5. Обработка почвы при поверхностном и коренном улучшении лугов и пастбищ

Поверхностное улучшение лугов и пастбищ предусматривает систему мероприятий по повышению их продуктивности, улучшению качества кормов при полном или частичном сохранении естественной растительности. Его проводят на незакустаренных, незакочка-ренных лугах, пастбищах.

К основным приемам поверхностного улучшения лугов и пастбищ относятся удаление древесно-кустарниковой растительности, не имеющей почвозащитного значения, уничтожение кочек, очистка угодий от камней и приносимого с водой на пойменные луга мусора, борьба с сорняками и омоложение травостоя путем дискования или фрезерования, внесения удобрений, подсева многолетних трав.

Наряду с этим обработка почвы может включать, например, кротование на переувлажненных лугах для отвода избыточной воды и улучшения аэрации почвы. На склоновых землях с тяжелыми почвами, не засоренных корнеотпрысковыми сорняками, проводят щелевание на 40-60 см с целью увеличения водопроницаемости и уменьшения стока воды, смыва почвы.

В лесной зоне древесно-кустарниковую растительность на лугах и пастбищах удаляют механическим или химическим способом.

Кустарник и мелколесье срезают кусторезами (МП-2Б, ПД-17, МП-8) или бульдозерами поздней осенью по мерзлой почве или в зимний период. Срезанную древесину сгребают в кучи, сушат и сжигают, на торфяных почвах ее вывозят с участка.

Мелкий кустарник высотой до 1 -1,5 м на почвах с мощностью гумусового слоя не менее 22 см запахивают кустарниково-болот-ным плугом на глубину 25-27 см, чтобы пласт почвы полностью закрывал древесину. На торфяных почвах кустарник высотой 1,5- 3 м запахивают на 30-32 см и более. Запаханный кустарник разлагается за 2-3 года в минеральной почве и за 3-4 года в торфяной.

Закустаренные осушенные торфяники обрабатывают фрезерными машинами МТП-42А, МТП-44Б, которые одновременно измельчают кустарник высотой 3-5 м, перемешивают его с почвой до глубины 35-45 см, уничтожают кочки и прикатывают почву. Для измельчения древесины и заделки ее в почву на глубину 23-25 см используют и фрезерные кусторезы ФКН-1,7.

Наличие разных видов кочек на лугах и пастбищах снижает их продуктивность, затрудняет уборку трав. Слабозадернелые, мелкие кротовые и муравьиные кочки уничтожают с помощью пастбищных борон, волокуш. Более крупные и сильнозадернелые кочки уничтожают с помощью болотных фрез, тяжелых дисковых борон, рельсовых волокуш. На торфяниках осоковые кочки высотой 40- 70 см срезают кусторезами (КПД-2) или бульдозерами. Работы по уничтожению кочек проводят осенью или рано весной, чтобы не повреждать растения.

После уничтожения кочек поверхность луга выравнивают, прикатывают и подсевают травы.

Для улучшения воздушного режима и физических свойств почвы, активизации в ней деятельности микрофлоры при омоложении травостоя проводят боронование, дискование, фрезерование и другие приемы.

Омоложение травостоя на лугах с корневищными растениями осуществляют с помощью однократного фрезерования или двукратного дискования на 6-8 см с одновременным внесением удобрений и последующим прикатыванием почвы.

На лугах и пастбищах с легко- и среднесуглинистыми почвами при несомкнутом травостое почву рыхлят на глубину 5-6 см, используя пастбищные бороны типа ПБЛ-5. На пойменных заливных лугах с дерниной средней мощности и корневищными злаками обработку выполняют боронами БПШ-3,1, БМШ-2,3. Для обработки сенокосов и пастбищ с плотной дерниной, со средне- и тяжелосуглинистыми почвами на глубину 8-10 см в двух направлениях используют тяжелые дисковые бороны (БДТ-3, БДТ-7).

На пойменных лугах при отложении ила весной его рыхлят и разравнивают с помощью пастбищных борон; на суходолах с несомкнутым травостоем боронование проводят ранней весной для сохранения влаги.

Коренное улучшение предусматривает повышение продуктивности природных кормовых угодий за счет полной замены естественного травостоя посевами новых высокоурожайных сортов и видов многолетних трав. Коренное улучшение проводят при сильной изреженности травостоя лугов, пастбищ, когда в нем содержится менее 25-30 % ценных в кормовом отношении трав и при значительном покрытии (более 20 %) угодий кустарником, кочками, заболоченности территории.

Система мероприятий по коренному улучшению включает расчистку участка от кустарника, мелколесья, удаление пней, камней, уничтожение кочек, первичную обработку дернины, ее разделку, внесение удобрений, основную обработку почвы, предпосевную подготовку (выравнивание, планировка, прикатывание) и посев трав.

Первичную обработку почвы проводят для измельчения дернины, лишения ее жизнедеятельности, уничтожения сорняков, созданияглубокого пахотного слоя с высокой биологической активностью и благоприятными почвенными условиями для посева и роста трав.

Выбор приемов обработки зависит от типа луга, крутизны склона, мощности дернины и гумусового слоя, засоренности почв и других условий.

На низинных лугах, осушенных торфяниках и других угодьях, заросших мелким кустарником высотой до 2 м, вспашку без предварительного его среза проводят с полным оборотом пласта. Для этого используют кустарниково-болотные плуги ПБН-75, ПКБ-75, ПБН-6-50. Для лучшей заделки кустарника глубина вспашки должна быть не менее 25-27 см на минеральных почвах и 30-35 см на торфяных.

