1. Защищаемая культура и вредные объекты

 

1.1 Севооборот культуры в условиях интенсивной технологии возделывания

 

Клевер высевают под покров озимых и яровых зерновых культур, однолетних трав или безпокровно.

Среди ученых нет единого мнения по способам посева клевера лугового и прежде всего по покровным культурам.

И.С. Шатилов (1969) отмечает, что если урожай зерновой культуры не превышает 25 ц/га, то травы можно подсевать и под озимые и под яровые зерновые культуры. Если урожай больше 25 ц/га, то травы следует сеять под покров яровых зерновых, так как они образуют меньшую надземную массу по сравнению с озимыми.

Небольшое затенение покровной культурой не приносит вреда подсеянному клеверу, так как защищает его от перегрева и улучшает условия для фотосинтеза. Все же покровная культура полезна лишь в начальные фазы вегетации подсева (И.С. Шатилов, 1959). У клевера даже при сравнительно низкой освещенности фотосинтез листьев очень высокий. Особая потребность клевера в свете наблюдается до фазы бутонизации (П.А. Сергеев и др., 1963).

Между покровной и подпокровной культурами идет борьба за влагу, питательные вещества. Покровная культура обычно растет значительно быстрее, ее корневая система также быстрее развивается. Питательные вещества и влага у поверхностного слоя используются в первую очередь покровными культурами.

В целях защиты клевера от сорняков посев его проводится под покров озимых и яровых культур. В Нечерноземной зоне покровными культурами могут быть озимая рожь и пшеница, а из яровых - пшеница, ячмень, овес. Причем из яровых предпочтение следует отдавать пшенице, которая меньше облист-венна и меньше затеняет.

Вместо зерновых в качестве покровных культур можно использовать однолетние смеси злаково-бобовых культур, убираемых на зеленый корм, силос или травяную муку.

По данным И.Е. Асланова (1981), на беспокровных посевах клевера красного позднеспелого в сумме за 2 года с гектара собрали 4,9 тысяч кормовых единиц, а где в качестве покровной культуры использовали вико-овсяную смесь на зеленый корм — 7,4 тысячи кормовых единиц, ячмень на зерно — 8,1-10,0 тысяч кормовых единиц.

Ю.Д. Иванов (1987), М.М. Мельников (1985), В.А. Турулева (1980), Г.Д. Харьков (1987) считают лучшими покровными культурами зернофуражные культуры своевременного посева, однолетние травы, кукурузу, просо или суданку на зеленый корм. Однако недостатком подпокровного посева многолетних трав является то, что из-за недостатка света и влаги в фазе выхода в трубку, выметывания и молочной спелости покровной культуры, сдерживается развитие всходов, формирование корневой системы и надземных органов трав в год посева и даже их гибель (Н.Г. Андреев, В.А. Савицкая, 1988; Ю.Д. Иванов, 1987; М.С. Рогов, 1985; Г.Д. Харьков, 1987).

А.Н. Зырянова, Л.М. Козлова (1996) лучшими покровными культурами клевера считают ячмень и озимую рожь, уборка которых проводилась раньше яровой пшеницы и овса. Ячмень по сравнению с другими зерновыми не так сильно иссушает почву и меньше затеняет всходы посеянных трав. При посеве клевера под зерновые культуры внимание должно быть уделено агротехнике возделывания (умеренной дозе азотных удобрений, оптимальной норме высева, срокам посева и уборки покровной культуры). Особенно низкая урожайность клевера после овса. Отмечено, чем выше урожайность покровной культуры, тем ниже урожай клеверного сена.

По многолетним данным Н.М. Власенко, Ю.С. Щеглова (1992) лучшей покровной культурой для клевера является овес, скашиваемый в начале фазы выметывания на фураж. Из зерновых культур меньше всего угнетали подпокровный клевер раннеспелые сорта ярового ячменя. А.С. Шпаков и другие (2002) полагают, что лучшей покровной культурой для клевера является смесь ячменя с кормовыми бобами. Г.И. Дурнев, В.А. Петров (1997) предлагают подсевать клевер луговой под покров или весной по снегу под озимые, а затем забороновать после схода снега. По мнению СВ. Грислис (2000) клевер луговой следует сеять под покров овса.

1.2 Биологические особенности культуры

 

Клевер (Trifolium), род многолетних и однолетних травянистых растений семейства бобовых (Leguminosae). Стебли цилиндрической формы. Листья тройчатые, у некоторых видов пальчаторассечённые с 5-9 листочками. Цветки мелкие (красные, розовые, жёлтые, белые и др. окраски), собраны в соцветия в виде шаровидной головки, у некоторых видов - кисти. Плод - кожистый боб с 1-2, редко с 3-6 семенами. Корни стержневые, цилиндрические или веретенообразные утолщённые; у некоторых видов развиваются корневища. На мелких корешках образуются корневые клубеньки, содержащие клубеньковые бактерии, которые усваивают азот воздуха, что повышает плодородие почвы. Около 300 видов, главным образом в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и некоторых районах Африки. В странах бывшего СССР около 70 видов. Большинство видов клевера - ценные кормовые растения с высоким содержанием протеина. На территории бывшего СССР из многолетних видов клеверов широко распространены: клевер красный, или луговой (Trifolium pratense), клевер розовый, или шведский (Trifolium hybridum), клевер белый, или ползучий (Trifolium repens). Они встречаются как дикорастущие и возделываются в полевых и кормовых севооборотах. Из однолетних клеверов кормовое значение имеют: клевер александрийский, или египетский, берсима (Trifolium alexandrinum), клевер инкарнатный, или пунцовый, малиновый (Trifolium incarnatum), клевер персидский, или шабдар (Trifolium resupinatum). Из дикорастущих клеверов наиболее распространены: клевер средний (Trifolium medium), клевер земляничный (Trifolium fragiferum) и др.


Информация о работе «Химическая защита клевера от вредных организмов»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 52731
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
91612
6
3

... +. - - 0 - 0 +   +                   +   Таблица 3. Фенологические сроки развития клубенькового долгоносика   2.2 Биология возбудителей болезней лугового клевера   Антракноз Возбудитель антракноза – несовершенный гриб Colletotrichum trifolii Bain et Essary. ...

Скачать
79779
14
0

... использовать их. Ежегодные потери урожая зерновых от болезней, вредителей и сорняков оставляют до 25-35% от валового сбора, снижается также качество продукции. Надежна только интегрированная система защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Она ориентирует развитие деятельности полезных видов на поиск путей максимального сохранения и активизации природных механизмов ...

Скачать
90818
14
8

... III (1760; >2000; 5,0) Раздражает кожу и слизистую IV (0,1) тр., с.-т. системный сплошной - + 4-8 12 (II) малостойкие 6,0*0,36*12/1760=0,015 III (97) ОД, ОЗ, МД, МЗ   5. Обоснование выбора пестицидов для борьбы с указанными вредными объектами   5.1 Выбор инсектицидов Клеверный семяед Жук клеверного семяеда после зимования выходит на поверхность и начинает ...

Скачать
88183
8
4

... , яровые ранние Марь белая Двудольные Малолетние, яровые ранние ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПЕСТИЦИДОВ[2] Примечание: при обосновании выбора пестицидов в данном случае не учитывались их стоимость и доступность. При учете этих факторов рекомендации возможно пришлось бы изменить, т.к. высокая эффективность сама по себе не гарантирует окупаемости препарата на различных культурах. В связи с тем, ...

0 комментариев


Наверх