Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами на капусте и разработка технологии эффективного и безопасного применения

40294
знака
7
таблиц
0
изображений

Курсовая работа

по курсу «Химические средства защиты растений»

Тема: «Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами на капусте и разработка технологии эффективного и безопасного применения»


Задание для курсовой работы

Культура Капуста
Область Калужская
Площадь 5 га
Вредитель Капустная тля
Болезнь Черная ножка
Сорняки Пастушья сумка, марь белая, щетинник

Введение

Современное сельское хозяйство должно обязательно предусматривать организационные и технологические меры борьбы по защите посевов от сорняков, болезней и, вредителей. Мероприятий по защите посевов сельскохозяйственных культур должны иметь постоянный и разнообразный характер, включая механические, биологические и химические меры борьбы с сорняками в посевах, вредителями и болезнями культур, при строгом соблюдений экологических требований.

Потери от вредных организмов в агрономии составляют в среднем 30%, а в период хранения продукции растениеводства 10%.

Сорняки менее требовательны к факторам жизнеобеспечения и в, то же время, более отзывчивы на их улучшение, чем культурные растения. Такая же закономерность характерна для вредителей и болезней. Растения естественных биоценозов меньше страдают от корневых гнилей, ржавчин, фузариозных и головнёвых поражений, чем культурные посевы даже устойчивых к болезням сортов.

Посевы культурных растения нуждаются в постоянной научно обоснованной сбалансированной защите. Без этого невозможен тот уровень урожайности и то качество продукции, которое позволит современному предприятию АПК быть конкурентноспособным.


Глава I. Характеристика климатических и почвенных условий хозяйства

Калужская область расположена в центральной части Европейской территории России. На западе она граничит со Смоленской областью, на севере - с Московской, на востоке - с Тульской и на юге - с Брянской. Площадь Калужской области равна 29,8 тыс. км2 .

Поверхность Калужской области представляет собой приподнятую равнину, местами, сильно расчлененную оврагами, балками и речными долинами. В пределы её входят северо-западные окраины Среднерусской возвышенности.

Почвенный покров неоднороден, выделено 10 разновидностей почв. Около 1/3 территории Калужской области занято лесами.

Климат области умеренно континентальный, с ясно выраженными сезонами года. На территории области в течение всего года преобладают континентальные воздушные массы умеренных широт, что обуславливает ясную погоду: летом - тёплую, зимой - умеренно холодную.

Весна - самое ясное и сухое время года, что благоприятствует быстрому просыханию почвы после схода снежного покрова и, следовательно, проведению полевых работ. Начало безморозного периода приходится в среднем на 8 - 15 /5, но нередко и во второй половине мая, даже в начале июня, наблюдается значительные похолодания с температурами ночью ниже 0. Средняя месячная температура воздуха самого тёплого месяца - июля равна 17,0 - 17,5 в северной части области и 18,0 - 18,5 в южной. Максимальная температура воздуха в редкие годы достигает 40.

Средне годовое количество осадков в Калужской области составляет от 650 мм в западной части до 550 мм в восточной, из них две трети выпадает в виде дождя и одна треть - в виде снега.

Осень характеризуется преобладанием пасмурной погоды и ночными заморозками. Первые заморозки, по средним многолетним данным, наблюдается в третьей декаде сентября, с довольно значительными колебаниями в отдельные годы. Характерной чертой первого периода осени является возврат летнего тепла, вызванный приходом тёплых воздушных масс с юга и юго-востока. Наблюдается при этом тёплая, сухая погода второй половины сентября - начала октября благоприятная для уборки урожая и других осенних полевых работ.

Зимой преобладает пасмурная погода с умеренными морозами, временами сменяющаяся более ясной и холодной погодой, иногда оттепелями.

Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца - января равна -9,0 - -9,5 в южной и -10,0 - -10,5 в северной части области.

