1.6 Понятие об иммунитете растений
Под иммунететом растений к инфекционным заболеваниям понимают явление полной невосприимчивости к инфекционным болезням при наличии жизнеспособного возбудителя и условий, необходимых для заражения.
Устойчивыми считают те растения (виды, сорта), которые поражаются болезней, но в очень слабой степени. Если иммунитет абсолютен, то устойчивость всегда относительна.
Толерантностью (выносливостью) называют способность растений не снижать продуктивность (количество и качество урожая) при поражении заболеванием или снижать е настолько незначительно, что практически это не ощущается.
Восприимчивость — неспособность растения противостоять заражению и распространению патогена в его тканях.
Изучение причин и закономерностей иммунитета растений к инфекционным заболеваниям — одна из самых актуальных задач не только современной фитопатологии, но и биологии вообще. Только на основе познания этих закономерностей возможно выведение устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур.
Иммунитет может быть естественным и искусственным.
Врожденный, или естественный, иммунитет — свойство растения не поражаться той или иной болезнью, передающееся по наследству. В пределах естественного, врожденного иммунитета различают пассивный и активный иммунитет.
Пассивный иммунитет определяется конституциональными особенностями растения независимо от взаимодействия с патогеном. Факторы активного иммунитета действуют только при контакте растения и возбудителя.
Приобретенный иммунитет формируется в процессе онтогенеза, не закрепляется в потомстве и действует в течение одного либо нескольких вегетационных периодов.
Выделяют специфический и неспецифический иммунитет.
Неспецифический иммунитет — это неспособность растения поражаться определенными видами патогенов. Например, капуста не поражается возбудителями головневых болезней злаков, картофель — килой капустных, зерновые — возбудителем парши яблони и т.д.
Иммунитет, проявляющийся на уровне сорта по отношению к специализированным возбудителям, называется специфическим.
1.7 Методы учёта вредителей и болезней
Все виды обследования по времени их проведения можно разделить на три группы: осенние, весенние, в вегетационный период.
Задача осенних обследований – получить данные о зимующем запасе вредителей и болезней, на основании которых разрабатывается прогноз численности вредителей и распространения болезней на следующий год, намечаются возможные объёмы обработок.
Задача весенних обследований – уточнение годичного прогноза. Эти обследования проводятся в тех местах, где осенью отмечалась наиболее высокая численность вредителей.
Обследования в вегетационный период проводят с целью определения сроков развития вредных объектов, их численности, повреждённости сельскохозяйственных культур, назначения сроков борьбы. Эти обследования наиболее разнообразны по методике выполнения и проводятся несколько раз за сезон.
Учет клеверного семяеда. В фазу всходов оценивают численность перезимовавших особей (на 8-12 пробных площадок по 0,25 м2).
Учет клубенькового долгоносика. В фазу всходов оценивают численность перезимовавших особей (на 8-12 пробных площадок по 0,25 м2).
Учет люцернового клопа. В фазу бутонизации учитывают численность люцернового клопа (кошение сачком по 10 взмахов в 10 местах).
1.8 Прогноз развития и распространения вредителей и болезней
Прогноз распространения вредителей растений – научно-обоснованное предсказание численности, распространения и времени появления вредных организмов.
Для прогнозирования болезней растений необходимо знать биологические особенности возбудителей инфекционных заболеваний (циклы развития, особенности размножения и сохранения его и так далее), устойчивость сортов возделываемых культур. Различают три вида прогноза: многолетний, долгосрочный и краткосрочный.
Многолетний прогноз предсказывает события не менее чем на два года. Его разрабатывают научно-исследовательские учреждения на основе анализа опасности вредителей на конкретной территории, влияние на них изменения структуры посевных площадей, работ по мелиорации земель, внедрение новых сортов и гибридов, новых технологий, возможных изменений в организации защиты растений. Многолетний прогноз болезней помогает предсказать уровень вредности наиболее опасных болезней, ожидаемый прогноз отклонений развития каждого заболевания по годам, появление новых рас патогенна. Главная цель этого прогноза - сократить объём истребительных мероприятий. Задачи – предсказание вспышек заболеваний, вредителей с указанием возможных потерь урожая; установление сроков появления наиболее опасных болезней и вредителей.
