Технико-экономические характеристики перспективного внутрихозяйственного производства биогумуса

Обоснование экономической эффективности производства и использования биогумуса в садоводстве (на примере ЗАО АФ "Сальский сад" Сальского района Ростовской области)
Осуществить анализ организационной и производственной структуры, хозяйственно-экономической деятельности обследованного предприятия Обзор структуры товарного производства и уровня обеспеченности предприятия производственными ресурсами Результаты производственно-финансовой деятельности предприятия ОБЗОР ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПОЧВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ Перспективные способы повышения эффективности органических удобрений АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗАНИЯ БИОГУМУСА В САДОВОДСТВЕ ЗАО АФ «Сальский сад» Технико-экономические характеристики перспективного внутрихозяйственного производства биогумуса Экономическая эффективность инвестирования средств в организацию внутрихозяйственного производства биогумуса и его использования в садоводстве
148385
знаков
18
таблиц
3
изображения

3.2. Технико-экономические характеристики перспективного внутрихозяйственного производства биогумуса

Задача обоснования эффективности производства биогумуса и его использования в садоводстве усложняется тем, что в обследованном хозяйстве в прошлом году было ликвидировано все поголовье сельскохозяйственных животных. Несмотря на этот факт, учитывая гораздо больший удобрительный эффект от биогумуса, чем от обычного полуперепревшего навоза, рассчитаем требуемое количество удобрения, ресурсов, финансов, а также предполагаемый экономический эффект. В случае положительного эффекта производство и использование данного вида удобрения можно будет рекомендовать руководству предприятия.

Чтобы осуществить оценку экономической эффективности инвестирования средств во внутрихозяйственное производство и использование концентрированного органического удобрения, одним из видов которого является биогумус, необходимо сначала определить требуемые объемы внесения и производства биогумуса, ориентировочную удельную и абсолютную величину прибавки урожая, выручку и прибыль, требуемую производительность технологической линии и ее стоимость, количество исходного сырья и его источники.

Для удобства нахождения всех этих показателей необходимо начинать расчет с конечного этапа технологической цепочки – объема потребности в удобрении. Мы будет рассматривать вариант удобрения почвы, занятой в садоводстве под семечковыми и косточковыми культурами.

Учитывая, что площадь почвы, занятой под садом составляет 175 га, доза внесения биогумуса, эквивалентная 60 тоннам навоза на 1 га составляет около 6 тонн на га, а последействие, равное 5 годам, позволяет вносить удобрение только на 1/5 площади, общая потребность составит 175 га * 6 тонн на га / 5 лет = 210 тонн.

Таким образом, годовая потребность садоводства в биогумусе может составить 210 тонн.

Особенностью технологического процесса производства или точнее – приготовления биогумуса, является отсутствие потребности в каком-либо сложном или защищенном патентами оборудовании. Для приготовления биогумуса, как было показано во второй главе требуется красный калифорнийский червь. Именно он и является производителем биогумуса, а также требуемым «оборудованием». Конечно, для получения максимально возможных результатов от червя необходимо создавать наиболее благоприятные условия для его жизнедеятельности, которые заключаются в определенной температуре внешней среды и среды обитания, влажности и структуры газовой среды контактной атмосферы.

Поэтому нельзя сказать, что оборудования не будет никакого. Потребуется термометр, гигрометр, устройство для замера структуры газовой среды. Поскольку наиболее оптимальной средой обитания для червя является навозная масса с pH близким к нейтральной (7.0), влажностью 80-85% и температурой 22-25ºС, дополнительно потребуется система водопровода с низкой требуемой мощностью подачи воды – 1-5 л/мин, то есть на уровне домашнего поливного шланга.

Указанное оборудование для производства 200 и более тонн в год обойдется предприятию в 15-20 тыс. руб. Округленно будем считать сумму равной 20 тыс. руб., хотя все равно эта сумма не является слишком большой. Другим моментом, требующим больших вложений, является необходимость построек ангарного типа, где в весенне-осенний период будет осуществляться производство биогумуса, а в зимний период в утепленных ящиках будут находиться особи красного калифорнийского червя.

Постройки, пусть даже временного типа будут стоить уже гораздо дороже, чем перечисленное выше оборудование. Но есть вариант действий, позволяющий и здесь минимизировать затраты.

