4. Перспективы восстановления популяции осетровых в Черном море

Результаты исследований, проведенных в 1969–1990 гг., свидетельствуют о том, что суммарная биомасса кормовых организмов различных систематических групп (позвоночные и беспозвоночные), используемых в пищу осетровыми в западной части Черного моря, составляет 3,0–4,5 млн. тонн.

При современном уровне численности черноморские осетровые потребляют не более 0,1–0,2% доступного запаса кормов. Остальные бентофаги в этом районе моря малочисленны и, за исключением камбалы-калкана и барабули, численность которых в настоящее время невелика, представлены в основном малоценными видами. Поэтому, они также не в состоянии в значительной степени влиять на запасы кормового бентоса.

Благоприятные условия обитания, нагула и зимовки в западной части Черного моря, а также практически свободная кормовая ниша позволяют значительно увеличить масштабы искусственного воспроизводства осетровых и их массовую интродукцию в Черноморский бассейн, как это делается на Каспийском и Азовском морях.

Промвозврат воспроизводимого на ДОРЗ осетра при вступлении в состав промыслового стада рыб, выращенных на этом заводе в 1985–1991 гг., оценивается в 0,6% или около 300 тонн (Шляхов, Акселев, 1993). Эти оценки весьма приблизительны, но, даже принимая их во внимание (а они явно завышены), очевидно, что такие объёмы воспроизводства осетровых совершенно неспособны восстановить их популяцию в Черноморском бассейне.

Это тем более очевидно, что осетровые наиболее мощного в количественном отношении дунайского стада, представленного осетром, севрюгой и белугой, практически не охвачены рыбоводными работами, а объёмы их естественного воспроизводства уменьшаются из года в год (Шекк, 2003). Впервые решение о «…срочном создании вблизи устья Дуная в районе Килийского рукава его дельты крупного осетрового завода с учетом новейших достижений биотехники и с продукцией не менее 3 млн. подращенной молоди в год» было принято на совещании по вопросам развития осетрового хозяйства в водоемах СССР, состоявшемся в Москве в марте 1961 года.

В соответствии с рекомендациями XIV сессии Смешанной комиссии по применению Соглашения о рыболовстве в водах Дуная, рабочая группа в составе делегаций Болгарии, Венгрии, Румынии, СССР, Чехословакии, Югославии рассмотрела научно-технические аспекты строительства осетрового рыбоводного завода на Дунае и внесла на рассмотрение Комиссии соответствующие предложения. Позже эта идея не раз подтверждалась в резолюциях различных совещаний и конференций.

Сегодня решение о строительстве осетрового завода в районе г. Килия за счет компенсационных денег, полученных в результате сооружения канала Дунай-Чорное море, принято департаментом рыбного хозяйства Украины.

Для того чтоб планируемые работы по искусственному воспроизводству осетровых и их интродукции в Черноморский бассейн увенчались успехом, производительность дунайского осетрового завода должна составлять не менее 8,0 млн. экземпляров подращенной молоди с потенциальной возможностью доведения его мощности до 10,0 млн. шт. в год.

Правильное определение оптимального соотношения воспроизводимых видов предопределяет решение целого ряда взаимосвязанных вопросов: величину запасов, устойчивость уловов, качество сырья и выход готовой продукции, то есть эффективность всего осетрового хозяйства.

По мнению А.И. Амброза (1960), «…исходя из соотношений видов осетровых рыб в Дунайском районе в пятидесятых годах текущего века, осетровый рыбоводный завод с производительностью в 3 млн. выращенной молоди должен будет обеспечить выпуск севрюги в количестве 1500 тыс. штук, осетра – 900 тыс. штук, белуги – 600 тыс. штук», то есть соответственно 50%, 30% и 20%.

По мнению рабочей группы Смешанной Комиссии, рассмотревшей в 1972 г. научно – технические аспекты строительства осетрового рыбоводного завода на Дунае, «…соотношение видов проходных осетровых рыб должно быть пропорционально долям уловов белуги, осетра и севрюги в целом по бассейну Дуная за предшествующие 15 лет».

