3.5 Регулировка в поле

Первую культивацию обычно выполняют поперек основной обработки, все последующие культивации проводят поперек предшествующей. Метод движения агрегата чаще всего челночный. Перекрытие между сменными проходами агрегатов не должно превышать 15 см.

Если фактическая глубина хода лап отличается от заданной больше, чем на ± 1 см, корректируют глубину хода винтовыми механизмами, колес; если отдельные лапы идут на меньшую глубину и при этом получаются высокие гребки – лапы заглубляют поджатием пружин нажимных штанг. При разной глубине хода переднего и заднего рядов лап переставляют прицеп скобы на косынке сницы культиватора. У навесного культиватора для выравнивания глубины хода, лап переднего и заднего рядов изменяют длину центральной тяги навески.

3.6 Контроль качества работы

Качество работы паровых культиваторов, оценивается выдержанностью глубины обработки, выровненность дна борозд, степенью подрезания сорняков, забиваемостью рабочих органов. Качество культивации контролируют 2…3 раза за смену. Глубину обработки проверяют в разных местах поля по всей длине гона. Для замера глубины рыхления выравнивают поверхность почвы и погружают в нее линейку до твердой подошвы. Общее количество замеров должно быть не менее 20. Среднеарифметическое значение замеров определяет среднюю глубину, которая не должна отклоняться от заданной более чем на 1 см.

Выровненность обработки дна проверяют 1…2 раза. Для этого удаляют разрыхленных слой и на дно борозды кладут линейку. В двух-трех местах проверяют гребнистость поверхности. Средняя глубина борозды не должна превышать 3…4 см.

Чистоту подрезания сорняков проверяют на участке в 1 м2 по диагонали поля. На контрольных участках не должно быть более 1…3 неподрезанных сорняков.


4. Регулировка садового культиватора КСМ-5

 

4.1 Регулировка положения лап относительно опорной площадки

Режущие кромки лап должны касаться поверхности, площадки. Если это не так, изменяют длину верхней тяги механизма навеса трактора. Если некоторые лапы располагаются по высоте неправильно, меняют положение их стоек. Положение передних стоек I регулируют с помощью квадратных эксцентриковых шайб 2. В начале шайбы устанавливают меченой кромкой вниз, выкусом назад, а затем поворачивают до упора в щеки. Положение задних стоек 4 на раме регулируют установкой шайб 3 и 5.

4.2 Установка лап на заданную глубину наработки

Выполняется так же, как и у других культиваторов. Вертикальный нож, помещенный на левой стороне рамы культиватора при асимметрично расположенном прицепе, регулируют по высоте перестановкой стойки в кронштейне 7. Закреплением стойки в то или другое отверстие 8 определяют глубину погружения ножа в почву. Для изменения угла поворота крыла ножа используют отверстия б в кронштейне.


Рис. 8. Регулировка положения стоек лап и угла поворота крыла вертикального ножа: 1 – передняя стойка; 2 – эксцентриковые шайбы; 3 и 5 компенсационные шайбы; 4 – задняя стойка; 6 – отверстия для изменения угла поворота крыла; 7 – кронштейн; 8 – отверстие для регулирования глубины хода ножа

4.3 Сборка и настройка гидропровода

Качество обработки почвы в садах в значительной степени зависит от правильной сборки и настройки гидропривода, предназначенного для автоматического управления поворотной лапой в приствольной полосе ряда деревьев. Гидропривод культиватора состоит из золотника I, гидроцилиндра 2 и предохранительного клапана 10. Гидроцилиндр монтируют на раме 3 культиватора двумя кронштейнами и двухосным шарниром. Головку штока цилиндра соединяют с рычагом поворотной лапы распорными втулками и затягивают до отказа болтом. Затем устанавливают механизм включения. Тягу 4 механизма пропускают через раму и соединяют с двуплечим рычагом 9 золотника. Длинные штанги, собранные с предохранительным клапаном, присоединяют к верхним штуцерам золотника так, чтобы сливной канал клапана был соединен с задним по ходу культиватора штуцером золотника, а нагнетательная магистраль – с передним верхним штуцером золотника. Короткими шлангами соединяют гидроцилиндр с золотником по цветным меткам на штуцерах золотника, гидроцилиндра и предохранительного клапана. Бесштоковую полость гидроцилиндра соединяют с передним нижним штуцером золотника, штоковую полость – с задним штуцером. Нагнетательная магистраль на золотнике и клапане меток не имеет.

Предварительная регулировка гидросистемы выполняется до подключения гидропровода культиватора к гидросистеме трактора. Для настройки хода золотника 1 отпускают полностью гайки, поджимающие пружину 8 на тяге включателя. Лапу 7 поворачивают к культиватору и устанавливают золотик в среднее положение. Полный ход золотника должен равняться 2 мм в каждую сторону от среднего положения.