Ликвидация поголовья животных с одной стороны лишила хозяйство свежего поступления собственного органического сырья, но с другой стороны позволяет использовать имеющиеся постройки для размещения в них буртов с навозом и червем. Для зимовки в осенне-весенний период им не требуется много места, поэтому площади, занятые в летний период, будут свободны, и их можно использовать для временного хранения какой либо продукции, например зерна.

Таким образом, можно использовать корпусы молочно-товарной фермы и свиноводства обследованного предприятия. В прежние годы поголовье КРС достигало 1-1,5 тыс. голов. Имеется 6 корпусов, позволяющих по своим размерам производить до 100 тонн биогумуса в год. Таким образом, потребуется не более двух корпусов – финансовые вложения в сооружение необходимых построек не нужны.

Поскольку требуется производить в год около 210 тонн биогумуса - довольно большой объем удобрения, потребуются средства механизации погрузки-разгрузки сырья и готового удобрения, обслуживания формирования пирамид готовящегося удобрения. Согласно данных, А.М.Бондаренко /4,/ для производства 200-300 тонн в год биогумуса потребуется два трактора МТЗ-80, один из которых должен быть оборудован ковшевым погрузчиком, а другой иметь тракторный прицеп для осуществления транспортных работ. Прицепов может потребоваться несколько, в зависимости о степени решенности вопроса об исходном сырье – навозе сельскохозяйственных животных.

Согласно технологии производства биогумуса требуется два главных компонента: красный калифорнийский червь – иначе называемый вермикультурой (около 1000 особей для начала процесса) и полуперепревший (не свежий, а имеющий возраст не менее 6 месяцев) навоз КРС или свиней (10-12 месяцев).

Традиционный подход к определению требуемой производительности не подходит, так как процесс производства биогумуса происходит при непосредственном участии живых организмов и именно они определяют возможности производства.

Если рассматривать особенности технологии вкратце для верного обоснования экономических параметров, то следует указать следующее. Первоначально на земляном или бетонном полу укладывается соломенная подстилка шириной 1,5-2,0 м и длиной до 100-200 метров или меньше, если размеры производственного помещения не позволяют осуществить данную длину будущей пирамиды.

Соломенная подстилка предварительно увлажняется из шланга водой, для того, чтобы укладываемый навоз не терял излишнюю влажность. Соломенная подстилка выполняет роль прослойки и обеспечивает устремление красного калифорнийского червя именно на перерабатываемый объем навоза, и не позволяет большинству особей червя «сбежать с производственного участка». Особенностью именно красного калифорнийского червя – гибрида обычного дождевого червя, является то, что он неприхотлив и очень ленив в части поиска лучшего места или пропитания. То есть, он начинает перерабатывать полуперепревший навоз именно там, где располагается. Подробности этого описания его жизнедеятельности основывают всю технологию производства биогумуса, поэтому считаем, что данные аспекты обязательны к рассмотрению.

Итак, на предварительно увлажненную соломенную подстилку равномерным слоем высотой не более 5 см помещают полуперепревший навоз, на поверхности которого распределяют особей красного калифорнийского червя в количестве примерно 200 особей на 1 кв. м.

Первоначально они устремляются вглубь, но через 2-5 дней, переработав имеющуюся массу и не пройдя сквозь соломистую подстилку, возвращаются в верхний слой уложенного навоза. Теперь, по мере переработки имеющегося навоза сверху укладывают новый слой, высотой 3-5 см. По мере надобности помещение проветривают или закрывают от сквозняков, формирующийся бурт – увлажняют и регулируют кислотность. За два-три месяца на соломенной подстилке шириной 2 м формируется бурт высотой около метра, представляющий собой практически готовый биогумус (нижние слои), смесь навоза, вермикультуры и полуготового биогумуса (средний слой) и еще не переработанная часть навоза (верхний слой). Когда бурт уже нельзя формировать выше, верхняя часть навоза с биомассой червей переносится на новую соломистую подстилку, для формирования нового бурта /49, 50/.

Прежний бурт со снятым верхом представляет собой требуемое концентрированное органическое удобрение, называемое биогумусом /51/, которое требуется только несколько подсушить для удаления излишней влаги, снижения веса, придания сыпучести. После просушки естественным образом биогумус можно использовать в качестве удобрения или реализовать сторонним покупателям.