Анализ данных ряда авторов, занимавшихся данной проблемой на Каспии (Бабушкин, 1964; Кожин, 1964, Пироговский, 1974), однозначно свидетельствует, что наиболее высокие уловы осетровых наблюдались в те периоды, когда особо значительными были запасы белуги и удельный вес ее в промысле превышал 40%.

Аналогичное положение имело место в северо-западной части Черного моря в 1946–1949 гг. и в 1951–1959 гг., когда доля белуги в уловах варьировала от 78,4% до 95% (Амброз, 1960, 1964).

Решая вопрос о видовом соотношении воспроизводимых видов, необходимо принимать во внимание и современное состояние естественного воспроизводства.

В настоящее время в результате зарегулирования Дуная в районе Железных Ворот потеряна большая часть нерестового ареала белуги; которая прежде поднималась до Вены. В более благоприятном положении находится осетр и особенно севрюга.

Принимая во внимание вышеизложенное, считаем целесообразным рекомендовать для рыбоводного осетрового завода на р. Дунай следующее соотношение видов:

севрюга -40% – 3,2 млн. экземпляров

осетр -30% – 2,4 млн. экземпляров

белуга -30% – 2,4 млн. экземпляров

Всего -100% – 8,0 млн. экземпляров

При этом необходимо иметь ввиду, что доля осетра и севрюги в целом по Черноморскому бассейну будет выше на 2,0 млн. штук, благодаря деятельности Днепровского осетрового рыбоводного завода.

Планируемые 8,0 млн. экземпляров, при промысловом возврате -1% и среднем весе одного экземпляра равном у севрюги – 5 кг, у осётра – 10 кг, у белуги – 50 кг, могут обеспечить годовую добычу соответственно – 155 т, 247 т, 1235 т, всего -1637 т. Из этого количества при существующей организации промысла доля Украины составит – 500–600 т, остальная рыба будет добыта рыбаками других придунайских стран.

Два миллиона молоди осетровых целесообразно использовать для нужд товарного осетроводства, что позволит получать в результате пастбищного и контролируемого выращивания дополнительно около 3 тыс. т осетровых.


Вывод

На мое мнение, товарное осетроводство – это один из реальных альтернативных путей сохранения генофонда осетровых, снижения пресса осетрового браконьерства и, в то же время, это путь к восполнению многомиллионных убытков государства от потери осетрового промысла и сокращения объемов производства осетровой продукции, путь к сохранению рынка услуг, занятости и увеличению рабочих мест для местного населения, путем развития товарного осетроводства, создания широкой сети товарных осетровых хозяйств, осетровых рыбопитомников.

Если кто, кроме государства продает осетровые – значит это ворованный продукт. Осетровые являются национальным достоянием. Всего же квоты на вылов осетровых, выделенные на воспроизводственные, научные и коммерческие цели, в соответствии с установленным объемом общего допустимого улова (ОДУ), в уходящем году были освоены всего на 45,5%.

Этот факт ярко характеризует состояние популяций осетровых. Численность осетровых за последние 15 лет сократилась в 38,5 раз. 90% черной икры, которая попадает на рынок, добывается нелегально учитывая, что осетровые это национальное богатство, учитывая, что их осталось не так много, как других водных биоресурсов. И если все, начиная от вылова и включая продажей конечного продукта, будет в одних руках, то отдача экономическая будет намного больше, чем сейчас, когда распыляем этот ресурс Во всем мире икра осетровых рыб очень цениться. Никто от не добровольно никогда не откажется – ни сознательные американцы и европейцы, ни русские. Следует создать международную рыболовную инспекцию, модернизировать оборудование и восстановить работу рыбоводных заводов с тем, чтобы довести выпуск молоди в целом по бассейну до 150≈160 миллионов в год.

