1.3.2 Сушка торфа.
Торф в буртах доводится до влажности 60-65% методом естественной I сушки в течение 2-2,5 месяцев с двух-трехкратной его перебуртовкой с периодичностью 15-20 дней.
1.3.3 Сепарация торфа.
Сепарация торфа - отделение его от примесей частиц очеса, древесины и корневищ размером свыше 25 мм до их содержания не более 10 %.
Из буртов торф загружается в транспортную тележку или самосвал и выгружается в лоток бункера - накопителя 1. При подъеме лотка бункера-накопителя торф ссыпается на скребковый транспортер 2 и подается им на сепарирующее устройство 3, в котором дробятся нетехнологичные включения и происходит отделение мелкого пня, корней и торфа размером частиц крупнее 25 мм. Посторонние включения из сепаратора 3 ссыпаются на транспортер, выводятся им за пределы цеха и сгружаются в накопитель отходов 4. Подрешет-ный продукт попадает на шнековый транспортер и далее с помощью скребкового транспортера подается в емкость-дозатор 5 для приготовления водной суспензии торфа.
1.3.4 Подготовка водной суспензии торфа.
Отсепарированный и измельченный торф ссыпается в емкость-дозатор водной суспензии торфа 5 объемом 1,5-2 м3. Сюда же подается горячая вода из рубашки экстрактора после его охлаждения до 80-90°С (при первом запуске - холодная вода) и дополнительно - холодная вода из емкости 14, или из водопроводной сети. Общее количество воды составляет: горячая вода из рубашки экстрактора + вода влажного торфа + холодная вода. Соотношение торфа к воде соответствует 1:9,5. Для смешивания торфа с водой в емкости-дозаторе 5 в него сверху смонтирован привод, на выходном конце которого закреплен вал с лопастями. Скорость вращения лопастей - 100 - 200 об/мин.
Смесь торфа с водой перемешивается в емкости-дозаторе 5 в течение 1-2 мин. Перемешанная суспензия торфа остается в емкости-дозаторе 5 (настаивается) в течение времени, за которое из экстрактора удаляется самотеком щелочной экстракт из торфа (20-40 мин.).
Перед подачей водной суспензии торфа из емкости-дозатора 5 в экстракор 7 она еще раз перемешивается в течение 1-2 мин. Подача и дозирование водной суспензии торфа, аммиака и перекиси водорода.
Водная суспензия торфа из емкости-дозатора 5 насосом 6 подается в экстрактор 7. К водной суспензии в экстракторе 7 добавляется водный раствор аммиака из емкости 8 насосом 9 через расходомер-дозатор 10.
Перекись водорода из емкости 11 насосом 12 подается в расходомер-дозатор 13, а затем в экстрактор 7.
Количество добавляемых концентрированных растворов 25%-ой аммиачной воды и 30%-ой перекиси водорода составляет по 25 % от массы абсолютно сухого торфа.
Полная загрузка экстрактора (60 % от общего объема реактора, равного 1,6 м3) составляет 960 л.
В 960 л содержится:
- торфа абсолютно сухого - 87,3 кг;
- воды - 829,1 л;
- аммиачной воды, 25 %-ной - 21,8 л;
- перекиси водорода, 30 %-ной - 21,8 л.
Общее соотношение торфа к жидкой фазе суспензии соответствует 1:10.
После окончания загрузки экстрактора отключается подача водной суспензии торфа, аммиака и перекиси водорода. Происходит запуск парогенератора 15 для обогрева рубашки экстрактора 7. Вода в парогенератор 11 поступает из емкости 14 или из водопроводной сети. Щелочная суспензия торфа в экстракторе прогревается до 120°С, при этой температуре осуществляется процесс экстрагирования.
1.3.5 Экстрагирование.
Время и температура экстракции гуминовых кислот из торфа поддерживается в экстракторе системой автоматики 16 в пределах 120±5 °С путем нагрева водной суспензии в экстракторе 7 пропусканием пара в рубашку экстрак-гора от парогенератора 15. Время экстракции - 4-4,2 часов. После окончания 1роцесса экстракции парогенератор 15 отключается. В рубашку экстрактора 7 окачивается холодная вода из емкости воды 14 для понижения температуры елочной суспензии торфа в экстракторе 7 до температуры 80-90°С. Щелочная суспензия торфа из экстрактора 7 самотеком поступает в промежуточную емкость - накопитель 17, которая установлена ниже экстрактора на 1,0 м.
