3. Исследования в племзаводе «Июльское»
В настоящее время в большинстве стран с развитым молочным скотоводством для оценки типа экстерьера скота используют линейный метод. Он позволяет получить объективную оценку отдельных животных, групп и стад в целом, вести корректирующий подбор для устранения выявленных недостатков экстерьера коров и таким образом влиять на тип телосложения.
Целью исследований было дать линейную оценку типа и изучить связь степени развития отдельных статей экстерьера с молочной продуктивностью коров.
Таблица 1-Показатели линейной оценки экстерьера коров
Исследования проводили в племзаводе «Июльское» Удмуртской Республики на коровах черно-пестрой породы. У всех животных были учтены показатели молочной продуктивности, проведена оценка экстерьера на основе «Правил оценки телосложения дочерей быков-производителей молочно-мясных пород» (1996).
Анализ результатов исследований показал (см. таблицу), что животные данного стада имеют относительно хороший рост (135,8—133,7 см), неглубокое и узкое туловище, молочный тип телосложения средне выражен у первотелок и достаточно хорошо — среди полновозрастных коров (6,65 балла). Короткий крестец, седалищные бугры расположены ниже маклоков на 4,3— 5,3 см, что является хорошим показателем. Степень развития мускулатуры в области крестца и бедер средняя, угол изгиба задней конечности в области скакательного сустава отличается средним изгибом.
Для животных стада в основном характерна чашеобразная форма вымени, соединение в области живота с передними долями вымени среднее (5 баллов), длина передних долей вымени составила 17,0 см, характерно высокое прикрепление задних долей вымени (20—21 см), ширина которых составила у первотелок в среднем 12,6 см, несколько уже она была у полновозрастных коров. Для первотелок была также характерна более широкая борозда вымени — 3,21 см, положение дна вымени на 9 см выше скакательного сустава, что является неплохим показателем. Расположение передних сосков узкое — 12,4 см, длина сосков была средней и составила 5,4—5,8 см.
Показатели изменчивости экстерьерных признаков варьировали от 11,6 до 54,8 %, что свидетельствует о возможности селекции разводимого поголовья по экстерьерным признакам.
В изучаемом стаде имели распространение такие недостатки экстерьера как высокая острая холка — 6 %, перехват за лопатками — 7, узкая спина и поясница — 8, провислая спина и поясница — 12, крышеобразный крестец — 35, конечности сближены в скакательных суставах — 20, широкая межкопытная щель — 6, наклонное дно вымени — 6, асимметрия долей вымени — 8, тонкие соски — 6, дополнительные соски — 20, сближенные сзади соски — 22 %.
Уровень молочной продуктивности у исследованного поголовья был 5227 кг молока у первотелок и 5236 кг полновозрастных коров при содержании жира в молоке 4 и 4,28 % соответственно. Установлена положительная связь между линейными признаками и уровнем продуктивности: по росту первотелок 0,35, у полновозрастных коров 0,12; по молочным формам — 0,27; по длине передних долей вымени — 0,14—0,21; высоте прикрепления задних долей вымени — 0,16; глубине туловища — 0,12. Выявлена отрицательная связь молочной продуктивности с обмускуленностью (-0,36).
Таким образом, отбор животных по типу может способствовать формированию высокопродуктивных стад. (2)
Заключение
Использование современных моделей статистического анализа при обработке данных, полученных от каждого животного, позволяет изучать их распределение в стаде (популяции), выявлять закономерности наследования, на основе чего предсказывать вероятность получения животных определенного качества.
Таким образом, экстерьерная оценка животных занимает важное место в селекционно-племенной работе при создании высокопродуктивных стад с запланированными показателями промышленного использования животных и рентабельности производства.(1)
Признаки телосложения тесно связаны с экономической ценностью молочного скота и эффективностью его разведения.Правильная оценка и анализ признаков телосложения необходимы для получения и определения генетических достоинств животного. Однако экстерьерная оценка не должна рассматриваться как основной критерий племенной ценности животного, так как она не всегда отражает его наследственные качества с высокой степенью надежности и достоверности. (7)
Список использованной литературы
1.Ефимов И. А. Матиматическая модель прогнозирования мясной продуктивности скота по экстерьеру//Зоотехния.-2004 №2.-С25-26
2.Мартынова Е., Девятова Ю. Линейная оценка экстерьера коров и её связь с продуктивностью//Молочное и мясное скотоводство.-2004№8.-С.23
3.Сельцов В. И. Экстерьерная оценка в системе разведения молочно-мясных пород//Зоотехния.-2006№1.-С.20-22
4.Сидорова В. Ю. Какая оценка экстерьера молочного скота нам нужна? //Зоотехния.-2003 №7.-С.6-8
5.Сидорова В.Ю. Экстерьерные признаки молочного скота Российской Федерации и их взаимосвязь с продуктивностью//Зоотехния.-2006 №5.-С.4-6
6.http://www.ag-bag.ru/academy/milk/4.html
7.http://www.kugel.by/?nodeID=157
... голове растет только до глаз, на конечностях — до запястных и скакательных суставов. Туловище широкое, округлое, с хорошо развитыми поясницей и ляжками. По шерстной продуктивности, как в количественном, так и в качественном отношении прекосы уступают большинству тонкорунных пород овец. Настриг мытой шерсти с баранов составляет 5,1-6,0 кг, с маток — 2,0-2,5 кг при выходе мытой шерсти 50 % и более. ...
... назад в южных странах. В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы. Проводится в инкубаторно-птицеводческих станциях и хозяйствах, имеющих маточные стада (птицесовхозы, ...
... прежде всего производством шерсти и мяса для промышленности. Следует уяснить, какие биологические особенности овец позволяют разводить их в районах, не пригодных для разведения других видов сельскохозяйственных животных. Ознакомиться с состоянием этой отрасли в стране в настоящее время и на перспективу. Зоологическая и производственная классификация овец и их значение. При изучении экстерьера и ...
... и более. Поскольку на процесс доения приходится до 45% рабочего времени, связанного с производством молока, то сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует повышению производительности труда в молочном животноводстве в целом до 10 – 12%. Основным условием для перевода коров на двукратное доение является величина вымени: емкость его должна быть не менее 15 – 17 л. Другое ...
0 комментариев