Устойчивый снежный покров образуется в среднем в конце ноября и разрушается в начале апреля. Высота снежного покрова к концу зимы достигает 35 - 45 см. Дата схода снега – 9-15.04. Продолжительность вегетационного периода: число дней с температурой больше 5°С – 177, число дней с температурой больше 10°С – 136, сроки последнего весеннего заморозка – 9-16 мая первого осеннего – 20-29 сентября сумма активных температур за год – 2000 оС, минимальная температура в течение года - -42 оС, максимальная температура в течении года – +38 оС.

На большей части территории Калужской области господствующими являются дерново-подзолистые почвы различного механического состава.

Наряду с этими основными (дерново-подзолистыми и серыми лесными) типами почв на территории области встречаются: дерновые, дерново-карбонатные, подзолистые, полуболотные и пойменные почвы.

Почвы дерново-подзолистые имеют следующее строение: сверху гумусовый (дерновый) горизонт светло-серой окраски, со слабо выраженной структурой и различной мощностью (от 7 до 20 см) в зависимости от степени выраженности дернового процесса. Ниже залегает белесый подзолистый горизонт, обогащённый кремнезёмом и обеднённый элементами питания растений. Развитие и мощность подзолистого горизонта зависит от степени выраженности подзолообразовательного процесса, в одних случаях он представлен только пятнами, а в других может достигать мощности 15 см и более. Ещё ниже расположен жёлто-бурый или красно-бурый уплотнений иллювиальный горизонт различного строения, постепенно переходящий в почвообразующую породу.

Все дерново-подзолистые почвы нуждаются в органических и минеральных удобрениях. Известкование необходимо производить в первую очередь на суглинистых дерново-подзолистых почвах, имеющих рН ниже 5,0. Для песчаных и супесчаных разновидностей большое значение имеет сидерация и применение торфокомпостов с фосфоритной мукой.

Климатические условия благоприятны для выращивания культур нечернозёмной зоны. Из-за влажности и кислотности почв климатические условия так же благоприятствуют развитию черной ножки, поэтому нужно принять ряд мер для борьбы с ней.


Глава II. Описание вредителей, болезней и сорняков на капусте

Таблица 1 Сведения о вредителях

Название культуры Капуста
Название вредителя Капустная тля(Brevicoryne brassicae)
Зимующая фаза и место зимовки Стадия яйца на остатках культурных крестоцветных растений (кочерыгах, нижних листьях), семенниках, также на сорняках
Вредящая фаза Взрослая особь, личинка
Уязвимая фаза Взрослая особь, личинка
Характер повреждений Края листьев загибаются наружу, на верхней стороне листьев появляется чернь и множество линочных шкурок.
Количество поколений 8-20 за год
Время проведения защитных мероприятий, включая агротехнические, биологические, химические и др. (фаза вредителя, фенофаза растений, феносигналы). Уничтожение сорной растительности, обработка инсектицидами в июне
Порог экономической вредоносности 20 и более личинок на м

2.1 Характеристика вредителей

Тело капустной тли широкое, эллипсовидное, бледно-зеленое, покрытое восковым налетом. Длина в пределах 1,8-2,3 мм. Голова бурая. Усики также бурые, 6-члениковые, короче тела. На каждом сегменте тела имеются бурые поперечные разорванные полосы. Хвостик конический, зеленый. Сифункулы короткие, цилиндрические, бурые, вздутые посредине. Ноги также бурые. Тело крылатой самки удлиненно-овальное, длиной до 2 мм. Голова и грудь бурые, брюшко зеленое с поперечными полосами и маргинальными пятнами на каждом сегменте. Яйца овальные, черные. Зимовка происходит в стадии яйца на остатках культурных крестоцветных растений (кочерыгах, нижних листьях), семенниках, также на сорняках. В Таджикистане и Узбекистане известны факты перезимовки партеногенетических самок.