1.3.6 Декантация щелочной суспензии торфа.
В промежуточной емкости-накопителе 17 осуществляется хранение щелочной суспензии торфа в течение 12-14 часов (период от окончания экстракции до начала центрифугирования). При этом происходит естественное расслоение (декантация) жидкой и твердой фаз с образованием примерно 2/3 объема (в верхней части емкости-накопителя 17) более жидкой части щелочной суспензии торфа и 1/3 объема (в нижней части емкости-накопителя 17) более густой части суспензии.
Использование накопителя 17 обеспечивает быстрое освобождение экстрактора от щелочной суспензии торфа после экстракции. Частичное расслоение жидкой и твердой фаз щелочной суспензии торфа в емкости-накопителе 17 нормализует работу центрифуги 19.
1.3.7 Центрифугирование.
Из емкости-накопителя 17 щелочная суспензия торфа насосом 18 перекачивается в центрифугу 19, в которой происходит разделение суспензии на жидкую фазу ("Оксидата торфа") и полужидкую (фугат).
Для обеспечения нормальной работы центрифуги сначала перекачивается более жидкая часть щелочной суспензии торфа, расположенная в верхней части емкости 17 и занимающая ~ 2/3 объема, затем - оставшаяся, более густая часть суспензии, находящаяся в нижней части емкости-накопителя 17.
Для повышения выхода жидкой фазы щелочной суспензии ("Оксидат торфа") и снижения содержания в ней твердых частиц торфа, при перекачке "Оксидата торфа" из центрифуги 17 в емкость-накопитель 20 его дополнительно пропускают через 2 специально изготовленных фильтра 22 и 23. Фильтр 22 осуществляет удаление более крупных частиц торфа из жидкой фазы. Этот фильтр представляет собой металлическую сетку с размерами ячейки 2,0-2,5 мм.
Второй фильтр (23) удаляет более мелкие частицы торфа. Фильтр 23 включает металлическую и капроновую сетки с диаметром отверстий - 1 мм. При снижении потока "Оксидата торфа" через указанные фильтры в результате их засорения процесс перекачки "Оксидата торфа" останавливают, фильтры снимают, очищают, промывают и вновь устанавливают.
Жидкая часть ("Оксидат торфа") подается в емкость-накопитель 20, откуда поступает для разлива в потребительскую тару.
Полужидкая фракция (фугат) из центрифуги подается в емкость-накопитель 21 и может быть использована в качестве компонента торфяных удобрений и субстратов.
... -экономических условиях хозяйствования. 3.3. Оценка экономической эффективности инвестирования средств в организацию внутрихозяйственного производства и использования концентрированного органического удобрения «Агровит Кор» Общую оценку экономической эффективности предлагаемого проекта по приобретению необходимого оборудования, дальнейшего производства и внесения в почву своих полей ...
... экспорт аммиака и азотных удобрений, что позволит снизить уровень затрат по переработке грузов в портах отгрузки и повысить соответственно эффективность экспорта. Россия занимает 2-ое место в мире по производству калийных удобрений. Это обусловлено тем, что в нашей стране находятся одни из самых богатых месторождений калийных солей в мире. Основной вид калийных удобрений - хлорид калия. Почти ...
... работы мы привели разработанный нами проект бизнес-плана с некоторыми комментариями, дополнениями и пояснениями. 3.2. Описание процедуры составления разделов бизнес-плана на производство и использование концентрированного органического удобрения В данном пункте мы дадим подробные рекомендации и инструкции по составлению бизнес-плана на производство и использование КОУ суперудобрение « ...
... , в зависимости от условий конкретного предприятия и объемов производства. Поэтому нельзя однозначно ответить об эффективности или убыточности производства и использования биогумуса в обследованном хозяйстве. Обследованное в процессе дипломной практики предприятие расположено в Сальском районе Ростовской области, непосредственно на окраине Сальска и удалено от областного центра на 180 км. ...
0 комментариев