3. Антропогенные воздействия на почву
Почвы являются важнейшим природным богатством Российской Федерации, поэтому от их состояния и уровня плодородия во многом зависит продовольственное благополучие страны. В ряду используемых в земледельческой культуре типов почв каштановые почвы занимают далеко не последнее место. Они распространены на побережьях Черного и Каспийского морей, в Восточном Предкавказье, Среднем и Нижнем Поволжье, южной части Западной Сибири, частично в Средней Сибири и Забайкалье.
Практически вся известная нам специальная литература по проблеме антропогенного воздействия на почвенный покров и плодородие почв касается, прежде всего, черноземов – главного богатства нашей страны. По каштановым же почвам она очень немногочисленна или отсутствует вовсе. И тем не менее поскольку черноземы и каштановые почвы – производные единой цепи почвообразовательного процесса и имеют много общих черт (оглинивание, гумусонакопление, выщелачивание и др.), то видимо можно с известной долей приближенности экстраполировать изменения, происходящие в черноземах, на каштановые почвы с учетом, конечно, того, что последние, как наиболее молодые, намного слабее противостоят любому антропогенному вмешательству по сравнению с высокобуферными черноземами.
За период использования в земледелии и особенно за вторую половину ХХ столетия наметилась реальная угроза потери пахотными черноземами и каштановыми почвами плодородия. Это обусловлено, прежде всего, игнорированием в степном земледелии мероприятий, разработанных и совершенствуемых наукой и передовой практикой. Несомненно, большую роль в сохранении и повышении плодородия почв сыграло бы, например, внедрение научно-обоснованных систем земледелия, разработанных под руководством Академии сельскохозяйственных наук и необоснованно забытых. В степном же земледелии вместо этого чаще всего господствует монокультура, обильно развивается сорная растительность, свирепствуют пыльные бури и водная эрозия.
Неправильное, часто чрезмерное орошение также вызывает исключительно негативные последствия в виде ухудшения почвенно-экологической обстановки на громадных орошаемых и прилегающих к ним массивах. Это выражается в быстром подъеме уровня грунтовых вод и, следовательно, в подтоплении, осолонцевании, подщелачивании, слитизации, вторичном засолении и др. По этим причинам на Северном Кавказе свыше 30% орошаемых массивов находятся в неблагоприятных гидрогеологических условиях, когда уровень грунтовых вод поднялся с 10-20 до 3 метров и выше, а из общей площади земель с высоким уровнем грунтовых вод около половины уже засолены, остальные же находятся под угрозой засоления.
В последние годы в Предкавказье возник и ряд новых проблем в виде подщелачивания, снижения содержания гумуса по несвязанным с его минерализацией причинам, усиления эрозионных процессов, развития оползневых явлений, подтопления и др.
Особую опасность представляют радиоактивные элементы, загрязнения которыми природных сред обусловлено различными источниками. Это и глобальное распределение продуктов испытания ядерного оружия, и выброс радиоактивных веществ из 4-го энергоблока ЧАЭС в 1986 году, плановые и аварийные выбросы радиоактивных веществ предприятиями атомной промышленности, выбросы радиоактивных веществ с действующих АЭС, привнесенная радиоактивность (твердые радиоактивные отходы и радиоактивные источники).
В связи с общим ухудшением экологического равновесия, урбанизацией, увеличением прессинга химических средств существенно усиливается в некоторых районах опасность загрязнения водных источников тяжелыми металлами, радионуклидами и другими токсическими веществами. Одной из причин загрязнения окружающей среды в сельскохозяйственных предприятиях является отсутствие складов для удобрений и навозохранилищ.
Вполне понятно, что с уменьшением содержания гумуса связано ухудшение всех остальных агропроизводственных свойств почвы: химических, физических, структурно-агрегатного состава, водно-воздушных характеристик, пищевого режима, емкости обмена и других. Поэтому без повышения в почвах запасов органического вещества или хотя бы поддержания содержания гумуса на существующем уровне не может идти речи о коренном повышении почвенного плодородия в целом и эффективного в частности.
В заключение по разделу считаем не лишним привести слова В.А. Ковда и Н.Ф. Глазовского (1986): "… воздействие человека на почвы и реакция почв на это воздействие имеют глобальные масштабы. Сопоставление различных процессов этого общего явления показывает, что для нашей планеты наиболее опасным является процесс опустынивания и эрозии, приводящий к наибольшим потерям почвенных ресурсов. Именно на борьбу с этим явлением и должны быть направлены в первую очередь усилия мировой науки. Для отдельных районов наиболее опасными могут быть и другие процессы - загрязнения, засоления, переуплотнения почв и особенно увеличения солевого дренажного стока".