Помощь в решении проблемы может принятие законодательных и нормативных актов, направленных на сохранение и управление осетровыми Осетровые ≈ это государственная собственность и национальное достояние, продукты из них могут быть включены в перечень подакцизных товаров, а деятельность по добыче и переработке должна стать лицензируемой. Кроме того, нужно внедрять предоставление квоты на отлов осетровых по жесткому принципу и отбору. Государственный контроль в этой сфере должен быть усилен, в том числе и путем внесения соответствующих изменений в действующее законодательство, в частности в Кодекс КР об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.

Вплоть до введения государственной монополии на оборот этой ценной рыбной продукции. Пора задуматься и о восстановлении специализированных, научно-исследовательских институтов и организаций по проведению ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биологических ресурсов. Не отвечает должным требованиям распределение квот на вылов, состояние государственного контроля над деятельностью юридических и физических лиц при осуществлении вылова, хранения, оборота и экспорта производимой продукции, включая икру.

Принятие закона «Об охране, воспроизводстве и использовании осетровых видов рыб» будет примером для других Разработанный бизнес-план рассчитан на пять лет с 2006 года по 2010 год с целью привлечения заемных средств, для закупа посадочного материала (личинок и мальков осетровых и карпа), кормов для рыб, а также оплаты расходов на перевозку кормов, восстановление прудов и дамб. В настоящее время товарное осетроводство интенсивно развивается во всем мире, прежде всего в Китае, США, Франции, Германии, Италии, Дании, Японии. В европейских странах и Японии осетровых разводят прежде всего в установках замкнутого цикла водоснабжения (УЗВ) при наличии сбалансированных высококачественных комбикормов.

Например, на фермерских хозяйствах по выращиванию прудовой рыбы, их высокая рыбопродуктивность достигается благодаря использованию около 1% зернового корма и концентратов, а все остальное составляют отходы или выращиваемая зеленая растительная масса. Минеральные удобрения вообще не используются, так как в избытке существуют органические удобрения.

Дамбы прудов строят широкими, до 10 метров, они служат для выращивания трав (в качестве корма для рыб), овощей, фруктов, здесь же строят и свинарники, чтобы не перевозить навоз. На осетровых прудах широко используют поликультуру, выращивают уток, гусей. Товарное осетроводство – прибыльное и экономически перспективное направление рыбного хозяйства, которое интенсивно развивается за рубежом.

Причин слабого развития товарного осетроводства в республике много – несовершенная налого-кредитная политика, отсутствие государственной поддержки, опыта и технологий товарного выращивания, наконец, слабая информированность и недостаток знаний у предпринимателей, фермеров и рыбаков о том, что такое товарное осетроводство и как создать собственное товарное осетровое хозяйство.

Основы проектирования и создания товарных осетровых хозяйств, биотехнологию выращивания осетровых, интенсификацию рыбоводного процесса, технологию обработки и изготовления рыбной продукции, осуществление комплекса мероприятий по сохранению и увеличению запасов осетровых рыб, включая исследование состояния генофонда осетровых и других видов рыб, меры по сохранению и увеличению запасов рыб, за счёт увеличения количества выращиваемой и выпускаемой в море молоди, а также товарного осетроводства, создание товарного хозяйства и товарное выращивание осетровых не является дешевым и быстроокупаемым процессом.

В зависимости от запланированной мощности хозяйства и его типа (прудовое, садковое, прудово-бассейновое, с установкой замкнутого водообеспечения) стоимость строительства хозяйства в среднем составляет от 0,5 млн. долл. США и выше, а срок окупаемости вложений не менее 4–5 лет.


Список литературы

1.    Алявдина Л.А. К биологии и систематике осетровых рыб на ранних стадиях развития // Труды Саратовского отделения Каспийского филиала ВНИРО. – 1951. - Т. 1. – С. 3–27.

2.    Алявдина Л.А. Об экологии размножения осетра в р. Волга // Труды Саратовского отделения Каспийского филиала ВНИРО. - Т953 – Т. 2. – С. 4–28. Амброз А.И. Белуга Черного моря // Ученые записки Кишинёвского университета.-Кишинев: I960. – Т. XI. – 195 с.