Итак, в процессе пропускания навозной массы через внутренности красного калифорнийского червя, а также в результате последующей сушки исходная масса теряет около 60%. Эти потери связаны с частичным разложением органического вещества и выделением в атмосферу, развитием биомассы вермикультуры. При правильном уходе за имеющейся биомассой - соблюдением влажности, кислотности и температурного режима, прежде всего, исходное количество особей красного калифорнийского червя за весенне-осенний период увеличивается примерно в 20 раз(!) /48, 49, 52/. Кстати, это во-первых, обеспечивает необходимость первоначальной покупки небольшой партии вермикультуры, а во-вторых, позволяет кроме биогумуса получать высококачественный белковый корм для птицеводства или сырье для фармакологии.

Итак, потери исходной массы размером 60% предполагают, что изначальный объем требуемого полуперепревшего навоза должен составлять 210 тонн / (1-60%) = 210 / 0,4 = 525 тонн в год. Главной и, пожалуй, самой серьезной проблемой для предприятия будет именно обеспечение исходным органическим материалом – полуперепревшим навозом.

Согласно животноводческим справочникам, от одной взрослой головы КРС в сутки можно получать до 55 кг навоза; от одной взрослой головы свиней – до 10 кг/сутки. Таким образом, потребовалось бы наличие 525 тонн * 1000 кг / 365 дней / 55 кг на гол. = 27 голов КРС или 525 * 1000 / 365 / 10 = 144 голов свиней.

Если бы предприятие в 2006 году не ликвидировало оставшееся небольшое поголовье, его хватило бы для приготовления требуемого объема биогумуса. В ситуации, которая складывается на сегодняшний день, практически единственным способом получения требуемого объема навоза является его покупка или получение безвозмездно у сторонних организаций и частных лиц, имеющих поголовье сельскохозяйственных животных.

Одним из вариантов получения дешевого сырья является заключение долгосрочных договоров с открывающейся в скором времени крупной птицефабрикой, которая будет располагаться в п. Маяк, в 15-20 км от рассматриваемого нами ЗАО АФ «Сальский сад». Новая птицефабрика по замыслу должна стать одной из крупнейших на юге Ростовской области и обеспечить мясом птицы часть Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Номинальная (предполагаемая) мощность производства – до 50 тыс. голов птицы в год. Учитывая, что согласно /18/ от одной головы птицы (куры) на откорме в год можно получить около 106 кг помета, требуемый объем можно получить от 525 * 1000 / 106 = 4953 голов, то есть почти на 10% будет решаться проблема утилизации помета открывающейся птицефабрики. В данных условиях руководство ЗАО АФ «Сальский сад» может надеяться на получение очень выгодных условий, в том числе и получение бесплатного помета на условиях самовывоза.

В случае применения в качестве органического сырья птичьего помета следует помнить, что он имеет более активную, агрессивную среду и pH, отличающийся от 7.0, поэтому придется использовать перевалочные площадки для перебуртовки помета в течение года, чтобы его физико-химическая структура стала ближе к нейтральной, близкой к полуперепревшему навозу или просто к перегною.

Если руководство сочтет перебуртовку и годовое «созревание» помета слишком длительным, то остается только один вариант, заключающийся в покупке навоза КРС у ЛПХ, занимающихся животноводством, у фермеров и сторонних организаций, где еще сохранилось поголовье КРС.

Возможно, что приобретение навоза КРС произойдет также без дополнительных затрат, то есть затраты будут связаны только с погрузкой-разгрузкой и транспортировкой. Специально для данной работы осуществленное исследование окружающей среды предприятия показало, что особенных запасов навоза КРС и достаточных объемов производства в округе не имеется. За предшествующие годы на территории МТФ обследованного предприятия в бурте скопилось порядка 1-2 тыс. тонн неиспользованного полуперепревшего навоза.

В связи с этим, если проект производства и внесения биогумуса окажется прибыльным, можно порекомендовать руководству следующую схему: первоначально, после организации персонала и необходимого оборудования можно начинать приготовление биогумуса на основе собственного перепревшего навоза. Его запасов, при производстве удобрения только для потребностей садоводства хватит ориентировочно на 2-3 года.

В течение этого срока, в будущем 2009 г. будет запущена птицефабрика, о которой говорилось выше. В течение 2010-2011 гг. следует договориться с руководством птицефабрики по поводу забора получаемого помета. Если в результате переговоров удастся достичь минимальной стоимости помета, которая будет складываться только из транспортных затрат, себестоимость будущего биогумуса будет минимальной.

