3. Будущее птицеводства
Одной из главных задач, стоящих сегодня перед российским агропромышленным комплексом, считается максимально возможное импортозамещение по мясу и, прежде всего, мясу птицы, как наиболее перспективному и развитому в стране направлению мясного производства. При этом президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, как и многие другие эксперты, считает необходимым расширять ассортимент птицы за счет выращивания уток, гусей, цесарок, индеек и перепелов.
Поскольку производство птицы в России растет на 20% в год, конкуренция сильно увеличивается, а цены падают. Так что компании, работающие с бройлерами, ищут новые пути развития: производство другой птицы может стать идеальным вариантом.
3.1 Царская птица – цесарка
Цесарки пока редко встречаются в птицеводческих хозяйствах. И совершенно напрасно. Они прекрасно уживаются в любой климатической зоне, хорошо переносят и жару и холод, неприхотливы к условиям содержания.
Родина одомашненной обыкновенной цесарки – Западная и Центрально-Южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор ее как домашнюю птицу можно увидеть на фермах.
В Министерстве сельского хозяйства РФ в 2007 году в качестве пород российской селекции были зарегистрированы волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая.
Цесарок как сельскохозяйственных птиц обычно разводят на мясо. Хотя продуктивность этой птицы меньше, чем, например, курицы, качество мяса и яиц очень высокое. Кроме того, цесарок содержат и для борьбы с вредителями сельского хозяйства – червями, слизнями, насекомыми. Она является одной из немногих домашних птиц, охотно поедающих колорадского жука.
Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. В тушках цесарок по сравнению с курами содержится на 15% больше съедобных частей, главным образом мышечных, в которых много гемоглобина.
Содержать цесарок выгодно: они отличаются от другой домашней птицы более крепким здоровьем, а на 1 кг привеса требуют всего 4 кг корма.
Сегодня этот вид птицы разводят в США, Великобритании, Индии, Нигерии, Венгрии. Во Франции и Италии разведение цесарок приняло промышленные масштабы. Основными потребителями продукции там являются люди со средними высоким достатком, причем основная часть продукции реализуется фирмами через сеть кафе и ресторанов.
Цены на мясо и яйца цесарок в большинстве стран мира в 1,5–3 раза выше, чем на аналогичную продукцию, получаемую от кур. Это 4–5 евро за кг мяса и 2–3 евро за десяток яиц.
В нашей стране цесарководство развито слабо. В СССР их содержали на юге в небольших количествах, а в период войны все поголовье птиц было уничтожено. С 1945 года началось восстановление цесарководства.
С давних пор цесарок разводили в Причерноморье. В настоящее время их разводят единичные фермеры Прибалтийских стран, Украины, Молдовы и Беларуси.
3.2 Производство утятины
Несмотря на экономический кризис, а может быть, и благодаря ему, в России возрождается товарное производство утятины.
Для большинства потребителей это мясо пока еще относится к разряду деликатесов. Сегодня на наших прилавках в основном продается венгерская и французская продукция по соответствующей цене. А вот отечественных уток, тем более не замороженных, а охлажденных, можно найти с трудом. При этом замороженная утиная тушка может стоить 350–400 руб., а охлажденная – в несколько раз дороже.
Между тем в советское время промышленное выращивание уток было поставлено на широкую ногу, поэтому утятина хоть и стоила дороже курятины, никогда экзотикой не считалась.
Несмотря на все плюсы разведения, перспективы промышленного утководства пока выглядят туманными. В России эта продукция традиционно имеет сезонный спрос. В частности, уток хорошо раскупают под Новый год. Именно по причине сезонности на утятину приходится всего 1% от общего объема рынка мяса птицы.
Утки: утка растет 50 дней; вес товарной тушки – 2–2,2 кг; от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100–120 кг мяса; кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год.
3.3 Производство гусятины
Гусей разводят преимущественно для мяса и жира, которого в гусиной тушке может содержаться до 46%. Кроме того, от гусей получают ценный пух и перо. Все породы гусей мясного типа хорошо приспособлены к местным условиями имеют хорошие продуктивные качества.
Надо отметить, что разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции: пуха, перьев, помета. Гусь весом 4–8 кг стоит 600–1200 руб. и дает 600 г. пуха, цена которого на мировом рынке может доходить до 40 долл. за кг.
Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике -10°С, при кратковременном понижении она может достигать -25–27°С. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже 4–5°С.
Гуси: вес товарной тушки – 5–10 кг; каждый гусь дает 600 г. пуха стоимостью 40 долл. за кг; 40 маховых перьев; сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.; 1 кг помета в день.
... до 8 т концентратов и около 20 т зелени, а также освобождается из-под выпаса до 50 га пастбищных угодий. Такое количество кормов дает возможность получить дополнительно 25 ц мяса гусей (в живом весе). 2. Технология производства мяса гусей. Некоторые биологические и хозяйственные особенности гусей. Современные гуси произошли от дикого серого гуся. Приручение гусей человеком относится к ...
... ется широкая механизация и автоматизация основных производственных процессов, что обеспечивает высокую производительность труда и низкую себестоимость продукции. Технология убоя и переработки мяса птицы Технологические процессы производства мяса птицы осуществляются в следующей последовательности: · отлов, доставка птицы и приемка ее на убой и обработку; первичная обработка птицы, ...
... рекомендуют обрезать когти у петухов или в суточном возрасте, или при переводе их во взрослое стадо. Вопрос: использование пера, пуха и помета Перопуховое сырье При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перопуховое сырье. В настоящее время около 70% перопухового сырья используют для производства перьевой муки, содержащей 9-10% воды, 68-75 - протеина,4 ...
... при площади пола клетки на голову 588 и 526 см2, фронте кормления – 9,8 и 8,9 см/гол. и фронте поения – 5,0 и 5,5 головы на 1 ниппель соответственно. 5. Способы содержания ремонтного молодняка Ритмичное производство мяса птицы достигается многократным комплектованием родительского стада, равномерным круглогодовым получением инкубационных яиц, их инкубацией и выращиванием мясного и племенного ...
0 комментариев