3 Способы применения дезинфицирующих растворов
Обеззараживать дезинфицирующими растворами можно тремя способами: 1) погружать предметы в раствор; 2) мыть их и 3) опрыскивать или пульверизировать.
Погружают в дезинфицирующие растворы щетки, попоны, скребницы, предметы упряжи, принадлежности сбруи, кожаные вещи, ведра и др. В растворах для обеззараживания металлических вещей не должно быть хлора или сулемы. Перед погружением предметы полезно вымыть в растворе соды, чтобы обеспечить лучшее соприкосновение их поверхности с дезинфектантом. Моют и протирают растворами стены помещений, полы, перегородки, двери, кормушки и др. Опрыскивание и пульверизация - наиболее частые способы применения дезинфицирующих веществ. В ветеринарной практике для этого применяют гидропульты различных систем, ручные опрыскиватели и дезинфекционные установки на автомашинах.
Газовая дезинфекция. При данной дезинфекции особого внимания заслуживают хлор, хлорпикрин, сернистый газ и формальдегид.
Формалин в 2-5%-ном растворе рекомендуют при споровых вирусных инфекциях. Формалиновую дезинфекцию осуществляют следующим образом. В подготовленном помещении ставят на ящики (но не на пол) несколько металлических сосудов (ведер), общая емкость которых составляет столько литров, сколько кубических метров имеет помещение. В них наливают смесь воды с формалином из расчета 25 г формалина и 12,5 см3 воды на 1 м3 помещения. В эту смесь насыпают 25 г заранее отвешенного марганцовокислого калия. Затем быстро оставляют помещение и плотно закрывают все выходы на 6 часов. По окончании дезинфекции помещение проветривают в течение 3-4 дней. Если помещение необходимо занять немедленно, предварительно нейтрализуют пары формальдегида парами аммиака, для получения которого на каждые 100 м3 помещения требуются 500 г нашатыря, 1 кг негашеной извести и 750 г воды, нагретой до 75°, Эту смесь вносят в ведре в дезинфицируемое помещение по окончании дезинфекции. Выбор дезинфекционных средств зависит от характера инфекции, состояния помещений и от животных. В помещениях для молочного скота нельзя применять дезинфицирующие вещества с отталкивающим запахом.
При дезинфекции имеет значение дозировка растворов. Количество раствора хлорной извести для поливки деревянных полов составляет 1 л на 1 м2 площади пола; 1 м2 земляного пола в случае дезинфекции при сибирской язве засыпают 5 кг сухой хлорной извести. При дезинфекции стен и потолков обычно расходуется 1 л раствора на 1 м2 площади. Для дезинфекции поверхности почвы используют взвесь хлорной извести, содержащую 5% активного хлора, 10%-ный горячий раствор серно-карболовой смеси или едкого натра, из расчета 10 л раствора на 1 м2 площади. На месте, где лежал труп животного, павшего от сибирской язвы или от другой инфекции, вызванной споровой микрофлорой, почву предварительно орошают одним из указанных дезинфекционных средств. Затем слой почвы (20-25 см), пропитанный дезинфектантом, снимают и в повозке с непроницаемым дном вывозят на скотомогильник, где зарывают на глубину 2 м.
4 Законодательство и правила организации захоронений
Утверждено: Главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации В. М. Авилов. 4 декабря 1995г. N 13-7-2/469 Согласовано: Заместитель главного государственного санитарного врача Российской Федерации А. А. Монисов 4 декабря 1995г. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 N 400, с изм., внесенными Определением Верховного Суда РФ от 13.06.2006 N КАС06-193) Статья 1 Общие положения1.1. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (именуемые в дальнейшем "Правила") являются обязательными для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями (в дальнейшем организациями) всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения.
1.2. Биологическими отходами являются:
- трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных; - абортированные и мертворожденные плоды; - ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-, рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах; - другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения.
1.3. Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода, обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
1.4. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).
1.5. Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.
1.6. Места, отведенные для захоронения биологических отходов (скотомогильники), должны иметь одну или несколько биотермических ям.
1.7. С введением настоящих Правил уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.
1.7.1. В зоне, обслуживаемой ветеринарно-санитарным утилизационным заводом, все биологические отходы, кроме указанных в п. 1.9 настоящих Правил, перерабатывают на мясокостную муку.
1.7.2. В исключительных случаях, при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронение трупов в землю только по решению Главного государственного ветеринарного инспектора республики, другого субъекта Российской Федерации.
1.7.3. В зоне разведения северных оленей (районы вечной мерзлоты), при отсутствии возможности строительства и оборудования скотомогильников, допускается захоронение биологических отходов в земляные ямы. Для этого на пастбищах и на пути кочевий стад отводятся специальные участки, по возможности на сухих возвышенных местах, не посещаемых оленями.
Запрещается сброс биологических отходов в водоемы, реки и болота.
... В некоторых странах продолжается производство и хранение отравляющих веществ, которые способны даже в малых дозах при попадании в организм животных с кормом, водой, воздухом или через кожный покров вызвать отравление с самыми различными последствиями. Условия чрезвычайных ситуаций могут возникнуть по самым различным причинам, в том числе из-за различных природных катаклизмов и техногенных ...
... но и после убоя при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. САРКОСПОРИДИОЗЫ Саркоспоридиозы (саркоцистозы) - хронические, как правило, бессимптомно протекающие инвазионные болезни домашних и диких животных, а также человека. Возбудители - простейшие организмы саркоцисты. Характеризуются образованием в мышечной ткани цист (мишеровых мешочков), наполненных различными элементами. ...
... расследования и учета аварий, а также за своевременным выполнением мероприятий по устранению причин, которые вызвали аварию, осуществляют руководители и Инспекция технического и пожарного надзора и охраны труда. Анализ произошедших аварий на аналогичных объектах позволяет выделить три взаимосвязанные группы причин, способствующих возникновению и развитию аварий: отказы оборудования (коррозия; ...
... была завезенная кобыла из соседнего Кармаскалинского района, не прошедшая должный ветеринарный контроль, и принадлежавшая частному лицу. 2.5 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ ВИРУСНОГО ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В СПК «ИНТЕРНАЦИОНАЛ» ИШИМБАЙСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Согласно требованиям законодательства в неблагополучных хозяйствах проводятся следующие мероприятия: ...
0 комментариев