1.2 Характеристика судна

Большие морозильные рыболовные траулеры (БМРТ).

Постройка БМРТ началась только в последние десятилетия. Так, в 1955 – 1956 гг по заказам СССР и под наблюдением советских специалистов была построена в Германии (ФРГ) первая серия, в то время крупнейших в мире, БМРТ типа «Пушкин» водоизмещением около 3600 т. Практика эксплуатации БМРТ показала, что эти суда являются рентабельными – они обеспечивают высокие уловы в отдаленных промысловых районах и доставляют в порт готовую к реализации высококачественную продукцию. По архитектурному типу это двухпалубные дизельные одновинтовые суда с длинной средней надстройкой и с силовой установкой, расположенной в средней части судна. Специфичной является форма кормовой оконечности БМРТ, обусловленная наличием слипа для спуска и подъема трала.

Корпус БМРТ сварной конструкции. Система набора корпуса – поперечная. Для лова рыбы эти суда используют донные и разноглубинные тралы. На всех судах установлена современная рыбопоисковая аппаратура вертикального и горизонтального поиска. Выловленную рыбу разделывают в имеющихся на судах цехах переработки, замораживают в скороморозильных аппаратах и хранят в течение рейса в рефрижераторных трюмах в расфасованном и упакованном виде. Отходы рыбы перерабатывают в муку, из печени изготавливают консервы и рыбный жир.

Наряду с хорошими показателями остойчивости и качки на судах типа БМРТ гарантируется большая безопасность плавания, так как непотопляемость БМРТ обеспечивается во всех случаях нагрузки при затоплении любого одного отсека. На БМРТ, плавающих в составе отечественного флота, нашли применение 3 схемы промыслового устройства:

·        с ваерными каретками

·        с вытяжными концами

·        с оттяжками.

Схема с оттяжками оказывается наиболее удобной в связи с чем большинство БМРТ работают именно по этой схеме. При любой из трех схем главным промысловым механизмом является двухбарабанная траловая лебедка, при помощи которой осуществляют все операции по спуску и подъему трала. На БМРТ вырабатывают следующие виды рыбной продукции:

·        филе трески и морского окуня, мороженного блоками

·        рыба в неразделанном виде, мороженная блоками

·        консервы из тресковой печени

·        полуфабрикат медицинского рыбьего жира

·        полуфабрикат рыбной кормовой муки.

Все операции по обработке, разделке, замораживанию и упаковке производятся в закрытом помещении – на рыбозаводе. Поднятая на борт судна рыба выливается из трала при больших уловах в палубные рыбные ящики, при малых уловах на верхнюю палубу. После отделения от посторонних предметов рыба загружается через центральный люк в сырьевой бункер, расположенный над верхней палубой. Из сырьевых палубных ящиков в бункер она подается через бортовые палубные люки, а в бункере скатывается по лотку к рабочим местам для разделки. На БМРТ рыбу потрошат в ручную. Дальнейшую обработку производят на линиях: разделки рыбы на филе и разделку рыбы на потрошенную и обезглавленную. Все отходы рыбы после разделки и непищевой прилов направляют в сырьевой бункер рыбомучной установки. Отделенную от внутренностей печень собирают в ведра, по накоплению которых ее выливают в ванну с проточной водой. На БМРТ всех серий для обеспечения холодом морозильных аппаратов и рефрижераторных трюмов имеется аммиачная двухступенчатая холодильная установка. Консервное оборудование на БМРТ состоит из разделочных столов, закаточной машины и двух автоклавов. Полуфабрикат медицинского жира вырабатывают на БМРТ по двум технологическим схемам:

·        методом вытопки в жиротопных котлах острым паром

·        комбинированным методом с вытопкой в котлах и сепарацией массы.

Для выработки рыбной муки на БМРТ установлены два вида рыбомучных установок, работающих по методу прямой сушки и прессовому методу. На всех БМРТ в качестве главной силовой установки применен дизель с прямой передачей на винт. На БМРТ серии «Маяковский» в качестве главных двигателей установлены дизели марки 8ДР43/61 – В1 мощностью 1470 кВт с прямой передачей на винт регулируемого шага. Для обеспечения судна электроэнергией на всех сериях БМРТ установлено по четыре дизель-генератора марки 64Н25/34 мощностью по 331 кВт.

Согласно паспортным данным автономность плавания БМРТ типа «Маяковский» составляет 60 суток. Автономность судна по запасам дизельного и котельного топлива может отличаться от паспортной .


Технические характеристики БМРТ типа «Маяковский» СССР 1958 г

Главные размерения, м
 длина наибольшая 84.5
 длина между перпендикулярами 75.0
 ширина наибольшая 14.0
 высота борта до верхней палубы 10.0
 осадка наибольшая 5.62
Водоизмещение наибольшее, т 3800
Дедвейт , т при выходе на промысел 1316
 наибольший (55% запас) 1518

Грузовместимость, м3 общая

1482
 рефрижераторного трюма №1 236
 рефрижераторного трюма №2 558
 цистерны рыбьего жира 28.8

Вместимость цистерн, м3

 мазута 251
 дизельного топлива 718
 смазочного масла 32
 пресной воды 301
Главный двигатель, Дизель 8ДР43/61-В1
 мощность, кВт 1470
Судовая электростанция
 Дизель, марка 6425/34
 мощность 4*220
Тип движителя ВРШ
 скорость хода, уз 13
Автономность, сут 60
Холодильная установка производственная(хладагент - аммиак)
 холодопроизводительность, кВт 3*93.04

Температура воздуха в трюмах мороженной продукции, 0С

-18
Производительность технологического оборудования
 морозильных аппаратов, т/сут 2*15
 рыбомучной установки (по сырью), т/сут 20
 установки для выработки медицинского жира (по печени), т/сут 4.0
Промысловое устройство
траловые лебедки, кол. 2
тип – электрические, марка

ЛЭТр2-4

тяговое усилие, кН 58.9
канатоемкость, м 3000
диаметр ваера, мм 26

Информация о работе «Обоснование основных параметров промысловой схемы с применением ваерной лебедки»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 29002
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
318999
11
17

... , профессиональным обучением лиц, замещающих выбывших по болезни, а также в снижении потерь рабочего времени и времени работы оборудования, вызванных временной нетрудоспособностью работников. Лекция 20 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ ПРОМЫСЛА. Все промысловые операции и расстановка для их выполнения членов экипажа должна производиться в соответствии с действующими для данного типа судна и вида ...

0 комментариев


Наверх