3.    Амброз А.И. Осетры северо-западной части Черного моря // Труды ВНИРО. – 1964. - Т. 52. - С. 45–67.

4.    Амброз А.И. Состояние запасов осетровых рыб в Черном море и меры их увеличению // Биологические исследования Черного моря и его промышленных ресурсов – М.: Наука, 1968. - С. 68–96.

5.    Амброз А.И., Кириллюк М.М. Осетровые / Сырьевые ресурсы Черного моря.-М.: Пишевая промышленность, 1979. – 208–214

6.    Бабушкин Н.Я. Биология и промысел каспийской белуги // Труды ВНИРО. – 1964. - Т. 51. - С. 138–258.

7.    Бурцев И.А. Получение потомства от межвидового гибрида белуги со стерлядью // Генетика, селекция и гибридизация рыб. – М.: Наука, 1969 – С. 232–242.

8.    Васильева Л.М. Биологические и технологические особенности товарной аквакультуры осетровых в условиях Нижнего Поволжья. – Астрахань: Нова, 2000. – 190 с.

9.    Васильева Л.М., Пономарев СВ., Судакова Н.В. Технология индустриального выращивания молоди и товарных осетровых рыб в условиях Нижнего Поволжья. – Астрахань: Из-во Волга, 2000. – 21 с.

10. Владимиров В.И. Условия размножения рыб в нижнем Днепре и Каховском гидростроительстве. - Киев: АН УССР, 1955. – 148 с.

11. Владимиров В.И. Ороли хищных беспозвоночных в динамике численности проходных рыб // Вопросы ихтиологии. – 1960. – вып. 16. – С. 56–66.

12. Владимиров В.И., Сухойван П.Г. Бугай К.С. Размножение рыб в условиях зарегулированного стока рек (на примере Днепра). – Киев: АН УССР, 1963, – 396 с.

13. Гинзбург Я.И. Речной период жизнимолоди куринских севрюги и осет-ра // Рыбное хозяйство. – 1951 – №12.-С. 35–37.

14. Гинзбург Я.И. О биологии молоди осетровых реки Куры I! Вопросы ихтиологии 1957 – вып, 9. – С. 53–68.

15. Городничий А.Е. Некоторые черты биологии молоди осетровых р. Дона в условиях зарегулирования стока // Зоологический журнал. 1955. – Т. 3. - вып. 6. - С. 1326–1333.

16. Замбриборщ Ф.С. Рыбы низовьев рек и приморских водоемов северо-западной части Черного моря и условия их существования: Автореф. дис. Доктора биол. наук/ОГУ – Одесса, 1965. – 26 с.

17. Кирилюк М.М. К методике оценки численности осетровых в северо-западной части Черного моря // Материалы объединенной научной сессии ЦНИОРХ И АзНИИРХ. – Астрахань, 1971. – С. 135–137

18. Кирилюк М.М., Сальников Н.Е., Иванов А.И., Кукурадзе A.M. Особенности нагула и современное состояние кормовой базы осетровых в северо-западной части Черного моря в аспекте предстоящего перераспределения речного стока // Труды ВНИРО. – 1975. – Т. CVIL – С. 105–113.

19. Киселева Р.А. - О видовой структуре искусственно продуцируемых запасов осетровых // Технико-экономический сборник. М.: 1972. – вып. 3-С. 210–228.

20. Кожин Н.И. Осетровые СССР и их воспроизводство // Труды ВНИРО. – 1964. - Т. 52. - С. 89–102

21. Кокоза А.А., Чакалтана Д.А., Мамедов Ч.А., Кириллов Д.Е., Василь-ченко О.Н, Шабанова ДА., Карпунина Н.В., Югай Т.В., Григорьева Т.Н., Со-лохина Т., Левин А.В., Золотое М.Б. Основные результаты по проблеме развития пастбищной аквакультуры // Рыбохозяйственные исследования на Каспии: Результаты НИР за 1998 г./КаспНИРХ – Астрахань. – 1999. – С. 252–227

22. Константинов К.Г. Биология молоди осетровых рыб Нижней Волги // Труды Саратовского отделения Каспийского филиала ВНИРО, – 1953. – Т. 2. - С. 58–97.

