3. Характеристика птиц отряда гусеобразные

Отряд гусеобразных объединяет два, довольно резко различающихся по особенностям строения и экологии подотряда: пеломедии и собственно гусиные. Подсемейство гусей (Anseriformes) включает: собственно гусей и более мелких казарок, объединяет 4 рода и 21 вид.

В большинстве случаев крупные птицы с плотным телосложением. Шея короче тела. Клюв в одном случае длиннее головы, обычно же равен ей по длине или короче последней. Клюв высокий, у основания его высота превышает ширину. Кпереди клюв сужается и заканчивается крупным и широким ноготком. Ноги средней длины. Плавательные перепонки полные. На пальцах сильные, плоские изогнутые коготки. Крылья широкие, удлиненные и заостренные. Хвост округлый или прямой с 16-18 рулевыми и белым подхвостьем. На крыле зеркальца не имеется. Пух хорошо развит. Самки и самцы сходны по величине и окраске, но у самок клюв меньше. Линька один раз в год. Птицы средней и крупной величины (вес от 1 до 10 кг).

Питаются преимущественно, растительной пищей. При кормежке на воде, как правило, не ныряют, а опускают голову с шеей под воду, но при опасности могут нырять и хорошо плавать под водой.

Полная кладка состоит из 5-8 яиц, причем наибольшие кладки отмечаются у старых особей. Яйца крупные, гладкие, белого цвета, с легким зеленоватым оттенком. Насиживание продолжается около 28 дней. В период насиживания самка плотно сидит на гнезде, редко его покидает, мало ест, а потому сильно худеет. Самец участвует в охране кладки и выводка.

Линька у разных видов происходит по-разному, но в основном так: птицы, не имеющие выводков линяют раньше семейных пар, они собираются в большие стаи, мигрируют на небольшое расстояние в безопасные места и там линяют. Взрослые птицы начинают линьку в то время, когда у птенцов растут перья, они уходят в безопасные места и там линяют.

Все гусеобразные, гнездящиеся в Российской Федерации, улетают зимовать в южные районы.

Дикие гуси (серый и сухонос) стали родоначальниками всех пород домашних гусей, созданных человеком в результате одомашнивания и дальнейшей гибридизации серого гуся и сухоноса (Ч.Дарвин).

Видовой состав диких гусей.

На территории встречается 9 видов гусей (6 видов занесены в Красную книгу РФ: краснозобая казарка, белощекая казарка, сухонос, пискулька, белый гусь). Серый гусь на территории сейчас встречается очень редко. Охоту на него производить нельзя. Гуменник и белолобый гусь - являются объектом спортивной охоты.

Таблица 1. Видовой состав диких гусей и характер их пребывания в районе

Вид Характер пребывания

1. Белощекая казарка - Branta leucopsis

2. Черная казарка - Branta bernicla

3. Краснозобая казарка - Rufibrenta ruficollis

4. Серый гусь - Anser anser

5. Белолобый гусь - Anser albifrons

6. Пискулька - Anser erythropus

7. Гуменник - Anser fabalis

8. Белый гусь - Chen hiperboreus

9. Сухонос - Cygnopsis сignoides

ЗАЛ

ПР

ПР

ГН

ПР, ГН

ПР

ПР, ГН

ЗАЛ

ГН

ГН - гнездящийся перелетный, или гнездится нерегулярно; ПР - пролетный, встречается только на перелете весной и осенью; ГН, (ПР) - гнездящийся перелетный с явно выраженным перелетом; ЗАЛ - залетный вид.


4. Предложение производству

 

1.         Провести типологию основных стаций гусеобразных на пролёте в районе;

2.         Провести качественную бонитировку стации;

3.         Усилить охранную деятельность гусеобразных от браконьеров, сезонных палов;

4.         Следить за состоянием водно-болотных и полевых угодий;

5.         Вести мероприятия по сохранению основных стаций гусеобразных.


Выводы

Водоплавающие птицы являются важнейшим компонентом водно-болотных экосистем и одновременно наиболее объективными показателями состояния стаций. Ресурсные характеристики гусеобразных могут служить хорошей основой для целей инвентаризации основных стаций, а также для целей охраны водно-болотных экосистем.

Состояние основных стации имеют высокое значение для гусеобразных во время пролёта, так как здесь они кормятся и отдыхают после длительных перелётах.

По проделанной работе можно сделать следующие выводы:

1.         В ходе работы изучил физико-географическую характеристику Константиновского района;

2.         Были изучены и описаны полевые и водно-болотные угодья как основные стации гусеобразных на пролёте;

3.         Описал общую характеристику гусеобразных.


Список использованной литературы

 

1.    А. Денисов, Всё об охоте.- г. Белгород. изд-во «Вспышки», 1996.

2.    Все об охоте / А. Пискунов. – Мн.: Книжный Дом, 2008.

3.    В.С. Романов, П.Г. Козло, В.И. Падайга «Охотоведение» учебник – Мн.: Тесей, 2005. – 448 с.: ил.

4.    География природных ресурсов и природопользования Амурской области: Учебное пособие. Под общ. ред. А.В. Чуба.- Благовещенск: Изд-во «Зея», 2003.

5.    Гусев В.Г., Коваленко Н.Е. Охотнику о дичи. М.: Изд-во МО СССР, 1973.

6.    Шульман Н.К. География Амурской области. Учебное пособие.- Амурское отд. Хабаровского кн. изд-ва, 1991.- 168 с.

7.    Ю. Дунишенко «Ловцам охотничьей удачи», Хабаровск 2000 г

8.    http://blunderbuss.info/

9.    http://sci-lib.com/

10.  http://wetlands.oopt.info/

11.  http://www.biodat.ru/


Информация о работе «Характеристика основных стаций гусеобразных на пролете в Константиновском районе Амурской области»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 29183
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63273
0
1

... хозяйствах: 4549 голов в 2004г. , 2946 голов - в 2005г. Свиноводство в общественном секторе сохраняет свое поголовье, т.к. им занимается лишь ФГУП «Поляное». Программой развития агропромышленного производства Константиновского района на 2006 - 2010 годы предусмотрено увеличение численности свиней к 2010 году до 23400 голов, что в 2 раза выше уровня 2004 года. Одним из основных факторов повышения ...

0 комментариев


Наверх