4. Многолетний мониторинг плодородия почв
4.1 Процессы подщелачивания и подкисления
Реакция почвенного раствора оказывает большое влияние на растения и почвенные микроорганизмы. Известно, что большая часть сельскохозяйственных культур лучше всего произрастает при нейтральной или слабокислой реакции. Так, для пшеницы оптимум рН находится в пределах 6,3-7,3, кукурузы – 6,0-7,0, сахарной свеклы 7,0-7,5, подсолнечника – 6,0-6,8, гороха 6,0-7,0 и т.д. Кислая и щелочная среды угнетают развитие большинства сельскохозяйственных культур и даже могут быть губительными для них.
Реакция среды оказывает также большое влияние на постоянно протекающие в почве химические, физико-химические и биологические процессы. От нее зависит характер поступления питательных веществ в растения. При подкислении почвенного раствора, например, повышается растворимость фосфатов кальция и магния, а при подщелачивании, наоборот, растворимость и доступность их растениям снижается. В.Д. Панников и В.Г. Минеев (1977) установили, что кислая реакция усиливает поступление анионов, а щелочная – катионов.
Наибольшая активность микробиологических процессов наблюдается при рН 6-8, гумификации при рН 5-7,5, наивысшая доступность азота при рН 6-8, фосфора 6,5-7,5, калия 7-8, кальция и магния при 7-8,5, меди и цинка – 5-7, железа – 4,-6,5, бора – 5-7 и т.д.
Наличие материалов по величине рН почв двух периодов обследований (1986 и 2005гг.) позволило нам сопоставить эти показатели не только в пахотном горизонте, но и по слоям почв до глубины 150 см.
Судя по нашим данным, за истекшие 20 лет в слое почвы 0-30 см ситуация с рН по сути дела не изменилась (слабое подкисление находится в пределах ошибки опыта и недостоверно математически). То же самое относится и к слою 30-60 см, где отмечено минимальное недостоверное подщелачивание (0,02 единицы за 20 лет). А вот лежащие ниже слои (60-90 и 100-150 см) обнаружили явное, математически достоверное подщелачивание, что хорошо согласуется с отмеченным выше выщелачиванием карбонатов.
С учетом того, что на территории землепользования в последние годы вся солома измельчалась и запахивалась, что вело к подкислению почв, можно интуитивно заключить, что при отсутствии этого антропогенного воздействия процесс был явно направлен в сторону некоторого подщелачивания почв. Скорее всего, этому способствовало активное выщелачивание карбонатов из верхних горизонтов в связи с возросшим годовым количеством осадков на 105 мм в рассматриваемый отрезок времени.
... сортов яблони, 80 - груши, 35 - сливы, 40 сортов вишни. В конце 1966 года начата закладка карликового сада. [28] Глава 4. Современное состояние особо охраняемых природных территорий г. Ставрополя Много лет Ставрополь держал марку самого зеленого города в стране. Скверы, бульвары, озелененные с двух сторон улицы, сады на приусадебных участках, широкие зеленые газоны и масса цветочных клумб ...
... которого 6-8 м/с, составляет около 29%. Сильные ветры, скорость которых 15 м/с и более, бывают редко – около 3 дней в навигацию. Имеет гидрокарбонатную жесткость 4.98 мг-экв/л. Длина реки Западный Маныч Lр= 219 км км; площадь водосбора 35,4 тыс. км2; Коэффициент извилистости русла Кизв.р = Lр / dp = 1,44; Гидрологический режим : - средний уровень расхода воды у п. Веселый - 150,8 м3/с - слой ...
... Иногда отмечают[2], что к Северному Кавказу относятся также южная часть Ростовской области и западная окраина Калмыкии. 1.2. История развития туризма на Северном Кавказе Существенную роль в развитии туризма на Северном Кавказе сыграло возникшее в 1902 году Кавказское горное общество города Пятигорска (основатель Р.Р. Лейцингер) Оно было менее известно в России, чем Русское горное общество, ...
... на лучшее, а готовься к худшему. Исчерпание мировой нефти к 2050 году — это не худший сценарий, а скорее оптимистический, основанный на доверии к имеющейся информации. Которой я лично не доверяю. АМЕРИКА ПРОТИВ РОССИИ Часть 3 НЕФТЯНАЯ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ Но может быть, можно без нефти обойтись? Жили же наши деды? Это самый интересный вопрос, который почему-то не всегда правильно понимается. Так ...
0 комментариев