Кроме того, нельзя не учитывать активно складывающуюся сегодня ситуацию резкого удорожания продукции животноводства. Уже сегодня в анализируемом предприятии может решаться вопрос о возобновлении деятельности животноводства, хотя бы по одному из направлений. В связи с этим одним из вариантов обеспечения производства биогумуса необходимым сырьем может являться самообеспечение. Кстати, решается проблема утилизация навоза с помощью предварительного его преобразования в концентрированное органическое удобрение. Традиционное решение утилизации навоза в ЗАО АФ «Сальский сад» состояло в накоплении его на специальных площадках и последующем внесении на поля хозяйства с дозами внесения от 5 до 20 тонн/га. Следует заметить, что кроме резкого различия в неравномерности внесения на разных полях даже самая высокая доза была меньше рекомендуемой в 3 раза (60 тонн/га – рекомендуется для южных предкавказских черноземов /4, 17, 19, 22/).

Исходя из складывающейся ситуации, считаем, что одним из наиболее вероятных путей решения сырьевой проблемы может являться следующий:

- использование имеющихся собственных запасов перегнившего навоза в течение первых двух лет. Себестоимость сырья будет складываться из погрузочно-разгрузочных работ;

- ведение переговоров с запускаемой неподалеку от ЗАО АФ «Сальский сад» птицефабрикой на 50 тыс. голов в год по поводу приобретения сырья на условиях самовывоза по льготных ценам или бесплатно;

- транспортировка, накопление и использование помета птицы через год после его буртования на территории хозяйства в качестве сырья для производства биогумуса.

Теперь необходимо решить вопрос приобретения необходимого количества красного калифорнийского червя. Эта проблема решается довольно просто: исходя из того, что биомасса данного гибрида червя в нормальных условиях его жизнедеятельности увеличивается до 20 раз за 6 месяцев, уже в этом году, в случае подтверждения экономической эффективности внутрихозяйственного приготовления и использования биогумуса, можно порекомендовать руководству приобрести небольшое количество вермикультуры для разведения.

Для того чтобы выйти на уровень производства 210 тонн биогумуса в год к осени 2009 г., необходимо иметь около 1% от годового объема биогумуса, то есть около 2,1 тонны вермикультуры. Учитывая, что биомасса увеличивается за сезон в 20 раз, весной 2009 г. необходимо иметь около 100 кг вермикультуры. Кроме того, если руководством будет принято решение о начале проекта сейчас, то начиная с августа по октябрь объем биомассы можно увеличить в 3 раза. То есть фактически для выхода на заданную мощность в 2009-2010 гг. к началу августа 2008 г. необходимо приобрести всего 30 кг вермикультуры.

Максимальная стоимость вермикультуры наивысшего репродуктивного качества для начала ее разведения составляет 1000 руб./кг. Ближайшие пункты по реализации вермикультуры находятся в Волгоградской области и Саратовском крае. Ориентировочно, затраты на доставку не превысят 20 тыс. руб. Суммарные затраты на приобретение вермикультуры составят 1000 руб./кг * 30 кг + 20 тыс. руб. = 50 тыс. руб.

Если начать вносить удобрение осенью 2009 г., то уже в 2010 можно получить ощутимую прибавку урожая семечковых и косточковых плодов. Согласно проведенным испытаниям и исследованиям ВНИПТИОУ (Всероссийского научно-исследовательского, конструкторского и проектно-технологического института органических удобрений и торфа), эффект биогумуса проявляется в увеличении продуктивности косточковых и семечковых пород деревьев в двух формах:

- во-первых, это количественное увеличение урожая на 20-30%;

- во-вторых, это увеличение размеров плодов, улучшение вкусовых качеств, органолептических характеристик, способных привести к относительному увеличению цены реализации выращенных плодов на 40-50%.

Поскольку диапазоном значений пользоваться несколько неудобно, в наших расчетах мы будем использовать величину минимального ожидаемого эффекта – 20% роста объема и 40% - роста цены. Таким образом, в случае выявления положительного экономического эффекта реальный результат может быть несколько выше.

Теперь, когда мы указали величины ожидаемого эффекта, практически все требуемые данные для обоснования экономической эффективности нами обозначены. В следующем пункте нашей работы представлен расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.

 


Информация о работе «Обоснование экономической эффективности производства и использования биогумуса в садоводстве (на примере ЗАО АФ "Сальский сад" Сальского района Ростовской области)»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 148385
Количество таблиц: 18
Количество изображений: 3

0 комментариев


Наверх