1.6 Потребность в древесине и ее удовлетворение.
Потребность в древесине промышленных и строительных предприятий, колхозов и совхозов, районных организаций и населения района превышает возможности мехлесхоза в отпуске леса, особенно хвойной деловой древесины. Практически весь годовой лесосечный фонд по лесовосстановительным рубкам и рубкам промежуточного пользования разрабатывается Ступинским мехлесхозом, с последующей реализацией заготавливаемой древесины по нарядам Минлесхоза РФ и Московского облисполкома.
Закрепленных лесосырьевых баз и потребительских баз, а также лесосечного фонда длительного пользования в Ступинском мехлесхозе не было и нет.
1.1 Пути транспорта
Ступинский район располагает сравнительно густой сетью дорог общего пользования. В направлении с севера на юг территорию района пересекает железная дорога широкой колеи Москва-Кашира. С юго-запада на северо-восток пролегает железная дорога Жилево-Воскресенск, а с северо-запада на юго-восток – железная дорога Повадино-Михнево-Новоселки. Погрузка древесины разрешена и производится только на ст. Жилево.
Протяженность железных дорог по району составляет 140 км, в том числе по лесным массивам мехлесхоза – 43 км.
Из автомобильных дорог, проходящих по территории Ступинского района, имеются дороги общегосударственного, республиканского, областного и районного значения. По этим дорога осуществляется регулярное грузовое и пассажирское сообщение. Кроме них между населенными пунктами района расположения мехлесхоза имеется густая сеть проселочным и лесных грунтовых дорог, которые в осеннюю и весеннюю распутицу становятся труднопроходимыми для автотранспорта. Систематический уход и ремонт дорог этого типа не производится. Состояние их не вполне удовлетворительное.
Для вывозки древесины к пунктам переработки и реализации, а также для осуществления всей лесохозяйственной деятельности мехлесхоза используются как дороги общего пользования, так и грунтовые дороги проселочные и лесные. Сплавных рек, протекающих по территории расположения мехлесхоза, не имеется.
1.2 Роль и значение лесного хозяйства в экономике района.
Анализ тенденций развития промышленности, сельского хозяйства, развития городов и поселков городского типа и усиливающиеся требования к охране окружающей среды позволяют заключить, что преобладающим направлением лесного хозяйства будет природоохранное, экологическое с оптимальным содержанием защитных, водоохранно-водорегулирующих, рекреационных, санитарно-гигиенический функций леса и вопросов наиболее полного и рационального использования древесного сырья. Это преобладающее направление предполагает ведение интенсивного лесного хозяйства. В связи с высокой степенью урбанизации проблема организации отдыха жителей городов и рабочих поселков уникальна. Леса Подмосковья стали экстремальной зоной, подверженной наибольшему рекреационному давлению. Ступинский район, в частности, располагает широкой ресурсной базой для развития рекреации: высокий процент лесистости, множество рек и ручьев, разнообразие породного состава лесных насаждений, высокий процент хвойных насаждений, особенно сосновых, наличие в лесах грибов и ягод, животных и дичи, все это вместе взятое и привлекает гражданское население в леса района и, как следствие, вызывает повышение рекреационной нагрузки.
В связи с этим остро встает проблема благоустройства лесов, необходимость которого вытекает исходя из требований сохранения и усиления рекреационных функций, принципа непрерывного неистощительного пользования лесом и экономической теории рекреационного воспроизводства.
В лесах Ступинского района вследствие их исключительно важного природоохранного значения рубка леса должна рассматриваться в первую очередь не как средство заготовки древесины, а как способ своевременного удаления и оздоровления лесных древостоев. Качество рубок ухода, за исключением ухода в молодняках, в большинстве случаев не отвечают их назначению. Сложившаяся практика планирования зачастую лишь ликвидной массы и жесткий сортиментный план пекитирует мехлесхозу на вырубку лучшей, в первую очередь хвойной древесины, в то время как при правильном проведении ухода получается в основном низкосортная древесина лиственных пород, сухостойные маломерные деревья, а также неликвидная масса.
Значение лесных сенокосов в кормовом балансе района незначительное из-за их низкого качества и невысокой урожайности. Большинство сенокосных угодий не прокашивается (из-за отсутствия надлежащей техники и наличия кадров). За прошедший ревизионный период площадь сенокосов уменьшилась на 223 га вследствие их зарастания или заболачиваемости. Сбор грибов и ягод промышленного значения не имеет.
Сбор лекарственных растения и лектехсырья микроскопически мал из-за отсутствия кадров, а местное население заготавливает только для личных нужд. Охота и рыбная ловля в основном носят любительский характер. В целом роль и значение лесного хозяйства в экономике Ступинского района не велика и носит характер оздоровляющего атмосферу района. В этом весь смысл и назначение лесных насаждений района.
... городского шума и пр.), так и духовное. Сколько волнующих прекрасных поэтических и прозаических произведений, музыкальных мелодий, чудесных и незабываемых полотен художников посвящено природе! Все лесопарки в Свердловской области объявлены памятниками природы и служат для отдыха. Таковы Атигский сосновый бор на восточном берегу Атигского пруда площадью 253 га в окрестностях р. п. Атиг; роща ...
0 комментариев