Зазор между двуплечим рычагом 9 и гайкой на тяге должен быть 6 мм. 0н устанавливается при начальном положении щупа 6. Пружину на тяге регулируют гайками так, чтобы, она повернула рычаг 9 и сместила гильзу золотника в крайнее переднее положение. После регулировки проверяют отвод щупа и ход стакана золотника. При отводе шупа 6 назад на угол более 35° и возвращение его в исходное положение рычаг должен переводить стакан золотника из одного крайнего положения в другое. Если стакан золотника не выбирает полностью ход устраняют люфт пальца золотника в гнезде рычага 9 корончатой гайкой. Окончательная настройка и регулировка гидропривода выполняется при работающем тракторе и включенной гидросистеме.

Регулируют поворот лапы и длину цепочки. При отводе щупа назад лапа должна повернуться в сторону культиватора. Щуп возвращается в первоначальное положение под действием пружины. При этом лапа устанавливается в рабочее положение, а цепочка натягивается и переводит золотник в нейтральное положение. Скорость отвода и возвращения поворотной лапы регулируют изменением гаек на тяге включателя так, чтобы скорости отвода и возвращения поворотной лапы были одинаковыми. Если поворотная лапа медленно отклоняется влево от рабочего положения, гайку на тяге завинчивают и уменьшают зазор между гайкой и ухом рычага 9. Если лапа медленно поворачивается вправо в рабочее положение, регулировочную гайку отвинчивают на несколько оборотов, а пружину на тяге включателя поджимают гайкой. Щуп включателя возвращается в исходное положение натяжением пружины на кулачке включателя.

Для нормальной работы механизма отвода поворотной лапы удаляют из гидросистемы воздух. Для этого на штуцерах отвинчивают на 1,5…2 оборота накидные гайки шлангов. Затем рукояткой гидрораспределителя трактора переключают гидропривод из нейтрального положения на «опускание» и обратно. При переключении гидропривода через образовавшиеся зазоры удаляется воздух. Переключают гидропривод до тех пор, пока в выделяющемся масле не будут отсутствовать пузырьки воздуха. После этого завинчивают накидные гайки шлангов. Проверяют уровень масла в гидросистеме трактора.

У трактора класса тяги 14 кН следоуказатель монтируют на бампер хомутом, а у тракторов класса тяги 30 кН – на правый кронштейн возле радиатора дополнительным переходным кронштейном. Конец резинового шланга следоуказателя устанавливают на 100…150 мм короче вылета поворотной лапы. При работе агрегата резиновый шланг следоуказателя должен касаться штамба дерева, а поворотная лапа должна перекрывать линию ряда деревьев на 5 см.


Рис. 9. Схема гидропривода: 1 – золотник; 2 – гидроцилиндр; 3 – рама культиватора; 4 – тяга; 5 – включатель; 6 – щуп; 7 – поворотная лапа; 8 – пружина тяги; 9 – двуплечий рычаг; 10 – предохранительный клапан


Информация о работе «Устройство и принцип действия культиваторов»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 26708
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
49234
0
0

... содержать следующую информацию: — общие сведения о профессии; — характеристику процесса труда; — психофизиологическую характеристику профессиональной деятельности; — санитарно-гигиенические условия труда; — требования к профессиональной подготовке. Психофизиологическая характеристика профессиональной деятельности определяет, какую роль в той или иной профессиональной деятельности играют ...

Скачать
28729
2
5

... правил асептики, может храниться до 5 сут при температуре . Автоматизация производства закваски непрерывным способом Процесс производства заквасок непрерывным способом состоит в культивировании молочных микроорганизмов в проточных условиях. Технологический процесс и автоматизированная установка для непрерывного производства заквасок, содержащих гомо- и гетероферментативные мезофильные ...

Скачать
60654
0
1

... движении бороны барабан вра­щается, прутками воздействует на верхний слой почвы: рыхлит, выравнивает и выбрасывает сорняки на поверхность. Ротационные бороны устанавливают на культиваторах и комбинированных машинах. Ротационная мотыга предназначена для весеннего рыхления по­чвы на озимых посевах и предпосевной обработки c целью уничтожения почвенной корки и сорной растительности. Рабочие органы ...

Скачать
47121
0
0

... материалы применяют в с/х-ом. машиностроении. Чугун, сталь, цветные металлы, пластмассы, картон, резина, асбест, поранит, войлок, ткани, краски, лаки. 150. Что называют механизацией и комплексной механизацией? Это применение машин и механизмов, с целью облегчения условий и повышения производительности труда. Все процессы выполняемые машинами и механизмами. 151. Какие бывают плуги и из каких ...

0 комментариев


Наверх