Сильнозадернелые луга и торфяники, свободные от кустарника, перед вспашкой обрабатывают болотными фрезами ФБН-1,5, ФБН-2, комбинированными фрезерными агрегатами АЗ-2,4, АЗ-3,6 или несколько раз дискуют на 8-10 см в перекрестном направлении тяжелыми дисковыми боронами. Измельчение дернины, торфяного слоя ускоряет их разложение и улучшает качество вспашки.

При запашке мощной дернины и кустарника в последующие 2- 3 года проводят безотвальную обработку, чтобы не извлекать их на поверхность.

На слабозадернелых суходольных и пойменных лугах с мощностью гумусового слоя более 15-17 см целесообразна вспашка плугами с предплужниками на глубину гумусового слоя.

На низинных заболоченных лугах и почвах временного избыточного увлажнения с наличием оглеенного горизонта эффективна вспашка плугами с вырезными корпусами на глубину 32-35 см. При использовании этих плугов происходят оборачивание верхнего гумусового слоя (15-18 см) и одновременное рыхление подпахотного, что улучшает аэрацию и окультуривание почвы.

Безотвальная обработка целесообразна на суходольных лугах, расположенных на склоновых землях с малой мощностью гумусового слоя (менее 15-17 см), а также В районах с ветровой эрозией. Она включает многократную обработку дисковыми боронами на глубину гумусового слоя и (или) однократную фрезерную обработку. Затем проводят безотвальное рыхление на 30-35 см, используя рыхлители РВШ-0,8, чизельные орудия ПЧ-4,5, ПЧ-2,5. При глубоком рыхлении улучшаются физические свойства, водопроницаемость, накопление влаги.

Для защиты почв от эрозии склоновые земли с крутизной участка более 8° распахивают и залужают полосами шириной 15-20 м, чередуя их с нераспаханными. Через два года освоения, когда сеяные травы хорошо укоренятся, распахивают и залужают оставшиеся полосы.

После вспашки разделку пласта осуществляют многократным дискованием на глубину 14- 16 см, используя тяжелые бороны в агрегате с зубовыми. Обработку ведут в поперечном и диагональном направлениях по отношению к направлению вспашки. Интенсивное крошение пласта на некаменистых почвах осуществляют фрезы и фрезерные культиваторы КФГ-3,6. Перед посевом поверхность почвы выравнивают с помощью паровых культиваторов, зубовых борон, волокуш и прикатывают кольчато-шпоровыми катками, а на торфяных почвах - гладкими водоналивными катками.

Основную обработку почвы на суходольных лугах с нормальным увлажнением проводят осенью, а распашку пойменных земель - весной, после паводка.

Первичная обработка в лесостепной и степной зонах включает обработку дернины дисковыми орудиями, вспашку плугами с предплужниками на глубину гумусового слоя, чаще всего на 20-22 см. На землях, подверженных ветровой эрозии, для обработки почвы используют безотвальные плуги «параплау» со стойками СибИМЭ, а на легких почвах - культиваторы-плоскорезы. Глубина рыхления составляет 28-30 см.

Безотвальная послойная обработка эффективна и на мелких, и на среднестолбчатых солонцах с гумусовым слоем до 10 см. Она включает дискование дернины в 2-4 следа и глубокое (на 30- 35 см) безотвальное рыхление.

Мелиоративные трехъярусные обработки на 35-45 см существенно повышают плодородие средних и глубокостолбчатых солонцов с близким залеганием гипса и карбонатов.



Информация о работе «Обработка почвы при выполнении полевых работ»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 48043
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65066
33
1

... ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Кафедра «Эксплуатация машинно-тракторного парка» КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Тема: «РАЗРАБОТКА ОПЕРАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОЛЕВЫХ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ РАБОТ» Выполнил(а): _______ студент(ка) _____ гр._________________ (дата) (Фамилия, инициалы) Проверил: ______ ...

Скачать
118878
20
3

... биологических средств, агротехнических приемов и других нехимических средств, методов борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур (22). ВЫВОДЫ 1. В центральной зоне Краснодарского края применение органической системы удобрений под сою позволяет улучшить структуру староорошаемого выщелоченного чернозема. Агрономически ценных почвенных агрегатов на этом варианте увеличилось в ...

Скачать
95619
8
4

... (кимберлиты, лампроиты) и сопровождающихся процессами брекчирования, катаклаза, милонитизации и метасоматоза. Наиболее крупные глубинные разломы, прослеживающиеся на Шангулежской площади - Присаянский глубинный разлом, отделяющий структуру Восточного Саяна от Сибирской платформы, и субпараллельный ему Очкосовский, осложняющий восточную границу Бирюсинского купола. 4.2 Ураноностность площади. В ...

Скачать
21123
14
0

... Мн.тр 1г.п. Мн.тр 2г.п Кукуруза на силос Оз. пшеница 7 Ячмень Одн. травы с подс Мн.тр 1г.п. Мн.тр 2г.п Кукуруза на силос Оз. пшеница Овес 3. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ В ПОЛЯХ СЕВООБОРОТА   Система обработки почвы В восьмипольном полевом зернотравяном севообороте №2 Таблица 12 № полей Культура Основная зяблевая Предпосевная и послепосевная ...

0 комментариев


Наверх