3. Правила приемки и методы контроля
Шкурки пушных зверей принимают партиями (партией считается любое количество шкурок, оформленное одним документом о качестве). Каждую шкурку партии подвергают проверке по показателям внешнего вида и размерам.
3.1 Определение размера
Размер шкурок пушных зверей зависит от вида, пола, возраста животного и определяется площадью шкурки. Площадь шкурки выражается в квадратных сантиметрах и вычисляется путем умножения длины (от середины междуглазья до корня хвоста), на ширину (середина этой длины), причем берется только длина и ширина кожевой ткани, без учета длины волос.
Ширину шкурок, оправленных трубкой или чулком, измеряют со стороны хребта. При вычислении полной ширины полученную цифру нужно умножить на два.
Размер шкурок норок, лисиц и голубых песцов определяют по длине с указанием соответствующей ширины в сантиметрах. Как правило, устанавливают три размера шкурок: крупный, средний и мелкий.
Шкурки норки имеют пять размерных категорий; лисицы и песца – две; нутрии – четыре.
3.2 Определение степени серебристости
Процент серебристости – отношение длины участка шкурки, сплошь занятого серебристым волосом, к общей длине шкурки в процентах. Этот процент учитывается только на шкурках серебристо – черных, серебристо – черных беломордых и черно – бурых лисиц.
Серебристость волосяного покрова у других видов, хотя и имеет большое практическое значение, стандартами не предусмотрена.
При определении процента серебристости принимают во внимание только ту часть шкурки, на которой равномерно распределен серебристый волосяной покров. Наличие на хребте темной полосы (ремня) не снижает группы серебристости шкурок. Пятна с серебристым волосяным покровом, отделенные от общей площади серебристости, не учитываются.
3.3 Определение сорта
Сорт шкурки определяется степенью зрелости волосяного покрова и кожевой ткани.
При нормально протекающей осенней линьке, сорт шкурки зависит от времени убоя. (Сорт – это совокупность различных товарных свойств, характерных для шкурок данного вида, забитых в определенное время года при одинаковой степени развития волосяного покрова).
Шкурки большинства видов пушных зверей делятся на три сорта, особо ценные – на два.
У соболя, лисицы, песца, норки, нутрии различают два сорта.
1. К первому сорту относятся шкурки полноволосые (волосяной покров достиг полной высоты), с пышным блестящим кроющим волосом и густым плотным пухом. Кожевая ткань чистая, плотная, эластичная, тонкая, без признаков синевы или у некоторых видов с легкой синевой на конечностях и у края огузка, хвост хорошо опушен.
2. Ко второму сорту относятся шкурки менее полноволосые, с недостаточно развитой остью и не полностью отросшим пухом. Кожевая ткань синеватая.
3. К третьему сорту относятся полуволосые шкурки (волосяной покров отрос только наполовину по сравнению со шкурками первого сорта). Пух редкий. Кожевая ткань синего цвета и указывает на интенсивный рост волосяного покрова.
3.4 Определение степени дефектности
Качество пушного сырья снижается при наличии различных дефектов волосяного и кожного покрова. Дефектность шкурок может появляться еще и при жизни зверя (в результате заболевания или неполноценного питания), но больше всего возникает в процессе забоя, первичной обработки, хранения и транспортировки.
Дефектность шкурки – это совокупность признаков, характеризующих наличие пороков. По наличию пороков и их размерам шкурки песца голубого, лисицы серебристо – черной подразделяются на первую, вторую, третью и четвертую группы; норки, соболя, нутрии – на шкурки с малым, средним и большим дефектом. Для определения степени дефектности шкурки тщательно осматривают ее волосяной покров и кожевую ткань, затем выявленные пороки измеряют, сопоставляют с нормативами стандартов и определяют степень дефектности. Пороки могут выражаться в процентах к общей площади, в сантиметрах (длина) и в квадратных сантиметрах (общая площадь).
Шкурки, имеющие пороки, размер которых превышает нормы, установленные для большого дефекта, а также шкурки прелые, горелые, поврежденные молью и кожеедом, относятся к браку.
Примечание: при различных пороках, расположенных на одном участке шкурки (порок на пороке), учитывают наибольший порок; для норок отдельно расположенные закусы на мездре шкурки при их оценке – не учитывают.
4. Товарные качества и пороки шкурок
Особенно важными считаются следующие товарные свойства шкурок: густота, высота, пышность, цвет, мягкость и блеск волосяного покрова; толщина кожевой ткани, ее плотность, прочность и другие свойства. В зависимости от тех или иных товарных свойств, шкурки одного и того же вида могут подразделяться по размерам, цветам, сортам, дефектам. Обычно товарные свойства шкурок определяют органолептическим методом, т.е. с помощью органов чувств – зрения, осязания. Лабораторный метод оценки применяют в тех случаях, когда необходимо получить точные объективные данные о физических или механических свойствах волосяного покрова и кожевой ткани. В практике он используется редко.
... от рождения и до первой осени его жизни достигает 50%. За 2007 год в Белогорском районе было добыто охотниками 21 енотовидная собака. 2.3 Морфологическая характеристика самца и самки енотовидной собаки в Белогорском районе Для проведения морфологических исследований были добыты три самки и три самца енотовидной собаки, обитающие в Белогорском районе. Средняя масса самцов енотовидной собаки ...
... ) – ослабление связи шерстного покрова с дермой у шубных и меховых овчин, появившаяся в результате небрежного или несвоевременного консервирования (пролежка более 2 часов). IV. Пороки, возникающие в процессе хранения пушно-мехового сырья. · Кожеедины – повреждения кожевой ткани шкурки жучками – кожеедами и личинками. Кожеедины имеют вид различных ходов, углубляющихся в кожевую ткань или ...
... а от сурка и бобра желчь, которые с успехом используются в медицине. Обрезки кожи с волосами, остающиеся после изготовления различных крупных изделий, идут на производство сувенирной продукции, которая пользуется в последнее время большим спросом. От пушных зверей получают также тушки (идут на выработку мясокостной муки) и навоз (хорошее органическое удобрение). От самки норки с молодняком в год ...
... под снегом, устраивая там ходы и гнёзда, но быстро замерзали и гибли. С 2003 года начался более благоприятные погодные условия для ондатры и в связи с этим начался рост численности. Рисунок 7- График численности ондатры в Зейском районе за 2004-2008 гг. 2.12 Методика добывания ондатры Охотники выходят на промысел ондатры после 15 сентября. К этому времени ондатра заканчивает линьку. ...
0 комментариев