1 Теоретические основы экономики производства овощей
1.1 Овощеводство - одна из основных отраслей в растениеводстве
Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма человека витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества.[2,стр.407].
Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в защищённом грунте: в зимних остеклённых теплицах, весенних плёночных теплицах, плёночных укрытиях. В структуре сооружений защищённого грунта на долю зимних остеклённых теплиц в целом по стране приходится около 35%, весенние плёночные теплицы занимают почти 50% и плёночные укрытия – 15%.В зимних остеклённых теплицах выращивают в основном огурцы, томаты, а также выгоночные культуры и цветы.
Поступление продукции обеспечивается с марта по июль месяцы, когда отсутствуют поставки многих видов овощных культур из открытого грунта.
Овощеводство, как отрасль сельского хозяйства имеет свои отличительные особенности, которые необходимо учитывать при размещении овощных культур, планировании и распределении материально-технических ресурсов, эффективном выращивании овощей в различных природно-климатических условиях.
Выращивание высоких и стабильных урожаев овощных культур достигается за счёт рациональной обработки почв, внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений.
Однако не следует забывать, что урожайность овощных культур при внесении минеральных удобрений повышается до определённого уровня.
Эффективное использование земли, средств производства, трудовых и финансовых ресурсов во многом зависит от внедрения научно обоснованных овощных и овощекормовых севооборотов, внесения органических удобрений, которые являются главным средством повышения биологической активности почвы. В условиях Нечернозёмной зоны России в качестве предшественников для выращивания капусты белокачанной, моркови и свеклы столовой в овощекормовых севооборотах рекомендуется клеверо-тимофеечная смесь однолетних кормовых культур на силос и картофель.
В овощеводстве открытого грунта выращивается широкий ассортимент различных овощных культур. Общее количество наименований овощных культур составляет свыше 30 видов.
Наибольшее распространение среди них получили такие, как капуста белокачанная, томаты, огурцы, морковь, свекла столовая, лук-репка. В общем объёме валового сбора на их долю приходится почти 83%, тогда как другие виды зелёных и малораспространённых овощей занимают около 17%.При этом в структуре посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях большой удельный вес занимают капуста белокачанная и томаты.
Возделывание овощей в различных природных и климатических зонах может успешно осуществляться при наличии достаточного количества сортов и гибридов овощных культур, необходимых для выращивания в конкретных условиях региона. Многие виды овощных культур насчитывают 15-20 сортов, а томаты – свыше 50 сортов и гибридов.
Объективные условия для получения высоких и устойчивых урожаев овощей во всех зонах товарного овощеводства создаются при развитии орошения.
Овощная продукция является быстро портящейся и малотранспортабельной, что связано с особенностями биохимического строения овощных культур и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортирования овощей под влиянием температур наблюдаются значительные потери массы продукции, ухудшение её товарного вида и потребительских свойств.
На сохранность продукции и её качество влияют не только методы хранения, но и способы уборки. Особенно велики потери овощей при уборке (механические повреждения плодов, высокий уровень загрязнённости их почвенными и сорными остатками). При хранении томатов, убранных комбайном в течение 12 ч. естественная убыль плодов увеличивается до 3,3%, а доля нестандартной продукции составляет 37%.[1, стр.392]
Овощеводство является весьма трудоёмкой и капиталоёмкой отраслью. На производство овощей расходуется большое количество труда и средств. Это особенно относится к ранним культурам, выращиваемым в культивационных сооружениях.[9, стр. 372]
На возделывание 1 га овощных культур расходуется 600- 800 чел. час., что в 2-4 раза больше, чем при выращивании картофеля и в 35-40 раз выше по сравнению с производством зерна. При этом затраты труда на единицу площади колеблются по регионам выращивания овощей и отдельным видам овощных культур.
Многие овощные культуры выращивают из рассады, что требует специальных культивационных сооружений. В отрасли применяют сложные, специфические для каждой культуры технологии производства, что усложняет механизацию их возделывания. [12, стр.262]
В основном производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. На их долю приходится почти 74% посевов и валовых сборов овощей в стране. Пожалуй, ни одна другая отрасль растениеводства, за исключением картофелеводства и садоводства, не имеет столь высокой доли посевов в личных подсобных хозяйствах.
Это объясняется тем, что в сложных условиях население самостоятельно пытается обеспечить себя основными продуктами питания, главным образом овощами. Овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность использования тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удалённых. [3, стр.122]
Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции.
Производство овощей в сырьевых зонах создаётся с учётом требований перерабатывающей промышленности: овощи должны быть высококачественными и равномерно поступать на переработку. В сырьевых зонах создаются специализированные хозяйства, размещающиеся вблизи овощеконсервных заводов, концентрация посевов в этих хозяйствах высокая.[4, стр. 81]
Урожайность овощей в личных подсобных хозяйствах выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Так как удельный вес отдельных овощных культур в посевах овощей по регионам различен, то и средняя урожайность овощей по экономическим районам значительно колеблется.
... · Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели: · Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га; · Производство ...
... дорого, но они себя окупают. 2. Природно-экономическая характеристика ДООО «Агростиль» Наиболее полно проследить экономическую эффективность овощеводства можно на примере конкретного предприятия – ДООО «Агростиль». ДООО «Агростиль» является юридическим лицом, имеет расчетный и валютный счета, печать, самостоятельный баланс, зарегистрировано в Регистрационной палате 28.12.2000г. №03-023-1619. ...
... . Хотя резервы увеличения объемом производства большие, возможности дополнительного использования бахчевых и продуктов их переработки находятся лишь в начале освоения. 2. Экономическая эффективность и конкурентоспособность производства отрасли растениеводства в ООО «Племзавод Котлубань» 2.1 Основные черты экономики предприятия ООО «Племзавод Котлубань» Согласно данным районного отдела ...
... году в площади пашни стало меньше. Орошение земель увеличилась в 2006 году за счет увеличения площади земельного фонда предприятия. 3.Современный уровень экономической эффективности производства продукции растениеводства на примере предприятия ДООО «Агростиль» Таблица 3.Состояние и динамика показателей размера производства ДООО «Агростиль». показатели годы 2004 2005 2006 Площадь ...
0 комментариев