3. Машины для уборки урожая овощных культур

 

3.1. агротехнические требования и типы машин

Агротехнические требования. Уборка овощных культур должна производиться в сжатые агротехнические сроки с минимальными потерями.

Требуется, чтобы капустоуборочные комбайны производили сплошную уборку всех сортов капусты, имеющих средние и поздние сроки созревания, с отделением кочерыги и отчисткой Качанов от зеленых листьев; отделяли стандартные кочаны от нестандартных и обеспечивали их погрузку в идущие рядом транспортные средства. Стандартные кочаны ранних сортов капусты должны иметь массу не менее 0,4 кг, поздних и средних сортов капусты – не менее 0,8 кг и быть свежими, плотными, цельными, незагрязненными, с остатками кочерыги не более 3 см. допускаются потери стандартных кочанов не более 1%, количество загрязненных и с механическими повреждениями кочанов в совокупности не должно превышать 5% по массе.

Необходимо, чтобы машины для уборки корнеплодов подкапывали не менее 99% растений на глубину до 30 см, извлекали из почвы не менее 98 % корнеплодов, обрезали ботву так, чтобы ее длина от головки не превышала 1 – 2 см не менее чем у 85% корнеплодов. Допускается не более 4% механических повреждений при уборке моркови и 5% свеклы. Машины при уборке должны очищать корнеплоды от почвы (ее может быть не более 1% по массе) и очищенные корнеплоды выгружать в идущие рядом транспортные средства. Допустимые потери при машинной уборке свеклы не более 3%, моркови – не более 5%.

Требуется, чтобы машины для уборки лука убирали все сорта лука-репки и лука-севка на ровной поверхности, на грядах и гребнях. При этом машины должны подкапывать лук на глубину 5 – 12 см, выбирать его из почвы и раскладывать тонким слоем полосой на поверхности почвы для просушки. После просушки собирать луковицы, очищать от почвы и других примесей, транспортировать их в бункер и перегружать в автомашину. При уборке лука-репки допускаются потери не более 0,5%, лука-севка – не более 1%, повреждение луковиц не выше 5%.

Научно-исследовательскими учреждениями разработаны технологии и технические средства для механизации отдельных операций и комплексной механизации уборки и послеуборочной обработки овощей.

Типы машин. Для выборочной уборки овощей разработана и применяется универсальная платформа ПОУ-2, для сплошной уборки капусты – однорядный капустоуборочный комбайн МСК-1 и др.

Комплекс машин для уборки и послеуборочной обработки лука включает луковый копатель ЛКГ-1,4, линию для послеуборочной доработки лука ПМЛ-6, сортировки лука СЛС-7А, СЛС-1Б и лукоотминочный пункт ЛПС-6А.

Для сплошной уборки одновременно созревающий консервных сортов помидоров применяют самоходный комбайн СКТ-2, для погрузки и транспортировки урожая – платформу ПТ-3,5 и для очистки и сортировки плодов – пункт СПТ-15.

В хозяйствах Нечерноземной зоны овощные корнеплоды и лук подкапывают универсальным свеклоподъемником СНУ-3С и орудием ОПКШ-1,4. собранный урожай очищают и сортируют на фракции на пункте ПСК-6.

3.2. Машины для уборки и послеуборочной обработки корнеплодов

Свеклоподъемник СНУ-3С предназначен для подкапывания мелкосидящих корнеплодов – моркови, сахарной и столовой свеклы, редиса и редьки, а также лука-репки и лука-севка с целью нарушения связи с почвой для облегчения последующей выборки вручную. Производительность машины 0,6 га/ч, рабочая скорость 4 – 5 км/ч. Агрегатируется с тракторами Т-40М и МТЗ.

Орудие для подкапывания корнеплодов ОПКШ-1,4 предназначено для подкапывания посеянных с шириной междурядья 70, 60, 20 + 50, 45 и 32 + 32 +76 см столовых корнеплодов при уборке их вручную на грядах, гребнях и на ровной поверхности. Агрегатируют с трактором Т-25А или навешивают на самоходное шасси Т-16М с использованием механизма БНШ-1. Максимальная глубина подкапывания 28 см. Ширина захвата 1,2 – 1,4 м. Рабочая скорость 4,0 – 6,0 км/ч, производительность 0,6 га/ч.

Машина для уборки столовых корнеплодов ЕМ-11 прицепная, однорядная с рабочими органами теребильного типа. Предназначена для уборки моркови, столовой свеклы, петрушки, пастернака и других столовых корнеплодов, имеющих ботву и посеянных по односторонней схеме с шириной междурядий не менее 30 см и шириной строчки не более 10 см. Машина ЕМ-11 агрегатируется с тракторами ЮМЗ-6АЛ, МТЗ-80/82. Рабочая скорость 3,2 – 4,8 км/ч, производительность 0,11 – 0,18 га/ч.

Пункт сортирования корнеплодов ПСК-6 предназначен для приема поступающего от уборочных машин вороха моркови; очистки ее от почвы и растительных остатков; сортирования корнеплодов по диаметру на две фракции – мелкую до 25 мм и крупную; доработки крупной фракции на переборочных столах с удалением вручную поврежденных и нестандартных по виду корнеплодов и подачи отсортированной моркови в тару – мешки, корзины, контейнеры или в транспортные средства. Стационарно-передвижной пункт сортирования может быть установлен у овощехранилищ или на приемных пунктах моркови.

Пункт ПСК-6 обслуживают машинист и 12 – 18 рабочих, из них 8 – 12 человек сортируют ворох, 4 – 6 затаривают и отгружают готовую продукцию. Производительность пункта 6 т/ч. Масса с полным комплектом рабочих органов равна 3755 кг.