Отрождение личинок самок-основательниц наблюдается в апреле-мае (в зависимости от зоны). Данные по биологии капустной тли очень противоречивы. Одни специалисты считают, что вредитель первоначально питается на крестоцветных сорняках, а в мае-июне мигрирует на культурные растения. Другие полагают, что насекомые питаются сразу после отрождения на семенниках капусты, давая значительную численность, затем переселяются на однолетнюю капусту, а также на прочие культурные крестоцветные растения, где проходит их жизненный цикл. Есть сведения, что тли могут питаться исключительно на сорняках.

Наиболее предпочитаемые места питания на капусте - верхняя сторона нижних листьев, а также нижняя сторона листьев, прилегающих к кочану. Насекомые живут большими колониями, наибольшая численность их на кочанной капусте отмечается в июле-августе. Партеногенетические самки живут до 30 дней, одна самка отрождает около 40 личинок. Личиночный период длится 7-12 дней. В августе появляется половое поколение и начинается откладка зимующих яиц. Самка кладет яйца поодиночке, до 10 яиц кряду. Яйцекладка продолжается до конца октября месяца.

Таблица 2 Фенологический календарь развития капустной тли

месяц / декада апрель май июнь июль август сентябрь
фаза развития вредителя I II III I II III I II III I II III I II III I II III
гусеница
куколка
имаго
яйцо
гусеница
куколка
имаго

Таблица 3 Сведения о болезнях

Название культуры Капуста
Название болезни и возбудителя Черная ножка капусты Olpidium brassicae
Зимующая стадия и место зимовки Почва. Различные виды грибов.
Источник первичного и вторичного заражения, В виде цист (Olpidium), ооспор (Pythium) или склероциев (Rhizoctonia).
Способ распространения С неубранными растительными остатками.
Симптомы заболевания  Прикорневая часть стебля становится водянистой, буреет и загнивает. Растение полегает и погибает.
Время проведения защитных мероприятий (время года, фенофаза растения, признаки заболевания)

Перед посевом семена обеззараживают биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300) или более эффективными химическими (Фундазол, Кумулус ДФ, ТМТД). . За три дня до посева семян или до пикировки рассады в почву можно внести Кумулус ДФ (5 г/м2).

При появлении очагов болезни пораженные растения аккуратно удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают. Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).


Информация о работе «Обоснование выбора пестицидов для борьбы с вредными объектами на капусте и разработка технологии эффективного и безопасного применения»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 40294
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
76292
16
0

... , для рыб 0,14 — 0,42 мг/л (96 ч). Рекомендую препарат Стомп. План мероприятий по организации применения пестицидов с разработкой технологии эффективного применения пестицидов Технологическая карта применения пестицидов Культура Вредный объект Пестицид (название д.в.; содержание д.в. в препарате; препаративная форма) Способ применения Кратность обработок за сезон Расход Концентрация, ...

Скачать
90818
14
8

... III (1760; >2000; 5,0) Раздражает кожу и слизистую IV (0,1) тр., с.-т. системный сплошной - + 4-8 12 (II) малостойкие 6,0*0,36*12/1760=0,015 III (97) ОД, ОЗ, МД, МЗ   5. Обоснование выбора пестицидов для борьбы с указанными вредными объектами   5.1 Выбор инсектицидов Клеверный семяед Жук клеверного семяеда после зимования выходит на поверхность и начинает ...

Скачать
88183
8
4

... , яровые ранние Марь белая Двудольные Малолетние, яровые ранние ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПЕСТИЦИДОВ[2] Примечание: при обосновании выбора пестицидов в данном случае не учитывались их стоимость и доступность. При учете этих факторов рекомендации возможно пришлось бы изменить, т.к. высокая эффективность сама по себе не гарантирует окупаемости препарата на различных культурах. В связи с тем, ...

Скачать
506603
63
3

... или технологических процессов; – при выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов. Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему; – контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере; – идентификация ...

0 комментариев


Наверх