Долгосрочный прогноз предсказывает события в наступающем вегетационном периоде, сезоне или году. Его составляют с целью обоснования текущего планирования и своевременной организации защиты растений. При этом учитывают динамику численности вредных организмов и их качественные изменения под влиянием разнообразных факторов среды; информацию о плотности, структуре популяции, физиологическом состоянии её особей перед уходом на зимовку, необходимо знать климатические условия, в которых формировалась популяция; учитывать количественный запас и качество зимующего возбудителя и так далее. Цель этого прогноза – проведение конкретных профилактических мероприятий и планирование приёма истребительных мер защиты в конкретной ситуации. Задачи – предсказать наиболее опасные вспышки заболеваний и предоставить возможные потери сельскохозяйственной продукции.
Краткосрочный прогноз предсказывает события в срок от нескольких дней до 1 месяца. Его составляют для динамичных видов, способных быстро изменять свою численность под воздействием экологических факторов окружающей среды. Для составления прогноза на следующий год учитывают условия развития популяции в текущем году, данные о распределении вредителей и состоянии популяции перед уходом на зимовку. Так же этот прогноз базируется на точных сведениях биологии возбудителя. Цель прогноза – определить фитосанитарную обстановку в агроценозе, предсказать конкретные сроки первичности последующих заражений. Задачи – проведение мероприятий со своевременной локализацией, информирование о предстоящих зараженьях производителей сельскохозяйственной продукции.
Прогнозы разрабатываются научно-исследовательскими учреждениями совместно с агрономами весной, осенью и в течение всей вегетации. Многолетние и долгосрочные прогнозы проводятся научно-исследовательскими учреждениями, а краткосрочные – агрономами. Осенью проводят учёт зимующих фаз вредителей и возбудителей болезней. Весной учитывают количество жуков, личинок, куколок, яиц и возбудителей болезней, успешно перезимовавших и готовых развиваться. В течение вегетации изучают фазы развития вредителя и возбудителей болезней, физиологическое состояние и развитие растения-хозяина. Прогнозы необходимы для определения сроков проведения защитных мероприятий.
... зяблевая вспашка Ромашка душистая Chamo-milla Suaveolens Двудольное Однолетние 3-5 2. Химическая борьба с вредными организмами при интенсивной технологии возделывания. Таблица 5 Препараты, разрешенные «Списком пестицидов и агрохимикатов» к применению на территории РФ на 2004 год на клевере Название пестицида Название ДВ Норма расхода препарата кг/га (м3, ...
... повышение их плодородия; — лесомелиоративные мероприятия по борьбе с эрозией почв; — гидротехнические сооружения, предотвращающие размыв почв. Раздел 2. Характеристика почвенного покрова Ардатовского района Нижегородской области 2.1 Морфологическое описание профиля серых лесных почв Серые лесные почвы характеризуются сложным строением почвенного профиля. Целинные почвы с поверхности ...
... этот период снизился на 0,64%. Затраты труда на 1 ц молока снизились на 30,46% .Себестоимость 1 ц молока возрастает на 34,84%, а уровень рентабельности снижается на 18,38%. 3. Мероприятия по совершенствованию организации производства молока в МТФ ООО “ЛУГОВОЕ” 3.1 Предложение по совершенствованию процесса кормления дойных коров в МТФ ООО “ЛУГОВОЕ” Анализ рациона показывает, что даже ...
... использовать их. Ежегодные потери урожая зерновых от болезней, вредителей и сорняков оставляют до 25-35% от валового сбора, снижается также качество продукции. Надежна только интегрированная система защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Она ориентирует развитие деятельности полезных видов на поиск путей максимального сохранения и активизации природных механизмов ...
0 комментариев