3.3. Машины для уборки капусты

Овощная универсальная прицепная платформа ПОУ-2 с гидравлическим управлением грузоподъемностью 2 т выпускается в двух вариантах: с кузовом и двумя боковыми площадками – для уборки овощей в тару. Предназначена в первом варианте для транспортировки по полю капусты и других овощей в процессе их ручной сборки в кузов платформы и последующей перегрузки в транспортные средства без ручной доочистки; во втором варианте – для транспортировки неодновременно созревающих овощей (томатов, огурцов, кабачков) и их семенников по полю во время их сбора в тару, устанавливаемую непосредственно на платформе. Платформа может быть использована также при перевозке других сыпучих грузов и выгрузке их на поле или в транспортные средства.

Платформа состоит из рамы с прицепом, кузова, параллелограммного механизма подъема, механизма опрокидывания с гидроцилиндром, двух пневматических колес, стеблеподъемников и опорного устройства. Обслуживают платформу тракторист, 1 или 2 грузчика и 8 – 14 сборщиков.

Ширина захвата платформы 5, 6 и 9 – 12 м, рабочая скорость 0,2 – 1,2 км/ч. Производительность на уборке капусты 0,35 га/ч, на уборке томатов и огурцов – 0,2 га/ч. Платформа агрегатируется с тракторами Т-40М и Т-25А.

Навесная платформа НПСШ-12А предназначена для транспортировки овощей (ранней и цветной капусты, томатов, огурцов и других, затариваемых в ящики) в процессе выборочной уборки их вручную; может быть использована при сборе семенников огурцов, кабачков и томатов. Платформу навешивают на самоходное шасси Т-16М.

Платформой убирают овощи, посаженные с шириной междурядий 45, 60, 70, 80 и 90 см. Рабочая ширина захвата 8,4 м. Обслуживают платформу тракторист и 6 – 12 сборщиков. Рабочая скорость платформы 0,2 – 1,15 км/ч; производительность 0,2 – 1 га/ч (в зависимости от урожая).

Капустоуборочный комбайн МСК-1 предназначен для сплошной уборки средних и поздних сортов качанной капусты, посаженной с шириной междурядья 70 см на ровной и гребневой поверхности, с доведением ее до товарного вида, а также для уборки капусты с зеленым листом и погрузки в идущий рядом транспорт. Машина полунавесная, агрегатируется с трактором МТЗ-80/82. Рама машины упирается на два пневматических ходовых колеса с гидравлическим управлением.

Машину МСК-1 обслуживают тракторист и трое рабочих. Производительность машины 0,18 га/ч.


4. Заключение

Овощеводство является сложной и трудоемкой отраслью сельскохозяйственного производства. Затраты труда при выращивании овощей и расходы в несколько раз выше, чем при выращивании зерновых культур.

Уборка урожая овощных культур и картофеля – одна из наиболее трудоемких и сложных работ. Это связанно с низким уровнем ее механизации, большим объемом урожая в расчете на единицу площади, разнообразием продукции, неодновременностью созревания овощей, многократностью сборов, сжатостью сроков уборки и легкой повреждаемостью плодов. Выбор машин, сроки и очередность уборки овощных культур и картофеля зависят от почвенных условий.

Механизация процессов производства овощей дает возможность облегчить труд овощеводов, поднять его производительность и снизить себестоимость продукции. Применение машин позволяет все работы в лучшие агротехнические сроки.

Качество работ уборочных машин оценивается чистотой плодов и клубней, их потерями и количеством поврежденных плодов и резаных клубней. Потери урожая определяют контрольным сбором урожая, оставленного после прохода машин.


4. Список литературы:

1.         Аниферов Ф. Е. «Машины для овощеводства». – 2е изд., перераб. и доп. – Л.: «Колос», 1983. – 288с., ил.

2.         «Овощеводство открытого грунта». В. И. Алексашин, Р. А. Андреева, Ю. П. Антонов и др.; под ред. В. Ф. Белика. – 2е изд., перераб. и доп. – М.: «Колос», 1984. – 366с., ил.


Информация о работе «Машины для уборки урожая овощных культур»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 23363
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
59814
19
0

... Халцедон (60+40+40) Х 3 1000 9 396 Пингвин Чеснок Стрелец (60+40+40) Х 5 500 1,2 13,2 Прикиндел Характеристика культивационных сооружений для выращивания рассады овощных культур Виды и типы сооружений защищенного грунта Количество Теплиц, м² Парниковых рам, шт Парник 583 Теплица 3585,2 (2 ...

Скачать
50044
0
0

... необходимо проводить в рекомендуемые сроки. Особенно строго нужно соблюдать сроки последних обработок перед уборкой урожая, которые указаны в «Списке химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками». Необходимость химической обработки посевов в каждом случае устанавливает специалист по защите растений после того, как предварительным обследованием выявлено, ...

Скачать
106689
9
0

... 416 1,5 9,0 50,1 5,0 1,6 12,9     4.2 Общее фитосанитарное состояние посевов сельскохозяйственных культур Челябинской области за 2007–2008 г. По данным фитопатологического анализа семян зерновых культур под посев в 2008 году – 65,6% семян заражено корневыми гнилями. В 2007 году – 67,2%. Все проверенные партии семян были заражены. Как и прежде, ...

Скачать
80930
12
7

... оснований и гранулометрический состав – по методу Качинского. Лабораторные исследования проводились по общепринятым методикам [21, 22, 23, 24]. Рекомендации по применению удобрений под овощные культуры составлены на основе полевых и лабораторных исследований почв СПК «Митрофановское». В работе дана эколого-экономическая оценка исследуемых почв.   2.2.3 Методика почвенно-экологической оценки ...

0 комментариев


Наверх