. Время нарезки гребней зависит от погодных условий. В холодную и влажную погоду гребни нарезают вслед за вспашкой или за несколько дней до посадки, в сухую – за дeнь или в день посадки. Нарезка гребней способствует повышению температуры почвы в зоне залегания клубней на 3-4°С, в результате чего всходы появляются на 5-6 суток раньше. [2],[5]
При посадке сошники картофелепосадочной машины идут по центру борозды, раздвигая в сторону почву. Клубни попадают на дно вновь образованных сошниками борозд и закрываются почвой с помощью заделывающих дисков. Предварительное нарезание гребней позволяет высаживать картофель на переувлажненных участках раньше за счет более быстрого просыхания и прогревания почвенных гребней. Для посадки картофеля используют картофелесажалки СН-4Б, КСМ-4, КСМ-6, Л-207, Л-201, Л-202, Л-205.
При посадке рядки должны быть прямолинейными с сохранением заданной ширины междурядий. Отклонение ширины основных междурядий допускается не более +/-2 см, стыковых – не более + /-10 см. Отклонение по глубине посадки допускается в пределах +/-2 см.Глубина посадки не должна превышать 6-8 см, (от верхней точки клубня до вершины гребня).
Для получения наиболее ранней продукции картофель сажают как можно раньше. В этих случаях клубни заделывают мельче, чем при обычных сроках посадки.
... , что государство должно "амортизировать" ее негативные последствия, а работники должны быть готовы к профессиональной и трудовой мобильности ради получения работы. Особенности безработицы в современной России 2.1. Особенности современного российского рынка труда За десять лет экономических реформ у нас в стране сформировалась достаточно специфическая "российская модель" рынка труда. К ...
0 комментариев