23. Лебедев Н.В. Способ нахождения мест концентрации осетровых рыб в севере – западной части Черного моря // Рыбное Хозяйство СССР. – 1936.– №9. – С. 35–39

24. Максимов Н.Е. Четыре предварительных отчета по исследованию рыболовства сев. – зап. части Черного моря // Материалы к познанию русского рыболовства, – 1914. – Т. 3. – вып. 8, – С. 78–95.

25. Мельничук Г.Л. Деяю питания быологп осетровых у пониззях рж, що впадають у твшчно-захцшу частину Черного моря // Науков1 записки Одесь-коТ бюлопчщм станцп, – 1961. – вип. 3. – С. 123–145.

26. Мильштейн В.В. Состояние и перспективи развития рыбного хозяйства в южных водоёмах СССР // Охрана рыбных запасов и увеличение продуктивности водоемов южной зоны СССР. – Кишинев, 1970. – С. 123–146

27. Мовчан Ю.В. Вшова мшливють морфологтчних ознак дунайсько}' севрюги // Доповцц» АН УРСР. – Кшв, 1964. – №10. – С. 234–238.

28. Мовчан Ю.В. К морфологии русского осетра и севрюги северо-западной части Черного моря // Республиканская научная конференция. «Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного и животного мира». Тезисы – Симферополь, 1965. – С. 147–148.

29. Мовчан Ю.В. Осетр русский северо-западной части Черного моря и реки Кубань // Вестник зоологии. – 1967. – №6. – С. 57–59.

30. Мовчан Ю.В. Морфометрическая характеристика севрюга Азовско-Черноморского бассейна // Вестник зоологии – 1970. – №2. - С. 35–34.

31. Павлов П.И. О положении дунайской белуги в системе семейства осетровых // Республиканская научная конференция. «Биологические основы рационального использования, преобразования и охраны растительного и животного мира». Тезисы-Симферополь, 1965. - С. 117–118.

32. Павлов П.И. Морфологические особенности дунайской белуги /У I ИД робиологический журнал – 1967. – Т. 3. – №3. - С. 39–42


Информация о работе «Товарное выращивание осетра»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 60744
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44820
6
0

... представлены в табл. 19. Суточные нормы кормления товарной рыбы массой 500-1500 г указаны в таблице 5. Таблица 5. Бионормативы выращивания осетровых рыб до массы 1500 г Показатели Нормативное значение Глубина воды в бассейнах (лотках), м Площадь бассейнов (лотков), м2 Температура воды, °С Продолжительность выращивания от ...

Скачать
67168
4
6

... проектов федерального бюджета на соответствующий год, прогнозов и программ социально-экономического развития Российской Федерации. Глава I. Биологическая характеристика объекта в связи со средой обитания и образом жизни 1.1 Общая биология вида Вид Сазан (Cyprinus carpio L.) Тип Хордовые (Chordata) Подтип Позвоночные (Vertebrata) Надкласс Челюстноротые (Gnathostomata) Ряд Рыбы (Pisces ...

Скачать
17193
0
0

... , Крылова, 2003). Результатам экспериментальных работ и исследований бестера посвящены многочисленные публикации нескольких десятков авторов, что заслуживало бы специальной библиографической сводки. Экспериментальное выращивание бестера и других гибридов в прудах проводилось более 10 лет в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области, откуда все экспериментальное стадо гибридов в 1963 г. было ...

Скачать
86704
8
20

... , Бахарева, 2001). На современном этапе развития аквакультуры многие ученые рекомендуют использовать эколого–физиологический метод для стимулирования половых продуктов у осетровых в частности белуги. Глава 4. Биологические основы кормления белуги Белуга — хищник и предпочитает питаться рыбой. В пищевом комке белуги длиной 21-30 см на северокаспийских пастбищах 85 % приходилось на бычков, у ...

0 комментариев


Наверх